Buddha 板


LINE

色拉寺 赛康仁波切讲授 课程大纲: 如何念诵皈依发心、集谛、轮回的过患、十二因缘 调整闻法动机   听闻及修持佛法的时候,内心的动机非常重要,还没有真正听闻佛法之前,首先好好 修正动机,最主要是以皈依、发心来转变我们内心。   为什麽要皈依?众生的内在都有相同特质,即想要得到快乐,不愿受到痛苦,这种想 离苦得乐的本能,众生皆然。然而,获得快乐的一个重要之因,是内心如实修持佛法,透 由佛法的修持,我们获得快乐。   所以,真正救度我们脱离苦难的,实际上是法宝;当然,对我们开示法教的导师--佛 宝,也就很重要,此外,帮助修行的道友、法友也很重要,因此,我们需要皈依三宝;以 真诚的心向三宝寻求救度、皈依,是离苦得乐很重要的关键。   《皈依发心文》说:「诸佛正法贤圣僧,直至菩提我皈依。」当我们一边念诵,一边 心里要想到上述内涵,有真诚才会动心,以这种真正会让我们动心之对三宝的信心来念诵 皈依文,从内心修正动机。总而言之,向三宝皈依,是因为我们想要离苦得乐;能不能离 苦得乐,就看有没有修持佛法,三宝中又以法宝为要。   浩瀚的佛法中,什麽法教可使我们累积最大的功德、获得最大的快乐、断除所有的痛 苦,又是所有法教中最不可或缺?佛陀说就是「菩提心」。如果修持菩提心,就能断除一 切过失、清净一切痛苦,成就一切圆满的快乐。   以修行而言,皈依三宝中,皈依法最重要;所有一切佛法里面,菩提心的法教最重要 。如果了解这一点,就会以菩提心为依止对象,内心真诚修持菩提心。   所有一切行为,「心」是主要关键,佛经曾说:「一切以心为要。」一切善恶业的分 判,都取决於内心的意乐,如果有个善的心念,不管讲话也好,做事也好,所造作的事才 会是善。同样的,如果没有真正善的心念,即使坐在这里想听闻佛法,说不定没获得善的 利益,反而还会造作恶业呢!即使觉得自己「好像」在修行,「好像」在听佛法,其实不 然。   善的心念很重要,听闻佛法的时候,首先要知道应有「皈依」和「菩提心」的摄持, 以这个基础,内心生起我要皈依三宝,为了利益众生我要成佛的菩提心!以这样的动机听 闻教法,由於有菩提心摄持之故,所听闻的一切法,所做的一切修行,才能够使我们成就 将来证得佛果的因。现在,就以这样的想法念诵三遍《皈依发心文》。   寂天菩萨在《入菩萨行论》曾说:「我们现在得到一个暇满难得的人身,如果我们不 能好好从这个人身获取利益,等到将来失去,何时还能再得到像现在这麽好的人身,就很 难说了。」所谓暇满难得的人身,「暇」指的是具足八种闲暇,可以修持佛法的机会,「 圆满」是有十种可以修持教法的条件。暇满难得的人身并不只是现在得生为人。只有身为 人,没有遇到佛法及修持,只是普通人身而已,也没有什麽了不起,这并不是「暇满人身 」。   要得到一个暇满人身,谈何容易?首先要生长在一个有佛出世的时代,此外,佛讲的 教法还要留在世间,而且,自己心里要有想修持的心。比较一下就知道,这世界上其实没 有几个人有这种机会,看看自己,现在已经有了,具足暇满人身,而没有修持佛法,是非 常非常可惜的。   以现世的暇满人身修持佛法,今世、来世想要得到任何的利益与快乐,都能藉此获得 ,但我们现在却让它平白浪费。假如我们因为没有修持,平白让这一世失去,来世想再得 到可以修持佛法的暇满人身的机会,是不可能的了。   我们现在所拥有的机会,就像自己完全不需任何的辛劳,不用付出任何代价,坐在那 里只要动一下汤匙或筷子,就可以把好吃的食物送到嘴巴一样,绝棒的厨师早已为我们准 备好,这些厨师是谁呢?