Buddha 板


LINE

色拉寺 赛康仁波切讲授 课程大纲:十二因缘 ■缘起   《善分别经》、《缘起经》佛都说了同样一段话:「此有则彼有,此生则彼生,无明 则缘行。」开示的就是「缘起」的教法。宗喀巴大师所着的《缘起赞》也讲到:「由於佛 陀开示缘起法,故而我向他礼赞。」佛陀因为如实知见一切法,对众生开示诸法缘起实相 ,所以,宗大师说他真诚向佛陀礼赞。   佛陀的教法里,他讲的不外乎行持无害行,不伤害众生,对众生慈悲,常常可听到: 「我们不可以杀生,我们不可以偷盗,我们不可以做伤害别人的事情,我们不应该妄语欺 骗别人。」这些作为都基於同一个理由,就是诸法缘起的见地。   佛法有别於其他宗教,最大特色就是缘起。慈悲、断除伤害众生的行为、广大利益别 人这些行持,在佛法中强调的远比其他宗教深入,就是建立在缘起的见地上。   例如我们伤害其他众生,一定是基於内心的烦恼:贪、瞋、嫉妒心、比较心等,烦恼 又来自哪里?内心的我执、无明。无明、我执引起贪瞋痴等烦脑,我们才会伤害别人。现 在,我们知道烦恼起源於无明,无明是颠倒的,引生出来的心念当然也一定颠倒。   一旦我们知道起因在哪里,就能把颠倒的心念扶正过来,遇到颠倒的外境时,就知道 怎麽对治,这种了知就是靠内在对缘起的了知而生起。由缘起的认知,断除种种伤害众生 的行为,有了对治烦恼的方法,在其他宗教是看不到的。   了解颠倒的外境是因为内心种种烦恼,而烦恼起因於无明,明了这样的因果道理以後 ,再从根本一层一层断除烦恼,就是修持佛法的特色。了解诸法因缘而起的实相以後,因 为知道错误行为的起因在哪哩,又会造成什麽结果,自然会想断除烦恼、修持对他人的慈 悲心,这是自然而然生起的,不是教条式的行为。   释迦牟尼佛曾说:「对我的教法,你应该像炼金的师父一样,去切、去烧、去磨,才 能试出是不是纯金。同样的,对於我的教法,你们也不要因为我是佛而直接相信。」意思 是他所讲的教法,弟子应该在心里推敲是否正确、磨练、测试,直到有正确的了解,功德 自然会在心里面生起,不是「因为我是佛,我说怎样就是怎样…」佛法里绝没有盲信盲从 的态度,应当要有智慧,智慧建立在对诸法实相的了解。了解诸法实相、缘起内涵,内心 自自然然生起信心,相信这样做是合理的,「这是我应该做的!」。   很多宗教被当成过去的文化、老东西,对现代人没用,但在科学发达的二十一世纪, 知识份子的研究领域中,佛法与科学及人文可算是并驾齐驱,越显出不可磨灭的特质。这 个特质是什麽呢?佛法的基础是内在思考、判断,不是盲信、人云亦云,因而博得近代知 识份子对佛法的肯定。佛法具有这种超越时代,不随时代褪色、淘汰的特色,是因为它建 立在思惟、分辨的智慧上,我们在此也应该要好好的转一转头脑,增长自己的智慧,努力 来多学一点才可以。   所有一切情、器世间,这个环境、这个世界,以及生长在上面的所有众生,都是因缘 互相和合而成的。「此有则彼有,此生则彼生,无明则缘行。」有些外道、宗教认为是上 帝创造,上帝想要怎样,就可创造出来,好像不需要任何的因。「此有则彼有」告诉我们 ,在这个世间,自己好好观察就能了解其实是有「因」而生出来的,因缘会聚才能形成, 不是莫名奇妙突然冒出来的。   「此生则彼生」,必定有一个因,不过这个因又不是固定的。有些外道也承认因是有 的,但因是恒常不变的,例如,人注定就是会当人。在佛法里,即使说有一个因,但因还 是有生、住、灭的现象,不是固定、恒常不动一直维持原貌的,它也是随因缘改变的。   