作者Christabelle (夢讀迴紋針)
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標題[迴紋針06冬記旅]209分鐘的布魯塞爾與遺失的那 …
時間Fri Mar 17 22:47:47 2006
※ [本文轉錄自 EuropeTravel 看板]
作者: Christabelle (夢讀迴紋針) 看板: EuropeTravel
標題: [迴紋針06冬記旅]209分鐘的布魯塞爾與遺失的那一只(上)
時間: Fri Mar 17 21:34:32 2006
11:02‧Bruxelles-Central
我再度回到一個說法語的世界。其實說她是說法語的世界也不盡然全對。這是個
一城兩治的地方,地圖上的每個地標每條道路都以法文及荷蘭文記注。不過因為
我耳邊聽到的全是法語,心裡總多了份踏實。
原本打算去車站地下樓的concierge寄放行李,同時找回97的記憶。那天從荷蘭的
萊頓到了布魯塞爾,從原來的青天成了陰霾的灰瑟。我們在同一個車站下車,並且
將大件行李寄放在這裡,好輕裝簡便地去布魯日。這也是我多年來自助旅行仍謹守
的秘訣。而之所以有這樣殘存的走到地下樓的記憶,實在是因為這個車站的存放
行李方式很特殊:他是人工的。歐洲很多車站一向是設置大小不同的locker,讓旅客
依自己需要投錢寄放,而且最多三天為限。也因為如此,法國曾經發生過車站的爆炸
意外,當時好一陣子停止這樣的便民服務。
我看了一下價錢,3歐元。罷了,我不過在這裡停留三小時,大可省下這錢喝瓶啤酒,
況且我的行李其實不麻煩。想到能夠喝上一罐名聞全球的比利時啤酒,我的血液頓時
沸了起來。
也許我與這個國家緣淺,第一次來比利時時天氣不好,這次也是。自從離開巴黎到了
根特,天氣就一直陰陰沈沈。讓我不禁對藍天白雲的比國風景明信片產生莫大的疑問,
是不是軟體後製的結果?
走出雜亂的中央車站,也許是旅人的直覺,很輕易地我便找到了往大廣場的路。大廣場
指的就是市政廳與同業公會圍起來的那一個大方塊場地,自中世紀以來一直都是市民
的生活重心。周圍的歌德式及法藍德斯的山形牆建築,讓這個廣場被 Jean Cocteau
譽為是「全世界最壯麗的舞台」。紀念品攤位上總可以找到在這裡舉辦的「花毯
(Tapis des Fleurs)」展示的風景明信片。這種花毯展出都是在偶數年的八月第三個
禮拜,面積廣達1860平方公尺,每次都會有特殊的主題。仍然,我從未能有緣見到
這樣的大型花卉展覽。
我對比利時的歷史軌跡不太有興趣,隨處照了相虛應故事後也就算是到此一遊了。
廣場上除了書上寫的「天鵝之家」,是為馬克斯與恩格斯訂立「共產主義宣言」之處外,
還有釀酒博物館。不過其實最吸引遊客的還是Godiva與neuhaus兩大巧克力名店。我走進
Godiva的小店裡,一位當地人,還有一位大陸籍的店員,她正在說服祖國來的年輕女孩
同胞買更多的巧克力。我觀望了一下,沒發現我獨鐘的82%黑巧克力片,再加上比利時
店員態度高傲,我也不想多問便退了出來。看看隔壁的neuhaus,顯的冷清了些。
天鵝餐廳旁有個不容錯過的景點,Everard t'Serclaes的銅像。他是比利時14世紀的
民族英雄,有一次遭到突襲,而被砍下一條腿及舌頭,最後死於現在銅像所在的這棟
樓裡。據說撫摸這銅像能夠帶來好運氣。這回我已經是摸了第二次了。
從同一條路繼續走,沿路都會看到Manneken Pis的指標,就是大名鼎鼎的「尿尿
小童」。這個裸體尿尿的頑皮小孩,創作來源已經不可考據,不過最有名的說法
是這小男孩用這種方式澆熄了可能會把全城燒掉的星星之火,因此拯救了全城。另外
還有一個比較滑稽說法是,一位貴族的兒子因為調皮而在一個巫婆的家門外撒尿,
被巫婆下詛咒,從此永遠撒尿。這個尿尿小童地位可是崇高的呢!因為銅像曾經遭竊
很多次,物歸原主後被冊封為騎士,而且常有應時應運的服裝秀。他一共有300餘件的
衣服可換, 不過通常大部分時間還是以裸體見人。
大部分沒親眼見過尿尿小童的人會以為他是個很大的作品,其實他的確是小童,
身高不超過一公尺,站在高高的檯座上,隔著美麗的雕花欄杆,明目張膽對遊客撒尿。
也好,也因為隔著欄杆,否則照片裡尿尿小童永遠都是遊客張牙舞爪陪伴著。
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