Buddha 板


LINE

色拉寺 赛康仁波切讲授 课程大纲: 如何修持无我空性慧 ■缘起法   在《绿芽经》里面,佛说:「若见缘起则见法,若见法则见如来。」意思是说,如果 一个人真正了解什麽是「缘起」的话,对於法的内涵就能够通达,当他如实见到法的内涵 、法的实相时,这个人就能够见到佛,也就是说他能够慢慢成就佛果。还有另外一种解释 法,当我们了解诸法缘起的时候,就了解所有一切法的内容了,因为佛最重要的开示就是 缘起,这是一切法的心要。   龙树菩萨也曾说:「因缘而起的缘起法,即是十方诸佛如来之宝藏。」意思是,我们 在学习佛法的时候,若结合十二支因缘法与下士道的修持,以下士夫的动机修持十二支因 缘,就能脱离「三恶道」的痛苦。如果把整个轮回的痛苦和苦因作为出离的对象,以中士 道的动机修持十二支因缘,就能脱离「轮回」的痛苦。   同样的,融合十二支因缘法与自己及一切众生在轮回受苦的情况作为修持,就能使自 他一切众生都从轮回解脱,证得无上的佛果。总而言之,十二支因缘的修持和学习是非常 重要的,所有佛法的精髓都可容纳在里面。   先前讲过,「若不勤思苦谛之过患,如实希求解脱心不生,若不思惟集谛轮回因,轮 回根本断法不能知。」此处学习的重点是轮回的痛苦,就是思惟苦谛,而轮回痛苦的因是 集谛。   轮回的痛苦以及轮回的苦因是有因果的,讲到苦谛和集谛的时候,为了深入了解而讲 十二支因缘法,因有六个,果有六个。从因跟果当中,就可以了解现在轮回受痛苦的起因 哪里来的。 ■轮回的因:无明   十二支因缘开示的是轮回和轮回的因,想要断除轮回,首先要从因断除,轮回的因最 主要是无明,只要断除无明,其他都可断除;所以,断除无明在修持上是主要关键,首要 先下手的。   无明到底是什麽?我们要认识它,这是第一步要做的。无明,它是一种颠倒的心识、 想法,我们才会跟着颠倒转。了解什麽是无明、我执以後,接下来就是如何修持无我空性 的智慧了,以通达空性的智慧,断除我执、无明。   对於无明、我执的了解有深浅层次,有些人觉得我执应该是这样的,有基础了解以後 ,又有人说「不对,应该更深入!」所以过去印度形成很多宗派,用不同深浅的层次解释 ,光是宗派名就够让人头痛,这里就直接讲解内容。   不同宗派对於我执、无明,有不同层次的解释,我们就按照这些不同层次的解释来了 解过去的他们是怎麽想的?这些不同层次的解释对我们的学习很有帮助,由浅而深、逐一 了解的话,对内心的执着就能越来越细微了解。我们并不太了解自心我执是如何生起的, 但经由学习这些教法,就可以越来越深入体会「执着」的层次分别。 ■无明的对治:空性   按照次第学习的话,首是在《俱舍论》,针对「说一切有部」和「经部」有关我执以 及空性的解释,世亲菩萨作了一些解说。再深入一点,陈那论师和法称论师也曾根据「唯 识派」的论点,解释空性的教法。再者,中观宗里有龙树菩萨及大弟子提婆菩萨,两位以 中观的角度解释我执和空性。   中观是比「说一切有部」、「经部」和「唯识」更上层的,中观後来又分成好几派, 龙树菩萨和提婆菩萨是主要的,後代的一些弟子,例如讲述中观自续派的清辨论师,他就 是以自续派眼光,解释我执和空性。   在所有一切见解当中最究竟的、最细微的诠释,是月称菩萨以中观应成派解释我执和 空性等教法,一般把这视为最究竟的、最细微、最圆满的层次,对空性的了解是最透彻的 。   