看板Chinese
標 題06高考語文﹕山東卷
發信站水木社區 (Fri Jun 30 03:21:26 2006)
轉信站ptt!news.newsmth.net!NEWSMTH
2006年普通高等學校招生全國統一考試(山東卷)
語文
本試題分為第Ⅰ卷和第Ⅱ卷兩部分﹐共8頁。滿分150分﹐考試時間150分鐘。考試結束後﹐將試題紙和答題紙一並交回。
注意事項﹕
1. 答卷前﹐考生務必將自己的姓名、準考証號、科目填寫在試題卡或試題卷規定的位置上。
2﹒第Ⅰ卷每小題選出答案後﹐用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號塗黑﹔如需改動﹐用橡皮擦幹凈後﹐再選塗其它答案。答案不能答在試題卷上。
3﹒第Ⅱ卷必須用0.5毫米黑色簽字筆作答﹐答案必須寫在答題卡各題目指定區域內相應的位置﹐不能寫在試題卷上﹔如需改動﹐先劃掉原來的答案﹐然後再寫上新的答案﹔不準使用塗改液、膠帶紙、修正帶和其他筆。不按以上要求作答的答案無效。
第Ⅰ卷 (共36分)
一、(15分﹐每小題3分)
1. 下列詞語中沒有錯別字的一組是
A. 宮殿 藍寶石 珠光寶器 攻城略地
B. 貂嬋 踩高蹺 伏案疾書 額手稱慶
C. 繳稅 捅漏子 各行其是 螳臂當車
D. 思辨 訂書機 無上光榮 挑肥揀瘦
2. 依次填入下列各句橫線處的詞語﹐最恰當的一組是﹕
1在西藏高原的雪山中也有熱帶風僕t□渤□畔憬逗筒□埽□饈翟謔且患□釗薩_____的事。
2中國文物信息網日前公布了已入圍2005年全國考古十大新發現的24個項目名單﹐這些“新發現”______了舊石器時代至宋元時期的文化遺存。
3這裡不光生長有益的植物﹐還有一些______的植物﹐其中有一種一人多高的小樹﹐樹幹細細的﹐葉子像 葉﹐一年開一次花﹐果實像豌豆﹐它的葉子和花都有毒。
4那時﹐北大的學生好幸運﹐學生的借書証﹐______可以借十函線裝書。
A 稱道 涵蓋 有害 竟然 B 稱奇 囊括 有毒 居然
C 稱奇 涵蓋 有害 居然 D 稱道 囊括 有毒 竟然
3.下列各句中﹐加點的成語使用恰當的一項是
____
A. 各類配套完善的高新園區的建成使用﹐不僅帶動了房地產開發﹐取得了經濟效益﹐而且在潛移默化中聚集著人氣﹐改善著人居環境。
____
B. “中國印‧舞動的北京”中的運動人形剛柔相濟﹐形象友善﹐在蘊含中國文化的同時﹐充滿了動感﹐體現了“更快、更高、更強”的奧林匹克精神﹐以及以運動員為核心的奧林匹克運動原則。
____
C. 近年來禽流感在國內時時有發生﹐危害極大﹐各級政府必須篳路藍縷﹐積極做好預防﹐以免給人民的生命財產帶來損失。
____
D.顯然﹐打造“信用政府”和發展“民營經濟”這兩大熱點﹐在民眾的關注下不期而遇了。
4.下列各句中﹐標點符號使用正確的一項是
A.一場名為“相約文博會‧愛心萬裡行”的大型文藝晚會將在省體育中心舉辦﹐一萬人將現場進行手語表演﹐以此倡導“愛心文化”。
B. 記者由此推想﹐在“五一”這個勞動者的神聖節日裡﹐農民工到底能夠有多少人享受到法律賦予他們的休息權﹖
C. 老人拿到醫療救助金後感動地說﹕“如今有這麼好的政策﹐有這麼好的醫療條件﹐雖然得了重病﹐並不可怕﹐我呀﹗還得活一陣子呢。“
D. 目前大學畢業生就業存在一種奇怪的現象﹕一方面很多學生畢業後找不到工作﹐一方面很多民營企業以及西部邊遠地區招不到需要的工作人員﹐出現這種現象的原因之一在於大學畢業生沒有樹立正確的擇業觀。
5. 下列各句中﹐沒能語病的一句是
A. 據了解﹐節日前夕濟南各大公園積極美化、創意布置園區﹐盛裝迎接國慶節的到來。
B. 奧運吉祥物福娃以其憨態可掬的形象向世界各地的孩子們傳遞著友誼、和平、積極進取以及人與自然和諧相處的美好願望。
C. 有關專家認為“十美十醜”行為評選活動﹐是對青少年學生進行“八榮八恥”教育的一種好形式﹐對於孩子養成正確的行為習慣具有重要的導向作用。
D.近年來﹐龍口市各行政村以南山精神為動力在新農村建設中勵精圖治、辛勤耕作﹐描繪著家園未來美好的遠景。
二、(共9分﹐每小題3分)
閱讀下面的文字﹐完成6─8題。
幹欄居
幹欄居是一種將房屋用樁柱架離地面的宮室形式。《新唐書‧南平獠傳》稱﹕“山有毒草、沙風、蠖蛇、人樓居﹐梯而上﹐名曰‘千欄’。”《說文》中的“澤中守草樓”也應是幹欄形式﹐與其認為幹欄居是巢居的演化﹐倒不如說幹欄居就是巢居的一種叫高級形式﹐並且與樓閣的起源有著密切的關系。
幹欄居以下部架空的樁柱或“幹欄”得名﹐但與上部房昶O慕□剮沃撇10迕魅飯叵擔□示駝□□ㄖ□□裕□衫婦硬2荒芩闋饕恢紙□估嘈汀?
