Buddha 板


LINE

色拉寺 赛康仁波切讲授 课程大纲: 闲满人身之十种圆满、人身难得、无常的禅修思惟法 「暇满人身」的「暇」,指的是闲暇,远离八种没有机会修持佛法的八种无暇;「满」是 「十种圆满」,指我们现在学习佛法拥有的机会、条件,其中五个是自己要具备的条件, 另五个是外在的条件,也就是五个「自圆满」,五个「他圆满」。    五自圆满   一、生为人:   这并非说不是在地狱、饿鬼、畜生,生长在人道就很了不起,「生为人」还必须有人 的「智商」,才可以说是生为人。      有一些畜生也会保护亲人、对付敌人,如果单以动物的生活、求生本能来讲,人有, 动物也有,从这一点来看人并不稀奇。所以「生为人」,还得有人类的智商才可以,如果 生为人,却只有动物本能、生活机能,不能算圆满。      换句话说,我们是生长在人道,不应只追求现世的生活,脑袋只想着怎麽让生活过得 更好?家人、朋友、工作关系如何才能更好?怎样对付敌人?动物的本能是停在这一生的 想法,不具有人的智商。      人比动物、畜生更了不起之处,就是人想得长远,例如「人有来世」、「来世希望得 到什麽」、「人不一定要在轮回里面轮转,更高、更长远的是修持佛果」,这些只有人的 智商才能思考得到,想得到这些才称得上是有智慧、有智商的人。      如果你所想到的只有现世的生活,那跟畜生也没有什麽差别。所以,第一个自圆满就 是,生长於人道当中,且具有人的智慧。      二、生於中土:   除了生在人道,还要生对地方。没有机会修持佛法的生长环境叫「边地」,有机会修 持佛法的地方叫「中土」。      三、诸根具足:   要修持佛法,除了得生长在有佛法的地方,还要有足够的基本能力,也就是「诸根具 足」,眼没瞎、耳没聋等等。「根」是内心智慧与外在环境连系的关键,要是缺乏互相接 连的通道,心里就无法和外在的东西接触,由於拿不进来,想要学习的智慧就无法开展。      四、业未倒:   一个人在工作上或行为上造很大的恶业,就称为「业倒」,如果所作的事不是常常造 恶业,就是「业未倒」。      五、於教深信:   深信佛法,对於所学习的佛法有信心。    五他圆满   一、值佛出世:一个人生长的时间,刚好在有佛出现在世间。      二、转法轮:有佛成就佛果,但我们不一定能生长在佛陀宣说正法的年代。      三、教法住世:佛出世,还要刚好有讲法,在末法时期,教法就不见了,佛法还住在 世间就叫「教法住世」。      四、随学弟子:佛讲的教法,还要有人学,如果没有人学传承,我们要跟谁学呢?现 在我们有机会学习佛法,就是有历代祖师学了传承下来,让我们至少能跟他们学习,这就 是随学弟子的圆满。      五、他者悲心:修持的时候,需要别人帮忙、护持,由於别人的慈悲心护持,我们才 有办法修持。      如果「远离八无暇」跟「具足十圆满」条件都具足,是比如意宝还更难得、 殊胜的 !如意宝,是一种宝石,由龙王保管,不管对它许什麽愿,想要的东西都会从天上掉下来 ,现世的利益、想要获得的财宝,它都可以给你,只不过这些让人开心、快乐的宝藏,只 有一辈子而已。      如意宝能不能把佛果送给你?有没有办法让人解脱?不可能。「人身」就不一样了, 这辈子想要快乐,利用暇满人身好好修持,可以得到,下辈子想要得到解脱或佛果,也靠 人身修持;相较之下,当下的这个暇满人身比如意宝还珍贵。      暇满人身是否珍贵,还要看有没有利用它,能善用它才算是珍贵。我们利用暇满人身 在此学习、思惟佛法,才真是有如意宝的功能,甚至比得到如意宝所给的财富还殊胜。      用一分钟修持慈悲心、菩提心,这一分钟是为了利益一切如母有情,为度化他们脱离 苦难希求成就佛果,内心累积了善根功德,由於想要利益的是无量无边的众生,这一分钟 的善根功德就如同虚空一样大,没有一颗如意宝能让我们累积这麽大的善根了!      