作者Mikya (霸者之道)
看板Food
標題[食記] 瓢亭 本店 (京都)
時間Sun Mar 25 01:23:14 2018
餐廳名稱:瓢亭 本店
消費時間:2018年/2月
地址:京都府 京都市左京区 南禅寺草川町 35
電話:075-771-4116
每人平均價位:40000日圓
http://mikya.pixnet.net/blog/post/5718157
第一次造訪瓢亭的印象非常深刻,看來颱風一吹就會瞬間垮掉的老舊小屋,室內空間極低
矮,高度約略只有170公分,塌塌米上也沒有桌椅,直到女將端來如同古代劇才會出現的
小桌(一人一桌),朋友與我面面相覷,心裡滿是疑問,但隨著菜餚一道道上,也越是祥和
踏實,好似食物的美味真能安撫人心,明石鯛刺身、蝦真丈煮物椀、八寸、鯛魚卵與里芋
的炊合共同治癒朋友自以為的木舌。
這次給有桌椅的和室,特別跟女將確認,建築已有四百年歷史,儘管低矮依舊、痕跡斑斑
,仍整治得乾淨舒適,時值冬日,四百年前的房子不能大整修,靠著暖氣機與毛毯,倒也
暖和,只是出了和室就真的冷了,尤其洗手間與和室並不相連,硬體相當簡單,上廁所時
可以明顯感受到排出物的熱度XD
先付有兩道,鱒魚芹菜捲呈現肥美與脆口的對比,佐上微酸的蛋黃醬,鮮活開胃,但我更
喜歡小缽裡的海參卵巢,第一次生食海參卵巢,鹹鮮俱強,活富生命力的海味最下酒了,
先付就喝開;二道是白味增汁佐草餅,出這道菜最有名的應是同為三星京都料亭"一子相
傳"的版本,可我更愛瓢亭的手法,著重表現京都白味增才有的雅緻甜味,芥末僅襯托質
感、而非抗衡,幾乎不會感覺辛辣,而是一層一層鋪疊而上的濃稠香甜,底層的草餅鬆軟
黏綿,不苦不澀,滿是艾草氣味,與白味增的甜味看似天平兩端,卻真正拉出這道菜的縱
深,毫無疑問的絕品! 向付跟上回一樣,非常自信的只給一種"明石鯛",而且一給就是五
片,光看色紋就知鯛肉緊實、油脂豐富,且瓢亭採用厚切,滿口的脆感又帶有勁道,每咀
嚼一下、甜味就繃發一次,這正是我想回味的爽感,沾醬也很有趣,一種是傳統醬油、另
一款顏色較淡的是從"番茄"釀製的醬油;上半場以精緻的八寸作結,瓢亭的八寸與吉兆嵐
山本店同,都是我吃過最優的,種類不算多,就五樣,每樣都做到頂,名物"瓢亭玉子"是
450年前瓢亭作為茶屋開業時,提供給往南禪寺參拜的旅人享用而聞名,其實就是白煮蛋
,單看外觀,個頭較小,蛋白如凝脂、蛋黃成膏,沒有其他調味,味道就是"蛋",粉幽、
粉禪意、粉好吃,炸蜂斗菜有迎春的微苦,赤貝胡麻也不錯,而當天八寸中最驚艷的當屬
炸小白魚與煙燻鮑魚,香酥白魚肉質細滑,奢侈的一口咬下兩三隻,非常甘甜可口,鮑魚
不走咀嚼後放酸味的路線,處理的極為柔軟(應該是我吃過最柔軟的),幾乎不用勁就咬開
,甜味很討喜,而覆上的煙燻香讓這種討喜毫不媚俗。
下半場以強肴"烤京都牛"起頭,瓢亭主人高橋英一以茶道聞人享譽料理界,這道強肴也偏
茶懷石呈現,油脂豐厚的京都牛並不熱燙,而是以放凉後的微溫狀態呈上,這種做法我在
未在、吉兆嵐山本店都碰過,但瓢亭做的最好,也是唯一讓我體會這種做法的美味,首先
,和牛看似大片,其實片的極薄,所以舌尖可以很快就與油花交融,但卻不會過於豐腴,
其次,沾醬調的好,非常濃烈的"醬油混著和牛油脂燒烤後"的香氣(抱歉沒問詳細作法),
鹹度高、香氣盛,與京都牛的肥美撞擊,確實撼動我心;炊合是大根與蛤,掀開碗蓋,柚
子酸香毫不掩飾地飄出,蛤利飽滿而軟脆,熟度極佳,但若論火候,讓我佩服的是大根,
明明已熟透入味,但這大根竟然還是脆的? 而且"口感一致",並沒有外層軟透、內層可能
留有些許生硬的情況發生,脆而不硬,入味而不見渣,我佩服的一口一口嗑完,飲下柚香
滿盈的微酸芡汁,在烤和牛後來這道,太溫暖了~ 燒物是炭烤魴魚,時令的魴魚肥美不在
話下,瓢亭選擇白燒,沒有再澆上烤醬,鹹味來自醃漬海參內臟,沾醬只介紹是"特別醬
汁",是帶酸的醋味,也很不錯;食事是蝦與星鰻的蒸飯,本餐唯一失手,時間沒控好,
已成星鰻乾...好在搭配食事的不是常見的味增湯,而是煮物椀! 雖然用餐最後才端上煮
物椀這個順序讓我不得其解,但就當餐廳誠意好了,因為上來的是上次令我感動不已的蝦
真丈! 這次的蝦真丈與上次不同,包有烤海膽做內餡,坦白說我比較愛上次那個鬆軟無比
又蝦味炸裂的版本,但這次的也好吃,尤其傳統的柴魚湯頭是懷念已久的真滋味;水物給
草莓、柳橙,菓子則以桃花為題,以及不可少的抹茶。
第二次踏入瓢亭,更勝首訪,菜餚呈現大開大闔、起伏有序,食客的心也隨之飄擺,如同
過去旅人來來往往的惆悵,在這百年低房,低鳴低鳴的唱。"食之藝,時之翼也"。
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