Buddha 板


LINE

色拉寺 赛康仁波切讲授 课程大纲: 主题:七支供养、闻法之正确态度及应断之过失  1 六加行法中的「七支供养」,涵盖清净罪障、累积资粮的修持要点。所谓「七支」是 第一、礼敬;第二、供养;第三、忏悔罪障;第四、随喜功德;第五、请转法轮;第六、 请佛住世;第七、回向。 ◆一、礼敬:   观想资粮田後,向前方的诸佛菩萨礼拜。礼拜的藏文叫做「恰察」,「恰」是「大手 印」的意思,大手印是我们的心最究竟的实相,「察」的意思是「希求」。礼敬的含义可 以解释成「希望能够了悟大手印」。   什麽是「大手印」呢?大手印的意思是遍知一切的一切,更直接讲,也就是「一切种 智」,了知一切智慧的智慧,所有一切佛的智慧。顶礼的时候,两手合十,代表方便、智 慧无别,或乐空无别(大乐与空性无别)、佛的幻身跟光明无别(这是「圆满次第」的用 语,亦即佛了悟、修证达到的幻身与光明二者双运的智慧),不论以哪个角度诠释,所解 释的都是大手印的内涵。   合十的时候,两只手不要紧闭,两掌的手指中间要有空隙,大姆指扣到两只手掌中, 如同莲花一般。这个手势代表的是「化生」,在净土的莲花池中化生之意。   顶礼时,双手合十,依序碰触头顶、眉间、喉间、心间。双手合十放在头顶,代表清 净「身」的罪障,并且得到佛陀身的加持。   放在额头的两眉间,代表将来也能成就佛陀三十二相八十随形好中的「白毫相」,这 个功德必须经三大阿僧只劫长时间清净罪障、累积资粮才能够圆满。所以顶礼时,我们也 祈愿自己好好修持,圆满所有的资粮,成就像佛一样的三十二相八十随形好。   放在喉或口,代表清净「语」的罪障,得到佛陀语的加持;放在心间,代表清净「意 」的罪障,得到佛陀意的加持。   为什麽要用这三门顶礼?为了清净所有身、口、意门的罪障,因为造作罪障的门路, 都是从身、口、意;用三门顶礼也为了获得诸佛菩萨身、口、意的加持。   顶礼有两种礼拜方式,五体投地的礼拜及大礼拜。「五体投地」就是我们一般的跪拜 ,一个头、两只手、两只脚碰到地上,以这种方式礼拜的意思是,从以前到现在,五体在 行为上做了不该做的事、讲了不该讲的话,做尽无边罪业,现在才受苦,为了能够清净恶 业,由这五体来礼拜。   「大礼拜」是除了五个部位,整个身体都趴下去。大礼拜的意义是,我们从头一直到 脚底,都造过很多的罪业,我对所有罪业,心里诚恳生起忏悔心:「我知道我错了,我在 佛菩萨面前忏悔!」   有些人做大礼拜的姿势满奇怪的。做大礼拜时,身体趴下要尽量伸直,两只手也要伸 直,合掌稍微往上抬高就收回来,这样就可以了。身体撑得愈大,顶礼的功德就愈大,佛 经里有讲到,顶礼时趴下,身体接触的地面一直到大自在地基(这个世界最下面的那一层 )为止的面积,每顶礼一次,就可得到这面积微尘数的转轮胜王福报。因此,身体愈大, 顶礼起来是不是更好?拜下去後要马上起来,不能趴在那里休息!一般做大礼拜是愈快是 愈好,可是我们没有办法做到那麽快,要不然是愈快愈好的,不过,比身体更重要的是我 们的心。 ◆二、供养:   供品有「水、水、花、香、灯、涂、果、乐」。一开始,先把供品摆好,念诵这一段 前,先观想资粮田(皈依境)在前方,把「七供」或「八供」献上,一边观想供养,一边 思惟这七供(或八供)所代表三十七个菩提支的意义,祈求所有诸佛菩萨纳受这些供养, 并且加持我们,让我们可以生起对於所有佛法的体悟,这个就是供养。   供养时,有时候供品不多,但也不要就只当是那一点点,把这些供品观想成非常广大 无量。也就是说,虽然前面的供品就只有这些,但是透过观想,它的形状、数量变成非常 非常多,就用这种有如大海一般的观想来供养。   供养的时候如果好好观想,可让修持的戒、定、慧增长。以「供灯」为例,灯芯是直 的,代表「戒」;灯不会晃动代表「定」;灯能给予光明,就如开智慧眼能给我们「智慧 」,供灯的时候可以这样观想。   每一个「供」都有类似的意义。供杯(或放供品的地方)洁净、稳固,代表让我们的 「戒学」圆满;使供品看起来「稳当」或「显出某一种特质」,就与定、慧相关,每一个 供品有其特质,这些特质就显现出不同的戒、定、慧。      献上供品的时候,一边供,一边思惟三十七菩提支,祈愿内在的戒定慧三学功德能增 长,因为所有的修持,都可收摄在戒定慧里面。   