不只如此,在心识中种下「利益众生愿成佛」的种子,不只这一世,来世、来世的来 世、生生世世,都会因为这颗菩提心的种子、慈悲的习性,恒常滋养我们的善根功德,持 续增长不会衰退。有没有哪一颗如意宝,能让我们的善根功德在下一世也持续增长?相较 之下,暇满人身更胜於如意宝,即使只观修一分钟,都比如意宝还珍贵。      我们凡夫会有错误的想法,假如掉了一千万元,心里会很痛苦,觉得很可惜;假设我 们观修菩提心,内心慈悲心的增长远胜过如意宝,一千万元就不算什麽了。我们现在具足 暇满人身能修持,一分钟可以生起慈悲心、菩提心,我们却没有好好利用,这比掉了一千 万还可惜。      具足暇满人身的十八个条件,对我们来说意义重大,利用暇满人身修持,可以解脱、 获得殊胜的果位功德,过去印度的大成就者,如八十四大成就者、龙树菩萨、无着菩萨、 南瞻部洲的六庄严、二尊胜,修持佛法获得成就,他们靠的也是和我们一样的暇满人身, 他们可以,我们为什麽不行?      这一世得到了暇满人身,假如下一世还可以生在人道,得到人身并没什麽了不起,问 题是,没那麽容易!      宗喀巴大师说:「此闲暇身胜於如意宝,此般所获仅只此次尔。」现在得到非常难得 而且很珍贵的人身,以前要得到很难,以後要获得还要等更久,只有这一次而已,是不是 要好好利用来修持呢?在经典中,佛陀说能得到暇满人身的众生数量,就像指甲上的尘土 ,其他的众生,像地狱、饿鬼、畜生道,数量就像大地的尘土,是差很多的。      宗喀巴大师在菩提道次第广论里面,从因果、比喻、经论多方面,解释人身有多难得 的道理。从「因」上面来看,暇满人身因有多难得呢?经典上说得到人身的因有三:一、 清净守护戒律;二、配合善业的修持(像六度等善业的修持);三、清净地发愿。这三点 的修行很不容易。      第一、清净守护戒律,受持一个戒律,必须没有违犯、清净才算;所以,清净守护戒 律很不容易。      第二、累积六度善行,做种种布施去利益众生,累积足够善业。      第三、临终时还要配合清净的发愿,想到:「我累积这些善根功德,希望将来能获得 人身,继续修持善业。」在临终的时候能这样发愿也不容易。      这三点要配合,才有机会得到暇满人身,暇满人身是一个「果」,从「因」来讲,就 很不容易了,要靠这三种修持。      如果得到暇满人身就很稳固,好像都不会死,那麽慢慢来修持也没关系,但是,所得 到的暇满人身却并非如此,它非常容易坏灭,因此要把「无常」的修持加进来。      人身很珍贵、难得,却很容易坏失,一点都不坚固,一点都不稳当,所以要激励、策 励自己:「它是无常的,不知道什麽时会坏灭,要好好把握已得到的机会来修行。」      佛陀在经典上说:「无常的思惟,可以帮助初学者生起想修持的心;已经进入修持道 的人,可让他生起鞭策的心;已经得到修持成果者,可让他内心的修持更稳固。」不论在 最初、中间、结尾任何阶段,无常的思惟都是最重要的。      《大涅盘经》中,佛陀说:「在所有的足迹里,象迹是最殊胜的;所有一切的思惟中 ,无常想是最殊胜的。」大象块头那麽大,脚也大,牠走过的路,所有动物都可以跟着走 过去;同样的道理,常常思惟无常,所有的一切修法也可以由此安立。在所有的修法、思 惟当中,没有比无常想更殊胜了!无常的思惟可以让我们生起对佛法的体验,当无常的思 惟纯熟了,所有修证上的功德都可从这里生起来。      由於无常的思惟和修持,是佛法上最重要的,所以在律经里面,佛陀规定厕所、盥洗 的地方都要画骷髅头,让大家忆念无常;在另一些律经中,也有说到,如果不在僧团,一 个人修持头陀行时,某些用品必须是骨头的,穿着乞丐或死人的衣服。