作者arbitrageur (旅行的意義)
看板Suit_Style
標題Re: [分享] 西裝知識分享及相關疑問請教
時間Sun Jan 26 00:01:15 2014
※ 引述《nichjack (nichjack)》之銘言:
: 然後在台灣的兩大拍賣找鞋撐.領片插.木製西裝衣架及褲架,但無奈不是價格不合理,就是找不到我想要的,
......
你一定沒認真看版
鞋撐可以買GIDER或是Caballero 卡瓦列羅 800~1200
領撐要網購,如果要高級珠母貝的下面有
http://www.hst.com.sg/acatalog/Mother_of_Pearl_Collar_Stay.html
http://apac.suitsupply.com/en_TW/collar_stays
便宜的其他也有。領撐要看一下自己襯衫領撐槽的size
木西裝衣架網拍找QBEAR,要特別注意衣架寬不要超過外套肩寬,
真的很瘦的可以買小size
E91-1901 38公分
E91-029 40.4公分
E91-030 44公分
如何選擇合適大小請參考
http://www.hangerproject.com/blog/2011/04/21/suit-hanger-sizing/
the hanger should extend all the way to--but not beyond--the point where the
shoulder meets the sleeve (the jacket's sleeve head).
: 以上是我看完那個網站之後的大概認知:
: 普通 高級 講究
: 領帶: 背面是滌淪 正反面都是真絲 七褶/七疊領帶
高檔和低檔的布料和作工都可以做上面三種。
頂多只能說同一個檔次的領帶製造商,七摺的會比三摺的費布料
: 姑且先不論七褶領帶打起來真的比較好看,但是那個工藝真的是沒話說
: 有興趣的朋友可以去寶格麗櫃去看看,小弟希望對七褶領帶有研究的大大
寶格麗的領帶真要算應該叫有襯六摺帶,不是真正古式的無襯七摺帶。
那個價錢我我還寧可買Sam Hober, Passaggio Cravatte, Marinella,
甚至是Charvet的三、四摺帶
: 可以解說一下
: 普通 高級 講究
: 領撐: 塑膠 不銹鋼 珠母貝
:
淘寶賣什麼很重要嗎?Anyway,塑膠和不銹鋼當然不是什麼貴東西,
但珠母貝好壞等級差別很大,不見得珠母貝就高級。
另外領子是不是一定要插領撐這點也是不一定,看你要表達什麼?
領子的布料,領襯的材質,打上領帶後領片和領結的交互作用都要考慮。
: 普通 高級 講究
: 袖扣: 袖鍊
袖鍊......比較花時間穿戴。而且不管是是袖鍊,只要是雙面有裝飾的袖扣,
一般成衣或訂製的袖孔太小會穿不過,至少要特別要求再加大一分。
至少頂尖是這樣。
不過除了英國和法國之外袖扣的盛行率不高,像我個人喜歡袖子可以捲起來,
現在幾乎都不戴袖扣也不穿法式翻袖的襯衫了。
: 原本我以為袖扣上面有珠寶/珠母或是精品店出的那種就很高級了,竟然袖扣的始祖是袖鍊?
: google 圖片打就能看的到了,小弟也是希望這點需要專家來解說了~
: 普通 高級 講究
: 皮鞋: 膠沾 內縫線 沿條縫線
沿條縫線並沒有比較高級,外縫線也不一定要沿條,
版上搜尋 皮鞋的結構
: 0.全襯還是半襯,且襯是黑麻襯還是黏合襯,一般是做全襯要加$$的
搜尋:西裝的結構
: 1.使用牛角扣,這個就不用多說了
...牛角釦的紋理色澤不適合所有的布料紋理顏色,而且動物保育團體可能不太喜歡,
高級,或者更重要的,適合的釦子還有很多種。
: 2.牽引扣,這個我就不知道是啥了,看解說是縫製在主扣背面,防止扣子使用過程中因拉扯造成
: 西裝面料變形,我看我的那套爛西裝是沒有 =.="
這個一般叫底釦,還OK的修改店甚至洗衣店都可以請他們幫忙縫。
如果要做兩釦半的西裝,要注意第一釦,扣眼要內外縫反之外,不要加底釦,
因為第一釦等於是領片線條的一部份,翻過去就破壞領片線條了。
: 3.袖口做本切羽,一般市售的是連假切羽都沒有,訂做的都說做本切羽要加錢,看來這個是真的
: 不好做
這就真扣眼啊......哪有什麼難做的?只是做了之後要改袖長,就只能從肩膀改
成衣一般是不會做這種事的。我訂做的一定是真扣眼,
成衣的話是除非有袖長剛好不用改的(機率低於1%),不然絕不買真扣眼的。