「此生则彼生」讲的是,现在某个东西能够生,接下来它一定会转变,转变是它的特 性,而非有人从中捏造,或永远不变。如果都不会变的话,就只有「此生」,而不会有「 彼生」,就固定不变了。所以这句话是说,因也是有生、住、灭,是无常,也是变化的, 靠种种不同的因缘汇聚而成。   第三句话「无明则缘行」,任何一个因生出果,因果之间一定有关系,而且是同类的 关系。譬如,无明缘行,行缘识,到後来人就会有生老病死,起因是源自「无明」。如果 了证空性智慧,就不可能会导致这样的结果,因为它是不同类的因。比方如果你种的是稻 子,长出来的当然是稻子,不可能长出麦。 十二因缘   「无明则缘行」:无明就会导致「行」的缘起,往下就会有生老病死。无明才会缘行 ,智慧是不会缘行的,这种因果关系一定是有道理的,而且是同类的因才会缘生出结果。   「此有则彼有,此生则彼生,无明则缘行。」第一句是说一切都是由因缘生成的,一 定有原因的。在十二因缘里面,第一支就是无明,也就是所有一切轮回都是从无明而来, 无明就是因,不是上帝创造的。如果是上帝创造的话,就都无法改变了,他高兴怎麽创造 你,就怎麽创造,你就固定在那里,从这一点来讲,你几乎是没有希望的,修不修行都没 有关系,反正只是被动被创造出来而已。实际上,却不是这样子的,轮回现象是有起因的 ,既然有一个起因(「此有即彼有」),表示我们能知道问题从哪里来,并非完全受摆布 的,既然知道有个起因,代表我们有一些希望。   「此生则彼生」讲的是「因」本身也是无常的、会改变的。虽说有一个因,即无明, 造成我们轮回,可是并不是说我们得永远受轮回,因为这个因也是无常,可以改变的。由 此可知,因既然会变,只要用对方法,把因整个改变掉、消除掉,断除轮回就有可能,只 要改变那个最初的因,轮回就改变。   至於断除轮回的方法,是第三句话「无明则缘行」,同类因能生成同类果,现在轮回 的因,用一个消除它的对治方法,只要方法用得正确,不但可以慢慢消除,将来也真的能 够究竟断除,由於是同类的缘故,现在对付因(无明),将来就能脱离果(轮回)。所以 ,用的方法就很重要了。   轮回的起因是无明,无明使我们造下将来会牵引投生的业,这阶段叫做「无明缘行」 ;接下来,业会留在心识里面,这阶段叫「行缘识」;导致业力现前的时刻是在「爱、取 、有」,到了「有」的时候,投生时间就决定了。   在「有」的阶段,因为过去业力完全现前,种下投生的因,但会有两阶段的果,一个 是中阴身,接着是投胎。一开始会先面临死亡,死亡以後进入中阴身,根据一般经典是说 ,中阴身的生命是七天,生存长度最多就是七天,他又会死亡,进了中阴之後,生了又死 ,死了又生,最多会有七次,总共是七七四十九天,最慢第四十九天他一定要去投生。   中阴身的过程中,也会经历十二缘起当中的果位。十二缘起中,「无明」、「行」、 「识」、「爱」、「取」、「有」等六个是因位,「名色」、「六入」、「触」、「受」 、「生」、「老死」等六个是果位。在中阴身当中,也会有「果」的阶段,有名色、六入 、触、受、生、老死,最多死七遍,每一个阶段他都会经历,接下来去投胎,投胎後又有 另外一阶段的名色、六入、触、受、生、老死。   在爱、取、有的最後一个阶段「有」,过了以後,会让之前所造的业现前,又种下一 个因,第一是进入中阴身,是第一个阶段的果,之後又进到投生阶段,是第二阶段的果, 但它的因是同一个,也就是「有」。   中阴也好,投生阶段也好,都一定会有名色、六入、触、受、生、老死这六个过程, 只是中阴最多只能生存七天,因为它的因是同一个,果当然不会不一样。