浙江余姚河姆渡﹐在距今約7000年前的第四期原始聚落遺址上﹐發現了現知最早的幹欄居遺址。樁柱可分為圓樁、矩形樁和板樁﹐直徑或邊長在10─20厘米之間﹐入地60─80厘米。樁柱上用主樑和次樑架起厚約10厘米的地板﹐一般高出地面80厘米到1米左右﹐地板以上的房子為“長屋”形式﹐進深約7米﹐檐下還有寬約1.1米的室外走廊。
河姆渡幹欄居的“長屋”﹐是長江流域史前的一種特殊的家族聚居形式﹐即以家族長輩的房子為中心﹐左右毗連的小輩房子“一”字形延伸開來。河姆渡幹欄居的長度約30厘米﹐而屬於大汶口文化的安徽尉遲寺長屋遺址長達25間﹐有80米左右﹐浙川下王崗長屋遺址經長達100米左右。此外﹐成都十二橋發現的幹欄居(相當於商代)﹐主題建築面積在1200平方米以上。
幹欄居也可建於水面上﹐如湖北蘄春毛家嘴遺址(相當於西周)﹐便是在水塘上立樁架屋的。
中國古代木構建築的結構構件結合部位﹐是一種榫卯的結點構造。樑與柱的交接﹐是在樑端或柱端做出榫頭﹐有燕尾榫和銷釘榫等﹐較之巢居的綁紮技術邁進了一大步。板之間的連接已用會口技術。這種榫卯構造在蘄春毛家嘴幹欄居遺址中用得更為嫻熟﹐榫卯就迄今掌握的材料看﹐最早發現於河姆渡的幹欄居遺構中。
幹欄居及其長屋﹐廣泛的存在於我國南方以及東南亞等古代稻作文化圈中﹐並一直延用到近世。從河姆渡遺址中的榫卯構造可以推定﹐中國古代木構宮室昌盛的主要源頭之一﹐是在長江流域﹐這裡的宮室建築以先進的榫卯構造方式﹐取代了原始的綁紮構造。
(節選自《中華文化通志‧建築志‧宮殿建築》)
6.下列關於“幹欄居”的表述﹐正確的的一項是
A. 幹欄居是巢居的一種較高級形式﹐屬宮室演化過過程中的一種建築形式。
B. 樓閣建築應是居室向宮室演化過程中的高級階段﹐它的起源就是幹欄居。
C. “幹欄居”不因上部房屋的結構形制取名﹐而是因為下部架空的樁柱或“幹欄‘得名。
D. 就整座建築而言﹐幹欄居形制的建築並不是一種房屋結構類型。
7.下列對表述完全符合原文意思的一項是
A. 浙江余姚河姆渡﹐在距今約7000年前的第四期原始聚落的遺址﹐是最早的幹欄居遺址。
B. 河姆渡幹欄居的“長屋“﹐是古代長江流域的一種特殊的家族聚落形式。
C. 中國古代木構建築的榫卯的結點構造﹐在蘄春毛家嘴幹欄居遺址中用得最為嫻熟。
D.河姆渡遺址中的幹欄居建築使用的是先進的榫卯構造方式﹐由此推斷﹐長江流域是中國古代木構宮室的主要發源地之一。
8.根據本文提供的信息﹐以下推斷錯誤的一項是
A. 幹欄居采用將房屋用樁柱架離地面的建築形式﹐與原始巢居一樣﹐都具有躲避野獸、蛇蟲侵擾的作用。
B. 文章開頭引用古代的兩則材料來說明幹欄居﹐其中《說文》“澤中守草樓”中的幹欄居形式與湖北蘄春毛家嘴遺址幹欄居基本屬同一類型。
C. 以家族長輩的房子為中心左右毗連的小輩房子“一”字形延展開來的“長屋”﹐屬家族聚居形式﹐它體現了宮室建築的某些特征。
D. 從古代幹欄居及其長屋廣發分布的區域及建築形制來看﹐防潮和防寒是其主要功能。
三、(12分﹐每小題3分)
閱讀下面的文言文﹐完成9─12題
清河王太傅轅固生者﹐齊人也。以治《詩》﹐孝景時為博士。與黃生爭論景帝前。黃生曰﹕“湯武非受命﹐乃弒也。”轅固生曰﹕“不然。夫桀紂虐亂﹐天下之心皆歸湯、武﹐湯、武與天下之心而誅桀紂﹐桀紂之民不為之使而歸湯、武﹐湯、武不得已而立﹐非受命為何﹖”黃生曰﹕“冠雖敝﹐必加於首﹔履雖新﹐必關於足﹐何者﹖上下之分也。今桀、紂雖失道﹐然君上也﹔湯、武雖聖﹐臣下也。夫主有失行﹐臣下不能正言匡過以尊天子﹐反因過而誅之﹐代立踐南面﹐非弒而何也﹖”轅固生曰﹕“必若所雲﹐是高帝代秦即天子之位﹐非邪﹖”於是景帝曰“食肉不食馬肝﹐不為不知味﹔言學者無言湯、武受命﹐不為愚。”遂罷。是後學者莫敢明受命放殺者。
竇太後好《老子》書﹐召轅固生問《老子》書。固曰﹕“此是家人言耳。”太後怒曰﹕“安得司空城旦書乎﹖”乃使固入圈刺豕。景帝知太後怒而固直言無罪﹐乃假固利兵﹐下圈刺豕﹐正中其心﹐一刺﹐豕應手而倒。太後默然﹐無以復罪﹐罷之。居頃之﹐景帝以固為廉直﹐拜為清河王太傅。久之﹐病免。今上初即位﹐復以賢良征固﹐諸諛儒多疾毀固﹐曰﹕“固老。”罷歸之。時固已九十余矣。固之征也﹐薛人公孫弘亦征﹐側目而視固。固曰﹕“公孫子﹐務正學以言﹐無曲學以阿世﹗”自是之後﹐齊言《詩》皆本轅固生也。諸齊人以《詩》顯貴﹐皆固之弟子也。 (選自《史記‧儒林列傳》)
【注】司空﹐管理囚徒的關﹔城旦﹐秦、漢時一種築城的勞役。
9﹒對下列句子中加點的詞語的解釋﹐不正確的一項是
A﹒臣下不能正言匡過以尊天子 匡﹕輔佐
B. 代立踐南面 踐﹕登上(王位)
C﹒乃假固利兵﹐下圈刺豕 假﹕給予
D. 薛人公孫弘亦征 征﹕(被)征召
10﹒下列各組句子中﹐加點的詞的意義和用法相同的一組是
_ _
A.桀紂之民不為之使而歸湯、武 於是為長安君唻V蛋儷耍□視諂?
