作者MaxMarcoWei (鳳梨人)
看板Hong_Kong
標題[美食] 銅鑼灣 鍾菜(已搬遷)
時間Thu Aug 14 02:48:57 2014
網誌圖文版:
http://maxmarcowei.blogspot.tw/2014/08/20121211-1214_14.html
一走出銅鑼灣地鐵站,便嗅到濃濃的聖誕氣味,當年(2012)聖誕節時代廣
場所展示的應景戶外展覽的主題是樂高,商業化到了一個極致的地方就是每
年我們都有熱熱鬧鬧的東西可以看,你有辦法想像在平壤的聖誕節會在廣場
擺些什麼東西嗎?但我相信金小胖家裡會。
展覽當然是很有誠意的囉,連時代廣場前著名的地標也被擺上了巨型的樂高
小人以示慶祝,跟我們每次在夢時代看的所謂什麼「XXX大展」的檔次實在高
太多了,例如「變形金剛展」,可能就是放顆恐龍頭在那邊讓小朋友輪流上
去拍個照,然後拍完趕快去買玩具幫他們衝業績了這樣,或者什麼「Tomica
小汽車展」,我看也很有可能就放個恐龍頭打發打發小朋友們就拜託他們快
點去買玩具衝業績了吧~
人家這裡可就完全不一樣囉,在廣場上密密麻麻地排列著一大堆做成真實比
例大小的樂高小房子供大家參觀拍照,有的單純就是展示一下而已的,而有
的則還可以進去裡面拍張照,不過當然這些小屋子當然不是用塑膠樂高積木
組裝起來的,都是用木頭製作再裝飾成像樂高積木一樣的,要不然可能真的
會有土豪小朋友吵著要爸爸買這麼大個頭的給他吧。
秀色可餐的甜點冰淇淋店?喔很抱歉~這也都是用樂高堆砌而成的,連蛋糕
櫥裡放的餐點也都是,看看這用心啊~少說也比駁二近期辦的一些收費的展
覽強多了,場地小,展覽品少,互動設施也不多,唯一最用心的,就是逛完
之後賣紀念品那一區了吧!
行銷高明的地方就是在於他們不會直接告訴你說他們想要把商品賣給你,而
是將對於這個商品的印象深植入你的心窩裡,接著再若有似無的隱約出現,
先吊一下你的胃口,接著再一鼓作氣讓你爆發似的瘋狂買買買,這才叫高啊
~~對了,說到胃口,好像又到了用餐時間了喔?
結果回頭一看,原本其實我們只是單純要來時代廣場樓上的餐廳吃飯的,結
果沒想到稍微被這樂高耽擱了一下之後,往樓上的電梯呈現了這麼一幅大排
長龍的景象...哇咧都忘了香港人的吃飯時間都是比較晚的,也只好巴結一點
跟著排隊囉...
差不多等了一輩子的電梯,才終於讓我們來到了位在時代廣場樓上稱為「食
通天」的 12 樓美食街,這次預定要吃的餐廳是「鍾菜」,不過翻找一下最
新的網頁,今時今日(2014)這一家餐廳已經不在這兒了,而是改為同集團
的「鍾廚」進駐,鍾菜這家餐廳則還在赤柱(赤柱!?)跟九龍灣(九龍灣
!?)有分店。
唉...沒想到稍稍的一偷懶,竟然就讓這篇食記突然變成了在緬懷香港時代變
遷的故事書了,這座城市厲害的地方也許就在這裡,變化之快就有如變色龍
一樣,而每一次的蛻變,都會讓它變得更強, 更令人歎為觀止,這可能就是
香港的迷人之處吧。
來!各位,請跟著我看看這張歷史照片,這是當初我們來用餐時的情景,店
內裝修如詩如畫啊~好有質感的一個空間哪!座位的舒適程度自然不在話下
,而燈光氣氛也營造得十分美妙,只可惜,這家店已經沒了,哈哈...
即使裝潢比較大器,不過這裡依然還是一家以港式飲茶餐點為主的餐廳,當
然也是會有在餐前先問你「要普洱、菊花、鐵觀音還是可樂」的服務慣例,
餐廳裝潢比較不一樣,連茶壺自然也不能用蓮香樓那種要破要破的古董囉,
不過換成用個大玻璃壺下面再放了顆蠟燭加熱,似乎讓人更沒有安全感齁?
自從有幸能夠在高雄也可以吃到鼎泰豐這家名聲享譽全球的包子店之後,它
裡面的那道「上海烤麩」就一直是我們每次必點的小菜,連小籠湯包都不會
每次都叫了,其實在高雄鼎秦豐開幕之前,我們第一次吃到烤麩的地點竟然
是在香港,這道餐點叫做「麵麩」,口味上則是比較重些,不若鼎秦豐那樣
若有似無的甜鹹味,口感則比較乾一些,話說這玩意兒是不是我們有時候吃
滷味時偶爾會看到的「豆輪」啊?
