Buddha 板


LINE

色拉寺 赛康仁波切讲授 课程大纲: 上士道的修持次第、修持菩提心之因果七支法 总说   至尊贡塘仁波切曾说过:「我们心里面虽然觉得想要修持佛法,却要等到明天或以後 再修,但很可能在明天还没有到来以前,死亡就先到了。因此,要修持佛法的话,不如趁 现在还有机会,好好地修,不要等到明天。」     一百多年後,相信所有现在活在这世界上的人,没有一个还会活着,不要说一百年, 如果你现在五十岁,再过五十年你也不会在这世界上。人死了以後,我们要往哪里去?是 很难捉摸的。下辈子希望生长在一个有佛法的地方,有机会修持佛法,已经是不太可能了 。     我们现在活的这个世界上佛法还在,刚好有机会修学、听闻,拥有这种机会的时候, 如果不去把握,却冀望死了以後、下一辈子能够生长在一个有佛法的地方,是非常非常困 难的,所以在还拥有机会的时候,千万不要错失了。     在学习佛法上,学习的次第是非常非常重要的,如果心里想要生起证量、体悟,没有 颠倒的修学次第对一个修行人是最重要的。过去所有祖师大德如何修持、如何按照佛陀的 教法生起他们的证量,最受到他们赞叹的,就是菩提道次第的修持,其中最精华的教法, 浓缩成最精要的部分,就是《菩提道次第摄颂》。     第一,我们现在所学习教法的传承,如果可以追溯到佛本身,我们会认为这才是一个 清净的、有加持的传承。     第二,除了现在所学的法要有清净的传承外,还要经过以前印度的大班智达们及了不 起的大论师的琢磨,他们在修持上,曾经琢磨、筛选过佛陀一些过去的教法,得到很精髓 的修持法要,这些法才是经过考验的。     第三,法教除了要有清净的传承,经过过去历代祖师们研究和推展,它还需要真正对 修持行者有帮助,如果对调伏内心以及能够透由修持得到证量的话,表示这个法教是有殊 胜功德的法。菩提道次第的修持就是具足这三个特点的法教。     过去佛陀讲了很多法,也有很多不同解释,小乘、一切有部、经部、唯识、中观等等 不同的解释中,有些法虽有清净的传承,的确从佛所传下来,可是後代一些论师和祖师菩 萨验证、琢磨时,发现有一些讲法并不是究竟的,只是应当时众生的根基、为了劝化那些 众生所讲的,只是权宜之说。     因此,我们现在所学习的法门,除了传承必须是清净的,还要经过以前论师、菩萨的 验证,而且,还要是能够作为实修的准则,这样才可以。     菩提道次第,不仅过去历代的祖师拿来实修,还有非常多祖师大德因为这个教法的修 持,证得最究竟的无学道双运的佛果。菩提道次第教法的殊胜功德就在这里。     这个法门是过去历代祖师们非常辛劳、勤苦修持,而验证得来的成果,现在有机缘遇 到这个法,自己还不懂得去把握、修持,是非常令人惋惜的,因为以前祖师所付出的辛劳 、所验证出的成果,我们只要稍微下一点功夫,就垂手可得,非常轻易得到,不必像他们 用尽心血才能够得到成果。我们如果没将前人所留下来的这些精华、宝贵的成果拿来修持 ,是非常可惜的。所以,现在我们既然有机会遇到这个教法,自己理当要好好把握,不要 浪费时间,好好的把心力放在学习上面。     在《菩提道次第摄颂》的前面,有一些对过去的菩萨、大德的礼赞文,有释迦牟尼佛 、弥勒菩萨、文殊师利菩萨、阿底峡尊者等等的礼赞,当念到这些祖师名字的时候,就应 该感念过去他们所做的付出。现在我们心怀感恩,感念这些历代祖师能够传给我们这些教 法,希望他们也可以加持我们,让我们对於这一个法教能得到体悟。 ■上士道   菩提心   上一次已把中士道部分讲完了,接下来是上士道的修持道次第。     