Buddha 板


LINE

色拉寺 赛康仁波切讲授 课程大纲: 佛的四种特质、苦谛四种行相 ■佛的特质  在《集量论》中,陈那阿闍黎曾说:「成就证量教示利众生,导师如来怙主我顶礼。」 佛获得最圆满真实的果位,他的证量可以由利众生、导师、如来、怙主四个特质得知,所 以我们能依止他,依照他的教言修持。   利众生--佛陀由於过去发起救度众生的慈悲心,累积种种资粮,首先具有的功德就是 利益众生。   导师--佛利益众生,累积三大阿僧只劫资粮,圆满一切菩提道,成就引导人天一切众 生的能力--人天导师。   如来--佛陀的法身功德。成就佛果时会成就二种身:法身、色身(包括化身、报身) 。   怙主--佛陀色身的功德。众生见到圆满佛果的示现就是佛的色身,所以是众生的依怙 。   以上四种特质可知佛真正可以引导众生,反过来说,要了解佛有何特质?什麽样的人 才算是佛?也是由这四点来检视。同时这也让我们了解,佛的修持顺序是「利益众生」, 成为「导师」,接着成就「如来」,成为「众生的怙主」,修前ㄧ个因,就可成就後面的 果。   不过从众生的角度而言,要了解佛到底具备那些特质、殊胜功德,理解的方式刚好倒 过来,顺序是众生的依怙、如来、导师,利益众生。   从四个特质得知佛是一个「量士夫」,量是「真实」的意思,佛是一个真实的士夫, 是我们可以相信的圣人。   以「利益众生」角度来看,佛如实对众生开示四圣谛,使众生了解、听从佛的教法, 继而修持,从轮回解脱出来;由於佛陀开示真实语,所以具有救护众生、作为众生依怙的 功德,因为佛具有如此殊胜功德,所以是个量士夫,一个真的可以相信的圣人。   从上述推论得知佛是众生的依怙,这也意味着我们必须先认识「四圣谛」,才能理解 为何佛成为众生的依怙。佛陀通达四圣谛,取舍修持的要领,成就最圆满的果位,除非我 们了解四圣谛教法,否则无法真正认识佛有何殊胜功德,因此学习四圣谛对我们很重要。 ■四圣谛   一切所知境(可了知的事物)可分为三类:现前法、略隐蔽法、极隐蔽法。 「现前法」:眼睛可看到、耳朵可听到,不必透由其他方式或别人告知,自己的眼睛看到 就可理解。   「略隐蔽法」:无法直接了解、感受,能理解某件事是透过推理;例如你看到对面山 上冒烟,大概会说那里有火,其实你并未亲眼看到火,只看到烟,并透过烟推理得知。虽 没直接看到火,但推理知道有火,就是略隐蔽法。   「极隐蔽法」:无法亲眼看到,也无法透过推理,有人告诉你一件事,你只能够相信 他讲的话,自己无法了解。例如佛说「净土」、「帝释天王长相庄严」,你看不到、想不 出来、无法推测,只能靠信心相信,就是极隐蔽法。   四圣谛教法属於「略隐蔽法」,虽不是直接可了解,但也不至於只能靠信心,相信某 人或佛所说的话才能了解。由此可知能不能了解四圣谛,自己是有能力的,了解四圣谛以 後,就可以更深入了解何谓佛法、佛有什麽功德、对佛生起信心,也正由於了解四圣谛, 对佛生起信心,得到佛的加持。反过来说,对四圣谛教法的了悟越深刻,对佛的信心也会 越增广,这是一个良性的循环。总之,了解四圣谛教法是基础,而且非常重要。   四圣谛阐述众生为何在轮回里转?怎样才能解脱?唯有了解四圣谛教法,才会由衷赞 叹佛陀的智慧,了解佛法就像世间明灯。佛降生前、降生後,世上都有很多宗教,却没有 宗教教法像佛法ㄧ样,照见一切世间轮回,提供解脱的方法,由此自然对佛陀流露敬意。   佛陀在世时,特别对众生开示四圣谛、三宝的重要性,快涅盘时还特别叮咛弟子:「 佛快入涅盘了,如果对四圣谛、三宝功德等皈依的教法还有不懂就问,如来现在还可为你 们解除忧苦。」当时佛并没说:「你们对密法有什麽不了解赶快问!」由此可知四圣谛与 皈依的重要性。 苦谛   学习四圣谛先从苦谛开始。情、器世间有三苦、六苦、八苦,从这些了解苦谛。苦谛 有四种行相(特质):无常、苦、空、无我。   苦谛的范畴很广,包括轮回的情、器世间,外在器世间的房子、汽车虽是苦谛,但一 开始并不列为观修重点,而是从自己的五蕴身心开始观修,这是因为以身体为依据,最容 易生起执着,由於对身体执着,生起种种烦恼。