因此,下一辈子 要投胎当人,中阴的长相也会很像人,如果下辈子投胎当猪的话,中阴的长相也会很像猪 ,这是世亲菩萨在《俱舍论》当中说的。我们看不到中阴,但是,它的形貌跟来世相似。   中阴阶段最多死七次,寿命最长就是七天,七天後他会死掉,中阴死时虽也会经历爱 、取、有,但这时并不算在「因位」的过程,因为临终前他就已经在「有」支了,早已经 决定了,中阴时也会现起爱、取、有,接下来他又死,又经历一次,但在十二支因缘里, 并不算成是真正会影响下一世受生的因位爱、取、有。   四十九天是最後时间,如果之前没有去受生,最慢第四十九天,一定要去投胎;中阴 身要先死了再去投胎,死的阶段,虽然不算是因的爱、取、有,但一定会有爱、取、有现 起,接着神识进到他要投胎的受精卵,一进去就是真正的受生。   从投生的刹那开始算起,就是果位当中第一个「名色」的缘起,与它并行、同时的就 是「生」的缘起,「名色」跟「生」这两个缘起同时发生。神识投生,投生的刹那叫作「 名色」,就是名色的缘起支。为什麽叫作「名色」呢?因为他投生以後,就算是一个众生 (补特伽罗),众生的依据是一个身体(形体),此外,他还有感受、想法、动作、心, 就是色、受、想、行、识;色就是外在的躯体,受就是他的感受,想是他的想法,行是动 作,识是心识。所以,以人来讲,人有一个身体(色),受、想、行、识也都有,色、受 、想、行、识就是五蕴,「名色」代表全部五蕴之意。   但是,是不是一定要五蕴呢?那也不一定,可以只要四蕴。在三界里面,欲界、色界 是有形相的,可以看得到的,天神也有形相,叫作色;但无色界就看不到形体,那里没有 色,但是受、想、行、识都还是有的,仍是有「名」的。所以,欲界、色界的五蕴全都有 ,五蕴少了「色」的也算轮回众生,不能说无色界不在轮回里面。   「名色」跟「生」是同时发生的,投生只是一刹那而已,一下子就结束,这个缘起就 算完了,接下来就进入「老死」。以人为例,投生以後会有五蕴,受精卵在子宫里面孕育 、生长,并不是一开始就头、手、脚全部都长出来,必须要有一段时间。   心识投生以後,没有办法马上活动,他跟外境的接触要靠眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、 身体,因此从「名色」以後,一直到眼睛、耳朵等器官要生出来的阶段,都叫名色,开始 生出器官的时候就叫「六入」。   东西被看到、声音被听到,可以进入我们心里面的管道就叫六入,简单地说,六入就 是器官,当开始要长出眼睛、耳朵、鼻子这些器官的时候就叫六入,「六入」缘起所发生 的阶段,就是我们开始要长出器官了。   器官长到一个阶段,会开始有感觉,就叫作「触」,但触并不是指他心里面真的有感 觉,而是可跟外在事物接触的意思,接触的那一刻开始,就叫作触的缘起。婴儿并不是生 下来才跟外在事物接触的,在母胎里面,有些就会有感觉,在感觉生起以前,一定要先跟 母胎里的东西接触到,这个时间就叫触的缘起。   六入的时间是从胎儿器官开始成长算起,直到成熟了以後,心识经由器官跟外境相接 触,有接触的功能的时候,就叫作触。      触的时间其实很短,器官生长可能要花一段时间,一开始能够跟外在接触,时间非常 短,好像开个门的时间而已。器官生长完成,与周围接触以後,会有感觉,从有感觉的时 间开始叫做「受」。   名色、六入、触、受这四个缘起,现在是以一个小孩生出来的过程解释,其实日常生 活中,每天都有这个阶段。