Buddha 板


LINE

色拉寺 赛康仁波切讲授 课程大纲: 如何证入空性慧、灭谛四种行相、道谛四种行相 ■次第学习空性见   如同《入菩萨行论》说以智慧断烦恼,烦恼没有外在形色,不是靠外在力量就可消灭 掉的,如果要断除烦恼,内心真正生起智慧,才有办法断除;为了生起智慧,必须按照不 同教派次第,一切有部、经部、唯识宗、中观宗学习关於空性的解释,依序从下部宗派, 一直学到上部宗派,才能有通盘了解,不太可能一开始就讨论中观,即使硬去学也不大可 能学得会。所以,在学习上面,我们需要依次第学习、了解。      为了通达空性,还需要有三个因,就是累积三种资粮;首先,要获得上师的加持,把 上师视为佛,视为与佛等同无二的方式生起对上师的恭敬和信心,藉此获得上师的加持; 其次要累积种种福德资粮;第三要清净罪障,一边学习,一边观修。   宗喀巴大师对空性本来已经有非常透彻的了解,但是为了能够证入空性,他请示文殊 菩萨,文殊菩萨告诉他:「你如果想要证入空性,一定要透过三种资粮的累积,好好地修 持,才有办法证入。」即使像宗喀巴大师这麽杰出的人物,已经学到非常精通、透彻了, 想要证入空性都还需要按照文殊菩萨的指示累积资粮、清净罪障。      宗喀巴大师当时已非常通达经典的空性内涵,无不了解,但当时仍没能证入空性,即 使像宗大师已修到能够跟菩萨直接沟通,亲口问文殊菩萨:「我这样修对不对?那样修对 不对?」为了证入空性,他都还要努力清净罪障、累积资粮。反观我们,对於空性的教法 不但不通,更别说跟菩萨沟通,因此学习时,有问题要问,不要心想:「我这样就通达空 性了!我应该了解空性了!」连宗大师都要更努力才能了证,我们学不到几句话,才问几 个问题,就心想「我对空性好像了解!」这就错大了。我们的聪明智慧大概比不上宗喀巴 大师百分之一吧,脑袋里面还想着「我应该懂了!」是不是太夸张了点?   对於空性教法,先要学习再照着观修,我们目前对空性的了解,顶多停留在总义(义 共相),就是概念性的、间接的,但只要概念是正确的,并且持续观修,当我们到了见道 位(登地菩萨),就能直接现证。 ■修习空性的进程   从现证空性开始,完全断除「遍计我执」,但「俱生我执」才开始要断除而已,并不 是现证空性就可以全部断除我执。俱生我执分成上、中、下三品,从粗到细又分成上上、 上中、上下……等九个层次,进入修道位从二地到十地的修持。   心里通达空性,只在「资粮道」,修持到现证空性,就进入「见道」。从资粮道到现 证空性,需一大阿僧只劫时间,从见道(初地菩萨)到七地,还要修一大阿僧只劫。在资 粮道时,已发起菩提心并了达空性,从这时候开始修直到七地,得要两大阿僧只劫时间。 所以,这个修持不是很容易的。   上面是按照大乘修持方式,由於修持较广之故,成就的时间也较长,若按照声闻、缘 觉的目标,就不用那麽久;声闻道只希望解脱,不需具备救度众生的能力,那麽只要三世 就可以解脱;缘觉道的修持就稍微辛苦一些,累积资粮的时间需要一百劫,一百劫还是很 久的。如果只是要解脱,按照声闻、缘觉的教法修持,是满快就可以解脱,但要成佛就很 累了。   虽说修持声闻、缘觉的法比较快,三世、一百劫就可以解脱,菩萨得修三大阿僧只劫 ,但并不是说菩萨笨,修证空性智慧输了声闻、缘觉,关键在於为了要成就佛果,目标是 未来能度化众生的大乘菩萨道,要累积的资粮很艰难,而不是没智慧才修菩萨。   经典讲到,一个资粮道的菩萨还不是圣人,只算是凡夫,但他心里刹那生起空性的智 慧,远胜过所有三千大千世界微尘数阿罗汉内心空性智慧的功德,所以这两者是没有办法 相提并论的。   在空性的修证上,不管声闻、缘觉、菩萨,修证的时候,首先在内心生起对空性总义 的了达,再慢慢深入观修,达到「现证」的了达。现证时,可断除遍计的我执、无明,再 持续不断地观修,慢慢断除俱生的我执。 ■心的特质与智慧的增长广大   心有两个特质,一、它本身很稳固;二、若串习某一种心念,会越来越增上。