「胜乘道之主干为发心,广大菩萨万行基与依,    一切二资转石成金露,摄集无量善资福德藏」     「胜乘道之主干为发心,广大菩萨万行基与依」,大乘修持的主干是从发菩提心算起 。这一段是对於发菩提心功德的赞叹,开示发菩提心的重要性。如果单就字面解释,「胜 乘道之主干为发心」胜乘是大乘,大乘的修持最主要的基础就是发菩提心开始,有没有发 菩提心决定所做的修持是不是大乘的修持。     发菩提心又可以使我们所需要累积的无数资粮迅速圆满,所以,下面说「广大菩萨万 行基与依」,它同时是基础,也是它所依靠的。当一个修持大乘的行者内心里有菩提心的 时候,即使表面上所做的事情可能只是小小的,像布施一点点东西,但这样的举止因为内 在有菩提心的摄持,能使他所做的功德增长无数。     所以,这是一个让菩萨迅速圆满一切菩萨行的基础,就如可以点石成金的甘露,在石 头上点很珍贵的点金露,就能把石头变成黄金,「一切二资转石成金露」,一切二资是所 有一切福德、智慧二资粮,它能够使它从石头转化成黄金。     虽然所做的修持看起来只有一点点,但因为内在有菩提心的摄持,能让它增长无量无 边的功德,这样的菩提心既是收摄福德善根的宝藏,又能使它们增长、增广,所以是「摄 集无量善资福德藏」。     「如此知已佛子众勇士,大宝胜心深持於内心,   瑜伽士我修持如是修,汝欲解脱亦应如是行」     「如此知已佛子众勇士」,佛子就是菩萨,菩萨一般又称为勇士,修持菩萨道的菩萨 们、勇敢的修持者,了解发菩提心的功德以後,应该「大宝胜心深持於内心」,对於这个 像珍宝一样的菩提心,好好把持在内心里面。宗喀巴大师本身这样修持,学子们如果想要 解脱,也应该这样实修。     「胜乘道之主干为发心,广大菩萨万行基与依」,这两句话开示,如果修持菩提心, 能使我们成就佛的色身,意思是想要成就佛的色身,有赖对於众生行持无边的菩萨行。菩 萨修持的时候,透由大悲心利益众生,修持无量无边的菩萨行,才能够成就佛的色身,所 以,菩提心能成就佛果的色身,色身也是为了利益众生而化现。     「一切二资转石成金露,摄集无量善资福德藏」是说,由菩提心的修持,可以让我们 获得佛的法身。一个人经由福德、智慧资粮的累积,断除一切垢染後,所证得的最圆满的 果位就叫法身。要累积无边的资粮,靠的是菩提心的修持,所以依着修持菩提心,能使我 们将来获得法身的果位。     菩提心,想要获得利他的色身,以及自利的法身,最主要的根本都是菩提心,了解这 道理以後,自己内心应该好好把握殊胜的菩提心,「大宝胜心深持於内心」,深持就是要 我们修持。 ■「七支因果法」与「自他相换法」     过去祖师传下来的两派菩提心修持法门,一个是「七支因果法」或「因果七支法」( 菩提心的因果七支法),另一是「自他相换法」。      「七支因果法」讲到七个互为因果的修持法,第一个是「知母」,知道众生皆为母, 修持知母後,心里面就能生起念恩的心,第二个是「念恩」;修持念恩後会生起报恩的心 ,第三个就是「报恩」;修持报恩的心,心里就会有对众生感到非常欢喜的悦意慈,第四 个就是「悦意慈」;修持悦意慈内心就能引发大悲心,第五个是「大悲心」;修持大悲心 内心,就能生起想要救度众生、帮助众生的增上意乐,第六个是增上意乐;如果心里有度 化众生的热诚,自然就会有想要成佛的心,第七个是菩提心。     「自他相换法」的修持次第,分成五个阶段,第一阶段是思惟「我爱执」的过患,珍 视自己就叫我爱执;第二是思惟珍爱他的利益,珍爱其他众生的殊胜利益;第三是思惟不 修自他相换的过患以及修持自他相换的利益,想一想这样的修持对我们有什麽帮助,不做 的话有什麽损失;第四是修习以後应该能真的做到自他交换,也就是说如果我们去修习, 应该能够做到;第五是修持自他相换的方法。   