_ _
B.何者﹖上下之分也 不為者與不能者之形﹐何以異
_ _
C.景帝知太後怒而固直言無罪 汝之純明而不克蒙其澤乎
_ _
D.諸齊人以《詩》顯貴﹐皆固之弟子也 且以一璧之故逆強秦之歡﹐不可
11.下列六句話﹐分別編為四組﹐全都全都說明轅固生敢於直言的一組是
1與黃生爭論景帝前 2湯、武不得已而立﹐非受命為何
3必若所雲﹐是高帝代秦即天子之位﹐非邪 4此是家人言耳
5諸諛儒多疾毀固 6公孫子﹐務正學以言﹐無曲學以阿世
A﹒1 2 4 B. 1 5 6
C. 2 3 5 D. 3 4 6
12.下列對原文有關內容的分析和概括﹐不正確的一項是
A﹒轅固生不同意黃生提出的商湯、周武王得天下是弒君的說法﹐認為商湯、周武王的做法不應當受到指責。
B﹒景帝無法評判黃生和轅固生辯論水平的高下﹐就以吃肉不吃馬肝不能算不懂味道來說明學者不談論湯、武受命的事情不算是愚蠢。
C. 轅固生因為不喜歡老子的學說而觸怒了竇太後﹐被罰去豬圈裡刺殺住。景帝暗中幫助轅固生﹐使轅固生擺脫了困境。
D. 轅固生具有求真務實的治學態度﹐後來齊人學和研究《詩經》都以轅固生的見解為依據。
第Ⅱ卷(非選擇題 共114分)
四、(21分)
13﹒把文言文閱讀材料中劃線的句子翻譯成現代漢語。(8分)
(1). 湯武非受命﹐乃弒也(2分)
譯文﹕_________________________________________________________________
(2) 是後學者莫敢明受命放殺者。(3分)
譯文﹕_________________________________________________________________
3景帝以固為廉直﹐拜為清河王太傅。
譯文﹕________________________________________________________________
14.閱讀下面這首詩﹐回答問題(8分)
曉上空泠峽 王□運
獵獵南風拂驛亭,五更牽纜上空泠。
慣行不解愁風水,瀑布灘雷隻臥聽。
注﹕1空泠峽﹕在湖北宜昌市東南長江裡。2王□運(1832─1916)﹐近代著名詩人﹐他早年懷有遠大的政治抱負﹐然而屢遭挫折﹐於是絕意仕途﹐歸而撰著授徒。
1本詩前兩句描寫了怎樣的情景﹖(2分)
答﹕___________________________________________________________________
2狄葆賢《平等閣詩話》認為此詩“隻二十八字﹐而傲岸之氣溢於言表”。請結合這首詩所表達的情感內容﹐談談你的理解。
答﹕_____________________________________________________________________
15.補寫出下列各句的空缺部分。(5分)
1___________被鐘嶸《詩品》評為“古今隱逸詩人之宗”﹐他在作品中多以飛鳥自喻﹐表達熱愛田園生活的情懷﹐如“_________________﹐鳥倦飛而知還”。
2亦欲以究天人之際﹐__________________﹐成一家之言。(司馬遷《報任安書》)
3雲中誰寄錦書來﹖__________________﹐月滿西樓。(李清照《一剪梅‧紅藕香殘玉簟秋》)
4疏影橫斜水清淺﹐__________________。(林逋《山園小梅》)
五、(21分)
閱讀下面的文字﹐完成16─19題。
文赤壁
朱增泉 □
文赤壁在黃州﹐武漢向東﹐車子開一個來小時就到了。一下車﹐我就遠遠望見蘇東坡﹐是山坡下一尊高高站立的漢白玉石雕像。文赤壁的名聲猶勝武赤壁﹐蘇東坡是這裡的主角。大家走近前去﹐仰視這位千古文豪。一個人一旦被刻成一尊石像﹐即便恣肆汪洋如蘇軾﹐他那眉宇間﹐襟袍臨風處﹐拂袖挪步﹐畢竟已少了那份氣質。他的醉態浪漫呢﹖他的才情風骨呢﹖他的失意豁達呢﹖一尊石像縱然萬古不朽﹐終究已不是有血有肉的那個人了。難怪﹐蘇東坡這樣豪放的人﹐也曾在這裡感嘆過“哀吾生之須臾﹐羨長江之無窮”。 □□
江山如畫﹐逝者如斯﹗ □□
迎面一座小山﹐不高﹐拾級而上。可能是這裡的人想讓文赤壁比武赤壁更“赤”、更吸引遊客吧﹐山壁上潑了一層赭紅色塗料﹐顯得假了。蘇東坡的文采名聲﹐哪裡還用得著粉飾媚俗﹖ □□
登臨而觀﹐山壁下隻剩兩池死水。抬頭北望﹐遠處才是白茫茫的長江江面。在古代﹐長江是在這座小山腳下拍壁而流的﹐千百年來漸漸淤積成灘﹐如今灘地上都已蓋滿房子。當年﹐蘇軾重遊赤壁時﹐就已感嘆“曾日月之幾何﹐而江山不可復識矣”。他去世至今已九百多年了﹐星換鬥移﹐江山已改﹐雖是濤聲依舊﹐畢竟江面已遠。 □□
唯有東坡在﹐剩有遊人處。 □□
蘇東坡獲罪入獄﹐旋被朝廷發配來黃州﹐反而為他營造出了創作“三赤”名篇的主觀情緒和客觀環境。正是黃州落難這幾年﹐寫下了不朽名篇《念奴嬌‧赤壁懷古》、《前赤壁賦》、《後赤壁賦》。當時朝廷任命他為團練副使。其實那是給他一個虛職﹐掛職領一份錢糧而已。﹐一個失意文人﹐被安排去掛職當一名“武官”﹐真是陰差陽錯。
然而﹐文赤壁的全部意蘊﹐又恰恰全部產生在一連串的陰差陽錯之間。古時﹐此伀筋P捅誆迦虢□校□穩縵蟊牽□教邐□焐□u諮遙□拭□俺啾瓊丁薄K斬□率撬拇ㄈ耍□氡廝□趵湊□劍□菇□□笨諞簟俺啾恰貝硤□□俺啾淞薄B淠閻械乃斬□隆骯輪鄢雒謊灘g鎩保□我□□希□□儷啾塚□爍卸□徹牛□□岸□□欏C娑醞蜆哦□鰲14□聞陌兜暮坪瞥□□□□鬧幸脖宦□壞牟話住2還□2黃劍□破鷲笳缶藪□母星椴g健K□O氳蹦瓿啾謚□絞保□筆坪蔚確縉鷦樸濬□皇倍嗌俸瀾埽□岸□癜蒼讜鍘保坑謔牽□八兆魚溉弧保□巰隙□瑁□按蠼□□□□頌躍。□□歐緦魅宋鎩薄G櫧鴆ㄌ沃校□涑齪□思洌□灰□山蘢鰨□惶境刪沖□?