一开始修持苦谛,还不从外在的器世间如 山川、森林、房子、汽车观修,而是从观修自己的身体开始。   观修五蕴身心时,观修「无常」、「苦」、「空」、「无我」的特质,生起厌离;观 修其他东西时,也是观无常、苦、空、无我,但一开始时,先从五蕴身心开始。 ◆无常:   观修五蕴身心,首先观修无常。禅修时,以自己的蕴体为所缘,包括色、受、想、行 、识,体验这个蕴体是无常的。凡夫如我们,若没有禅修,内在会有「这个蕴体(我)是 恒常」的执着心,这种「常执」使我们生起贪、瞋等念。如果在蕴体上观修无常,就会了 解到,并无如我们所执着的有一个可以依靠的力量。   禅修後就可体会蕴体刹那在变,如果为了依靠、永远保有无常的蕴体而生起贪瞋痴, 是没有道理的。透由无常的观修,可断除这种执着。 ◆苦:   从禅修中,会了解五蕴身心刹那在变化,要是变化自己有能力控制还好,但禅修中你 会发现,身心种种的苦乐觉受变化,出现时我们固然知道,却没有任何一丁点受我们控制 。追溯这些无常的变化的因,全是业和烦恼引起!现在所有无常的变化,全都受制於自己 过去造什麽业、生起什麽烦恼,目前所受的果报、无常变化,完全超乎自己掌控的能力之 外。   一旦体会所有的无常、变化都是受业和烦恼的摆布,就可体会到苦谛的第二个行相「 苦」,我们的色身就是如此,无法控制它好或不好,它时常都在变化。 ◆空、无我:   观修无常、观修被业及烦恼摆布的痛苦,是从「因」来思惟,不过再看看五蕴和合的 身心,会发现它虽受业和烦恼控制,本身却没有任何自性而成的体性,无法独立存在,五 蕴的存在完全依靠他缘,没有一点点自主的力量。   「这是我的身体,但我连一点掌控的力量都没有!」这句话可从两方面思考。「我」 与我的成份两者关系不外乎体性一或体性异。   「我」的成份是五蕴,例如身体、想法、感受、意识这些,就像一本书成份有封面、 内页等。不过,当你说「我」的成份是「五蕴」时,到底「我就是五蕴」?还是「我是五 蕴以外的其他东西」?如果我和五蕴不同,无法从五蕴以外找到一个独立存在的「我」, 这叫做「空」;事实上,「我」也并非和「五蕴」完全一样,这即是「无我」。   理解四圣谛的顺序是越来越细微,首先了解「无常」;接着了解「苦」完全受业和烦 恼的摆布;再观察受业和烦恼摆布的「我」是否有自主力量?无论从五蕴的里面或外面去 找,都找不到我,而理解「空」、「无我」。如此学习、禅修,你会发现平常我们所执着 的我,竟然这麽不可靠,开始生起厌离心。   一开始先观修自己的五蕴身心,再观修其他情世间,甚至整个轮回的器世间,顺序都 是无常、苦、空、无我四个行相。透过这样的观修次第,就会了解轮回的情器世间,恒常 不断地变化,具有「无常」的特质,这是由於业和烦恼之故。   例如,这个世间由众生的共业形成,不只因的阶段受制於业和烦恼,即使在果的阶段 ,仍没有任何独立自主的特质,只是藉由因缘和合而成。一旦了解这点,再看这世间,心 里会生起一种强烈的失落感,因为领悟先前这麽依靠、执着的世间,竟然完全不可靠!不 过,你也会舍弃对情世间、整个轮回的执着,继而生起出离心。   当我们思惟轮回的痛苦时,想一想人道、三恶道的众生在不同道中轮转到底为什麽? 因为我们有一颗心,这个心带着我们投生!因为过去的因,过去造作的业,现在投生在不 同道中领受不同层次的痛苦。   例如,我们现在活在人道,必定有有牵引我们投生为人的因,这个因是过去世的某一 个心,过去世的业导致现世的果报。过去世又是从何而来?由於内在的我执,导致生起烦 恼,烦恼又造作业,业又引导投生,受种种痛苦的果。业是因,它起源自於我执,轮回痛 苦的因就是我执、无明。 集谛   集谛是轮回的因。想一想,我们现在为什麽会在这里?我们目前生长在人道,人道所 受的痛苦有没有起因?追溯现在为什麽会在这里?就会追溯到前世,前世又是从哪来?一 个个去探索,就能了解到现在之所以在这里,是因为过去世造作业,现在随业的善恶领受 果报。如此推敲,了解现在轮回原来是有原因的,就是集谛所要讲的。   例如,有个人肚子饿,见到一只猪,杀猪来吃。以这个简单的造作恶业过程为例,这 人之所以杀猪,是因为他肚子饿,认为他肚子饿比猪死亡还重要。