作者suli (又美又痛)
看板MountainClub
標題<紀錄> 米米拉喜溪溯甘薯峰
時間Fri Jul 25 01:17:49 2003
本來毅青開這隊找我當班底時曾經問我:人工是什麼?岩釘要怎麼敲?
當時我自己也在忙一些事情,就沒什麼理他
心裡想:用的到嗎?有這麼難嗎?
直到他最後決定更改路線
我為了決定要不要繼續跟去而去社辦翻閱了台灣山岳的紀錄
一瞬間就被他們的敘述迷住了....
"像音樂般的溪流"
"處處都是野生動物的足跡和大便"
"與失足山羌巧遇的跌羊瀑布"
這些都還好
畢竟我也不是什麼野生動物的愛好者
又,哪一條溪在流動時沒有淙淙的流水聲?
但
攻擊雙龍瀑布的那段文字
"四面都是超過20m的峭壁,高繞無望,決定正攻"
"敲擊岩釘的聲音回響在山谷裡,鏗鏘有力"
"攻擊手下來之後,凍的發紫的嘴唇,訴說著溪水的寒冷..."
一瞬間
我的思緒被帶回到壯觀的華綠溪和恰勘溪
在壯麗的20m大瀑布前幫俊奇確保
一邊欣賞瀑布一邊跳動著身體卻無法驅走寒意
看著誌宏爬上旋轉麻花瀑布
然後全員帥氣的從瀑布旁轟隆的水花邊垂降
那許許多多個自許為"技術溯溪狂"的日子
像岩釘般鏗鏘有力的打進我蠢動的心
"好!我要去!!"
不過,事情卻沒有想像中順利.....
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去合歡溪的時候遇到譚任廷
這個學弟也是對溯溪有著跟我一樣的熱情和愛好
但對技術溯溪卻像白紙一樣沒有任何概念
他曾在板上說社上溯溪風氣不盛
這在當年曾經遇過一個春假開出三隊技術溯溪的我是難以想像的事
但看看當年的主力班底
畢業,當兵,工作
像樣的二升三和三升四可稱作對技術溯溪有經驗的竟幾乎沒有
對於溯溪經驗技術的傳承很明顯出現了斷層
也難怪他會說出這樣的話
既然學弟們想去
抱著回饋和傳承的心
讓我更想推動這個隊伍的誕生....
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人工的東西對我也是新的嘗試
有了山羊洞溪敲岩釘的經驗
以及在石碇大岩壁上接觸了一些概念
我很快就知道自己該教他們什麼東西
人工的世界裡
攀岩能力的級數完全不重要
只要你找到足夠稱起你身體重量的固定點
就有機會安全的完攀
在路線常是濕滑,泥土多,穿溯溪鞋也很難確定自己踩的穩不穩的溯溪世界裡
人工的確是個克服地形的利器
學會做固定點的方法和路線的選擇就是它最需要的
隊伍人員的流動確實讓我吃足了不少苦頭
卻也意外讓我培養出章天和任廷這兩個攻擊手
看著這兩個人一個個把路線敲了上去(可憐熱海的石頭被敲爛了不少)
頗有把小樹培養灌溉成大樹的成就感....^^
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隊伍終於要出發了....
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我是
為了貫徹愛與真實的邪惡
可愛又迷人的反派角色
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◆ From: 140.112.212.116