从过去佛陀以来,教法经过龙树菩萨,历代祖师大德,经过阿底 峡尊者,代代相传至宗喀巴大师,宗喀巴大师又全部融会贯通,把这些教法的精华,以我 们能够接受、且对我们有很大助益的法语写下来。   宗喀巴大师不但是博学、成就很高的智者,也是文殊菩萨的化身,在一本很有名的经 典《文殊根本续》,记载末法时代,在雪域西藏的某个地方,会有一个文殊菩萨的化身降 生,将在那里建一个甘丹寺等等,有清清楚楚的授记。佛讲的话我们是可以相信的,许多 经典中也都有清楚记载宗喀巴大师的来由,是文殊菩萨化身。   我们现在有机会接触到这个教法,过去历代祖师一直到宗喀巴大师付出很多辛劳,他 们修持的菁华已经蒐集起来,就像已放在我们桌子前面,只要自己动一动筷子,把它挟过 来,就可以受用、享受,我们的福报是何等的大! 思惟苦谛、集谛 「若不勤思苦谛之过患,如实希求解脱心不生,  若不思惟集谛轮回因,轮回根本断法不能知。  出离三有须依厌离心,了达轮回由何法作缚,  瑜伽士我修持如是修,汝欲解脱亦应如是行。」   这一段主要是开示中士夫的修持之道,亦即思惟四圣谛,首先是思惟苦谛。「若不勤 思苦谛之过患」,如果不思惟轮回的痛苦,内在当然不会有生起欲求解脱的心,内心仍然 觉得很快乐,因为根本不知道轮回有多苦。   「若不思惟集谛轮回因」,即使知道轮回多苦,若不知道轮回的因是什麽,也没有办 法断除,苦集灭道的「集」,讲的是轮回的因,轮回的因到底是什麽?如果我们不知道或 没有好好思惟,不可能根本断除轮回,所以「轮回根本断法不能知」,如何根本断除轮回 ,我们是无法了解的。「出离三有须依厌离心」,三有就是轮回,欲界、色界、无色界, 想要出离三有,内心首先要依止厌离心。   这一段字面虽只说必须思惟苦谛、集谛,仔细看可看出其实还隐含灭谛和道谛。「若 不勤思苦谛之过患,如实希求解脱心不生」,如果深入思惟苦谛的种种过患,了解轮回的 痛苦,会不会希望解脱?「解脱」就是痛苦息灭的果位,也就是灭谛,透由苦谛的思惟, 心里会生起一种想要了证灭谛的心。   同样的,「若不思惟集谛轮回因,轮回根本断法不能知」,如果不懂轮回的因到底从 何而来,我们就会恒常只在受苦的境界;若好好思惟轮回因,我们就会想要断除,再探索 断除的方法是什麽,也就是道谛。   「轮回根本断法不能知」这一句间接开示了道谛:如果思惟轮回的因,我们渐渐就能 够了解什麽是道谛,以「道」的修持,断除轮回的因。所以说,这一段表面开示的是苦谛 和集谛,实际上已隐含所有四圣谛的教法。   简单地说,如果我们心里在还未好好思惟什麽是苦谛之前,不可能生起想追求灭谛的 心。同样的,还未了解集谛(轮回的因)之前,不可能迈向修持解脱的道谛。   关於四圣谛的修持,首要思惟轮回的过患。要思惟轮回中所受的苦对我们到底有什麽 过患,否则不会生起追求解脱的心。其次,要好好思惟轮回的因,否则内心根本不会想要 修持。   「出离三有须依厌离心,了达轮回由何法作缚」,在四圣谛里,真正、主要修持的是 思惟轮回的痛苦(苦谛),以及苦谛的根源(集谛)这两种思惟。「出离三有须依厌离心 」,了解轮回的过患(苦谛的过失)後,内心就能生起厌离轮回的心;「了达轮回由何法 作缚」,知道自己在轮回受苦就像被绑起来一样,不过,到底是什麽东西绑住我们?得好 好了解。   上一段阐述我们该好好思惟苦谛和集谛。「瑜伽士我修持如是修 汝欲解脱亦应如是 行」宗喀巴大师对我们的劝诫,修持上他是这麽修,如果想要解脱,也应该照这样修持。   为了强调思惟苦谛和集谛的重要性,寺庙在大众修法或修荟供时,通常禁止嘻笑,如 丧考妣一样,就是要体会在轮回里就是种痛苦,若还乐在其中,就不懂得修持。佛法让我 们时常提醒自己,轮回中就是受苦,做为一个修持者,应当时常思惟轮有什麽痛苦?