嗯...素的就請恕我先跳過了,雖然它真的不會說不好吃啦,但是就...與本
網誌一貫的飲食風格有些微的衝突這樣...(兩手食指轉圈圈)
來到粵菜餐館,怎麼可以不來份豪氣干雲的烤乳豬咧?但是老實說,在鍾菜
吃的烤乳豬味道並不會特別出色,賣相較之口味來說好一些,不過也比起某
些臺灣餐廳上桌的貨色好多了,乳豬的好味道就在於那上面的脆皮,還有依
附在下方那層薄薄的脂肪,而如果再掀開一片片的乳豬皮之後,還有像是殺
必速一樣的瘦肉在下頭呢?個人還真的從來沒有吃過那下面的瘦肉很好吃的
...
使用砂鍋裝著的魚香茄子那就對味了,茄子要燒得好真的很看功夫,不止要
入味,又得好看,要不然其實多多注意一下,到我們這年紀仍然不愛敢不太
愛不太常吃茄子的人可是大有人在,問過他們為何不喜歡吃茄子,得到的答
案也常常是茄子那特別的外表,所以這道菜當天的接受度還不低呢。
「瑤柱肉碎蒸水蛋」說穿了也就是干貝碎肉蒸蛋,名字稍加個幾個字氣勢就
給他起來了有沒有? 但是當下在入口時,我真的覺得好像是在吃...鹹布丁
,而且還是海鮮味的鹹布丁,可能是蒸蛋的質感有點太細膩的緣故,一般我
們吃的蒸蛋因為氣孔的關係口感會比較蓬鬆一些,例如常常在海產店吃的蛤
蜊蒸蛋或者大沙公蒸蛋,也許就是在下鍋蒸之前要如何把空氣都逼逼逼逼出
去才是關鍵所在吧。
鍾菜的雞肉料理也是不少,那天點了道「石榴脆皮雞」,要不然老是油雞、
白斬雞、豉油雞、瑞士雞的總是會膩,要說有哪樣料理是回到臺灣之後會想
念的,那麼香港的雞肉絕對名列前茅,有別於臺灣的雞肉比較有嚼勁,香港
的就是比較肥,而且還時常帶有一層黃黃的油脂,雞肉本身的香味也較足,
哎呀請各位看倌仔細再看一下照片中的這道脆皮雞,都被炸成這樣了,豈有
不好吃的道理咧?
隨性再來了份小籠包,既然名字裡面沒有個「湯」自,那麼自然就不是像鼎
秦豐的一樣還得用湯匙裝著以免湯汁漏光光啦~皮也是擀得薄薄的,所以入
口粉味不會過重,口感紮實,肉味濃厚,只可惜有點兒太乾了些,一人一顆
已是極限。
在香港飯館吃飯,即便你這碗白飯是在點餐時就叫了的,但是不特別吩咐一
聲的話,它們總是會在你吃到感覺極限即將來臨時,又轟然地上桌給你一個
Surprise,望著這碗故意添得尖尖的白米飯, 除了眼神死之外,我也不知
道該用什麼表情來表達我的心境了,也只能努力把它「推」完啦不然還能怎
樣?
鍾菜其實與其他香港幾間知名的餐廳例如「稻香超級海港」、「迎囍大酒樓
」、「潮樓」還有「泰昌餅加」其實都同屬於稻香集團的,如今可能在集團
內品牌定位的關係,我們於 2012 年 12 月所吃的這家時代廣場食通天鍾菜
已經移至赤柱及九龍灣了,如今還留在這兒的,只剩下名字與菜色有所重疊
的「鍾廚」了,香港的飲食市場非常龐大,而且也是高度的規模化經營了,
像是如此多品牌的飲食集團在臺灣仍然未見(什麼?王什麼?什麼品?噢那
間啊?那間的主力商品不就是他們戴董,其他都只是陪襯而已?),或許也
已經有些集團正在起步,例如臺中的阿秋大肥鵝,不過我們或許也要思考思
考,如果什麼東西都要集團化,連吃的也要的話,那是不是離我們被財團包
養的那一天也不遠了呢?
店名:鍾菜
地址:香港赤柱赤柱廣場 3 樓 308 舖
香港九龍灣一號九龍 G01 舖
電話:+85283008006(赤柱)
+85283008010(九龍灣)
時間:星期一至五:11:30-16;00;17:00-22:30
星期六至日:10:00-22:30(赤柱)
星期一至五: 11:00-16:00; 18:00-23:00
星期六日及公眾假期: 09:00-16:00; 18:00-23:00(九龍灣)
鄉巴佬東莞香江見聞錄(十)銅鑼灣時代廣場鍾菜 完,待續
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