看來﹐生前的“命”與身後的“名”﹐從來不是一回事。生前命運好、身後名聲也好的人是有的﹐但並非人人都能如願、如意。有的人生前飛黃騰達﹐大紅大紫﹐身後卻瞬即灰飛煙滅﹐再沒有人想起、提起﹐因為他生前其實並沒有做過什麼留得住的事。或是反倒被人想起、提起他生前曾做過某些惡事、醜事、淹漬埋汰之事﹐落個臭名昭著﹐也未可知。有的人生前大起大落﹐甚至連遭大災大難﹐最終卻艱難玉成﹐留下了傳頌千古的大成就、大名聲。所以﹐一個人對於眼前那點陰差陽錯、陽差陰錯﹐大可不必太在意。蘇東坡赤壁懷古之詞、之賦﹐皆悲憤中更見其曠達情懷。他若是一味排遣蠅營狗苟、狹隘不能自拔之情﹐縱然文麗辭美﹐也決計成不了傑作﹐更流傳不到今天。
文赤壁﹐雖然並不是歷史上赤壁之戰的古戰場﹐但細想起來﹐其實蘇東坡在這裡也打了一場赤壁之戰。不過﹐他打的是一場“文戰”﹐對手是那些圍攻他、誣陷他的政敵。他的態度是超拔的﹐不屑於去同對手打那些是是非非的筆墨官司。他沒有打黃蓋﹐沒有借東風﹐也沒有草船借箭﹐隻是借了幾分酒力﹐信筆縱情寫華章。這場赤壁“文戰”的結果﹐蘇東坡大獲全勝﹐以其三篇不朽之作流傳千古。ㄒ}惱侶雜懈畝□?
16﹒結合原文﹐回答以下兩個問題。(4分)
1第1自然段中﹐作者不直說遠遠望見的是蘇東坡的雕像﹐而說是蘇東坡﹐這樣表達有什麼作用﹖
2第5自然段﹕“唯有東坡在﹐剩有遊人處。”它在整篇文章中起什麼作用﹖
17﹒第6自然段中﹐作者說﹕“蘇東坡獲罪入獄﹐旋被朝廷發配來黃州﹐反而為他營造出了創作‘三赤’名篇的主觀情緒和客觀環境。” 請根據文意說明“主觀情緒”和“客觀環境”的具體含義。(4分)
18﹒聯系全文﹐回答以下兩個問題。(7分)
1第7自然段中﹐作者說﹕“文赤壁的全部意蘊﹐又恰恰全部產生在一連串的陰差陽錯之間。”“一連串的陰差陽錯之間”指那些具體內容﹖請分條概述。
2文章最後說﹐雖然“文赤壁”不是歷史上的古戰場﹐但蘇軾在這裡也打了一場勝仗。請具體說明蘇東坡取勝的原因。
19﹒聯系本文﹐並結合學過的知識﹐﹐談談你對蘇東坡的認識與評價。100字左右。(6分)
六、(12分)
20.把下列句子組成意思完整、前後銜接、語序最恰當的一段話。(隻寫句子的序號)。(3分)
1雪落在城外﹐也落在城內。
2溫暖的房間裡﹐有人用湯匙慢慢攪動一杯蜜汁。3隔著結冰的河流﹐對岸是華燈燦爛的城市。
4杯勺碰響的和聲裡﹐濃濃淡淡的花香沖淡開來﹐喚起多少鮮艷的回憶。
5蜜是花的情感﹐是融化的琥珀。
6這是白天從養蜂人那裡買來的。
序號﹕________________________________________________
21.第十一屆全國運動會將於2009年在我省舉行﹐請為本次運動會擬寫主題口號。要求﹕具有鮮明的時代特征和體育精神﹐體現山東人民的精神風貌﹐言簡意賅﹐朗朗上口。不超過20字。(3分)
22.請說明下面漫畫的畫面內容﹐並揭示其中的寓意﹐50字左右。(6分)
七、作文(60分)
23.閱讀下面這首詩﹐根據要求作文。
星星 雷抒雁
仰望星空的人/總以為星星就是寶石/晶瑩﹐透亮﹐沒有纖瑕
飛上星星的人/那兒有灰塵、石/和地球上一樣復雜
讀這首詩可以產生不同的聯想或感悟。請根據你的聯想或感悟寫一篇文章。
注意﹕1聯想或感悟要與這首詩的寓意有關。2立意自定﹐題目自擬。3不少於800字。4除詩歌外文體不限。
2006年普通高等學校招生全國統一考試(山東卷)
語文試題參考答案及評分標準
第Ⅰ卷(36分)
一、(15分)
1.D(A“珠光寶器”應改為“珠光寶氣”﹐B“貂嬋”應改為“貂蟬”C“捅漏子”應改為“捅婁子”)
2.C(1稱道是稱讚﹐稱述﹔稱奇是稱讚奇妙﹐比“稱道”語義重。2涵蓋﹕包括﹐包容﹔囊括﹕把全部包羅在內。3與“有益”相對﹐應選用“有害”。4“竟然”僅表示“沒想到”的意思﹐而“居然”除表示“沒想到”這個意思外﹐還含有結果跟預想相反的意思。)
3.B
4.A
5.C
二、(9分)
6.A
7.D
8.D
三、(12分)
9.A(糾正﹐匡正)
10.C
11.D(1是交代二人辯論這件事﹐5是說別人對轅固的誹謗)