当一个人认为自己的身 体很重要,背後隐含着「如果我没有身体就会死掉,我的性命很重要」的想法。   这个想法的基础是,「我」很重要,追根究底,如果没有对「我」的执着,就不会有 「我的」身体、「我的」性命这种想法,因此可以追溯「我很重要」的想法就是我执。   「我执」是个根源,让你觉得自己是实有的,身体是实有的,光从这点就会生起烦恼 ,对身体有贪执;由於对自我的贪执,相对地觉得其他众生不重要,为了照顾自己的身体 ,杀猪来吃没什麽关系,所以造下杀生恶业,由於这杀生恶业,来世得受果报,在轮回中 流转。   从无明造业的过程,有很多实例可以思考,一句简单的骂人话,就可以听出从无明生 起烦恼、造业的过程:当一个人造作恶口时,是因为觉得自己很重要,有特别珍爱自己的 心。从这里就可看出我执如何使人从心中生起烦恼。   轮回苦因是源自於业和烦恼,集谛讲的就是业和烦恼,我执以及因我执所生起的种种 贪、瞋、痴、慢、妒全都是烦恼。认识集谛时,首先要知道集谛有业和烦恼,集谛也有四 个行相(特质),因、集、缘、生。   我们现在所受一切轮回的痛苦一定有个因,一个因是否只形成一个苦果报?不是,这 些因能一次又一次生起果报、结苦果。ㄧ个因可辗转生起众多果报,这种现象叫「集」。   轮回痛苦的因是业和烦恼,不但会生起很多的果,而且可分为两类,第一,它作为生 起果的「近取因」;第二,它也是生起果的「俱生缘」。业和烦恼导致苦果,有时是直接 从因就生起果(近取因);有时是间接帮助其他的因生起果(俱生缘)。近取因是主因, 俱生缘是促成因缘。   当我们了解轮回源自於业和烦恼,业和烦恼又源自於我执、无明,你也许会想问:「 有没有办法断除我执?」关於这一点,必须先了解何谓我执,如果你能了解我执是不合理 的执着,你就能相信确实是有办法可消除我执。首先应先了解我执是否合理?先了解它是 否是一种颠倒的妄念?如果是颠倒的妄念,就可被消除。   「要用哪一种方法消除我执呢?」如果我执可以消除,往下我们就会寻找断除我执的 方法。   何谓「我执」?一开始要从容易认识它的地方下手,在它特别明显的时刻认出它。例 如,观察一个人生气,「不管怎样我都不怕…」或「不管怎样我都一定要…」就可看出我 执的凸显--当他说这些话,心中必定有个强烈的「我」,他认为这个「我」独立自主存在 。当下,瞋恨心使「我」的执着凸显,这时我们要指认出这麽强的我执是从那里跑出来? 也许等一阵子气消了,他再想想自己的气话,搞不好会感到不好意思,这时「我」的力量 好像变小了,原本以为非常坚固,可以不靠其他因缘存在的这种「我」,好像变得脆弱了 。   不管你有没有生气,这种我执任何时刻都有的,只是我们无法察觉而已,人在生气或 其他贪念烦恼特别重时,就会特别凸显出来。   世俗上,一般称呼的「我」是有的,例如「我要吃饭」,如果在这个层次外,外加「 我是实有的」,心中执着我是实有的见解,就叫我执(萨迦耶见),这两个一定要分清楚 ,不要弄错,世俗名言的「我」,和我执所讲的「我」一定要分清楚,否则在学习佛法教 理或空性见时会弄混,接下来才能探讨何谓「我执」、「解脱」。   世俗名言的「我」是有的,例如我吃饭、我睡觉。当我们在讲「我」时,是按照世俗 名言,依据五蕴身心去安立它的,这个「我」是有的。「我执」却是颠倒的妄念,除了世 俗名言的我以外,心里面还套上一个执着,执着它是实有的,这个叫做我执。   「我执」实际上是没有的,因为并没有一个实有的我,但心里面因为妄念而认为它是 实有的。所以,「我」是有的,「实有的我」是没有的,这两个一定要分清楚。   一个世俗名言的我,你起先认为它是实有、自性而有、不用靠其他因缘就可以存在, 如果能了解这都是因为内心的妄念执着所生起,并没有一个自性而有的我,当心里面去除 掉这种执着,即叫做「空性」,了解这点就叫做「空性见」。   世俗名言的我,并没有自性而有的特质(空性的智慧),与「我是实有的」(我执) 这两种想法是相对立的,认为我是实有的、可独立而有,是一种错误、不合理的想法。我 执与了悟空性两者是相斥的,而何者力量较大呢?哪一种是较合理的?很容易就可以了解 ,空性的道理才是较合理的,另一种只是颠倒的想法。   