: 4.腋下防汗貼,這個我在google搜尋時有看到有人做
這是一個有功能的設計,但是我個人是覺得汗水就是要儘快擴散到外層蒸散掉,
貼這一塊,汗水積在這,而可能會更悶熱刺激流汗。
如果是我需要在腋下特別吸汗,我絕對是去找特殊設計的內衣每天換洗,
http://www.undershirtguy.com/category/sweat-management/
不會做在外套上。
無論如何,這不應作為一個分高低級的點。
: 5.日本旭化成的全兵霸裡布,這個就不知道為何要強調是本旭化成的全兵霸裡布,也求知道的大大
: 解惑了
http://www.asahi-kasei.co.jp/fibers/en/bemberg/what_01.html
銅銨嫘縈 Bemberg Cupro
http://shoptw.uniqlo.com/tw/store/clothing/airism/women/
Uniqlo女裝的快乾布料就是這個材質混紡的。我已經寫好幾次信去日本罵說
男裝的的快乾內衣怎麼不用這個而用純聚酯纖維加一點彈性纖維,
他們都不理我。
: 6.防止外兜變形設計:只有圖片跟簡單解說,不知道這個要怎麼跟師傅說
: 7.後背裡布餘量設計:找遍台灣的各大西裝網站都沒有說,只有office dandy大有說到,但沒有很深入
: 8.領子翻開有個特別的布? 這個小弟有看到,但沒有解說,徵求高手解?
: 9.口袋D型加固縫合???
: 10.後背開中叉或雙叉
以上都不知道有什麼好說嘴的
: 11.右邊加做一小錢袋
身高不高,整體衣長不夠長的,建議不加,線條比較乾淨,也不會擠太多東西,
看起來上身偏短。
: 12.兩邊袖口做四縫疊扣+扣眼
某些人是喜歡這個調調,我也忘了是誰先發明了這個小趣味。
可是我個人訂做也是不做的。如果今天開真扣眼,
就表示某些情況下我真的會解開所有釦子把袖子捲起來,疊釦難開關。
: a.補充自己另外看書時所知道的,那個肩膀跟手臂連接處,說有三種做法,圖片可以找藥命效應的那套
: 西裝來看
中文叫翹肩、平分肩、襯衫肩吧,英文
http://www.bespokenn.com/post/5277648787/what-is-a-neapolitan-jacket
: 3.內擋部三角貼騙:這個說是能保護小弟弟的,效果?
你不穿內褲的嗎?
: 4.褲邊貼:能防止褲腳摩擦到,但怎麼使用? 沒說明,待知道的大大補充說明
這個意義不大,因為現在褲腳都不會做到超過鞋跟的長度。
褲子一般最快磨壞的是褲擋。
: -> 這個是拿波里背還是劈肩背??
劈肩背。可是這個在強度上毫無意義。劈肩背最大的兩個功能是在高低肩很誇張時,
比較好分別調整,還有格紋或條紋襯衫,袖子和肩片的線角度配合才能對齊。
: 3.領插槽: 不用多解釋
內置領撐沒什麼不好的,太方便了。我討厭頂尖(的代工廠)的點是有時會縫歪,
最後才要他們全部做活動領插的。
: 8.最底扣眼橫開:橫向抗拉力大增,防止撕裂
: 9.前後片拼接處下擺三角加固:防止長期穿著後,受力最大的部位的撕裂風險。
這個地方是不會裂的,腋下比較有可能。
: 10.領袖分離襯工藝:非粘合的分離型襯布工藝,避免長期穿著後粘合襯部位可能產生的起泡問題。
: 這個好像有差,以前我自己有一件襯衫,真的穿久了之後還起泡了 =..="
台灣有哪家代工廠的襯裡是縫襯的麻煩報一下。
我肯定頂尖的代工廠的標準襯是黏襯,中軟襯我不知道,但不會故意撕撕看。
: 11.加高歐式方領 ->是領口做兩顆扣子嗎?
要看脖子高度。
: 12.左袖比右袖大1cm,穿戴手錶較方便
現在用手機當手錶的人越來越多了。
: 13.背部無背折(中間.兩旁)
這本來就好幾種選項
: 14.深海貝殼扣
這亂翻的吧,應該是珠母貝釦,你想一下珍珠從貴的到便宜的差多少就好了。
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3F:推 whitestripe:他是深海的 鐵定高級 跟大陸棚撿到的那種不能比 01/26 11:09
白條內行
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潮間帶低潮線下至水深20米
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