12.B
第Ⅱ卷(114分)
四、(21分)
13. 1湯王、武王不是秉承天命而得天下﹐而是臣殺君。
2此後學者沒有敢講明秉承天命、放逐誅殺一類事情的。
3景帝認為轅固生清廉正直﹐任命他為清河王的太傅
14. 1拂曉時分﹐獵獵南風吹拂著江邊驛亭。詩人乘坐小船在纖夫的牽引下向空泠峽溯流而上。
2本詩前兩句描寫拂曉時獵獵的風聲和客中行船溯流而上的艱難﹐為抒寫情懷作了舖墊。第三句表面上說詩人慣於常年旅途奔波﹐已經不知道為風浪發愁為何事﹐其實這裡的“不解”為“不自意”之義﹐表現出久歷滄桑後從容自信的心態。第四句中“臥聽”“瀑布灘雷”這個典型場景更將詩人對一切艱險都無所畏懼的傲岸氣度充分展現了出來。
15. 1陶淵明 雲無心以出岫
2通古今之變
3雁字回時
4暗香浮動月黃昏
五、(21分)
16. 1 強化(或“強調”“突出”等)了對蘇東坡的熱愛、崇敬之情(或“強化了蘇東坡在作者心目中的重要地位”)
2起到了承上啟下(過渡)的作用﹐從眼前的景物描寫轉向了歷史抒寫。
17. 主觀情緒﹕因不白、不公、不平而導致的悲憤心情及面對困境時超然曠達的情懷。
客觀環境﹕“赤壁”一帶的大江東去、驚濤拍岸的自然景觀﹐風起雲湧、“一時多少豪傑”的歷史背景
18.1陰差陽錯主要表現在六個方面﹕
A 一個文人卻掛職做了武官 B落難遭貶卻成就了他的文學創作
C本來是“赤鼻”卻誤以為是赤壁 D生前命運多舛﹐身後卻名傳千古
E無意與政敵周旋卻在“文戰”中獲勝 F無優美景觀的假赤壁反成了旅遊勝地
2取勝的原因﹕大起大落的仕途人生使他具備了艱難玉成的意志品質﹐浪漫曠達的性情使他擁有了豪放超拔的情懷風骨﹐信筆縱情的驕人才華使他有了“一吟成傑作﹐一嘆成絕唱”的非凡能力。
19.(言之成理即可)
六、(12分)
20.312654
21.(略)
22.(略)
七、(60分)《2006年山東省高考作文等級評分標準》
附錄﹕參考譯文
清河王劉承的太傅轅固生﹐是齊國人。因為研究《詩經》﹐孝景帝時做了博士。他和黃生在景帝面前爭論。黃生說﹕“湯王、武王並不是秉承天命繼位天子﹐而是弒君篡位。”轅固生反駁說﹕“不對。夏桀、殷紂暴虐昏亂﹐天下人的心都歸順商湯、周武王﹐商湯、周武王讚同天下人的心願而殺死夏桀、商紂﹐夏桀、商紂的百姓不肯為他們效命而心向商湯、周武王﹐商湯、周武王迫不得已才立為天子﹐這不是秉承天命又是什麼﹖”黃生說﹕“帽子雖然破舊﹐但是一定戴在頭上﹔鞋雖然新﹐但是必定穿在腳下。為什麼呢﹖這正是上下有別的道理。夏桀、商紂雖然無道﹐但是身為君主而在上位﹔商湯、周武王雖然聖明﹐卻是身為臣子而居下位。君主有了過錯﹐臣子不能直言勸諫糾正它來保持天子的尊嚴﹐反而借其有過而誅殺君主﹐取代他自登南面稱王之位﹐這不是弒君篡位又是什麼﹖”轅固生答道﹕“如果非按你的說法來斷是非﹐那麼這高皇帝取代秦朝即天子之位﹐也不對嗎﹖”於是景帝說﹕“吃肉不吃馬肝﹐不算不知肉的美味﹔談學問的人不談商湯、周武王是否受天命繼位﹐不算愚笨。”於是爭論停止。此後學者再無人膽敢爭辯商湯、周武王是受天命而立還是放逐桀紂篡奪君權的問題了。
竇太後喜歡《老子》這本書﹐召來轅固生問他讀此書的體會。轅固生說﹕“這不過是普通人的言論罷了。”竇太後惱怒道﹕“它怎麼能比得上管制犯人似的儒家詩書呢﹗”於是讓轅固入獸圈刺殺野豬。景帝知道太後發怒了而轅固直言並無罪過﹐就借給他鋒利的兵器。他下到獸圈內去刺殺野豬﹐正中其心﹐一刺﹐野豬便應手倒地。太後無語﹐沒理由再治他的罪﹐隻得作罷。過了不久﹐景帝認為轅固廉潔正直﹐拜他為清河王劉承的太葦憛R芫彌□螅□□蠆:夤佟5苯窕噬細佔次唬□忠雲返孿土頰髡僭□倘氤□D切╣埠冒2姆曖□娜逕□嵌嚶屑刀授□僭□討□錚□擔骸霸□湯狹恕﹗庇謔撬□話展僨補欏U饈痹□桃丫□攀□嗨炅恕K□徽髡偈保□σ厝斯□錆胍脖徽髡□□床桓藝□釉□獺T□潭運□擔骸骯□鏘壬□□癖匾哉□鋇難□事□攏□灰□眯扒□□等□□鮮浪住﹗弊源酥□螅□肴私病妒□范家讕菰□躺□募□狻R恍├肴艘蜓芯俊妒□□酚諧杉u□送鞠怨螅□□嵌際竊□痰牡蘢印?
