Buddha 板


LINE

  把普贤愿融入自相续的步骤--益西彭措堪布 开示 首先,注意把佛的语言和观念有意识地输入自己心中,然後这套语言、观念要经过一个和 自心融合的阶段,在经过了反复思维运作之後,就由外转内,成为自己内心的语言、观念 、愿望,之後便指引行为,趣向果位。(注意,学习《普贤行愿品》必定要经历一个往内 磨合、融合的进程,最後会逐渐融合在自己心上,逐渐在心里形成自己的东西。)   具体的步骤:   ※1、对於《普贤行愿品》背诵、读诵、听闻、讲解,让这些语言深深地记在心里。   ※2、对於《普贤行愿品》的意义和利益反复思维。   缘着《普贤行愿品》的文句,由佛的语言、缘起的道理、事实等等进行思维,每一愿 在讲什麽,为什麽要这样发愿,这样发愿有何意义利益等等。只要肯下功夫思维,一旦确 认了之後,就会形成全新的普贤行愿的观念。   这一点极其关键。全知麦彭仁波切的教言——“思则千叶信莲开”,通过数数思维, 就会形成深刻的观念,形成不可动摇的信念。由此就会有意识地尽力地去串习,去调动起 内在的愿望,使普贤行愿逐渐转成内在的愿,又转成行动。   ※3、通过努力串习调动,把普贤行愿转成自己内在的心愿。   所谓自己内在的心愿,就是要能从自己心里说出这样的话来,   比如:从今以後~   我要礼敬所有十方三世的佛陀。   我要以一切上妙的财物和法供养一切诸佛。   我要随喜从凡夫到佛陀之间一切大大小小的功德。   我要成办依止的意乐和加行,恒时让所有利益我的善知识生起欢喜心。   我要恒时守持净戒、无垢无破无穿漏。   我要摄持一切佛的正法,尽未来际,无有疲厌。   我要遍入一尘中有十方三世庄严刹的境界。……   诸如此类,通过反复地串习、调动,直到能一条条从自己心里发出这样的善愿来为止 ,这就把经文转成了自己内在的愿文,合起来,一整套的普贤行愿就转成内心的大愿。   上面的心里话和前面世间人的心里话,相差太远。如果人人都能学好普贤行愿,时时 想的、说的、思维的,都是这些最好的语言,那该有多好。那世界就会变成普贤的世界, 人就会变成最好的人。   ※4、由内在愿力的引导,把一切身口意的行为都推向无上菩提。   正是这个原因,我们的一切修行都要在普贤行愿的基础上面修,从凡夫地直到成佛, 都要这样修。这样修,也就从位前凡夫的普贤进入到当位圣者的普贤,最後成佛,成为位 後的普贤。   所以,“为什麽要闻思普贤行愿,为什麽要缘着愿义不断串习”,目的无非就是要把 普贤行愿融会在心里,让它最後成为自己内在的驱动程式,起到总指挥的作用。就是它, 会让我们的心逐渐地扩展开来,无限地扩展开来。就这麽会出现普贤的行持,普贤的世界 ,出现无数种普贤的愿和行为,一直推动,走到最究竟的果地。   按照这样做观察,对於《普贤行愿品》中讲法行利益的每一句,对於五种果的每一方 面,确实都会引生深刻信解。(限於时间关系,不能展开来解释,上面大体作了启发,剩 下来留给大家去对应思维。)这不是盲信,也不是简单地随人相信,而是以理衡量到之後 ,完全确信做十法行就有这麽大的利益,这完全是由心识的缘起规律所决定的。   基於这种深刻的信念,有智慧的人应该尽一切可能性对於《普贤行愿品》作十法行, 以求形成自己内在的普贤行愿。只有它能推动我们迈向生命的圆满,把我们带到最美好的 佛的境地。因此,对於《普贤行愿品》作十法行,具有最重大的创造佛法界的意义,因此 也就具有无量无边、唯佛才能证知的功德。 --------------------------------------- 共修普贤愿海倡议书   敬礼大行普贤菩萨摩诃萨!   诸位菩提道友:   大家知道,华严会上,普贤菩萨亲告善财童子:欲成就如来无量无边功德,应修普贤 广大行愿。由此演说了一部含摄一切佛子行愿精华的《普贤行愿品》。