除了如此思惟观想,并念诵《普贤行愿品》的颂文「以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞 盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来,最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙 高聚,我悉供养诸如来。」 ◆三、忏悔:   《普贤行愿品》颂文「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我 今皆忏悔。」就是忏悔支。忏悔时,要依止四种力量: 破恶力:   对以前所造恶业的悔过心。念诵忏悔偈的时候,心里对於过去所做的罪业,要生起悔 过的心。这一世,从小到现在,我们可能因为身、口、意三门造下很多恶业,身体作杀生 、偷盗、邪淫,口说妄语、两舌、恶口、绮语等恶业,把记得的那些坏事,在心里面回想 :「过去我曾经造过这些恶业」,再思惟恶业的果报。   恶业的果报可分成四类,如果没有净除,将来一定要受痛苦,想到这里,心中会产生 一种厌恶的感觉,觉得「以前怎麽那麽笨,我造作这些恶业,将来要受这些痛苦的果报。 」就会很真诚地生起悔过的心,就用这种心来忏悔。 依止力:   生起对过去罪业的悔过心以後,再生起想要依止三宝、祈求三宝为我们清净罪障的心 ,叫做「依止力」。   希望曾经造下的恶业能够忏悔,要依止三宝的力量,之前观想的资粮田就是代表三宝 ,忏悔就是要依止三宝的加持力,祈求三宝让我的罪障清净,所以第二个忏悔的力量叫做 「依止力」。 防护力:   发誓将来不再做的心,就叫做防护力。 要怎麽样祈求三宝救度、清净我们罪障?祈求说:「过去的那些罪业,我已经知道错 了,从现在开始,我绝对不会再造那些恶业。」要有这种防护的心。 对治力   忏悔(祈求三宝救度,并发誓以後不再造这种恶业)以後,罪障已经减低,接下来要 用一些修持,清净掉整个罪障,念佛经、礼拜、持咒语(例如,金刚萨埵的咒语)、观修 空性,都可以帮助我们清净过去所造下恶业的业障,这种力量叫做「对治力」。   但凡夫的实际情况是,虽说要忏悔,有时候忏悔心并不是很容易生起,例如脑袋散乱 ,明明知道要忏悔,心里就是胡思乱想;不然就是懈怠,老是想休息,不是很有心;再不 然就是恶业烦恼现前,不应该做的一直做,该修的偏偏不懂得修,许多奇奇怪怪的业障阻 挠我们,使我们无法真正清净修持,这都是我们过去所有的「恶取」(烦恼)所导致的, 这些恶取若不清净,没有提起想要消除它、清净它的决心,是没有办法修持的。   以这四种力量忏悔,罪业一定可以清净。佛陀说:「如果我们造恶业,将来会受苦的 果报。」佛也说:「如果我们努力去忏悔,可以清净罪障。」既然两个都是佛说的,那就 好办了。我们只要对於过去所造的罪业生起忏悔的心,好好的依止佛所教导的方式来忏悔 ,一定也可以清净罪障。   心里面对於所要忏悔的罪业,首先要生起「厌离」的心。想起过去是怎样造下那些罪 业,将来会有什麽样子的後果,心里面这样想,自然会感觉到很不舒服「啊!我怎麽会做 这些恶业?」而产生一种厌离恶业的心,这是忏悔罪业最重要的关键。 ◆四、随喜:   忏悔是生起厌离(恶业)的心,「随喜」是追随、欢喜;追随什麽人、什麽东西,我 们才会感到欢喜?当然主要是「善业」,不是看到别人赚很多钱,我也随着别人赚很多钱 而高兴,这个不是「随喜」,随喜指的是随喜善业。      我们随喜的最主要是「善根功德」,有一些祖师,像密勒日巴及其上师马尔巴等等大 师,修持多麽了不起,看到这些上师以及他们的修行,心里都很赞叹。把这些上师的法照 放在佛堂礼敬,好好想一想他们过去有什麽修行的功德,这是随喜。      不只这样,想一想自己的亲朋好友曾经做过什麽善业?哪个人在修行佛法上满有德行 ?或是谁常常帮助别人、做利益别人的善事?这些都是很好的善业功德,我们也要随喜。 看到别人做善业、有德行,心里面由衷地感到欢喜,就是随喜功德。   例如玄奘大师,读过他的传记,了解他曾做过那麽了不起利益众生、弘扬佛法的事情 ,我们心里面也会感到欢喜,随喜玄奘大师修行的功德,当然也希望自己将来能够追随他 的脚步,随喜是有这种涵义的。   《普贤行愿品》里,随喜的对象更广了,包括所有十方的诸佛菩萨,佛就已无量无边 ,对象又扩及菩萨、声闻、缘觉、凡夫众生所做一切的善业,完全都随喜,佛、菩萨、声 闻、缘觉无量无边,他们所做的善业也无量无边,这些善根功德一切皆随喜,我们随喜的 对象和他们所做的事情就变得很广大。      