附錄﹕參考解析
一、
1﹒下列詞語中沒有錯別字的一組是
【答案】D
【解析】此題考查正確識記現代漢語字形的能力。A項 “珠光寶器” 中的“器”應為“氣”B項 “貂嬋” 中的“嬋”應為“蟬”C項 “捅漏子” 中的“漏”應為“婁”。
2.依次填入下列橫肉線處的詞語﹐最恰當的一組是
1 在西藏高原的雪山中也有熱帶風光﹐也長著香蕉和菠蘿﹐這實在是一件令人嘖嘖 的事。
2 中國文物信息網日前公布了已入圍2005年度全國考古十大新發現的24個項目名單。這些“新發現” 了舊石器時代至宋元時期的文化遺存。
3 這裡不光生長有益的植物﹐還有一些 的植物﹐其中有一種一人多高的小樹﹐樹幹細細的﹐葉子像煙葉﹐一年開一次花﹐果實像豌豆﹐它的花和葉子都有毒。
4 那時﹐北大的學生好幸運﹐學生的借書証﹐ 可以借十函線裝書。
A﹒稱道 涵蓋 有害 竟然
B﹒稱奇 囊括 有毒 居然
C﹒稱奇 涵蓋 有害 居然
D﹒稱道 囊括 有毒 竟然
【答案】C
【解析】“稱道”是“稱讚、讚揚”的意思﹔而“稱奇”是稱讚奇妙﹐比“稱道”語義重。1句中說“在西藏高原的雪山中也有熱帶風光﹐也長著香蕉和菠蘿”應該是令人感到很奇妙的事﹐所以應選“稱奇”﹔“涵蓋”是“包括﹐包容”的意思﹐“囊括”意思是“把全部包羅在內”﹐2句句意隻是包括“舊石器時代至宋元時期的文化遺存”﹐沒有把全部包羅在內的意思﹔3句與“有益”相對﹐應選用“有害”。“竟然”和“居然”都是副詞﹐都表示由於事情的結果因與原來的預期相反而感到意外的語氣。“竟然” 側重表示“不該這樣而這樣”﹐語氣較重﹔“居然”可以表示“不應該或不可能發生的事成為事實”﹐也可以表示“不容易這樣而竟能這樣”﹐用於前一種情況時語氣比“竟然”輕﹐用於後一種情況時語氣比“竟然”重。“居然”兼用於書面語和口語。4句表示的是“不容易這樣而竟能這樣”﹐故用“居然”。
3﹒下列各句中﹐加點的成語使用恰當的一句是
A﹒各類配套完善的高新園區的建成使用﹐不僅帶動了房地產開發﹐取得了經濟效益﹐而且在潛移默化中聚集著人氣﹐改善著人居環境。
B﹒“中國印?舞動的北京”中的運動人形剛柔相濟﹐形象友善﹐在蘊含中國文化的同時﹐充滿了動感﹐體現了“更快、更高、更強”的奧林匹克精神﹐以及以運動員為核心的奧林匹克運動原則。
C﹒近年來禽流感在國內時有發生﹐危害極大﹐各級政府必須篳路藍縷﹐積極作好預防﹐以免給人民的生命財產帶來損失。
D﹒顯然﹐打造“信用政府”和發展“民營經濟”這兩大熱點﹐在民眾的關注下不期而遇了。
【答案】B
【解析】““剛柔相濟”指剛強的和柔和的互相補充﹐使恰到好處﹐符合句意。潛移默化”指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不覺的起了變化。這裡用於“各類配套完善的高新園區的建成使用”屬使用對象錯誤﹔“篳路藍縷 ”指駕著柴車﹐穿著破舊的衣服去開辟山林。形容創業的艱苦﹐誤解詞義﹔“不ⅳ晼漿酼芵荋妝坒籠跔熬W獾南嚶觶□饔鎘κ僑耍□褂枚韻蟠砦蟆?
