作者yeszftz (實在有夠氣質的)
看板Hualien
標題[遊記] 太魯閣千山萬壑(3)九曲洞
時間Mon Mar 25 21:18:50 2024
無音樂圖文~
https://dancinglamb777.blogspot.com/2024/03/TarokoTunnelofnineturns.html
Dec, 11, 2023
距上回我踏進太魯閣已十年餘
雖然這是台灣前三名的精華景點,一直以來我對它卻沒有太深刻的印象
什麼九曲洞、燕子口,好像就是小時候教科書有寫、長大旅遊書會提的名詞
有山、有峽谷、和一條河,滿美的這樣
然而,這次的太魯閣晶英二日遊,
我們踏上小錐麓步道、砂卡礑步道,住在青山綠水的天祥,
https://dancinglamb777.blogspot.com/2024/02/shakadang.html
連原本要去的人擠人長春祠,都變成禪光寺到鐘樓的武俠世界
https://dancinglamb777.blogspot.com/2024/03/taroko-belltower.html
短短兩天的時間,讓我對太魯閣從普通印象變成感動萬分
雖然朋友說那是因為我遇到天氣好,先加一百分再乘以二
好吧也許這是因素之一,
但太魯閣那巍峨的巨牆、萬丈的深谷、奔流的清溪,
所渲染的氣勢,絕不是一顆太陽的光芒萬丈就能營造的
太魯閣國家公園的範圍很廣大
東起清水斷崖,偉大的橫貫公路貫穿其中,西至合歡、奇萊群峰
原來合歡山也算在太魯閣,那我早就愛上它了嘛!!
【合歡東峰笑傲群山】
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【合歡主峰風起雲湧】
https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/04/4.html
若要投入峽谷的懷抱,九曲洞、燕子口是太魯閣的精華所在
當你行經這段蜿蜒山路,別說讚嘆了,我完全處在一個不可置信
不懂這樣險峻惡劣的地勢,怎會有人鑿出一條路讓人穿梭其中
我們這兩天曾自己開車經過、也搭過客運
兩輛巴士狹路相逢時,我真高興我不是司機,不用頂住這樣的會車壓力
九曲洞沒有停車場,最近的停車場在2.5公里外的綠水
遊覽九曲洞最好是搭客運或包車,自己開車過來不太方便
我覺得台灣的公車......還有很大的進步空間
連我自己台灣人都查的一頭霧水了,
外國人怎麼辦,還是在太魯閣這種擠滿外國人的地方
我在天祥拍的302路線時刻表和網路上查的不一樣,
和前一天在晶英櫃台問,櫃台人員現場印給我的也不一樣
什麼時候會變也不知道
九曲洞的公車站
這是回程拍的,回程等了一百年的公車,比時刻表上寫的時間晚了超過一個小時
(去程從天祥出發,倒是完全符合上面的時刻表)
雖說太魯閣路況真的是險象環生,一定得慢慢開
還要因應整條路上有多少輛大客車、司機們機動性調整速度和暫停
但整整延後了一個多小時......還是搞不懂怎麼了
不過,想到我十年前在哈修達特,也是一班公車直接消失
出來玩就放鬆心情吧,當作和這聳峙的崖壁多幾分相處的機會
剛下公車、還沒踏上九曲洞步道,我就已經驚嘆連連了
這種高度的斷崖,怎麼看都很不真實,更別說身在其中
氣勢恢弘的太魯閣峽谷,是地表不斷抬升、溪水不斷下切的結果
六百萬年前台灣島形成,大理岩露出地表、立霧溪巧妙流過
經年累月,立霧溪兇猛的刻蝕著厚實的大理岩
下切速度要夠快,大理岩層要夠緻密、不易崩塌,才能維持陡峭
各種天時地利,造就了如此險峻的峽谷奇景
九曲洞、燕子口一帶,是整個太魯閣峽谷中最令人驚嘆的部分
高山深壑、重巒疊嶂,大自然的力量在此一覽無遺的展示
九曲洞步道全長700公尺,需原路折返
大部分的步道都是平路、非常好走,
我們邊走邊讚嘆,到底是誰哪來的靈感在這種山壁中鑿出一條路
有一小段九曲洞步道是在半室內,很像展覽館
牆上掛滿太魯閣各處的古老照片,有時光隧道的fu
這段步道是這幾年才完工的,原本步道比較野性,現在已經封閉
以前偶有聽聞太魯閣石頭砸傷、砸死人的事件,可能是在這種露天狂野的步道上吧
立霧溪有一條小支流:科蘭溪,在九曲洞這一帶以瀑布急流之姿注入立霧溪
科蘭溪發源於2200公尺高的豬股山上,到注入立霧溪為止,高度落差非常大
在步道上可見猛烈沖刷岩壁的柯蘭溪
幾百萬年後,這兒又是另一個奇險的峽谷了
九曲洞步道全長雖只有七百公尺,走起來卻有一兩公里那麼長
這裡望出去的每一幕,都像是一框令人驚豔的油彩畫
我甚至懷疑,連油彩畫都繪不出這樣的高山深壑
沒有親眼見識,不會相信這樣近乎垂直的峭壁中央能鑿出一條路
不會相信一條溪能在崇山峻嶺間,雕出如此銳利狂野的峽谷
步道如一條腰帶,隨著山壁蜿蜒著,有非常多突出處可取景
拍出頭頂上大理石沉重的壓迫;也攝出遠處的峭壁,如一擋眼花撩亂的布幕
接近步道終點時,峽谷窄到令人不可置信
來隻花豹或羚羊肯定輕而易舉躍過去
漫步九曲洞,除了欣賞那高峰聳峙,最宜人的莫過於溪澗的清脆水聲
立霧溪鏗鏘有力的拍打在狹壁之間,百萬年如一瞬
今日的每一寸刻蝕,都是峽谷明天的嶄新樣貌
大自然的奧妙莫過於此,它是鮮活的、富有變化的
只是人類實在太渺小,只能用想像,想像千萬年前、與億萬年後的模樣
太魯閣各處都有個共通點:壁上刻字
「九曲蟠龍」四字位於極窄峽谷一線天旁邊,
往著這四字時,兇猛的峽谷風便朝你臉上吹來
步道壁上也有「如腸之迴,如河之曲,人定勝天,開此其局」之題字
「人定勝天」,是我極不喜歡的四個字
大自然的反撲,總是在人類最傲慢的時候給予深刻的擊殺
獨自佇立於幽黑的山洞中,
我思索著,手無寸鐵如我能輕鬆抵達峽谷深處,這樣就叫勝天了嗎
不,我不認為
太魯閣之無盡藏,怎是這樣區區工程能探尋的
我一直深信,大自然從不是讓人征服的;是景仰,是崇敬,僅此而已
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