修持「七支因果法」,次第有知母、念恩、报恩、悦意慈、悲心、增上意乐、菩提心 ;若是修持「自他相换法」,後面也要接七支因果法的最後面四支,亦即慈心、悲心、增 上意乐、菩提心。修持菩提心,不管是七支因果法或自他相换法,前面都要有一个准备的 修持,就是修持「平等舍」,之後才进入菩提心的修持。     如果融合这两种修持的话,应该要怎麽修呢?就是先修知母、念恩、报恩,在还没生 起悦意慈以前,就修自他相换,也就是刚刚那五个步骤,再接修悦意慈、大悲心、增上意 乐、菩提心。     一般我们都是把这两种修持法融合起来一起修的,这个传承是从阿底峡尊者所传下来 ,由於阿底峡尊者本身拥有这两种修持法的传承,所以我们也按照两个修持法融合起来的 次第来修行,也就是先修平等舍、知母、念恩、报恩,然後思惟我爱执的过患、思惟爱他 执的利益等等五个,然後再修慈心、悲心、增上意乐、菩提心。     修持「平等舍」(上士道)以前,须有相当程度的出离心才可以,内心里面对於中士 、下士应该有一些体悟,如此修行才会紮实。如果我们内心已经真正能够舍去对这一世的 贪着,想要追求这一世圆满的心已断除,接着也断除来世能够投生人道、天道过着更舒服 日子的贪着,往下修持大乘菩提心才会踏实。所以,在修行次第上,一定要记住,我们必 须具备了相当程度的出离心,不是突然的、冒然的就要修持大乘的菩提心,这样子是很困 难的。     现在所讲的知母、念恩、报恩、悦意慈等等的修行,听起来大概就觉得这种法是劝人 为善的,应该要有一个善良的心地的修持,但这种劝人为善、心地要善良,跟世俗所讲的 心地要善良相比,程度上有着天壤之别,深广也有很大的差别。     大乘教法里面所讲的你要心地善良,层次是当看到众生在受苦,内心有一种难以忍受 、情何以堪的感觉,内心就是不忍见到他们受苦,希望他们能够从痛苦解脱,解脱指的是 根本断除所有一切轮回的痛苦,这样你就可以了解那种善良的心要到什麽程度,是要根本 的解脱所有众生的痛苦。     如果要一个人心里生起「我要去救度众生」、「我要让众生脱离痛苦」的念头,但他 自己却不了解痛苦,不想脱离痛苦,怎麽可能想救度众生呢?因此,在一个人还没有生起 想要救度众生的心之前,势必要对自己受苦的情况有相当深入的体认,有了这种基础,才 会生起想要救众生的心。     一般世俗的爱心、善心、博爱,大多是看到一些众生在受苦,想办法用钱财、食物、 衣物等等去帮助他们,这一种善心的帮助,行善的层次只停留在这一生的帮助、这一生的 利益,对他的解脱是没有帮助的,更不用说像大乘所讲的度化众生成佛,现在所讲的大乘 菩提心的修持,跟世俗的博爱、爱心的修为,两个虽然外表的名相看起来一样,但内在深 广的程度却有很大的差别。      如果想要生起菩提心,在这之前如果没有出离心,菩提心根本不可能生得起来的,唯 有内心对於整个轮回的痛苦有所认识、有所体会,生起出离心,才有办法深入引发菩提心 。      修持菩提心之前,心里要先有足够的出离心的体验,那麽是不是只要内心有想要解脱 、想要出离轮回的心就够了呢?如果我们有个朋友,他希望自己好,他自己解脱,做事都 只想到自己,我们会说这种人很自私自利,觉得这种人并不是很高尚。想想看,我们从无 始轮回以来,从过去到现在,是不是过去生生世世的父母照顾我们?现世也是这个样子, 周遭还有很多的亲友、父母,我们怎麽能够不管他们,只想自己解脱?如果一个人有这种 想法,我们会不会觉得他的想法自私,不值得效法,因为只有追求自己的利益而已。     所以,为他人着想,想利益别人,有这种心,才是真正值得钦佩的高尚品德。