提婆菩萨在《四百论》说:「不必说到深入学习空性,光是在心里有点怀疑『他讲的 空性到底是什麽?』单单心里面有这种怀疑,就已动摇轮回的根本。」所以,我们首先要 认识我执。 ■我执   想认识「我是实有的」这种特别执着的心,要在内心烦恼比较粗重、明显的时候认识 ,因为烦恼很粗重的时候,譬如贪心很重、瞋心很强、恐惧很大,就像有些人到墓地,心 里会有明显的恐惧感,内在种种烦恼心很明显的时候,同时也会把「我」特别凸显出来, 我们对「我」执着的心,就要趁这时候认识它。   执着「我」是实有的心,在烦恼很粗重的时候会凸显,所以当情绪很激动或烦恼心很 重的时候,去观察自己的心,会发现好像有一个「我」生出来,好像不需要靠其它力量, 这个「我」就能独自生出来。当你很瞋恨的时候,会有「我什麽都不管!我什麽都不在乎 !」的情绪出现,其实「我」是在乎的,只是你没有仔细看看「我」是什麽样子而已,好 像「我」不须靠任何力量,它原本就在那里似的。当烦恼特别粗重的时候,沈思一下它到 底是什麽样子,这是第一步。   另一方面,从「我所」去认识它。比如,你是台中人,现在有几个人在一起,到了某 个地方,一到人家讲「台中人」,就觉得好像跟自己有关,马上把自己牵扯进去,「我的 」家乡是台中。或者到了国外,人家讲到台湾人,你就会反应:「怎麽样?台湾有什麽事 情?」好像就是跟我有关,这时候的「我」是不是特别明显?   「我」被强调、被重视的时候,心里面就会非常珍视「我」、「我的」,实际上,我 跟他比起来,并没有自己了不起,别人比较不重要,可是在「我」被凸显的时候,就会这 样想。你想看看,我们觉得自己比较重要,别人难道就不会这样想吗?别人也会觉得自己 比较重要,当有这种心态时,麻烦几乎是肯定会跑出来的。   对「我」的执着,导致我们特别重视自己,这种心态作祟下,我们内在的痛苦更加倍 。例如,生病或遇到困难时,已经够痛苦了,一想到「我」在受痛苦、「我」内心忿忿不 平,痛苦又加了好几倍。   但现在要讲的是,当内在有这种我执,「我特别重要」的感觉,就被你这种放大「我 」的信念生出来了,但生气的时候才有「我」,不生气的时候就没有「我」?不是,本来 的情况里,内心就有一个「我」,刚刚讲的是,当内心特别执着时产生一种被扭曲的我, 这两个要分开谈。      平常认为的「我」,和烦恼心很重时的「我」,是不大一样的,平常的「我」如果有 四、五十公斤重,在我执很强调的情况下,那个「我」秤一秤大概有上百公斤,身体大概 装都装不下,这是有差别的。你比较一下平常心底下的我以及内在我执捏造出来的我,会 发现有很大的差别。   在《入菩萨行论》里,寂天菩萨说:「往昔我都恒常受你欺负。」以前不知道,所以 从前迄今都受你欺负,现在我知道了,不会再容易被你欺负,你有什麽招数,过来吧,我 一定好好修理你!「你」就是我执,因为以前不认识,恒常在轮回,现在我已经认识你, 你要怎样就放马过来吧!   过去有一个非常了不起的修行者叫博多瓦格西,有人问他平常都修什麽,他说:「现 在我就站在门口等着烦恼,看它什麽时候进来,我手上拿着一把枪,只要它一进来,就直 接毙了它,我就是修这个,其他没什麽好修的。」   所以,修持佛法不要只在心情很愉快的时候,读一读空性是什麽,听一听空性的教法 ,听听那个人讲讲佛法是什麽,这不是修持,是要在内在烦恼生起的时候,看自己心里面 是否真能面对,而非关起门来,不要让烦恼进来,我就坐在那里好好读我的书,轻轻松松 修佛,这不是修持。   