为什麽要这样?这 不是装模作样、装神弄鬼,而是让修行的人恒常忆念无常。      僧众的上衣,腋下缝有一块如象牙般的布,代表的是象牙,表示现在人已经在象口, 「象口」意味死亡边缘,暗喻阎罗王已经已经咬住你的身体,正要死了,这是提醒要思惟 无常。      因此,每天穿起僧众背心时,要思惟「今天随时会有无常发生,要好好把握时间修持 。」在西藏,念珠的线通常是用皮线,这是为了让人思惟无常:「原本它也是某个活着的 动物,现在只是我手上的一条皮线而已。」参加寺庙的法会时,自己要带糌巴,装糌巴的 袋子的线也是皮带做的,看到那条线,就想到自己的皮以後也可能变成这样,藉此不断思 惟无常。      常思惟「无常」的教法,有很多利益,先从反面谈,不思惟无常有六个过患:      第一、不会想要修持佛法。不会想到无常,就不会鞭策自己,更不会想要修持佛法。   第二、假使有想到,也不会去修持。如果没有思惟无常,即使有想要修持佛法,但会 拖拖拉拉的,不会马上去修持佛法。   第三、虽然有修持,但不会清净的修持。由於现在所想的都是世间的利益,如子孙乖 巧、工作赚钱,修持佛法就不会用心,无法清净修持。   第四、有想到修持佛法,也有清净修持,但不会精进。就会想「心是善的」就好,导 致有时候修,没有时间就算了,没有用心,就不会策励自己:「生命无常喔!以後没有机 会修持了,要精进修持。」   第五、即使有精进修持,心却越修越刚强。由於心性没修还好,一修下去就不得了, 心越来越刚强难调。   第六、怀着懊悔面对死亡。可能是一开始没有修;可能是修得不够认真;即使认真修 ,也不是真正调伏自己的烦恼,久而久之,修法没抓住重点,死亡来临时,我们就会满怀 着懊悔而死。      不思惟无常会有许多过患:让我们颓废、不知精进思惟佛法、不知修持佛法;反过来 ,如果常常思惟无常,功德利益非常广大,内心的善根、修持道上的助力都可生起来。讲 到修持佛法时,心中就想清净地修,平常也会很精进;修的时候欢欢喜喜,一想到要修持 ,会高兴到好像要回娘家一样,这种欢喜心是从常常思惟无常的道理来的。      宗喀巴大师曾说:「如果现在不思惟无常,等到死亡来临,将会痛苦、沮丧地懊悔; 如果,生前好好修持无常,死亡到来时,就可坦然面对。我们到底要轻松面对死亡,还是 要满怀懊悔跟恐惧呢?」总而言之,我们应该要认真修持思惟无常。      观修、禅修死无常的时候,要根据三个根本、九种因相、三个决定来修习 。      「三个根本」是一、思惟必死。二、思惟死时不定:死的时间不一定。三、思惟在死 时除佛法以外,没有任何事物可以帮助我们。      思惟无常时,要根据三个根本,三个根本各有三种理由来思考,就有九个原因。从三 个根本、九个原因,思考完以後,心中会产生对佛法的三个决定:  1.我一定要修持。  2.我现在就要修行。  3.除了修持佛法以外,其他都不值得我努力。      三根本   一、思惟必死   有三个原因,但并不是只有这三个原因可以想,自己可用其他许多道理来思惟「人必 死」这件事。一般用下面三个原因来解释:      1.不论任何人都会死:   从以前到现在,最了不起的是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛也涅盘了。有没有哪个人很了 不起,叱吒风云,财大、势大而不会死的?有没有哪个人因为太有名,从以前到活到现在 还死不掉的?有没有哪个人从神仙变出来,到现在还活着的?      只要活在这个世界上,每一个众生都会死,这是事实。问题是,是否曾想过自己也会 死?有没有人听说「我现在有很多钱,我拿去缴给国家或某人,以後我就不用死了。」、 「我这些钱给死神、阎罗王,就不会让我死。」