「名色」是色、受、想、行、识,我们本来就有的;「六入」 是眼、耳、鼻、舌、身、意,我们也都有;至於「触」,早上起床看到东西,就有了触, 心里有什麽感觉,就有了「受」。所以,从生下来到还没死以前,每天都还是有名色、六 入、触、受的,每日会有这四个缘起。   关於生的缘起,神识一投生,刹那就是「生」,不过第二个刹那就叫「老」,并不是 长白头发、身体生病才叫老,在母胎中就已经叫作老了。佛法为什麽要这样说呢?这是要 我们仔细想一想「老死」无常的道理,并非活到年老了才叫老,它每一刹那都在发生。   「生」只是很短暂的一刹那,即使还没生出来,胎儿在母胎就已经老,生出来以後, 还是持续在老,即使他看起来好像是年轻,实际上,他一直在老,经典要我们常常思惟无 常,「老」到後来就要死亡,这一生要终止的刹那,就是「死」的缘起。「老死」算同一 个缘起,因为老的过程,是从生的第二刹那开始,死是最後那一刹那。   有些人也许会觉得奇怪,这里讲的顺序跟经典所讲好像不大一样,这是佛讲经的善巧 方便,如果按照因果,有因「无明、行、识、爱、取、有」,就有果「名色、六入、触、 受、生、老死」,因果顺序是如此。但佛经里的顺序是无明、行、识、名色、六入、触、 受、爱、取、有、生、老死,好像因果互相交错。这个讲法,是佛陀为了开示因果道理的 错综复杂。   现在造一个因,就马上受果吗?没那麽简单。如果造了一个因,立刻就有果,次序就 好像很单纯,事实上,轮回没有那麽简单,现在先造了一个因,一下子又造了另一个;果 也是一样,某一个阶段业因的果现起时,等一下又换了另一个,因果是互相交错的。为了 让我们了解这一点,佛陀讲经时,就是经典上所说的次序,因果互相交错的。   不只如此,第七支「受」,对我们算是很可恶的,为什麽呢?因为我们会受它欺骗! 感觉好的,我们会贪着,感觉不好的,我们会瞋恨,很多烦恼是从「受」开始造起的。「 受」既是属於果,本身又会造更多的因,所以受的下面是「爱」,爱是属於因,也就是说 ,一个果可能会再造新的因。佛开示这句话的用意,是希望我们心里对轮回真正生起厌离 ,轮回就是以这样的手段欺骗我们,让我们恒常造业受报,持续地轮回。   一旦了解「受」会再造新的因,接着又到「爱、取、有」等等的道理以後,我们就会 打从心里面生起一种厌离感,想要脱离轮回的心。十二支因缘法的解释,经典可能会有不 大一样的讲法,这里是按三世二重因果的见解来说。 问与答 问:死亡後进入中阴身,若生前就有修学,中阴身时也有修持的话,是否想要往生什麽地 方,就可以去? 答:如果修持够好的话,确实可以在中阴身阶段证得解脱,例如小乘的四果,预流、一来 、不还、阿罗汉,在第三果「不还果」的阶段,有一类就是在中阴身证得解脱,得阿罗汉 果的。首先他会死,进到中阴身,在中阴身的阶段,靠平常修习的禅定力修持,直接证阿 罗汉果,在中阴身证阿罗汉果是有的。 问:佛经说,神识投胎的一刹那就完成了「生」,在这时候堕胎的话,算不算杀生? 答:这就是杀生,杀自己孩子的恶业。 问:什麽样的因缘会胎死腹中,胎死腹中的一刹那,是不是母子的因缘就终止了? 答:现在怀了一个孩子,却胎死腹中,孩子为什麽会死掉呢?当然是因为他自己的业,如 果要找原因的话,你只能找出这是他自己的业力,找不到其他的原因了。他投生的时候就 算是我们的孩子,死掉时就像现在的亲友死掉一样,他还是会去其他地方投生。 问:他是否还有可能再跟我们结缘? 答:下一个孩子是不是原来的那一个再投胎来,或是另外一个,我们是没有办法知道的。 