利益众 生,是不是只要有出离心,知道轮回的痛苦,知道众生轮回的痛苦,想要解脱轮回,就能 够生起菩提心?这样不够的,还需要一条牵连两者的线,就是悦意慈。     想要生起菩提心,有一个关键,除了本身对轮回生起出离,还要对众生生起一种很亲 近的感觉。内心想要珍视、珍爱众生,当他们很重要,拉近他们,才会生起想要度化他们 而修持成佛的心。因此,不管「七支因果」或是「自他相换法」,修持关键就是如何生起 对众生亲近的感觉。     宗喀巴大师所着的《入中论善显密意疏》中,曾说:「单只看到众生受苦,了解众生 在受痛苦,是无法生起菩提心的,菩提心的根源—慈悲心也是无法生起的。要生起慈悲心 ,得在心里引发对众生的珍爱,觉得他们的苦乐对你而言很重要;因为看重众生,当看到 他们受苦,才会生起救度他,让他脱离痛苦的心;不忍见到他们受苦,想要救度的心,才 是真正的悲心。」     同样在这部经典,宗喀巴大师举了一个例子说,当我们看到敌人,那些我们怨恨、不 喜欢的人受痛苦的时候,不会觉得他们受痛苦好可怜,而会觉得:「这次你遇到了吧!活 该!你看吧!平常作恶多端!你平常那副德性,你现在倒楣了吧!」我们会觉得很开心、 很得意;至於心里不特别喜欢也不特别讨厌的人,看到他们受苦,会觉得「不干我的事」 ,无论他们痛苦或快乐,都跟我没关系,心里只觉毫不相干而已;但是,我们看到亲人受 苦,内心就有一种迫切、焦虑感:「他们在受苦!我该如何让他们减少痛苦?消除痛苦? 从痛苦解脱出来?我要怎麽做?」心中会有这种想法。     我们都看到众生在受苦,但是,看到不同亲疏远近的众生在受苦,内心的感觉却是迥 然不同。因此,只有看到众生受苦,并无法使我们生起「我要救度他让,他脱离苦海」的 情操。唯有,靠内心对众生的珍爱、重视,不管什麽人受苦,都不忍他人受苦的心,才能 油然生起。     珍爱众生,亲近众生的感觉越强烈,我们内心不忍见到众生受苦,度化他们脱离苦海 的心就会越强烈。换句话说,要生起不忍见到众生受苦想要度化他们的心,先前要好好修 持对众生亲近的感觉,珍爱、亲近、重视的心很强烈时,才能引生内在的大悲心。     以「慈心」而言,对象并不是只有喜欢的那个人,不是像一般人那样。慈心,是为了 度化众生所做的深层修持,若想要生起「悲心」,就要先生起想要跟众生拉近距离、亲近 的、珍视众生的慈心。     修持菩提心的两种传承,最主要的是提升自己内心对众生亲近的感觉、珍视众生的情 操,不论七支因果法或是自他相换法,重点都是在这里。     寂天菩萨在《入菩萨行论》就很赞叹「自他相换法」这种修持法,他说,这种修持法 的殊胜,要靠无数尊佛所说的教法来引证,它是我们应当好好珍惜的、秘密的修持。     融合两种传承的菩提心修法,第一个是修持「平等舍」 。修持平等舍的时候,首先 以中庸的人为对象,不是特别喜欢也不是特别讨厌的人,就叫中庸或是平等的,先对中庸 的人修持;接下来进入以自己的亲友,自己喜欢的人为修持对象,最後对怨敌、敌人做修 持。     修平等舍时,首先对中庸的人修持,包括现世、过去世,修持这个教法时,一定要以 轮回转世的道理思惟,过去无量生轮回中,这个人可能做过我的亲友帮助过我,或做过我 的敌人伤害过我,帮助也好、伤害也罢,这个人都曾做过的。     接着对亲人,我们心里会对他们会有贪着,可是要想「现在这个亲人,虽然现在是亲 爱执着的人,过去世说不定可能是敌人。所以,他可能曾经是敌人,伤害过我们,也可能 过去世曾经帮助过我们,既然曾帮助也曾伤害我们,照理讲他跟刚刚那个中庸的人是一样 的。     再来是敌人,现在看到他,心里会觉得他伤害我,是我怨恨的人,可是,怎麽知道他 过去世不是我们的亲人?