或是某个人躲到坚固的铜墙铁壁,连死神 、阎罗王都找不到路?某人有很多武器,非常厉害,一听说阎罗王要来找他,一炮把阎罗 王轰死的?我们都从来没有听说过!      2.生命有减无增:   从母胎哇哇坠地,人的生命就一步步迈向死亡。听说过人的寿命可以用什麽方法增个 几岁吗?没有!至於死,每个人每天都在迈向死亡,生命的长度不但无法增加,反而朝着 死亡靠近,所有众生会老死。以我为例,现在32岁,假设可活60岁,现在还是一步步的朝 着死亡走,阎罗王一步步向我们靠近,你能不能跟阎罗王说:「稍微等一下嘛!我喝个茶 !」还是「我上个厕所,你不要跟来!」这都是不可能的。      3.没有修持佛法也一定要面临死亡:   活着的时刻,也不太有机会修持,结果还没修持佛法就要死了。以前有句话说:「从 小『不知』要修,不知不知中,过了二十年;长大『没空』修,没空没空中,再过了二十 年了;老了『没办法』修,没办法没办法中,又过了二十年。」我们一辈子就是这样过的 。      人能有几个二十年?三个二十年已经很了不起,我们一辈子的传记写下来就是:「不 知不知二十年,没空没空二十年,没办法没办法二十年。」      由这三个道理去思惟,首先思惟「人一定会死」,接下来思惟「人的寿命有减无增」 ,接下来「没有修法也一定要面对死亡」,心里就会生起一个想法:「人一定会死,在还 没死以前,我就要准备好,不是在临终时才懊悔。」      想在还没死以前就准备好,就要好好修持,要想办法找时间修持。所以,心里会生起 一个决定:「我决定要修持佛法,而且我决定尽量找可能的时间来修持佛法。」      思惟「死无常」或「人必死」的教法时,偶而可以去医院走一走,看看医院的病患, 看看人面临死亡现实的一面。有些人对於谈论「死无常」很忌讳,其实,不管要也好,不 要也好,讲也好,不讲也好,人都一定会死,既然一定会死,坦然面对总比逃避好,真正 面对它,才能解决它。      心中的决断:从三个原因去想了以後,生起一个坚定不移的决定,人一定会死,我一 定要在还没死的时候,就做好准备,怎麽准备呢?就是「我一定要修持。」         二、思惟死时不定   死的时间不一定,也是从三个理由来想:      1.南瞻部洲众生的寿命是不定的:   这个世界就是南瞻部洲,活在南瞻部洲的众生,寿命长短不一定。不一定老的先死, 年少的後死;也没有身体较健康的晚死,生病较瘦弱的先死。人什麽时候会死?老的或小 的,健康或不健康的、男的或女的,哪一个会先死?不一定。      想到「死无常」或「死期不定」时,不要只想别人,想别人是没有用的,好像自己永 远不会死。我们在想的时候,绝对不会想自己会死,对吧?思惟「人生无常」也是「某某 人昨天又走了」,这件事要回过头来想。      不要以为我还年轻,不会死,这是不可能的,如果以为自己才三十出头,所以不会死 ,是在骗自己;因为死亡这件事,谁先死?谁後死?我们不知道。但是,看看自己,一定 会死的,而且什麽时候死,也不知道,不能说「我现在还年轻,死的不会是我!」      思惟无常时,最大的毛病就是,只会看别人「无常啊!那个人死掉了!」所想的都是 「别人什麽时候会死」,从来不想自己什麽时候死、无常随时会发生在自己身上,一直以 为「我不会死的!」即使生了重病、得了绝症,脑袋里还想:「不会吧!我应该不会死吧 !」这样的想法要改过来,死亡随时都可能降临在自己身上,自己任何时候都可能死,现 在就可能面临无常,要从这一点来激励自己。      假设你问一个人:「喂!你觉得你现在会不会死掉?」他一定会说:「我应该不会死 吧!」再问另外一个人,他一定也会说:「应该不会吧!」即使你问全世界的人,大部分 人应该都是回答:「我不会死吧!」难道,全世界没有人死掉吗?      2.