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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=26030 (耽擱許久才寫完,請見諒) 「峴港」除了「五行山」,沒多少厲害的風景名勝歷史古蹟,雖有沙灘海色,在那兒 放空太久也會無聊,甚至被烤焦。若是去「占婆博物館」,仍得想辦法消磨剩下的半天。 幸好這裡還有個新興景點「巴拿山」,含括造型別緻的佛手橋、歐式城堡及娛樂設施,交 通方面也不用煩惱,有一日團可報,衡量幾許,就這麼定了案。 由於特別挑了海岸旅館的景觀房,一早起來,不免晃去陽台看看,即便日出時刻已過 ,搭配海洋的晨光還是挺迷人。海天之間失了界線,水色皆被染上一層金黃。望了一陣, 漱洗換裝走往餐廳,大飯店的自助菜色想當然豐盛,一趟巡過便夾了滿滿一盤,順道還叫 了蔬菜蛋包,再拎著飲料、優格回桌。但吃完後在大廳等著等著就開始納悶了,旅行社的 接駁車呢?還沒輪到我們這棟嗎?走出大門四面查望,沒什麼可能的人與車,點開訂單確 認,也沒搞錯時間及相關細項。這讓我更憂慮了,努力撐過了約定時間,忍不住打電話去 問,結果,「抱歉,好像把你們漏掉了。」 這句話宛如晴天霹靂,腦中瞬間亂糟糟,畢竟行程一個卡一個,沒有備案。無法推想 是哪個環節斷了鍊,想追究又覺得於事無補,反射性否決了改換日期的提議,彼此僵了幾 秒,「那...我們趕快再派小車過去?」電話另端傳來這樣的試探。會很久嗎?我不禁憂 慮著能玩的時間被壓縮,但好像也沒更好的方法了,走馬看花,總比完全落空含恨好。 在嘀咕中等到司機來,看他飛速將我們送至「巴拿山」,入口的門面頗具氣勢,拉展 長牆砌了起伏樓閣,據說仿的是「順化皇城」。這城是行程終尾的重點,端詳拍攝著,對 明日的期待也抹去被耽擱的不快。裏頭花園的廊道天花板則繪上「會安」川邊屋景,簷下 掛了燈籠,接續還有河道拱橋,想沾光的意圖不言而喻,不曉得這兩座世界遺產有沒有跟 它索拿肖像權費。 在快步中瀏覽過花園,穿入遊客中心,從此出發的纜車共有三路,兩路會停山腰,一 路直達山頂。由於先要看的「佛手橋」在山腰,就對著說明板,找到相應的纜車站「會安 」(Hoi An)。排隊等了一陣,終於進了纜車,隨它在牽拉中迅速爬升。這段距離比預想 長,送離群擠屋群,怔望腳下茂林隨丘谷起伏,漸漸地,周邊浮現了雲霧裊裊,而當往高 處穿望,便見「佛手橋」的弧身從林中出探,伴隨著伸捧巨手。 然從山腰站「馬賽」(Marseille)走出,遠望的那種仙緲頓時散滅,因為眼前滿滿 都是人啊。新景點的吸客能力果真可怕,整座橋像爬滿螞蟻一樣,希望這樣的負重有被估 算進去。儘管傻眼,來都來了,還是要努力往前推進。「佛手橋」一如其名,略去了大佛 頭身,只由丘中塑了兩隻巨大佛掌,而長橋如絹帶亦似經卷,便這麼以拋弧揚飛在兩掌間 。只是,每天都要撐著這麼多觀光客,不手酸也會覺得心累吧。 這種盛況想當然無法好好拍照,若單單取景,尚能把鏡頭外探,讓內傾的橋欄掩去大 部分人跡,僅以優雅的拋弧搭配佛手,引出遠方蒼茫山色。當貪心想讓自己入鏡,就成了 高難度任務,橋身雖不算太窄狹,以現刻的擁擠程度,跟摸乳巷也差不多,完全無法拉開 距離,只能以大頭見人。 因為爆滿,園方只許人流單向進出,本以為用牛步推進,總是能等到空檔,結果僅是 驗證一句癡人說夢,就算改換戰術亂槍打鳥,捕捉到的全是我的無奈。