问:如果有人在没有学佛之前,不知道堕胎是杀生,而曾经堕过胎过,她现在学佛了,知 道是造了恶业,有没有什麽方法可以补救? 答:如果曾经堕胎,它是一个恶业,忏悔恶业的方法,我们曾讲过要用四力来忏悔,不管 什麽恶业都是用四力忏悔。如果可以的话,最好在孩子还没投生的时候,吃下不会怀孕的 药,不给他机会投胎,也就不用杀生了,这样是不是比较好? 问:如果没有无明,就是解脱了吗?一般来说有遍计无明和俱生无明,罗汉和菩萨都还有 法执和空执,无明和生老病死是不是有什麽相关? 答:无明根本断除的话,就没有轮回了,无明断除就是解脱,不会再有轮回的。但是,现 在说他「不会再有轮回」,并不表示他就一定不是在人世间,比方说,某个人修证得阿罗 汉果,他就不会再轮回,因为轮回的苦因全都断除了,但是他可能还是在人世间,他用原 本的身体证得阿罗汉,并不是证得阿罗汉就会死掉。证得阿罗汉,他就已经解脱了,但他 的身体还在,这称「有余涅盘」,直到他死了,舍弃身体,才是无余涅盘。 断除无明是否还会有生老病死?关於「生」这一点,不能说他是在轮回的。譬如佛,佛两 千五百年前降生世间,他有生,但并不是受到烦恼的控制而投胎、轮回的,他是为了度化 众生,具有决定要到哪里度化众生的力量,为了要度化众生,他要生出来。所以,如果就 「生」而认定有轮回,这一点是错误的,因为他不是轮回而生,而是愿力而生。他生出之 後,和凡夫在轮回里面受苦的情况是不一样的,是有差别的。 无明有两种,一种是遍计的,一种是俱生的。所谓「遍计」,指的是活在这世界,你受到 这一辈子所受的教育影响,觉得事情就是这样那样,这些观念是後天加上去的,不是本来 就有。至於俱生我执,是不管什麽时刻都有的,本来就有的。 遍计无明和遍计我执一样,就遍计我执而言,现证空性的时候,它就已经完全去除,但俱 生我执即使现证空性,已经是登地菩萨,还要很努力修持才能断除,经典里说大概要花两 大阿僧只劫的时间,这是很长的一段时间。所以,你要花很久的时间才能把俱生我执、俱 生无明断除。 问:请教仁波切,俱生我执是怎麽生起的?我们人不是本来清净的吗?怎麽会有「俱生我 执」起呢?不是说,人人具有佛性,最原始的时候是清净的,慢慢才被污染? 答:并不是说本来是清净的,如果本来就已经清净,那就表示我们本来就证入空性,事实 上,我们并没有证入空性,所以才会再轮回。如果说本来就是清净的,那麽,我们也不需 要再去清净它。 问:我们现在当然是污染的,但人本来就具有佛性,我们最原始的那个时候是清净的,是 慢慢才变污染的吗? 答:「自心清净」的这个说法,跟这个问题有一点点弄混了。所谓自心本清净,是从心的 本性来讲,表示心的本性是离一切实有的执着,这是就本性而言,但是「心」却还在执着 当中。「心」跟「心性」是不大一样的,心性是本来就清净的,恒常清净,任何时刻都没 有污染,但是我们现在的心还是有实执的,心跟心性要分开谈。 问:无明、行、识阶段,由无明产生一个很强烈的心念引生业力的种子,业力就留心识中 。那麽「行」是怎样的情况呢?只是在思想上产生吗? 答:「行」是行动,像是做一件事情。为什麽说当心里面有一种强烈的心念生起时,就会 导致将来投生到哪里?因为这种心念就像在心里面做了一个事情,导致将来投生某处、受 某个果报。你现在心里面想了一个事情,是不是就在心里面做了一个动作?所以,它叫作 「行」。 问:破除我执和无明最好的修法是什麽? 答:最好的就是开个刀,这是开玩笑的。我们现在轮回的因是我执,对於「轮回的因是我 执」这一点,不能像在学校读书一样,读一读心里想想「喔!