思惟死缘较多,而活缘较少:   即使活在这个世界上,能让我们活着的条件、因缘其实很少,但会让我们死的外缘却 很多,甚至让我们活着的外缘,也可能导致我们死亡,例如食物、药物、汽车、飞机等等 ,这些为了让人活得更开心、更好的东西,却可能杀死人。      3.思惟身体很脆弱而死亡是很容易的:   人的身体很脆弱,脆弱到有一点点小毛病就会死掉。人活着就是一口气而已,鼻子压 下去,不给呼吸,一下子就翘辫子,死亡就是这麽容易,身体什麽时候要出毛病而死掉, 是很容易的。      心中的决断:以这三个原因思惟,了解到人何时会死不知道,所以不能「以後有空再 修」 、「没病没痛时再修」,心中会生起一个决定「我现在就要修行」,只要一有机会 ,我就要修行。      三、死时,除了佛法以外,没有任何事物可以帮助我们:   我们可以从三方面来想,活在人世间三样最重要的东西:财物、亲友、身体,看看这 些东西,在我们死的时候会不会有帮助?      三个之中,最不受重视的大概是「财物」,钱财是身外之物,为照顾家庭、身体健康 ,花再多财物都没关系,因此,三者最轻的就是财物。「亲人」满重要的,父母、儿女、 家人当然是生活的重心。比家人还重要的,是自己的「身体」,万一有什麽差错,其他的 都顾不了。      1.财物:   一辈子辛辛苦苦付出辛劳、辛酸所累积的东西,临死的时候,有没有哪些财物是你带 得走的?有没有哪一根「针」是你带得走的?所以,财物对我们下一世没有帮助。      2.亲友:   亲友对我们很重要,父母、兄弟、孩子、朋友、女朋友等,当你快死的时候,他们会 来到床边,看到你快要死了,一定会很悲伤,帮你哭一下,但是,有没有办法帮忙「死一 下」呢?或分担正在死亡的痛苦?毫无可能。他们都会在旁边哭,但实际上,临终前内心 的挣扎、内在面临死亡的痛苦,全都一滴不漏的要自已承担。所以,在人死的时候,亲友 也不会有太大的帮助。      3.身体   第三个是身体,我们最珍视的就是身体健康了,拥有健康的身体是人生的一大乐。可 是,小心呵护,用所有营养品照顾的身体,面临死亡的时刻,还是ㄧ样要舍弃,独自一人 而亡。      从三个理由来看,世间上最重要的东西,都没办法带走了,其他东西对我们的死亡, 就更谈不上会有什麽帮助!人死後,进入中阴,回过头来,看到身体躺在那儿,心里会非 常痛苦、非常难过。身体是带不走的,无论如何,还是要一个人往自己的轮回路走。有没 有什麽东西带得走的?假如这一世曾经行善业,善业是跟得走的。      以上所说八种闲暇、十个圆满、思惟死无常的教法,不是听听故事而已,是要拿来修 持的。如果能按照所讲的教法,反覆观修,好好修持,内心不管任何时刻,都不会有烦恼 的,因为烦恼进不来。      人在生活中,遇到引发贪心、瞋心的境界,一想到人生是这麽无常,小小的事情还有 什麽好生气?有什麽好贪着的?由於内心恒常修持无常,对外在就不会有贪着、不会有瞋 恨的心,烦恼也不会有,可以时时维持在平静的心灵当中。      心中的决断:依这三个原因思惟,会生起一个决定,人在死後除了佛法没有什麽东西 对我们有帮助,我要修持的只有佛法而已,其他的已没有什麽值得我劳碌奔波的。    问与答   问:请问仁波切,如果有人在佛菩萨面前发愿,要持某个咒语几十万遍、几百万遍, 可是几年下来,他发现有生之年可能都无法完成,结果造成修行上很大压力和紧张,请问 是否有方法补救?      答:首先要知道「发愿」跟「发誓」不大一样,发誓是比较严重的,发誓一定要在某 法师或某人面前发誓,才会成立。从一般戒律来看,有一些出家的戒律、菩萨戒、甚至密 宗的灌顶,你一定要在师父面前发誓说:「我从今以後要这样子做,绝不会违犯。」这个 就是发誓。如果发誓的话,就一定要做到, 没做到就不行,戒律都是这样子。      