4.下列各句中﹐標點符號使用正確的一句是
A﹒一場名為“相約文博會?愛心萬裡行”的大型文藝晚會將在省體育中心舉辦﹐一萬人將現場進行手語表演﹐以此倡導“愛心文化”。
B﹒記者由此推想﹐在“五一”這個勞動者的神聖節日裡﹐農民工到底能夠有多少人享受到法律賦予他們的休息權﹖
C﹒老人拿到醫療救助金後感動地說﹕“如今有這麼好的政策﹐有這麼好的醫療條件﹐雖然得了重病﹐並不可怕﹐我呀﹗還得活一陣子呢。”
D﹒目前大學畢業生就業考在一種奇怪的現象﹕一方面很多學生畢業後找不到工作﹐一方面很多民營企業以及西部邊遠地區招不到需要的工作人員﹐出現這種現象的原因之一在於大學畢業生沒有樹立正確的擇業觀。
【答案】A
【解析】B項是陳述句﹐句末應為句號﹔C項嘆號為句末點號﹐應將“﹗”改為“﹐”﹐句末“。”改為“﹗”﹔“……招不到需要的工作人員”後的“﹐”改為“。”冒號管到兩方面列舉完畢﹐故改為句號。
5﹒下列各句中﹐沒有語病的一句是
A. 據了解﹐節日前夕濟南各大公園積極美化、創意布置園區﹐盛裝迎接國慶節的到來。
B. 奧運吉祥物福娃以其憨態可掬的形象向世界各地的孩子們傳遞著友誼、和平、積極進取以及人與自然和諧相處的美好願望。
C﹒有關專家認為﹕“十美十醜”行為評選活動﹐是對青少年學生進行“八榮八恥”教育的一種好形式﹐對於孩子養成正確的行為習慣具有重要的導向作用。
D﹒近年來﹐龍口市各行政村以南山精神為動力﹐在新農村建設中勵精圖治、辛勤耕作﹐描繪著家園未來美好的遠景。
【答案】C
【解析】A項“盛裝迎接國慶節的到來”屬動賓搭配不當﹔B牉F按□蕁鋇謀□鍤恰啊□□腦竿□貝釓洳壞保籇項中“以南山精神為動力﹐在新農村建設中勵精圖治、辛勤耕作﹐描繪著家園未來美好的遠景”的主語應為“龍口市各行政村村民”﹐屬主謂搭配不當。
二、(9分﹐每小題3分)
閱讀下面的文字﹐完成6-8題。
幹欄居
幹欄居是一種將房屋用樁柱架離地面的宮室形式。《新唐書?南乎獠傳》稱﹕“山有毒草、沙風、蝮蛇﹐人樓居﹐梯而上﹐君曰‘幹欄’。《說文》中的“澤中守草樓”它應是幹欄形式。與其認為幹欄居是巢居的演化﹐倒不如說幹欄居就是巢居的一種較高級形式﹐並且與樓閣的起源有著密切關系。
幹欄居以下部架空的樁柱或“幹欄”得名﹐但與上部房屋的結構形制並無確定關系﹐故就整座建築而言﹐幹欄居並不能算作一種結構類型。
浙江余姚河姆渡﹐在距今約7000年前的第四期原始聚落遺址上﹐發現了現知最早的幹欄居遺跡。樁柱可分為圓樁、矩形樁和板樁等﹐直徑或邊長在10-20厘米之間﹐入地60-80厘米。樁柱上用主樑和次樑架起厚約10厘米的地板﹐一般高出地面80厘米到1米左右﹐地板以上的房子為“長屋”形式﹐進深約7米﹐檐下還有寬約1.1米的室外走廊。
河姆渡幹欄居的“長屋”﹐是長江流域史前的一種特殊的家族聚居形式﹐即以家族長輩的房子為中心﹐左右毗連的小輩房子“一”字形延伸開來。河姆渡幹欄居的長度約30米﹐而屬於大汶口文化的安徽尉遲寺長屋遺址長達25間﹐有80米左右﹐淅川下王崗長屋遺址竟長達100米左右。此外﹐成都十二橋發現的千欄居(相當於商代)﹐主體建築面積在1200平方米以上。
幹欄居也可建於水面上﹐如湖北蘄春毛家嘴遺址(相當於西周)﹐便是在水塘上立樁架屋的。
中國古代木構建築的結構構件結合部位﹐是一種榫卯的結點構造。樑與痋撮}喚櫻□竊諏褐□俗齔鯇就罰□醒轡查競拖□□鏡齲□現□簿擁陌笤□際趼踅□艘淮蟛健0逯□淶牧□右延悶罌詡際酢U庵珠久□乖煸譫□好□易旄衫婦右胖分杏玫脢□□凳□i久□推□裾莆盞牟牧峽矗□鈐綬11鐘諍幽范傻母衫婦右毆怪小?
幹欄居及其長屋﹐廣泛地存在於我國南方以及東南亞等古代稻作文化圈中﹐並一直延用到近世。從河姆渡遺址中的榫卯構造可以推定﹐中國古代木構宮室產生的主要源頭之一﹐是在長江流域﹐這裡的宮室建築以先進的榫卯構造方式﹐取代了原始的綁紮構造。
(節選自《中華文化通志?建築志?宮殿建築》)
6﹒下列關於“幹欄居”的表述正確的一項是
A﹒幹欄居是巢居的一種較高級形式﹐屬宮室演化過程中的一種建築類型。
B﹒樓閣建築應是居室向宮室演化過程中的高級階級﹐它的起源就是幹欄居。
C﹒“幹欄居”不因上部房屋的結構形制取名﹐而是因為下部架空的樁柱或“幹欄”得名。
D﹒就整座建築而言﹐幹欄居形制的建築並不是一種房屋結構類型。
【答案】A
7﹒下列表述完全符合原文意思的一項是
A﹒浙江余姚河姆渡﹐在距今約7000年前的第四期原始聚落的遺址﹐是最早的幹欄居遺跡。
B﹒河姆渡幹欄居的“長屋”﹐是古代長江流域的一種特殊的家族聚居形式。
C﹒中國古代木構建築的榫卯的結點構造﹐在蘄春毛家嘴幹欄居遺構中用得更為嫻熟。
D﹒河姆渡遺址中的幹欄居建築使用的是先進的榫卯構造方式﹐由此推斷﹐長江流域是中國古代木構宮室的主要發源地之一。
【答案】D