因是 什麽?只要常常思惟,内在就会有警惕自己的心,外表就不大能笑得出来了。   我的上师每天早上几乎都哭得很惨,因为他年纪很大了,我几乎每早都去看他,每次 看到他都是在掉眼泪。不只如此,有时候一起出门,在车上,他就把袈裟盖起来,在里面 偷哭,他就是这样维持在思惟苦谛以及对众生苦的修持当中。   以苦谛而言,不只在听到某人死掉觉得好可怜,某人发生意外好悲惨,或某地天灾人 祸死了很多人,觉得很凄惨,不只这样而已,当然,这些也是痛苦,这叫「苦苦」,这种 层次的苦,是普通人都可以了解的,但只有这样无法生起厌离轮回的心,这只是很粗糙的 层次。   因「坏苦」而生起厌离轮回的心,都还只算是普通、粗糙的成分,所谓「厌离心」, 是要内心完全澈悟最透彻、最细微、最难了解的「行苦」 。经典说:「我们不了解苦谛 ,就像凡夫感觉不到掌上的毛。」人们浑然不觉掉在手上的细毛,凡夫没法看到行苦的深 细内涵。不过,却唯有直到内心对行苦生起厌离心,才算达到苦谛修行的层次,换句话说 ,当我们对於一切行的苦谛透彻了解时,内心才会生起彻底的厌离心。   藉由苦谛四个行相(无常、苦、空、无我)的思惟,依次思惟无常行相、苦行相、空 行相、无我行相,真正如实修持,内心应会生起对行苦的体会,达到轮回苦谛的厌离心的 层次。   苦谛是指下自地狱,上至无色界的非想非非想天,所有一切三界的情、器世间。整个 三界轮回的情世间,与器世间的造作起源从何而来?讲的就是集谛。 集谛、十二因缘   轮回的起因是由业、业的造作者(烦恼)引生,也就是说,集谛讲的就是业和烦恼。 佛陀曾说:「一切法皆缘起。」一切法都是种种因缘互相聚合而成,这就必须从「十二因 缘」法来了解。   所谓十二因缘,就是众生在轮回中流转的起因。第一支是无明,轮回的起因源自於无 明,无明是明的相反,无明就是愚痴、昏沈、不知道、不了解,但并非不了解一般事情, 不只这样。无明所指的不是笨笨的、痴呆的心态,还可能蛮聪明的,但这种聪明叫作「有 烦恼的智慧」,有烦恼的智慧指的是「内在没有了达」,明是了达诸法实相的智慧,诸法 实相就是「空性」,相反的,就是没有了达诸法实相的智慧,也许有智慧,但是有烦恼的 。   了达一切法的实相,真正了解就算是「明」 。特别值得一提的是,对於「我」的了 解,诸法可以是任何东西,主要的关键对象还是「我」,对「我」的实相不了解,就是无 明。   无明并不是一般讲的「愚痴」,它也是一种很精明的心,精明到有办法渗透任何一个 地方,做任何事情都有一个「我」在那里,这叫做有烦恼的智慧。譬如,生起烦恼贪、瞋 、痴的时候,一定都有无明存在,包括吃饭、睡觉、想要修止、听到佛法以後想要找一个 山洞躲起来闭关、想证得神通,都有很精明的这个心,它就是在那里。   所以,无明不是笨笨的那种心,它是很精明的,不只如此,即使现在你标明「我要去 修持佛法、断除我执」,很精进的、有模有样地修持的时候,这个无明还是会跑进来,而 且越想要修持,越想要断除我执的时候,因为你要断的是「我」,「我」一定要进来,所 以,它一定会挤进来。   因为它太精明了,想要对付它,内心的智慧也要非常非常精明,要比它更聪明一点才 可以,因为这种心遍於我们所有的心识、意念,如果我们真正想要对治它的话,我们内在 的智慧当然要更加的细微、更加的强而有力,才有办法对付它。   十二因缘的第一支是我执(无明),无明的原因是内在的我执。我们如果了解我执, 修行上就不会马虎,好像事不关己,假设有人出言中伤我们,我们觉得受伤,那是因为「 我执」产生痛苦,因为「我」的概念是存在「我执」里面。