所谓修持,是烦恼无论什麽时候从那个门进来,我就针对着它去对付,这才是修持。 所以,以修持来讲,我们真正要修持的时刻是烦恼生起时,即使烦恼没有生起,也要准备 着应付,看它何时生起,这样才是修持。   我执、无明就像是很会渗透的东西,渗透在所有的烦恼里面,不管是贪、瞋、痴、傲 慢、嫉妒,都有我执渗透在其中。一个东西很好看,某个东西我觉得很可爱、很不错,当 下心里是不是就产生一种贪爱的心?这种贪爱的心里面,就已经有我执在了,就像要盖房 子,里面一定有钢筋。所以,不管哪个烦恼,都一定有我执渗透入内,只要我们把我执、 无明断除,所有烦恼都没有立足之地。 ■「我」与五蕴是一?是异?   要断除我执,首先透由各种正理去认识它,然後破除掉它,不是嘴巴说「无我」就能 够无我的。首先,我们来认识一下我执的心,到底是对的还是错的?我执就像心里面捏造 出有一种「我」的感觉,似乎不需要靠其他的力量就能够形成,但是判断一下,我执所造 出来的「我」,跟我们的五蕴是「一」还是「异」呢?也就是,心里面想的那个「我」, 到底跟自己的五蕴是同一个东西还是不同?   如果脑袋想的「我」跟色、受、想、行、识一样,五蕴里面就应该可以找得到「我」 ,但我们心里捏造出来的「我」是不是「色」呢?是不是就是这个身体?不是!还是「感 受」就是我?也不是!跟「想」是不是一样的?又不是。所以可以发现,心里捏造出来的 「我」,不是色、受、想、行、识,现在所讲的「我」,好像只是心里认为有而已,实际 上找不到。   那麽,「我」跟色、受、想、行、识,到底相同还相异?   为什麽要用这种方式思考?我们平常人不就常有这种想法,觉得自己身材不怎麽样, 电视上看到某人身材很好,若有机会换一下,你会说:「真的吗?我想要!」这时候,你 就不会觉得「我」就是这个身体,如果认定「反正我就是这样子」,根本就不会想换。   佛有无量的智慧,如果可以得到佛的智慧,你要不要?「当然要,最好是能跟祂换一 下!」「我这麽愚痴,还在轮回受痛苦,想要像佛那样!」当你心里想着调换的时候,会 不会觉得「心」不是「我」,心我两者之间有一点差距的。看别人好,自己也要像那样子 ,觉得「身体」跟「我」不一样,似乎五蕴以外还可以找到「我」,或说「我」跟「五蕴 」不大一样。   觉得自己的身心之外,好像还有一个「我」,不过叫你换,就有办法换吗?没办法! 了解到「我」没有办法脱离自己的心或身体,所以,先前以为「我」和身、心是分离的这 种想法错误!心里面若不仔细观察,会觉得我和身心不一样,但只要仔细想想,就会发现 这种想法有错,表示「我」跟「五蕴」不能说是相异的,不是两个完全分开的。   虽说我和五蕴两者不可以是分开的,但是如果说「我」就是「五蕴」,这种讲法也有 问题。小时候有人问你「你在哪里?」结果你拍着胸膛说「我在这里!」你可能指的是你 的身体,想看看,我们会长大,但脑袋里想到的「我」就是那时候,没有大小之分,如果 我就是五蕴,想法不会长大,身体却一直长大,显然这两个不一样。   你可能认为,我有「感觉」,所以我就是感受(受)。受有苦受、乐受,我是到底是 苦受还是乐受?如果是苦受,那麽,快乐的时候就没有我了!苦、乐常常变化,「我」是 不是也常常变化?没有啊!