修持「随喜」,主要是改变我们的心,「忏悔」业障是远离恶的,「随喜」则是亲近 善的,让我们的心可以从恶的转变成为善的。   假设我们心里有很强的「贪」烦恼,想要改变它,就要生起较强烈的转变力量:首先 忏悔,或想办法远离这个烦恼;再看看过去祖师大德断除贪念,是用什麽方法修持,学了 这些典故後,心里会觉得:「我也想要走这一条路,我也想要从善如流。」以这种心,先 远离恶的再转到善的,是比较正确的方法。不只贪烦恼可以这样子做,像瞋、傲慢、跟别 人的比较心,这些烦恼都可以这样子做。 ◆五、请转法轮:   第四支「随喜功德」,随喜过去诸佛菩萨的修行、善根、功德,自己也希望能够照着 做,为了依循诸佛菩萨修行之路,因此请求诸佛菩萨「慈悲地对我开示教法,请求你们转 法轮,让我也能学习,像你们以前那样修行,我也要照着去做。」   请转法轮的用意是,请求诸佛菩萨慈悲对我们转法轮、开示教法,而不是单单只念「 请转法轮」这句话而已,把过去佛所转法轮的经典真正研读一番,才是请转法轮的意思, 如果自己常常翻阅经典,就是对自己转法轮,过去佛已经对这个世界转了法轮,自己的法 轮要自己去转动。 ◆六、请佛住世:   除了祈请诸佛菩萨慈悲开示教法、转法轮利益我们,还要祈请佛菩萨恒长住在这个世 间,让我们有机会可以学习。 ◆七、回向:   为了使累积的善根功德增广、稳固地保留,所要做的就是回向。回向的用意是让我们 行持的善业更加广大,稳固、坚固地留在我们的心识里。在修持的时候,一开始的皈依发 心,以及最後的回向,都是非常非常重要的。      接下来先供曼达。   七支供养的用意是为了清净罪障、累积资粮,供曼达也是非常殊胜的累积资粮修持法 ;依方才观想的资粮田,对前方的诸佛菩萨献曼达。   供曼达的时候,以左手拿曼达盘,先拿一些米在手中,再拿曼达盘,拿的时候手中不 要空无一物。先用右手顺时针擦曼达盘,有些人说转三圈,实际上转几圈都没有关系,如 果怕记错,就记「顺转三圈、逆转三圈」。   顺转三圈的意思是把我们的罪障都消除,逆转三圈是把所有的加持收摄回来;如果一 开始没有先净除罪障,加持就会变成有染污,所以一开始先清净,逆转回来的时候,就是 把所有的加持都收回来。   供曼达盘时,先从中间放一堆,接着前方放一堆,放的时候,若是以自己的前方为「 东方」,意思是把曼达献给前方的资粮田。如果以我们自己的东方为东方,就表示祈求诸 佛菩萨加持进来,两种意义不同。   曼达里面总共有三十七个(堆),简单的说,中间有须弥山,旁边有四洲,四个洲的 旁边又各自有二个小洲,总共八个小洲,里面有七珍宝、八吉祥、八大供养天女、月亮、 太阳、宝盖等等,总共三十七个,看短曼达偈就可知道意思。   首先是「大地涂香花锦簇,须弥四周日月严」,大地先涂香,然後把花散满整个大地 ,中间有须弥山,旁边有四大洲,上头有日月的形状。接着「意缘供养诸佛刹」,要供养 的这个曼达世界(坛城),不能观想成一个普普通通或是像我们一样不怎麽乾净的世界, 要把这个曼达观想成像是净土一样。   「登净土众祈受用」,在这个观想的净土里,要供养前方资粮田的本尊圣众的有三十 七种不同的须弥山、四大部洲、八吉祥、七珍宝,供养以後,祈求所有一切六道众生将来 都可以受用净土,他们都可以获得殊胜的果报。   献曼达时,如果可以的话,就念广的三十七曼达供的仪轨文,如果没办法,或时间不 够,就念短献曼达偈。念完七支供养以後,念短曼达偈就可以了。 问与答   问:如果只念诵,没有使用曼达盘,可以吗?   答:可以。不过,以曼达盘供的话,累积的福报和功德与只有念诵是不一样的。这个 可以学,一点都不难。宗喀巴大师当年修持时,是用一个石头当作曼达盘来供曼达的,为 了清净罪障,他在磨的时候又特别卖力,磨到後来手肘都见骨了,这麽努力精进在忏悔自 己的罪障、累积资粮。可以的话,就准备一个曼达盘。 注1 「七支供养」是六加行法中的第五加行「以七支供养,清净罪障累积资粮」,因内容 广泛且重要,仁波切详细讲述两天,为使内容齐备,故挪於此一章节尽述之。 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
※ 编辑: cool810 来自: 58.99.10.71 (05/22 16:42)







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Gossiping站内搜寻

TOP