一旦了解轮回最可恶的起因就 是我执,不论对方说什麽,你心里应该越来越开心,因为他伤害的是「我执」,当我执被 摧毁,轮回就可以切断,这时你是不是应该更开心,欢迎对方多讲一些「拜托!拜托!你 多中伤我,看能不能把这个我执消除掉!」   当了解我执是轮回的起因,痛苦都由它而生,你就会觉得对付它,是一件很慎重的事 。如果觉得没关系,就不会觉得修行很重要,不会想断除,放任烦恼搅和;相反的,一旦 体认到了,我们就能把所有中伤的人,看成是帮助我们的人,因为他伤害的是我执,在修 行上,一些佛学的字眼、理论,不要只是放在外面欣赏,应该放在心里,好好的体会。   如果没有办法中肯地修持佛法,一定是没有深切了解自己内在种种的烦恼都是因我执 、无明而生起,由於对於我执的过患没有透彻认识,就生不起断除的心而踏实修持。   有时候,即使我们知道我执是烦恼的起因,却还是没办法好好修持,因此我们需要好 好认识它,把它看清楚。   当内心存着「我执」,接着就会执着「我所」,我所就是「我的东西」,凡是「我的 …」都是我所,我的身体、我的衣服等等,都是这样产生牵连的。有了「我」、「我所」 ,接着就会有「他」、「彼」、「对方」的差别产生。   有了「我」跟「他」之後,就会产生贪、瞋,对「我」贪爱、珍重、喜爱,对「他」 就不重视,因为这种差别心,把自己当成比较重要,贪、瞋引生的业就会生起,善业、不 善业都可能是烦恼所生起。我们可能因为贪心造作善业,也可能因贪心造作恶业,善恶业 决定我们生善道或堕恶道;恶道是指三恶道,善道是从欲界的人,一直到上面的天、阿修 罗、色界、无色界众生。   现在造作一个业,会导致我们往生善道或堕恶道,决定我们受生哪一趣,就叫做「引 业」。另一种是,造做了一个业,会影响将来往生後,受生的环境受用、内外在各种条件 的果报,叫做「满业」。   业的起因是「无明」所引生,引生的心念,叫做「思心所」(佛学名相中有五十一个 心所,其中有一个心所叫「思」)。一个想法、一个心念,可能具有导致我们来世投生哪 里的力量;有些心的想法没什麽影响力,有些力量就是这麽强,强到成为我们投生善道或 恶道的因。   心念是在心里生起,此时停留在心识里面,人死了之後,身体无法带到来世,但心会 。在十二支因缘中,导致来世投生的一念生起後,就停留在心识中,这个阶段就是第三支 「识」的缘起。   简单的说,十二因缘的起因始於「无明」,因为无明在内心引生「思心所」,这个心 念可能力量强大,当下已决定将来投生哪里。当心念生起,就叫做「行」,也就是业,这 是第二个缘起,所谓「无明缘行」。   心念生起以後,不可能一直在那里想,虽然它消失了,但业已经造下,就留在心识里 ,这一阶段叫做「识」,所谓「行缘识」。   心念生起到消失的刹那,业已造作,并且停留在心识中,就是第三支的识,这里所说 的「识」,并非指心识会造作恶业而受果报,识只是一个贮藏的地方,把某一刻心所造作 的业保留在里面;识并没有自己造业、受报的动作,只是一个贮藏的地方。   已造作的业储存在心识里,什麽时候才会成熟呢?可能在这一世,也可能在来世,让 它成熟的因缘具足了,果报就会成熟,换句话说,要受那个果报,需要种种其他因缘。   所以,不用担心业造下去什麽时候成熟,成熟的力量就靠「爱」跟「取」,也就是第 八支、第九支,如果遇到第八与第九的因缘,它就会成熟了,如果没有遇到,它就像一颗 种子,放在土里,不一定会长出来,必须要浇水,水就像是成熟它的因缘。   早先种下的种子(业),已在土里面,能够成熟它的因缘,是「爱」和「取」。   业储存在心识里面,成熟也要靠业的力量,虽然业的成熟都经由爱与取,但哪一个先 成熟,仍要视当时造业的力量、时间顺序而定;如果造业力量很强,善业也好恶业也好, 都可能会先成熟;如果两个力量差不多,按照时间顺序,先造作的可能先成熟。   