当亲人的时候,他也曾爱护、照顾我们,如果要说现在他做出伤 害,怎能不提他过去也曾帮助过?不过,他不只当过我们的亲友,也可能曾是过去世的敌 人,这与中庸的人也是一样的。     对於现世亲人、中庸的人、敌人,我们对他们都有不同的想法「这人对我好」、「那 人对我不好」,实际上,他们都曾在无数轮回中,做过我的亲人、敌人,照理讲这些人都 是一样的,对他们应该平等看待。用这个方式观修,直到心对所有的人都视为平等为止。     这个修持,主要透由一再思惟转世轮回投胎的道理,从过去无始以来到现在,无数次 的轮转中,现在看到的亲人、怨敌,有时是亲人,有时是敌人,因而有贪着或瞋恨,实际 上他们都是一样的。当了解「都是ㄧ样的!」道理後,从内心断除对亲人的贪着以及对怨 敌的瞋恨。     对平等舍修持有些体会,才有办法进到下一个「知母」的修持,「知母」的修持是, 所有一切众生都是我们的母亲。如果心里无法视一切众生都是平等,现在跟你说:「所有 众生都是你的母亲!」看到好的人也许能接受,看到可恶的人说「这是你母亲!」你怎麽 能够接受呢?一定修不下去,对不对?所以,一开始,要先让自己内心凹凸不平的心态磨 平,对所有一切众生,都能够平等看待。   有一些人是你很痛恨的,对不对?平常很会整你、伤害你,让你日子过的很不舒服的 那些人,一听到他们的名字,心里面是不是就一肚子火?光是听到名字,更不要说看到人 ,心里就恨得咬牙切齿,情绪都压不下来了,还跟你讲「这个人是你的母亲!」你怎麽能 够接受?你当然会觉得我做不到。所以一开始,断除对众生的差别想法,是很重要的。     修持知母,把众生全视为自己的母亲,或者要知道众生都曾是我的母亲,但我们心里 可能会想:「就像你说的,自过去无始以来,众生都当过我的母亲,也当过我的敌人,可 是,为什麽不修『他们都是我们的敌人』?只修『他们都是母亲呢』?」     修行是为了想让心越来越好而做,改进它,不是乱修一通,修持「他是我的敌人」对 我们的心没有帮助。虽然按照逻辑,他可能是我们的母亲,也可能是我们的敌人,现在我 们采取「他是我的母亲」这种修持,是为了提升自己内心而做的。     无始轮回以来,众生可能当过我的母亲,也可能当过我的敌人,从这个观点来看,众 生好像没有什麽差别,但从其他观点来看,就有很大差别,比如无始以来他们对我的利益 。     思惟众生曾当过我的母亲、利益我,是我们应该观修、修持的,能够解释的道理很多 ,而不是说「反正他是亲人也是敌人,都是一样的。」虽然,从轮回的角度而言是一样的 ,没错,但从对我们的恩德来看,就有很大的不同。     所有众生曾经可能是我们的亲友,也可能是怨敌,从轮回上来讲虽然是一样的,但是 ,所谓的「怨敌」,大部分都是因为相应我们内心的烦恼,外在不会有一个人天生就是我 们的敌人,没有这一回事!是因为内心的烦恼造作,把某一个人认为是敌人,要不然不会 有一个人「天生」那麽可恶,一生下来就是我的敌人,没有这一回事,「敌人」是由於烦 恼生起的。     从另一方面,回过头看看自己的烦恼,说不定我们伤害别人的远比别人伤害我们的还 要多。实际上,我们由於欲望、贪瞋而想伤害别人,为了满足自己而为所欲为的做法,才 是树立敌人的原因。   现在听到「知母」的道理,接着要自己去观修、实修,用种种的思惟修持众生都是我 们的母亲。过去一些祖师大德,单单修持知母这个教法,就可以修五、六年;所以,现在 这个教法不是只是听一听,心想「喔!我知道了,我懂了。」只有懂,心里起不了太大作 用,知道这个道理以後,心里要常常的思惟,打坐时所要修的,就是修这个。     