原来是这样子!」光是这样 无法断除我执,要从心里思惟「现在我们在轮回当中受苦,受苦的起因是从业跟烦恼来的 ,之所以有烦恼、会造业,原因在於不管我们做什麽事情时,心里面总是会有一种『我』 的想法,原因是我们执着我是实有的。」首先要认识这一点。 《入中论》里面,月称菩萨说所有的痛苦跟恐惧,都源自於我们内在的我见。所以,对一 个修行的瑜伽士而言,就是要清楚认识这个问题的根源,也就是要认识「我见」长什麽样 子。 我们首先要认识轮回的根本在哪里,把问题找出来,接着学习关於我执是如何产生的。在 修证上,最主要是观修空性,以空性的观修断除我执。但是,要观修空性、证入空性,需 要有三个条件具足才可以,第一是要靠上师的指引,第二是自己好好清净罪障、累积资粮 ,第三是很努力去学习经典,把过去诸佛菩萨、祖师大德所讲有关空性的教法,很透彻深 入学习。靠这三个方法,就能够证入空性,就能够断除我执。所以,首先要认识我执是什 麽样子,再靠三个条件努力修持,就能够真正的断除我执。 问:中阴身最短是七天,最长是四十九天,在这最长的时间一定会去投胎吗?有没有例外 ? 答:按照经典所讲的,最多就七七四十九天,一定会去投生,有没有例外?我没有看到, 也不大晓得。 问:请教仁波切,超度往生者时,如果已经往生超过四十九天,对他有没有帮助呢? 答:是一定有帮助的。如果他往生四十九天以後,还想为他做功德的话,你做的功德,他 还是可以收得到的。但是,有没有办法像四十九天里面所做的功德对他的帮助那样,那就 很难讲了,因为四十九天里面,他如果还没投生的话,每七天他就会死一遍,很可能在某 次死的时间里就去投生,如果这个时候为他修法、帮他作功德,由於这个福报,他可能会 投生到比较好的地方去。但是七七四十九天结束,他已投生完了,对他来讲会有帮助,但 很可能无法影响他投生到比较好的地方,是有这种差别的,但是,对他一定有利益的! 问:请教仁波切,「此有则彼有,此生则彼生,无明则缘行」,第三句不太清楚? 答:「无明则缘行」,行的缘起是从无明生出来的,因为「无明」跟「行」是有因果关系 的,是同类的、相通的。刚刚讲过的例子,如果你种麦,长出来的就是麦,不会长出稻子 。同样的,「行」是由「无明」生出来的,你不可能从证入空性的智慧变成无明,因为这 两个不同类。这句话告诉我们,因果之间一定有共通的关连性。 修行摘要 佛法有别於其他宗教,最大特色是缘起。慈悲、断除伤害众生的行为、广大利益别人的行 持,佛法强调的远比其他宗教深入,就是建立在缘起的见地上。 了解诸法因缘而起的实相以後,因为知道错误行为的起因在哪哩,又会造成什麽结果,自 然会想断除烦恼、修持对他人的慈悲心,是自然而然生起的,不是教条式的行为。 释迦牟尼佛曾说:「对我的教法,你应该像炼金的师父一样,去切、去烧、去磨,才能试 出是不是纯金,不要因为我是佛而直接相信。」佛的意思是他所讲的教法,弟子应该在心 里推敲是否正确,磨练、测试,有了正确的了解,功德自然会在心里面生起,佛法里没有 盲信盲从,应当要有智慧,智慧建立在对诸法实相的了解。 很多宗教被当成过去的文化、老东西,对现代人没用,但在科学发达的二十一世纪,佛法 与科学及人文可算是并驾齐驱,越显出不可磨灭的特质。佛法的基础建立在内在思考、判 断,不是盲信、人云亦云,而具有超越时代,不随时代褪色、淘汰的特色,我们也应该要 好好的转一转头脑,增长自己的智慧,努力来多学一点。 虽说「无明」的因造成我们轮回,但并不是说我们得永远受轮回,因为这个因也是无常, 可以改变的。