影响投生的爱和取,是什麽时候进行的?人快死亡时,会有地、水、火、风的分解, 还未进入地、水、火、风分解以前,就会有「爱」和「取」。   「爱」的行相是什麽呢?例如某人曾经造下会导致他将来堕入地狱道的业,如果是要 堕入到热地狱,在他的地、水、火、风分解以前,他会觉得身体很冷,想到比较温暖的地 方,这种很想去温暖的地方的心态就叫「爱」。   由於他一直觉得很冷,而想去热的地方,想法生起时就是「爱」;接着,想法、慾望 越来越强烈,非常强烈的时候就叫作「取」。爱和取,两个其实是一样的,就是很想要的 想法,只不过一个是刚生出来,另一个变成很强烈的慾望,慾望的大小差别而已。   当心里面「想要去一个比较热的地方」的慾望很强时,就会让他以前已造、留在心识 的业种子现前,这时候就叫作「有」。   由於「有」的缘起,先前的业种子现前,为他成立将投生的因。在「有」的阶段,现 世的生命会终止,并成就来世要投生哪一道的因,当因生起了,接下来进入死亡分解。   死了以後,还未投胎的这段时间叫「中阴身」,在「有」的阶段,不只种下来世投生 何道的因,还有中阴身的因。垂死的有情,所种下的因会导致两个果,一个是快一点的「 中阴身」,另外一个是决定下一辈子投生的地方。   譬如一个人造下将来可能堕入地狱道的业,在「有」的阶段,中阴身就是将来地狱道 的中阴身。如果要堕入到畜生道,中阴身就是堕入畜生道的中阴身;人道也是一样,是堕 入人道的中阴身。   人快死的时候有爱、取、有阶段,其中「有」又有两阶段,将会成熟两种果报,一个 是中阴身,一个是来世的报。 修行摘要 真正救度我们脱离苦难的,实际上是法宝;当然,对我们开示法教的导师--佛宝,也就很 重要,此外,帮助修行的道友也很重要,因此,我们需要皈依三宝;以真诚的心向三宝寻 求救度,是离苦得乐很重要的关键。 浩瀚的佛法中,什麽法教可使我们累积最大的功德、获得最大的快乐、断除所有的痛苦, 又是所有法教中最不可或缺?佛陀说就是「菩提心」,如果修持菩提心,就能断除一切过 失、清净一切痛苦,成就一切圆满的快乐。 所有一切行为,「心」是主要关键,一切善恶业的分判,都取决於内心的意乐,如果有善 的心念,讲话也好做事也好,所造作的事才会是善。同样的,如果没有真正善的心念,即 使坐在这里想听闻佛法,说不定没获得善的利益,反而还会造作恶业呢!觉得自己「好像 」在修行,「好像」在听佛法,其实不然。 我们现在所拥有的机会,就像自己完全不需付出任何辛劳,坐在那里只要动一下汤匙或筷 子,就可以把好吃的食物送到嘴巴一样,绝棒的厨师早已为我们准备好,这些厨师是从过 去佛陀以来,经过龙树菩萨,历代祖师大德,经过阿底峡尊者,把教法代代相传至宗喀巴 大师,宗喀巴大师又全部融会贯通以我们能够接受、且对我们有很大助益的法语把菁华写 下来。 如果不思惟轮回的痛苦,当然不会有生起欲求解脱的心,内心仍然觉得很快乐,因为根本 不知道轮回有多苦。即使知道轮回多苦,若不知道轮回的因是什麽,也没有办法断除。在 还未好好思惟什麽是苦谛之前,不可能生起想追求灭谛的心。同样的,还未没有好好了解 集谛(轮回的因)之前,不可能迈向修持解脱的道谛。 我的上师每天早上几乎都哭得很惨,因为他年纪很大了,我几乎每早都去看他,每次看到 他都是在掉眼泪,不只如此,有时候一起出门,在车上,他就把袈裟盖起来,在里面偷哭 ,他就是这样维持在思惟苦谛以及对众生苦的修持当中。 由於「坏苦」而生起厌离轮回的心,都还只算是普通、粗糙的成分,所谓「厌离心」,是 要内心完全澈悟最透彻、最细微、最难了解的「行苦」 。