知母的这种修行,直到将来看到任何一个众生,不管是地上走的、水里游的,任何一 个大大小小的众生,心里能够立刻油然生起「这些都是我的母亲,我对他要有慈悲心!」 的时候,才算达到要修持的水准。     知母的修持,生起体悟,是很困难的,现在嘴巴讲:「众生都是我们的母亲唷!」但 遇到众生的时候,却你还是你,他还是他,他不会是你的母亲;所以,真的要下苦功修持 ,直到刚说的那种证量生起为止才可以,是很不好修的。     可是,只要心里面真实生起了知一切众生皆是我们母亲的证量,这一辈子里,你也就 不会再伤害任何众生,所有伤害众生的恶行也就断除掉了。     修持知母,有两种方式。第一是,修持众生在作为我们母亲的时候,包括现在、过去 ,曾经真正是我们母亲的时候,对我们有什麽恩德。第二是,思惟当他不是我们母亲的时 候,也可以对我们有很大的帮助,对我们有哪些恩德。由这两种思惟,提升我们对知母的 体会。     以修持知母而言,母亲的恩德是最大的,可是,有些人天生就跟妈妈处得不好,要他 观修众生都是我的母亲,心里的怨恨只是越来越大,不觉善心越来越提升,心里会想「我 没有办法修持!」事实上,知母的修持,并不一定只能观修母亲,如果对你比较好的是父 亲,那就修父亲,只要是以一个对我们恩德最大的那个人来观修,就可以了。     观修母亲恩德最大的原因是,按照一般所看到的,像人道或畜生道,生下来一定要靠 母亲的照顾,她对我们的帮助、利益是最大的,所以一说到「恩德」,第一个就想到母亲 。「知母」虽是说观修母亲,但如果有困难,就修另外一个也可以。   开始修持的时候,以现在的母亲为例,想看看一个母亲在照顾孩子时要付出多少的辛 劳?小孩子嗷嗷待哺,妈妈多麽不舍,稍微离开视线,妈妈就会很担心,为了要照顾孩子 ,妈妈如何付出,花多少心血!在修持时,可以依自己的人生体验,体会一个妈妈在照顾 小孩子上面,付出多少辛劳?对那孩子有多大的恩德?由此生起对於母亲感恩的心。     假设现在有个人生病,要换肾或身体器官要割掉,如果有人愿意捐一颗肾给我们,或 把他的心跟我们换,我们会说:「他真是我的救命恩人!」现在,我们整个身体都是妈妈 给的,这种恩德有谁能比?不只如此,她除了给我们身体,从出生一直到六、七岁为止, 还要无时无刻照顾我们:是否吃饱穿暖,付出了多大的辛劳。     除了妈妈,再看看对我们有帮助,扶持我们的人,像是好朋友、老师,这些人过去可 能是我们的妈妈,只是现在不是,「现在不是」并不表示他们对我们没有帮助。所以,众 生在当我们妈妈的时候,有很大恩德,不当妈妈的时後,也是以其他方式在帮助我们。     乍听要修持「所有一切众生都是我的母亲」,可能会觉得莫名其妙:「为什麽要我修 一切众生都是我的母亲?」但是,它是一个能够让内在的善念、善心提升的修持,因为一 开始我们需要以这种方式锻链自己内心的缘故,所以要下苦功,思惟「我们活在这世间, 都是要靠其他人的力量才能够生存下去,和睦、彼此尊重的行为是很重要的,」它也能让 我们活得更快乐。    修行摘要 至尊贡塘仁波切:「我们心里面虽然觉得想要修持佛法,却要等到明天或以後再修,但很 能在明天还没有到来以前,死亡就先到了。因此,要修持佛法的话,不如趁现在还有机会 ,好好地修,不要等到明天。」   习佛法上,学习的次第是非常非常重要的,如果心里想要生起证量、体悟,没有颠倒的修 学次第对一个修行人是最重要的。过去所有祖师大德如何修持、如何按照佛陀的教法生起 他们的证量,最受到他们赞叹的,就是菩提道次第的修持,其中最精华的教法,浓缩成最 精要的部分,就是〈菩提道次第摄颂〉。 