但我们脑袋里想的「我」就是固定的那一个,不觉得「我」一 直在变化。所以,受跟我是不一样的。   「想」也是一样,脑袋里一下子想这个,一下子又想那个,但「我」的概念是固定的 ,当想到「我」的时候,它就是固定在那里。「行」动也是。也许你心里很有信心说,「 我」就是「识」!但脑袋里那麽多想法,是不是有很多的我呢?你会说我只有ㄧ个,可是 ,想法有很多个。   从色、受、想、行、识去看,不仔细观察、思考,都会觉得「我」是有的,而且,「 我」跟我们的色身、感觉是一样的,两者一模一样,这就是刚刚讲的「一」,但是从五蕴 一个ㄧ个去找,不管是色、受、想、行、识,都找不到的,由此可见,我们脑袋执着有「 我」的想法多麽矛盾!   所以,我跟五蕴的关系,不能说它们是完全相异,也不能说它是其中的哪一个,因为 你找不出来,「我」到底是什麽样子的?   我们的五蕴色、受、想、行、识是和合的,因为五蕴的聚合,我们心中就假立出一个 「我」,「假立」就是没有实质的,找不到实在的东西,只是一种模糊感觉,在色、受、 想、行、识设立了一个概念--我。   我们有身体、感受、心识、行动等,凑合起来就有一种「我」的概念,「概念」就表 示不真实的,实际上没有,只是一种感觉。所以,讲到「我」的时候,它就只是一个概念 而已,并非真的能找得到。   靠着色、受、想、行、识五蕴的凑合,心里编造出一种想法,认为有一个「我」,但 我们的心并不知道我们自己骗了自己,所以常会反反覆覆,有时觉得我跟五蕴应该是不一 样的,有时候又觉得,我就是五蕴这个身体。这都是因为内在对於「我」的认识不清,才 觉得「我」应该是实有的,很实在的。   现在要修证空性,就是对於这种跟实际情况不符合的、心里面捏造出来的「实有的我 」的错误概念,想办法消除掉。譬如,这里有一个杯子,不是拿掉杯子变成空空的就叫空 性,而是把心里面对杯子的错误认知拿掉,不是把杯子消灭掉。   《现观庄严论》里面,弥勒菩萨说:「在外境上,你不能把它磨灭掉,再加一个『空 』,就叫作空性,这是错误的。」空性真正的意思,在境上面是无法改变的,杯子就是杯 子,把杯子拿掉了,只不过是没有杯子而已,它不可能是空性。在杯子的外境上,我们没 有办法把它消除掉,也没有办法添加一个空性给它。从了解境的心,去除执着、错误、捏 造的想法,就叫空性,所以,不是把杯子去除掉,要去除掉的是对它错误的概念。   观修空性的时候,只要把心里捏造的「我」错误概念去除掉,就是修持,断除烦恼也 是从这里断除的,并不是想办法让心消失掉,这是不可能的!把心对外境错误的认识消除 掉,就是空性的修持。所以,在讲空性的时候,没有真正实修的话,就是一种不好的作为 。 问与答 问:请教仁波切,十二因缘的修持法,在上士道、中士道、下士道有什麽不同? 答:下士夫的痛苦是堕落到三恶道,因在哪里呢?十二支因缘法中有因跟果,修持的时候 ,就针对这层次的痛苦和痛苦的起因思惟。中士夫对痛苦的体会,不只三恶道还有整个轮 回,包括人、天界等六道轮回,这些痛苦与苦因就从十二支因缘修持。上士夫是修持大乘 法的人,众生受苦就是他的痛苦,对他而言,不是自己不会痛就不痛,看到众生痛苦,他 就没有办法忍受,这也算是一种痛苦,他痛苦的起因当然还是业跟烦恼,还是从十二支因 缘法思惟苦及断除苦因。下士、中士、上士的心量与思考背景不同,修持的层次也就不一 样。 