我们生 起的烦恼、智慧都是在心,观修空性的智慧也在心。当观修空性时,内在的智慧越来越增 上,只要没有阻止它或伤害它的因素,持续观修的智慧不断增上,几乎没有限制,同样的 ,心可扩展的层次也没有限制。   心有一种潜力,只要把它推展到某个层次,它还能够再从原来的层次往上推,不像煮 水,从原来的水温,越煮温度越高,可是也越煮越少,就像变得太聪明以後,也造成一些 负面的影响,但我们的心不像煮水,心的功德会越来越增长,智慧越高,心的力量也越来 越大。这例子意思是,心与心里的智慧是「能依」跟「所依」的关系,所依的是心,能依 的是智慧,两者之间不会互相伤害。   心还有另一个特质。假如有个人一跳可以跳三米,下次再跳,有没有办法就跳六米? 再下次跳九米?没办法!但是,心不一样,开始修持後,智慧会一直往上累积,不必重头 来。   生起空性智慧的地方是心,心的两个特质,第一它很稳固,不管多少东西都装得进去 ,不必怕它坏掉或装不下,它就像个无底洞,再怎麽装也不会满出来;另外一个特点是, 它能够持续、一直增加,越来越多、越来越广,好像钱存在银行,利息越生越多,不会越 来越少,所以,当空性智慧的力量越强,与它相反的我执力量就会越来越削弱。 ■灭谛   我执分成「遍计我执」和「俱生我执」,其中任何一个断除,都叫作「灭谛」,灭谛 层次很多,断除遍计我执是一种灭谛,断除俱生我执也是某一层次的灭谛。   「若不勤修苦谛之过患,如实希求解脱心不生」,意思是如果没有思惟苦谛的过患, 心里就不会生起求解脱的心;灭谛有四个行相灭、净、妙、离,思惟了解苦谛以後断除它 ,所断的那一分(苦谛没有了)就叫作「灭」,断除苦谛的方法,是断除苦谛的因(烦恼 ),烦恼息灭了就叫作「净」。   「灭」是证得苦谛断除的果,而「净」是息灭苦谛的因,两者讲的是同一件事,只是 角度不同,一个从因,另一个从果来讲。   现在这种修持方法所断除的烦恼,能够把轮回一切的因都断除,叫做「妙」。有一些 外道的修持,能在禅修中断除一些烦恼,甚至可使烦恼不现起,但这只是把现行的烦恼断 除而已,暂时不会生出来,但烦恼的根本没有断掉,将来时间到了,福报用尽了,烦恼还 是照样生出来。修行上,如果只断除脑袋的现行烦恼,暂时压抑是不究竟的。   外道的修持者,在断除烦恼上,并没有断除集谛,没有把轮回的根本断除,他们修证 的「灭」,也停留在轮回当中,轮回有欲界、色界、无色界,他也许能断除欲界、色界的 烦恼,无色界的烦恼大概就没办法了,即使到无色界最高层次,还是没有办法断除轮回。   外道在断除烦恼上面,顶多到无色界的层次,无法整个断除轮回的因。相对於外道, 佛法的修持比较殊胜,叫作「妙」。   另一方面,外道修持的证量能够断除苦苦、坏苦,但是无法断除行苦。譬如,在欲界 修持後,上生到色界,色界就没有苦苦;从色界上生到无色界,无色界就没有坏苦;但是 ,行苦终究是没有办法根本断除的。相较之下,佛法修证的快乐,果位更殊胜。   外道的修持虽能证得果位,消除某层次的苦,但不够稳固,因为苦的根本还未断除, 将来仍会下堕。佛教徒修证的果位就是稳固的,如果已从轮回解脱,所证得的果位永远不 会变,因为轮回的根已断除。这种不会退转的果位叫作「离」,或说「决定出离」,很肯 定、一定的、很稳固地脱离了轮回,绝不会又回头掉在轮回里受苦。   要证得「灭谛」的修持方法就是「道谛」,灭谛的四个行相「灭、净、妙、离」要与 道谛的四个行相「道、如、行、出」配合解释,他们之间有因果关系。 ■道谛   「灭」是灭除苦谛的果,灭除苦谛的方法叫「道」;息灭生起苦谛的因叫作「净」, 息灭苦谛(烦恼)的对治力叫做「如」;完全断除苦苦、坏苦、行苦的境界是「妙」,达 到殊妙境界的方法就是「行」;能够完全断除轮回当中苦谛和苦谛的因,很稳固地得到果 位,获得决定的出离叫「离」,获得决定出离的方法就叫「出」。   