由此可知,因既然会变,只要用对方法,把因整个改变、消除掉,断除轮回 就有可能,只要改变那个最初的因,轮回就改变。 日常生活中,每天都有名色、六入、触、受这四个阶段。「名色」是色、受、想、行、识 ,我们本来就有的;「六入」是眼、耳、鼻、舌、身、意,我们也都有;至於「触」,早 上起床看到东西,就有了触;心里有什麽感觉,就有了「受」,从生下来到还没死以前, 每天都还是有名色、六入、触、受。 「生」只是很短暂的一刹那,即使还没生出来,胎儿在母胎就已经老,生出来以後,还是 持续在老,即使看起来好像是年轻,他一直在老,经典要我们常常思惟无常,「老」到後 来就要死亡,这一生要终止的刹那,就是「死」的缘起。 现在造一个因,就马上受果吗?没那麽简单,如果立刻就有果,次序就好像很单纯,事实 上,轮回没有那麽简单,现在先造了一个因,又造了另ㄧ个;果也是一样,某一个阶段业 因的果现起,一下子又换另一个,因果是互相交错的。 「受」,对我们算是很可恶的,为什麽呢?因为我们会受它欺骗!感觉好的,我们会贪着 ,感觉不好的,我们会瞋恨,很多烦恼是从「受」开始造起的。「受」既是属於果,又会 造更多的因,「受」的下面是「爱」,属於因,一个果可能会再造新的因。佛开示的用意 是告诉我们轮回就是以这样的手段欺骗,让我们恒常造业受报,持续地轮回,希望我们对 轮回真正生起厌离。 一旦了解「受」会再造新的因,接着爱、取、有,我们就会打从心里面生起一种厌离感, 想要脱离轮回的心。 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
※ 编辑: cool810 来自: 58.99.10.71 (05/28 22:46)
1F:推 linnalin:自性清净..今天才和人讨论到这问题 我认为汉地受六祖那句 05/29 23:29
2F:→ linnalin:本来无一物 影响太深 以致於大家就先入为主以为世事皆幻 05/29 23:30
3F:→ linnalin:所有事情都是妄想 所以也不用刻意去修行修心..事实上大家 05/29 23:31
4F:→ linnalin:程度还没有到那 无法完全体会六祖的意思 在普通人的层面 05/29 23:31
5F:→ linnalin:上 还是要 时时勤拂拭 才行.. 05/29 23:31
6F:→ linnalin:另外我想请问一下 关於中阴与投胎的论述 除了西藏度亡经 05/29 23:32
7F:→ linnalin:之外 还可以在那些经或论里找到呢? 05/29 23:32
8F:→ cool810:"顿"也是从"渐"来的,人家六祖不知道修多久了,不要只看他 05/29 23:45
9F:→ cool810:这一世。 05/29 23:46
10F:→ cool810:中阴的部分我不很清楚,白话解释只看过丘扬创巴仁波切的 05/29 23:47
11F:→ cool810:<藏密度亡经-中阴闻教大解脱>,和索甲仁波切的<西藏 05/29 23:48
12F:→ cool810:生死书>,要问其他人了。 05/29 23:48
13F:推 linnalin:喔喔 谢谢啦XD 05/29 23:50
14F:→ cool810:竹庆本乐仁波切的新书也有关中阴,<离死之心>。 05/29 23:52







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:BuyTogether站内搜寻

TOP