从此,印、藏、汉 地,都遵修此经,作为成就菩提的圆满正因,积资净障的无上方便,回向功德的必修功课 。因此成为显密诸宗修持佛子行愿的最胜仪轨。   经中普贤大士发愿往生,以十大愿王导归极乐,以期圆满佛果,揭示了一代时教以净 土为归的甚深旨趣,而成为净土重要经典。普贤行愿力量不可思议,临命终时,唯此愿王 不相舍离,一切时中引导行人,一刹那顷,即得往生极乐世界,莲花化生,蒙佛授记,从 此圆满普贤愿海,分身尘刹,普度群生。因此本经是修积净土资粮的最殊胜方便,往生西 方极乐世界的捷径,是深入圣者境界的要门。   我们欲学无上乘,初步须正,初步正则步步正。这初步即是熏修普贤行愿。愿与行如 车二轮,必须互相资助,才能在菩提道上辗转升进,直趋佛果。广言之,菩提道的任何修 行,都应以立愿为前导,才能入於正轨。因此应发出离愿、持戒愿、不忘菩提心愿、利益 众生愿、不离同分菩萨愿、不离善知识愿、常见诸佛愿、趣入无障碍境界愿等等,而这一 切都统摄在普贤愿海中。因此,普贤行愿实为开展如海菩提行的大导师,从今乃至菩提果 之间时时应当熏修的根本愿轮。   修学禅、净、密等即生成就的圆顿法门,必须首先开发大乘行愿,作为入法正因,否 则蒸沙做饭、无因求果,纵然历经多劫,也无法成就。因此,需时时奉持普贤行愿,才是 无上正等正觉的发心,才能摄持自心勇猛求证菩提,显发自性无量功德,而速成道果。   没有愿王摄持,凡夫自诩修习最上乘,实则分分秒秒攀缘五欲,爱着轮回,或者,堕 於禅定喜乐、寂灭深坑。没有向上的愿力,只是随业流转而已。没有深深种下菩提行愿的 种子,如何能开出菩提的繁花硕果?所以,希求无上菩提,必须首先熏习普贤行愿。   经云:“若人於此普贤愿,读诵受持及演说,果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。” 此经一人受持,即一人成佛;万人受持,即万人成佛。一旦内心与普贤愿王相应,决定在 虚空界尽之间,相续不断发生作用,内心以愿王摄持,能最广大地开显自心无量功德,因 此能永离一切恶趣因缘,摄集一切大乘顺缘,灭尽佛刹极微尘数罪业,获得一切相好、智 慧、种姓,不久即如普贤菩萨,速疾到达菩提树下,成就无上菩提。   正因为开展普贤行愿的法行,能成就从暂时增上生至究竟成佛的一切功德,因此经中 再三赞叹依《普贤行愿品》作十法行的殊胜利益。它是成办一切大乘修行的基石。   在这个时代以无比的发心与愿力弘扬佛陀圣教的大恩上师法王如意宝,曾经教导我们 ,兴盛佛陀的圣法、以佛法利益众生,对此成办的最根本因素,即是发普贤行愿。而引导 众生往生极乐世界,也以念修《普贤行愿品》为根本基础。我们应当追随法王如意宝的足 迹,为了佛法的兴盛、众生的利乐,为了自他圆满成就无上菩提,而共同修习普贤行愿。   为此,我倡议大家共修普贤行愿,依於《普贤行愿品》行持读诵、受持、开演等法行 。这样,大家都有机会生起最殊胜的大乘善根,而且能把自己的善根融入到千万修行者的 善根海洋中,乃至虚空界尽之间,无有穷尽。为了实现我们共同的成就菩提、利益有情、 兴盛佛法、往生极乐的愿望,让我们携起手来,同入不可思议的普贤愿海。 益西彭措 二零零九年 农历七月初十 --------------------------------------- 本文转载自http://tinyurl.com/2c9qsz9 -- 十方所有诸众生,愿离忧患常安乐,获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余。 -- ※ 编辑: Insurance 来自: 211.78.179.157 (05/26 16:42)







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:e-shopping站内搜寻

TOP