於是這場在佛手上 的耐心試煉,終究證明了我的心性不夠通透,易被外物所挫,只能重嘆一聲,垂下相機, 將視野轉向橋外。僅有如此,才能略去人群的吵雜汙擾,看雲霧悠悠然自眼前飄漫,現顯 設計者本想傳達的意境。 在緩踱中走到橋的另端,離去前不免又回望幾眼,看佛手的石苔斑駁、底下園圃漣漪 般的圈環拼貼,自然也讓視線多駐留在雲靄中的山色朦朧、橋帶隱現,畢竟不太可能再來 了。深深吸吐後我斬斷了最後一絲留戀,出了橋,或許為應和佛手,橋外也搞了巨人主題 ,但總有種東施效顰感,有的像伸抓鬼手,有的像斷落殘肢,露臉的五官僵硬怪奇,小朋 友看了應該會做惡夢。 循著步道,我們來到以歐式建築串聯的「愛情花園」,有的一日遊會帶去其中的酒莊 體驗。不太清楚原本的行程是否也有這樣的軟性推銷,反正我們意不在此,還分秒必爭, 便忽視相關指標,在花園快速穿繞,看有什麼值得拍的。而這種效仿之作果真與歐洲本家 無法比,雖穿插了人像石雕、蝶翼精靈,用西洋棋盤、繁花圖騰來妝點,仍少了些味,童 趣走向的玩偶群也缺乏神韻,完全不可愛。僅有一處花圃多讓我賞望幾分,它將紅黃花團 拼組為孔雀尾羽,再塑了個雀首回眸,在嵐煙裊繞中,頗似化外仙境。 逛著逛著,歐式花園漸轉為中式造景,一路瞥過西遊記取經、觀音乘龍,盡頭出現了 與巨大坐佛相伴的「靈應寺」。其正前牌坊高立,柱塔弧簷交接,能見柱身浮雕如騰雲, 簷頂龍鳳竄穹天,這之外則是廣階筆直下行,似是未設纜車前的參佛正途。只是在這年頭 ,還會有多少人自虐爬登而來呢?像我們這樣從側向穿入的觀光客,應都把它當成賞景瞰 臺,將牌坊當成美照背板。 往內院走,或許是為了統一,也或許是請了同位設計者,這間「靈應寺」不論格局或 裝飾元素,都跟「五行山」那座極為相像。兩側是鑲入花窗的前推方牆,簷下飾帶為佛陀 事蹟的繪卷。不過當認真盯望,便覺像趕開幕的速成之作,不僅新漆過艷,也缺乏細節, 有些地方還直接以同色大片推抹。其「五行山」的兄弟就精緻許多,雖古舊了點,放眼皆 是帶有明暗差分的花瓷拼貼,而非彩繪。殿裡以觀音、地藏陪襯佛陀的各壁龕,後者也是 如此營造幽靜林相,而非前者醒目的七彩霓虹法輪。 把裡外都走探過,我研究著地圖,階底標了「D'Amour」站,有小火車以悠閒步調晃 回「佛手橋」,對趕時間的人,也有纜車站「Debay」通往山頂的「Morin」,不用再走回 頭路。但地圖沒在階底與各站畫上明確步道便讓我擔憂。若今日運氣注定背,走下去發覺 路線尚未連通,再爬這長長階梯上來,我不就癱倒在半途......厚著臉皮問了在牌坊拍照 的網美,甚至請教帶團中的導遊,結果都沒人給出確切答案。罷了,就走回頭路吧,繞路 總比爬階輕鬆。 回到「佛手橋」那兒往上的纜車站「波爾多」(Bordeaux),等到了車,這回路程比 前段明顯短,很快就能望見山頂的城堡區,除了參差錯落的錐塔,也有我一直期待的過山 車軌道由城樓探出,於坡間穿繞。興奮歸興奮,心中仍存著另個憂慮,因為據說它比「佛 手橋」還熱門啊,都特別挑了非假日前來,總該排隊長度會折半,想到此,就省起方才在 殿裡忘了求佛祖庇佑。然話說回來,平時未燒香,此刻抱了佛腳又有何用,八成會被飛踢 吧。 --



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