问:七地、八地菩萨已经没有人我执,只有法我执,他们是如何观修的? 答:根据不同的宗义,「法我执」有不同的层次,我们一般按照应成派的解释。应成派主 张,声闻、缘觉讲的无明以及法我执,两者其实没差别,人我执、法我执都算无明,断除 无明就是解脱,但在一些宗义里,法我执不叫作无明,只有人我执才是。不过,依应成派 的讲法,断除法我执跟声闻、缘觉、阿罗汉在断除烦恼根本的无明,是同样的道理,也就 是同一个。菩萨为什麽要观修十二支因缘法?因为看到众生还在十二支因缘中流转,看到 众生还在受苦、轮回,就越增长慈悲心,慈悲心增强,生起菩提心的力量就越大,越能够 度化众生。 问:请问仁波切,我执也有分善执跟恶执,台湾人大多修持往生西方净土,前几天讲内心 会储藏善业跟恶业,我有个问题,如果平常就把阿弥陀佛的种子洒在第六识和第八识,爱 、取、有因缘具足四大分解时,正痛苦的时候怎麽分辨哪一尊是阿弥陀佛? 答:想办法看看能不能让他来认我,不用我们去认他,你觉得怎麽样?这是开玩笑的!你 现在明明觉得阿弥陀佛认不得我们,好像他还没成佛对不对?先让他成佛以後,就会认得 了。 问:刚刚讲到破我执、无明,一般众生的修持还不到破我执,一定有贪、瞋、痴烦恼,如 果慢慢进修,是不是应该对外界尽量没有「感觉」?没有任何烦恼、快乐的念头生起,否 则就是有我执在。初学者没有办法一下子就到那麽高的境界,刚开始慢慢破除无明,是不 是要尽量把快乐的、痛苦的感受摒除掉? 答:你讲的刚好颠倒。我们一开始修持,首先要断除的是粗分的烦恼,粗分烦恼指的是贪 、瞋、痴这些,当我们有一些苦跟乐时,要断除的并不是他们,而是对苦与乐的执着。譬 如,现在有一件快乐的事,乐的感觉本来就有,但在「有」的时候,心里面又特别贪着, 要断除的是贪着。乐就让它乐,不用把乐断掉,你也没有办法断掉。 苦也是一种感觉,当苦的觉受生起时,心里面会有一种强烈的「我不要受这种苦!我不要 !」的感觉,不想接受痛苦的想法类似瞋心,在这种瞋心生起时,你要想「我内在的烦恼 又在作怪了!」苦就是苦,就让它单单只是苦就好了,瞋恨心的造作又把它夸张,这才需 要断除掉。所以,你要断的是贪、瞋的心,而不是苦、乐的感受。在苦、乐的感受来的时 候,心里面有没有贪、瞋、痴烦恼,自己要观察。 世亲菩萨教导断除粗分烦恼的时候,谈到烦恼生起的原因有三,第一是我们的烦恼还没有 断除;第二是跟外境相遇,譬如看到一个喜欢的东西,烦恼还没断除又遇到,就是冤家路 窄了;第三遇到的时候,自己又给它一个特别的想法,例如特别喜欢。因为这三个原因, 我们的烦恼才会生出来。 第二个原因「遇到会引生烦恼的外境」,我们平常也要尽量远离会让我们生起烦恼的外境 ,你现在讲的情况,是不是譬如有一个好喜欢的东西,掉下去破了,心里觉得好可惜,可 是这时候「我就不要觉得可惜」?这不是断除烦恼!你一开始看到它,心里就有了贪着的 心,掉下去破了,你才会觉得可惜,在没有掉下去之前的那个贪着心是要断除的,而不是 等它掉下去了才断除。至於心里有没有那个烦恼,要自己观察。我们大部分内心都有「常 执」,觉得一个东西很好或是很坏,以为它恒常都会如此。 修行摘要 十二支因缘开示轮回和轮回的因,想要断除轮回首先要从因断除,轮回的主因是无明,只 要断除无明,其他就都可断除,断除无明在修持上是至要关键,首要先下手的。 提婆菩萨在《四百论》说:「不必说到深入学习空性,光是在心里有点怀疑『他讲的空性 到底是什麽?』