简单来说,道谛的四个行相就是,第一、它能使我们从轮回的苦果中解脱;第二、它 能使我们断除一切轮回痛苦的因;第三、这种果位是非常殊胜的;第四、而且果位很稳固 ,一得到就不会消失。   真正的「道谛」指的是三乘的圣者,见道位以上才叫圣者,见道、修道、无学道,以 上三个都是圣者,见道、修道、无学道又可以分成声闻的、缘觉的和菩萨的。声闻有他的 见道、修道、无学道,缘觉也有其见道、修道、无学道,菩萨亦然。   以上九个圣者心相续中的道谛才是真正的道谛,苦、集、灭、道中的「道」一定要是 圣者心续当中断除烦恼的修持道,才是真正的道谛。但是,与它相随顺的,在还没有证得 见道以前,一定要先修持资粮道、加行道,这两个阶段所修持的教法,只可算是随顺、相 类似的道谛,不是真正的道谛。   以上是思惟四圣谛的教法,讲到「苦」、「集」的部分,我们加入了十二因缘的讲解 ,有了一个概念後,接下来宗喀巴大师说:「瑜伽士我修持如是修,汝欲解脱亦应如是行 。」宗喀巴大师本身就是照这样修持,各位如果想要解脱,也应该如此修持。这种话就像 父母对他非常亲爱的独子所讲,也是一个非常优秀的老师对大弟子劝导的话,我们也应该 按照宗喀巴大师所劝导的话,好好思惟四圣谛以及十二因缘的教法。 ■学习态度   不管什麽时候,宗喀巴大师都不忘叮咛我们「要修持、要修持」,现在我们听闻佛法 ,为的是什麽?为了能了解!了解又为了什麽?能够好好修持!所以,不管听佛法也好, 或者听了以後了解了,用意都是要好好修持。因此,现在听闻到教法,接下来应该尽力修 持,如果没有把教法跟我们的心真正结合的话,只是听一听而已,心性会变得很顽冥,老 油条一样,「我懂了!我懂了!」好像佛法他都已经懂了,可是没有修,就是没有用的。   宗喀巴大师没有说「以前这些佛法我都学过,修持就换你们修了。」他说:「我是这 样修持的,你们如果要解脱,也要像我这样子修持。」他强调的就是在修持上面。   平常早上起来,可以按照先前讲过的加行六法,按次第做,要不然就先摆供杯、清扫 一下,供养以後,好好坐在座垫上,为使自己内心的修持不要生起障碍的缘故,首先念一 卷心经也可以,念完以後按照〈菩提道摄颂〉所讲的,一句一句慢慢念,一边念一边思惟 ,念完一句就稍微思惟一下;接下来对於历代祖师礼赞,礼赞以後进入思惟人身难得、生 死无常、轮回过患、因果业报,先是对下士夫的思惟,接着对中士夫的思惟。一边念诵一 边思惟修持自己的心,最後发愿:「希望今天我好好如法过生活,今天所做的事情都能如 法。」之後才去做工作或其他事,如果每天持续以这种方式思惟、修持,我们的心才能够 转变。   有些人好像到处去学法,这里听那里听,这里看一看,那里逛一逛,会变得老油条, 心不管怎样都炸不动了。你在佛法里面,这里泡那里泡,泡到後来,有个上师在讲,你就 去听一听,人家问你:「你学得怎麽样?」「他讲的大概也没有什麽稀奇,我都听过了! 」再去另外一个地方,人家问你:「你学得怎麽样呢?」「这个教法嘛!顶多就是这样而 已!」只会造谤法的恶业,所听到的佛法对自己的心完全没帮助,这样就完蛋了!不是学 佛人应该有的态度。   日常生活当中,把听闻到的佛法,每天都拿来思惟一遍,其中又以「无常」的思惟最 重要,时常去思惟无常等教法,改变我们的心。我自己做的怎样,还是待查的,接下来几 年可能会待在台湾,我也要鞭策自己要照这样子去修持,往後几年看到底有没有比较好, 你们听了以後照着做,看自己有没有改变,我们可以互相对照一下。 问与答 问:请问仁波切,刚说心性的修持会持续往上增长,可是我们常会说「希望自己的菩提心 不要退转」,不是说心性不会退转吗? 答:我们的心如果有修持的话,它会越来越好,在没有障碍、没有违缘破坏的情况下,它 会越修越好,并没有说没修也会越来越好。菩提心也一样,不能有相反的、往下掉的力量 出现,例如烦恼,我们再持续增强它,不是说没有修也越来越好,如果你开始生起菩提心 ,并没有继续修,自己没精进,当然不会增长,要增长就要靠一些因缘助长它。 