经典说:「我们不了解苦谛, 就像凡夫感觉不到掌上的毛。」当我们对於一切行的苦谛透彻了解时,内心才会生起彻底 的厌离心。 无明并不是一般讲的「愚痴」,它也是一种很精明的心,精明到能渗透任何一个地方,做 什麽事都有一个「我」在那里,这叫做「有烦恼的智慧」。譬如,生起烦恼贪、瞋、痴的 时候,一定都有无明存在,包括吃饭、睡觉、现在想要修止、听到佛法以後想要找一个山 洞躲起来闭关、想证得神通,都有很精明的这个心,它就是在那里。即使现在你标明「我 要去修持佛法、断除我执」,很精进的、有模有样地修持的时候,它还是会跑进来,而且 越想要修持,越想要断除我执的时候,因为你要断的是「我」,「我」一定要进来,所以 ,它一定会挤进来。 因为这种心(无明)遍於我们所有的心识、意念,它太精明了,想要对治它的话,我们内 在的智慧要更加的细微、更加强而有力,比它更聪明一点才可以才行。 一旦了解轮回最可恶的起因是我执,不论别人中伤你什麽,心里应该越来越开心,因为他 伤害的是「我执」,当我执被摧毁,轮回就可以切断,你是不是应该更开心,欢迎对方多 讲一些「拜托!拜托!你多中伤我,看能不能把这个我执消除掉!」 在修行上,一些佛学的字眼、理论,不要只是放在外面欣赏,应该放在心里,好好的体会 。 有时候,即使知道我执是烦恼的起因,却还是没办法好好修持,因此我们需要好好认识它 ,把它看清楚。 一个想法、一个心念,可能具有导致我们来世投生哪里的力量;有些想法没什麽影响力, 有些力量就是这麽强,强到成为我们投生善道或恶道的因。心念是在心里生起,停留在心 识里面,人死了之後,身体无法带到来世,但心会,导致来世投生的一念生起後,就停留 在心识中。 已造作的业储存在心识里,什麽时候才会成熟呢?可能在这一世,也可能在来世,让它成 熟的因缘具足了,果报就会成熟,换句话说,要受那个果报,需要种种其他因缘。 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 58.99.10.71
1F:推 linnalin:这部份好像普贤上师言教讲得比较清楚.. 05/29 23:16
2F:→ cool810:仁波切来台好像刚开始就是讲《普贤上师言教》,推~ 05/29 23:42
3F:→ cool810:宗大师的<道次第>部分,《摄颂》是简略的,再增广有 05/29 23:43
4F:→ cool810:《略论》,再广有《广论》,这系列算精简的吧。 05/29 23:44
5F:推 linnalin:摄颂还有多少? 等你贴完再去看略论XD 05/29 23:47
6F:→ cool810:摄颂还有10讲,略论就有点懒了,甘丹赤巴法王这两个月来台 05/29 23:58
7F:→ cool810:....依目前进度大概会有40讲。 05/29 23:58
8F:推 linnalin:囧 ..不知道那本略论原文我啃不啃得下去.. 05/30 00:02
9F:→ cool810:略论用40讲讲完已经超快了,毕竟法王停留时间没有太久... 05/30 00:07
10F:推 linnalin:其实不是怕内容多 是怕你们整理的太累..因为我阅读理解 05/30 00:10
11F:→ linnalin:速度非常快 按照你们整理的进度 我大概还是会先找原文 05/30 00:10
12F:→ linnalin:来看看@_@"" ...希望一点之前可以把普贤上师言教看完.. 05/30 00:11







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Soft_Job站内搜寻

TOP