单单心里面有这种怀疑,就已动摇轮回的根本。」所以,我们首先要认识 我执。 执着「我」是实有的心,在烦恼很粗重的时候会凸显,所以当情绪很激动或烦恼心很重的 时候,去观察自己的心,会发现好像有一个「我」生出来。当烦恼特别粗重的时候,沈思 一下它到底是什麽样子,这是第一步。 「我」被强调、被重视的时候,心里面就会非常珍视「我」、「我的」,你想看看,我们 觉得自己比较重要,难道别人就不会这样想吗?别人也会觉得自己比较重要,当有这种心 态时,麻烦几乎是肯定会跑出来的。 对「我」的执着,导致我们特别重视自己,这种心态作祟下,内在的痛苦更加倍。例如, 生病或遇到困难时已经够痛苦了,一想到「我」在受痛苦、「我」内心忿忿不平,痛苦又 加了好几倍。 平常认为的「我」,和烦恼心很重时的「我」,是不大一样的,平常的「我」如果有四、 五十公斤重,在我执很强调的情况下,那个「我」秤一秤大概有上百公斤,身体大概装不 下。比较一下平常心底下的我以及内在我执捏造出来的我,会发现有很大的差别。 过去有一个非常了不起的修行者叫博多瓦格西,有人问他平常都修什麽,他说:「现在我 就站在门口等着烦恼,看它什麽时候进来,我手上拿着一把枪,只要它一进来,就直接毙 了它,我就是修这个,其他没什麽好修的。」 修持佛法不要只在心情很愉快的时候,读一读空性是什麽,听一听空性的教法,听听那个 人讲讲佛法是什麽,这不是修持,而是在内在烦恼生起的时候,看自己心里面是否真能面 对,而非关起门来不要让烦恼进来,坐在那里好好读书,轻轻松松修佛,这不是修持。 所谓修持,是烦恼无论什麽时候从那个门进来,我就针对着它去对付。真正要修持的时刻 是烦恼生起时,即使烦恼没有生起,也要准备着应付,看它何时生起。 就像盖房子里面一定有钢筋,不管哪个烦恼,都一定有我执渗透入内,只要我们把我执、 无明断除,所有烦恼都没有立足之地。 我们有身体、感受、心识、行动等,凑合起来就有一种「我」的概念,「概念」就表示不 真实的,实际上没有,只是一种感觉。靠着色、受、想、行、识五蕴的凑合,心里编造出 一种想法,认为有一个「我」,但我们的心并不知道我们自己骗了自己,所以常会反反覆 覆,有时觉得我就是五蕴这个身体,有时候又觉得我跟五蕴应该不一样。 《现观庄严论》里面,弥勒菩萨说:「在外境上,你不能把它磨灭掉,再加一个『空』, 就叫作空性,这是错误的。」空性真正的意思,在境上面是无法改变的,杯子就是杯子, 把杯子拿掉了,只不过是没有杯子而已,它不可能是空性。从了解境的心,去除执着、错 误、捏造的想法就叫空性,所以不是把杯子去除掉,要去除掉的是对它错误的概念。 观修空性,只要把心里捏造的「我」错误概念去除掉就是修持,烦恼也是从这里断除的, 不是想办法让心消失掉,这是不可能的!把心对外境错误的认识消除掉,就是空性的修持 。讲空性的时候,没有真正实修的话,就是一种不好的作为。 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 58.99.10.71
1F:推 linnalin:推 空不是没有 这篇关於"我"讲得很清楚.. 05/30 20:14







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Boy-Girl站内搜寻

TOP