问:请教仁波切,刚刚讲到资粮道是我们现在在修持的,为什麽心中生起空性的功德,远 胜於三千大千世界的阿罗汉? 答:我们还没到资粮道。一个资粮道的菩萨,心里有非常强大的心力:「为了要利益整个 虚空一切的众生,我要成佛!」以这种心力观修空性。他的修持目的是为利益一切众生, 一个非常强烈的慈悲心。为了利益等虚空切众生而做的任何一个修持,所累积的任何一个 善业,都是等同众生的数目,而众生无量无边。他要利益的不只眼前看得到、活着的众生 而已,过去、现在、未来,众生还没有度尽以前,他的誓愿都不会穷尽,恒常度众生,他 的慈悲心对象如此广大。所以,他观修一个刹那所获得的功德,等同无限量、无穷无尽的 数目,而三千大千世界的阿罗汉是有固定数目的,资粮道菩萨当然远远超过。 修行摘要 烦恼没有外在形色,不是靠外在力量就可消灭掉,内心真正生起智慧,才有办法断除烦恼 ;为了生起智慧,必须按照不同教派次第,一切有部、经部、唯识宗、中观宗学习关於空 性的解释,依序从下部宗派,一直学到上部宗派,才能有通盘了解。 为了通达空性,需要累积三种资粮;首先,要获得上师的加持,把上师视为佛,生起对上 师的恭敬和信心,藉此获得上师的加持;第二要累积种种福德资粮;第三要清净罪障,一 边学习一边观修。 连宗大师都要更努力才能了证,反观我们,对於空性的教法不但不通,更别说跟菩萨沟通 ,因此学习时,有问题要问,不要心想:「我这样就通达空性了!我应该了解空性了!」 这就错大了。我们的聪明智慧大概比不上宗喀巴大师百分之一吧,脑袋里面还想着「我应 该懂了!」是不是太夸张了点? 在空性的修证上,不管声闻、缘觉、菩萨,修证的时候首先在内心生起对空性总义的了达 ,再慢慢深入观修,达到「现证」的了达。现证时,可断除遍计的我执无明,再持续不断 地观修,就能慢慢断除俱生的我执。 心有两个特质,一、它本身很稳固;二、若串习某一种心念,会越来越增上。生起烦恼在 心,观修空性的智慧也在心。当观修空性时,内在的智慧越来越增上,只要没有阻止它或 伤害它的因素,持续观修的智慧不断增上,几乎没有限制,心可扩展的层次也没有限制。 心有一种潜力,只要把它推展到某个层次,还能从原来的层次往上推,不像煮水越煮温度 越高,也越煮越少,就像变得太聪明以後,也造成一些负面的影响。但我们的心不像煮水 ,智慧越高心的力量也越来越大,心与心里的智慧是「能依」跟「所依」的关系,所依的 是心,能依的是智慧,两者之间不会互相伤害。 有一些外道的修持,能在禅修中断除一些烦恼,甚至可使烦恼不现起,但这只是把现行的 烦恼断除而已,暂时不会生出来,但烦恼的根本没有断掉,将来时间到了,福报用尽了, 烦恼还是照样生出来,如果只断除脑袋的现行烦恼,暂时压抑是不究竟的。 外道的修持者,在断除烦恼上,并没有断除集谛,没有把轮回的根本断除,他们修证的「 灭」也仍停留在轮回当中,即使到无色界最高层次,还是没有办法断除轮回;他们修持的 证量能够断除苦苦、坏苦,但是无法断除行苦;虽能证得果位,但不够稳固,将来仍会下 堕。 不管什麽时候,宗喀巴大师不忘叮咛我们「要修持、要修持」,现在我们听闻佛法,为的 是什麽?为了能了解!了解又为了什麽?为了能好好修持!所以,不管听佛法也好,听了 以後了解,用意都是要好好修持。 平常早上起来,可以按照讲过的加行六法,按次第做,一边念诵《菩提道次第摄颂》一边 思惟修持自己的心,最後发愿:「希望今天我好好如法过生活,今天所做的事情都能如法 。」才去工作,每天持续以这种方式思惟、修持,我们的心才能够转变。 日常生活当中,把听闻到的佛法,每天都拿来思惟一遍,又以「无常」的思惟最重要,时 常去思惟无常等教法,改变我们的心。 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 58.99.10.71







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Boy-Girl站内搜寻

TOP