以正确的思惟在心里面问自己,一次又一次修持验证,你会发现「我执」和「了解空 性」的心二者,了悟空性的心力量比较大,也因为它比较合理,当我们让这种智慧越来越 增广时,有一天一定能够把我执根本砍断,当我们根本断除我执时,即已证得灭谛。   断除我执是不容易的,需要有次第地把烦恼依粗分、细分慢慢断除掉,从观修无我的 空性中,去除掉我执及由我执所生起的贪、瞋、痴、慢、嫉这些烦恼;由贪、瞋、痴、慢 、嫉等烦脑所衍生的轮回的苦,必须先从比较粗糙、容易断除的层次下手,再进入细微的 层次,才能逐渐整个断除掉。   我们要断除的烦恼有许多不同层次,相对的能得到、了证的灭谛,也有很多层次,由 於灭谛是从烦恼和烦恼的因依次第断除得到的,所以,灭谛也有很多不同层次,灭谛一开 始得到的是在「见道位」。 修行摘要 从利众生、导师、如来、怙主四种特质可知佛真正可以引导众生,反过来说,想知道什麽 样的人才是佛,也由这四点来检视。佛修持的顺序是从「利益众生」,成为「导师」,成 就「如来」,到成为「众生的怙主」,只要修前一个因,就可成就後面的果。 四圣谛教法属於「略隐蔽法」,虽不是直接可了解,也不至於只能靠信心相信某人或佛所 说的话才能了解。能不能了解四圣谛,自己是有能力的,了解四圣谛以後,就可以更深入 了解何谓佛法、佛有什麽功德、对佛生起信心,也由於了解四圣谛,对佛生起信心,得到 佛的加持。 佛陀通达四圣谛,取舍修持的要领,成就最圆满的果位,这意味着我们必须先认识「四圣 谛」,才能理解为何佛成为众生的依怙,除非了解四圣谛,否则无法真正认识佛有何殊胜 功德,因此学习四圣谛对我们很重要。 反过来说,对四圣谛教法的了悟越深刻,对佛的信心也会越增广,这是一个良性的循环。 所以,了解四圣谛教法是基础,而且非常重要。 一开始修持苦谛,并非从外在的器世间如山川、森林、房子、汽车来观修,而是从观修自 己的身体开始。这是因为以身体为依据,最容易生起执着,由於对身体执着,生起种种烦 恼。 理解四圣谛的顺序是越来越细微,首先了解「无常」;接着了解「苦」完全受业和烦恼的 摆布;再观察受业和烦恼摆布的「我」是否有自主力量?无论从五蕴的里面或外面去找, 都找不到我,而理解「空」、「无我」。如此学习、禅修,你会发现平常我们所执着的我 ,竟然这麽不可靠,会开始生起厌离心。 世间由众生的共业形成,不只因的阶段受制於业和烦恼,即使在果的阶段,世间仍没有任 何独立自主的特质,只是藉由因缘和合而成。一旦了解这点,再看这世间,心里会生起一 种强烈的失落感,因为领悟先前这麽依靠、执着的世间,竟然完全不可靠!不过,你也会 舍离这个情世间、整个轮回的执着,继而生起出离心。 无明造业的过程,有很多实例可以思考,一句简单的骂人话,就可以听出从无明生起烦恼 、造业的过程:当一个人造做恶口时,是因为觉得自己很重要,有特别珍爱自己的心。 何谓「我执」?一开始从容易认识它的地方下手,在它特别明显的时刻认出它。例如,观 察一个人生气,「不管怎样我都不怕…」或「不管怎样我都一定要…」就可看出我执的凸 显,他认为这个「我」独立自主存在,这时我们要指认出这麽强的我执是从那里跑出来? 不管你有没有生气,这种我执任何时刻都有的,只是我们无法察觉而已,人在生气或其他 贪念烦恼特别重时,就会特别凸显出来。 一个世俗名言的我,你起先认为它是实有、自性而有、不用靠其他因缘就可以存在,如果 能了解这都是因为内心的妄念执着所生起,并没有一个自性而有的我,当心里面去除掉这 种执着,即叫做「空性」,了解这点就叫做「空性见」。 以正确的思惟在心里面问自己,一次又一次修持验证,你会发现「我执」和「了解空性」 的心二者,了悟空性的心力量比较大,因为它比较合理,当我们让这种智慧越来越增广时 ,有一天必定能把我执根本砍断,当根本断除我执时,即已证得灭谛。 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 58.99.10.71







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Gossiping站内搜寻

TOP