这个法门是过去历代祖师们非常辛劳、勤苦修持,而验证得来的成果,现在有机缘遇到这 个法,自己还不懂得去把握、修持,是非常令人惋惜的,因为以前祖师所付出的辛劳、所 验证出的成果,我们只要稍微下一点功夫,就垂手可得,非常轻易得到,不必像他们用尽 心血才能够得到成果。   当一个修持大乘的行者内心里有菩提心的时候,即使表面上所做的事情可能只是小小的, 像布施一点点东西,但这样的举止因为内在有菩提心的摄持,能使他所做的功德增长无数 。   过去祖师传下来的两派菩提心修持法门,一个是「七支因果法」,另一是「自他相换法」 。七支因果法,是七个互为因果的修持法,修行次第是知母、念恩、报恩、悦意慈、悲心 、增上意乐、菩提心。自他相换法的修持次第,分成五个阶段,思惟我爱执的过患、思惟 爱他的利益,思惟不修自他相换的过患以及修持的利益、思惟修习以後应该真的能做到自 他交换,修持自他相换的方法。   不管是七支因果法或自他相换法,前面都要有一个准备的修持,就是修持「平等舍」,修 持「平等舍」(上士道)以前,须有相当程度的出离心才可以,内心里面对於中士、下士 应该有一些体悟,如此修行才会紮实。在修行次第上,一定要记住,我们必须具备了相当 程度的出离心,不是突然的、冒然的就要修持大乘的菩提心,这样子是很困难的。   一般我们都是融合这两种(七因果、自他相换)修持法一起修的,这个传承是从阿底峡尊 者所传下来,也就是先修平等舍、知母、念恩、报恩,然後思惟我爱执的过患、思惟爱他 执的利益等等五个,然後再修慈心、悲心、增上意乐、菩提心。   想要生起菩提心,有一个关键,除了本身生起对轮回的出离心,还要对众生生起很亲近的 感觉,不管「七支因果」或是「自他相换法」,修持关键都是如何生起对众生亲近的感觉 。   宗喀巴大师曾说:「单只看到众生受苦,了解众生在受痛苦,无法生起菩提心,连菩提心 的根源—慈悲心也无法生起。要生起慈悲心,得在心里引发对众生的珍爱,觉得他们的苦 乐对你而言很重要,因为看重众生,当看到他们受苦,才会生起救度他让他脱离痛苦的心 ,才是真正的悲心。」 有一些人是你很痛恨的,对不对?平常整你、伤害你,让你日子过的很不舒服的那些人, 一听到他们的名字,心里面就一肚子火,更不要说看到人,情绪都压不下来了,还跟你讲 「这个人是你的母亲!」你怎麽能够接受?你当然会觉得我做不到。所以一开始,断除对 众生的差别想法,是很重要的。   所有众生曾经可能是我们的亲友,也可能是怨敌,从轮回上来讲虽然是一样的,但是,所 谓的「怨敌」,大部分都是因为相应我们内心的烦恼,外在不会有一个人天生就是我们的 敌人,没有这一回事!因为内心的烦恼造作,我们把某一个人认为是敌人,要不然不会有 一个人「天生」那麽可恶,一生下来就是我的敌人,「敌人」是由於烦恼生起的。   知母这种修行,要直到将来看到任何一个众生,不管是地上走的、水里游的,任何一个大 大小小的众生,心里能够立刻油然生起「这些都是我的母亲,我对他要有慈悲心!」的时 候,才算达到修持水准。   生起「知母」修持的体悟,是很困难的,现在嘴巴讲:「众生都是我们的母亲唷!」一遇 到众生,却你还是你,他还是他,他不会是你的母亲;所以,真的要下苦功修持,直到刚 说的那种证量生起为止才可以,是很不好修的。可是,一旦心里面真实生起了知一切众生 皆是我们母亲的证量,这一辈子里,你也就不会再伤害任何众生,所有伤害众生的恶行也 就断除掉了。 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 58.99.10.71







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:BabyMother站内搜寻

TOP