作者Ascend (百菜還是白菜好)
看板Food
標題[食記] 兩篇紀食之升斗小民嚐客座主廚Susur Lee
時間Fri Jun 27 15:52:50 2008
網誌圖文版:
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從歐洲搬回台北住已十個月,踩遍這個城市尋訪美食的生活依舊,
唯一的不同是,吃西餐的機會少了。常看到檯面上媒體時不時地強
調台灣美食的美好。台灣是美食天堂之類的思想,相信是深植在不
少台灣人的心中。其實,台北雖不乏美味小吃、江浙菜館、獨步全
球的小籠包,但真正夠水準的西餐與異國料理卻是寥寥可數。若以
廣義美食天堂的角度來看,咱們與東京、紐約仍是相去甚遠。於是
飯店每年邀請客座主廚來台獻藝的餐會,總是吸引許多久居本地的
饕客、餐飲人前往嚐鮮,畢竟那對多數人來說是少有的與國際級餐
食水準接觸的機會。
此次亞都麗緻邀請名廚Susur Lee 的客座套餐,對我來說也是難得
的機會。過去幾年旅歐的日子,嚐過不少精彩的法菜,有傳統也有
當代廚藝,對所謂的融合、拮取東方元素不算陌生。Oud Sluis*(
註1)那一杯Sergio Herman風格的蕎麥麵amuse bouche、wasabi、
醬油等調味香料,屢屢出現在各大星級的餐桌上。不過那些菜色中
所謂的「東方」都還狹義指的是「日本」。Susur 餐廳開出來的ta
sting menu樣本裡,多有肥肝、羔羊、帝王蟹等法菜常見食材,配
菜作法多見當代廚藝的影子,難以與中菜作聯想,但幾張色彩鮮烈
的盤飾照片,卻微微隱含著中食文化的傳統意象形,我想若無幾年
中菜背景的西廚,大概是做不出此等風格的盤飾。那當代廚藝中少
見的中國味,或許是吸引我最大的原因,也或許是Susur Lee 本人
欽點天香樓而非巴黎廳客座的主因吧!於是便向天香樓定了第一天
午餐的位子,若滿意再試晚上大套的tasting menu。
午餐除了結尾的招牌鹽味甜菜杏桃十九絲沙拉、甜點四套每日輪替
外,A餐準備:松露帝王蟹獅子頭、醋汁薑味豆薯甜瓜、黃金冬瓜
圓鱈;B餐內容:番紅花紫蘇波羅肥肝、龍蝦酥香柚醬和牛佐芥末
慕司、八寶竹葉圓鱈。我們要了三套再加點了建議的佐餐白酒-羅
亞爾河名廠Henri Bourgeois的Sancerre 白酒。
Amuse bouche是Susur Lee 結合天香樓招牌菜色的創意作,以甜菜
汁為底取代原本的老酒肉凍製成肴肉,再輔以青蘋果絲、天香樓梅
汁與紅甜菜結合的醬汁,頗有中式Terrine 菜的感覺。相互搭配食
用,鹹、甜、酸交織,為傳統中菜注入新意,味道不錯與白酒也頗
搭,令人期待的開場。
接下來的肥肝,熟度不錯,可惜略薄以致微焦的表皮苦味過多,舖
底兩片過柴的鴨肉片略嫌多餘,不過我卻挺喜歡番紅花醬汁與香蕉
、肥肝這種組合。獅子頭以迷你砂鍋盛裝,甫掀蓋,一陣松露香飄
散,香氣雖好,但那全無半點甜味的帝王蟹可真謂達到純裝飾的效
果,獅子頭也稱不上美味。也許是突如其來的忙碌,友人草草地解
決獅子頭後,外場不待我們吃完,迅速地送上他的第二道菜。對同
樣道數的兩套餐來說,這種方式極為失禮,於是我稍稍叮嚀要同時
上菜。
豆薯甜瓜佐以薑味,雖特別卻不太習慣,或許老外喜歡,不作評論
。但這盤和牛可就找不太到重點,WASABI慕司不意外是常見的東方
元素,牛肉看似熟度正好,卻肉汁流失索然無味,龍蝦也是差不多
的狀態。柚香汁與龍蝦酥搭配的新潮,可惜手工繞上的馬鈴薯絲卻
敗在熟度不均的表面,只是差強人意的表現。就在我們仍在找尋盤
中的邏輯時,竟然再度率先送上A餐的第三道菜。我於是再度提醒
外場記得要同時上菜,得到了「因為你們道數不同」的奇異回應,
後來又更正為如果不先上,另一位會等太久。照講這種高級西食的
廚房又是高級餐廳,應該是以桌為單位製作,但如此中菜效率的出
菜,我不禁懷疑內場是做起來等,大大打擊了慢食一桌好菜的心情
。
竹葉干貝八寶飯、煎烤過的圓鱈、檸檬汁(侍者說是檸檬汁)一字
排上長盤,還附上了酸辣蓴菜清湯。外場特別叮囑圓鱈要醮以「黃
色的」檸檬汁,隨意搭配酸辣湯享用。魚肉再肥美多汁,但淋上黃
色汁液後,那番甜美一去不返,湯也只覺得是未勾芡,並無獨到之
處,八寶飯挺好,但也只是純粹的中菜。隨後的沙拉雖是招牌,可
是放上廉價無味的黃肌鮪生魚片很多餘。甜點也只有那焦糖鹽之花
醬汁能登大雅之堂。
Susur Lee是Sosor Lee?只能騙老外?這種菜色相較於真正的Gran
d gastronomie ,似乎還有一段不小的距離。時中時西。見不著完
整的概念,加上幾種食材火候過當,醬汁再美也難見菜色的層次。
黯然離去後的數日,陸續聽到有人覺得好吃、Susur 與亞都團隊已
然契合的消息,為了識其真味,便再度前往。但換來是一段更不堪
的經歷。
先是被告知B餐已售完只供應A餐。之後頭盤肴肉回溫過頭,肉凍
幾乎要解體,青蘋果絲全無脆口,盤飾髒亂;獅頭本來撲鼻的松露
香,只剩老酒氣味,調整作法揉在肉裡的薄弱松露味難以察覺,連
獅子頭都說不上美味。薑味醋汁西瓜,醬汁混濁,擺盤散亂。黃金
冬瓜口味平淡無奇。甜點的焦糖鹽花醬汁,竟更換成充滿反式脂肪
不快感的奶油巧克力醬。萬般無奈的同時,還聽到後進來的客人可
以點B餐。菜色不成便罷,但嚴重的外場服務疏失,是天香樓不可
犯的錯誤。就在我作勢要求單點天香樓菜色的同時,外場經理前來
關注,我反應了所有這次餐會我看到的疏失。於是天香樓展現了大
餐廳該有的氣度,並希望能再給他們一次機會。就這樣,我們帶著
一堆問號地離開了,對名廚、對天香樓、也對讚聲不斷的饕客們…
註1:位荷蘭與比利時邊境城市Sluis的三星餐廳,由年輕主
廚Sergio Herman領軍,分子廚藝的旗手之一。
註2:事後證明是金桔汁,而非外場說的檸檬汁。
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