有时候我们在佛菩萨面前求:「我希望能够有一个什麽东西,达到什麽目的。」因而 发了一个愿,不过,即使此时发誓也不是真正的誓,因为发誓是要遵守的,戒律一定是要 在活着的上师或是法师面前发誓才算,我们对佛菩萨说的只是「发愿」而已。如果在一般 的佛堂佛菩萨面前也可以发誓的话,出家众就不用去找师父剃度,自己剃一剃就好了,菩 萨戒也不用到法师那里受戒,在自家佛堂也可以?      「发愿」行持一个善行、念十万遍甚至几百万遍咒语,发愿行善对我们是很好的,即 使没有做到,也不像造了多大的罪孽。在佛菩萨面前发愿要这样子做,自己也尽量做,如 果有做错,要用四力忏悔中的第三个遮止力来忏悔,就是以後不再犯了。      没有修持好的,犯错了,自己要在佛菩萨面前忏悔说:「我从今以後不敢了。」但并 不是说你说「不敢这样子做」,以後就永远都不会犯错,有时候还是会犯错的,可是,人 有时候就是在错误当中求进步,你现在如果做错了,就要改进,以後尽量再做好一点。      如果发愿要持一个咒、做功德,就尽力去做,但也不用觉得没有达成,就好像罪孽深 重。所以,心不必被绑住,「没有办法做到怎麽办?」既然不是罪业,就不需要那麽担心 。      学习密宗时,特别是无上密续灌顶,要受灌顶就要发誓,发什麽誓呢?「这一世为了 利益众生,我要修证成佛,这一世就要成佛。」各位可能受很多的灌顶,还不知道自己发 什麽誓吧?但有几个人能够一辈子成佛?没有成佛的话,是不是就破了誓言呢?没有那麽 严重,不会因为这一辈子没有成佛因此就堕落地狱,发誓这辈子要成佛,若没有成佛,慢 慢修也可以,只不过,发誓比发愿更严重。      发誓、发愿有一个很大的帮助,就是让我们有勇气,发愿要持几千万遍的咒、做那麽 大的事情,心里就会鞭策自己去做,鼓励自己修行,这也是善业,是很好的。      还有一种「方便法」,如果问上师:「我现在有些障碍,应该要修持什麽呢?」结果 上师说:「你要修这个几千遍、三亿遍…」如果没办法一下子修完,我们会采取一个方便 法。佛法里面有一些咒语是「加持咒」,加持我们念的咒语变成几十万遍、百万遍。言下 之意,原本该念几百万遍的咒语,如果念不完,在未念之前,可以先念加持咒,念一遍等 於增长变成几十万遍、几百万遍,这样大概也还算可以。      问:仁波切先前曾开示,修四加行是为了清净罪障,是否有其他方法可以清净罪障? 如果有的话,修密法是否一定要修四加行呢?      答:首先要知道修四加行的用意,为了清净罪障、累积资粮,生起对教法体悟的证量 ,这个证量就是下士道的修持、中士道的修持及上士道的修持,修持四加行是「因」,所 要得到的「果」是生起对三士道的证量,既然这个因所要达到的目的是要生起证量,那麽 只要有助於生起证量的,都可以叫做加行。      如果做四加行,只是不断累积数目字,三士道的证量却没有生起,那样的加行就不算 。相反的,如果对三士道的教法每一个次第的证量,都已从心里生起,即使你没有做四加 行,用意已经达到了,所以,修行什麽?要达到什麽目的?心里要先知道。      换个方式解释四加行,修持四加行最重要的是,让我们生起菩提心跟空性。换句话说 ,四加行的修持最主要是让行者心中生起对慈悲心、菩提心及空性的了悟,如果这两个的 了悟、证量没有生起,就不是在做四加行,因为修持密法最根本的,就是要菩提心跟空性 。 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
※ 编辑: cool810 来自: 58.99.10.71 (05/25 00:26)







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:e-shopping站内搜寻

TOP