8﹒根據原文提供的信息﹐下列推斷錯誤的一項是
A﹒幹欄居采用將房屋用樁柱架離地面的建築形式﹐與原始巢居一樣﹐都具有躲避野獸、蛇蟲侵擾的作用。
B﹒文章開頭引用古代的兩則材料來說明幹欄居﹐其中《說文》“澤中守草樓”中的幹欄居形式與湖北蘄春毛家嘴遺址幹欄居基本屬同一種類型。
C﹒以家族長輩的房子為中心左右毗連的小輩房子“一”字形延伸開來的“長屋”﹐屬家族聚居形式﹐它體現了宮室建築的某些特征。
D﹒從古代幹欄居及其長屋廣泛分布的區域及建築制來看﹐防潮和防寒是其主要功能。
【答案】D
三、(12分﹐每小題3分)
閱讀下面的文言文﹐完成9-12題。
清河王太傅轅固生者﹐齊人也。以治《詩》﹐孝景時為博士。與黃生爭論景帝前。黃生曰﹕“湯、武非受命﹐乃弒也。”轅固生曰﹕“不然。夫桀、紂虐亂﹐天下之心皆歸湯、武﹐湯、武與天下之心而誅桀、紂﹐桀、紂之民不為之使而歸湯、武﹐湯、武不得已而立﹐非受命為何﹖”黃生曰﹕“冠雖敝﹐必加於首﹔履雖新﹐必關於足。何者﹖上下之分也。今桀、紂雖失道﹐然君上也﹔湯、武雖聖﹐臣下也。夫主有失行﹐臣下不能正言匡過以尊天子﹐反因過而誅之﹐代立踐南面﹐非弒而何也﹖”轅固生曰﹕“必若所雲﹐是高帝代秦即天子之位﹐非邪﹖”於是景帝曰﹕“食肉不食馬肝﹐不為不知味﹔言學者無言湯武受命﹐不為愚。”遂罷。是後學者莫敢明受命放殺者。
竇太後好《老子》書﹐召轅回生問《老子》書。固曰﹕ “此是家人言耳。”太後怒曰﹕“安得司空城旦【注】書乎﹖”乃使固入圈刺豕。景帝知太後怒而固直言無罪﹐乃假固利兵﹐下圈刺豕﹐正中其心﹐一刺﹐豕應手而倒。太後默然﹐無以復罪﹐罷之。居頃之﹐景帝以固為廉直﹐拜為清河王太傅。久之﹐病免。 今上初即位﹐復以賢良征固。諸諛儒多疾毀固﹐曰﹕“固老。”罷歸之。時固已九十余矣。固之征也﹐薛人公孫弘亦征﹐側目而視固。固曰﹕“公孫子﹐務正學以言﹐無曲恁撰憸絳魽@弊允侵□螅□胙浴妒□方員駒□躺□病V釔肴艘浴妒□廢怨螅□怨討□蘢右病?
(選自《史記?儒林列傳》)
〔注〕司﹐管理囚徒的官﹔城旦﹐秦、漢時一種築城的勞役。
9.對下列句子中加點詞語的解釋﹐不正確的一項是
A﹒臣下不能正言匡過以尊天子 匡﹕輔佐。
B﹒代立踐南面 踐﹕登上(王位)。
C﹒乃假固利兵﹐下圈刺豕 假﹕給予。
D﹒薛人公孫弘亦征 征﹕(被)征召。
【答案】A
【解析】正確理解重要實詞的含義﹐“匡”應是“糾正、匡正”的意思。
10﹒下列各組句子中﹐加點詞的意義和用法相同的一組是
桀、紂之民不為之使而歸湯、武
於是為長安群約車百乘﹐質於齊
何者﹖上下之分也
不為者與不能者之形﹐何以異
景帝知太後怒而固直言無罪
汝之純明而不克蒙其澤乎
諸齊人以《詩》顯貴﹐皆固之弟子也
且以一壁之故逆強秦之歡﹐不可
【答案】C
【解析】C項“而”連詞﹐表轉折。 “為”﹕介詞﹐被﹔介詞﹐替。者﹕助詞﹐不譯﹔代詞﹐可譯為“的”﹔“以”﹕憑借﹔因為。
11﹒以下六句話﹐分別編為四組﹐全都說明轅固生敢於直言的一組是
1與黃生爭論景帝前
2湯、武不得已而立﹐非受命為何
3必若所雲﹐是高帝代秦即天子之位﹐非邪
4此是家人言耳
5諸諛儒多疾毀固
6公孫子﹐務正學以言﹐無曲學以阿世
A﹒124 B.156 C.235 D.346
【答案】D
【解析】1是交代二人辯論這件事﹐5是說別人對轅固的誹謗。
12.下列對原文有關內容的分析和概括﹐不正確的一項是
A﹒轅固生不同意黃生提出的商湯、周武王得天下是弒君的說法﹐認為商湯、周武王的做法不應當受到指責。
B﹒景帝無法評判黃生和轅固生辯論水平的高下﹐就以吃肉不吃馬肝不能算不懂味道來說明學者不談論湯、武受命的事情不算是愚昧。
C﹒轅固生因為不喜歡老子的學說而觸怒了竇太後﹐被罰到豬圈裡去刺殺豬。景帝暗中幫助轅固生﹐使轅固生擺脫了困境。
D﹒轅固生具有求真務實的治學態度﹐後來齊人學習和研究《詩經》都以轅固生的見解為依據。
【答案】B
【解析】
【譯文】
清河王的太傅轅固生﹐是齊國人。他因為研究《詩經》﹐在孝景帝時任博士。有一次﹐他和黃生在景帝面前爭論。黃生說﹕“商湯、周武王不是秉承天命做天子﹐是弒君篡位。”轅固生說﹕“不對﹐夏桀、商紂暴虐淫亂﹐天下人心都歸向於商湯、周武王﹐商湯、周武王順應天下人心而誅殺夏桀、商紂﹐夏桀、商紂的百姓不為他們所用而歸順商湯、周武王﹐商湯、周武王不得已而立為天子﹐不是秉承天命是什麼呢﹖”黃生說﹕“帽子雖然破﹐一定戴在頭上﹔鞋子雖然新﹐一定穿在腳上。這是為什麼呢﹖是上下的制度分名。如今夏桀、商紂雖然無道﹐但卻是君主﹔商湯、周武王雖然聖明﹐但隻是臣下。君主有錯誤行為﹐臣下不能夠用正直的話匡正過失來尊奉天子﹐反而趁其過失而誅殺他們﹐取而代之﹐南面稱王﹐不是弒君是什麼呢﹖”轅固生說﹕“一定像你所說﹐那麼高祖代替秦朝登上天子的位置﹐不對嗎﹖”於是景帝說﹕“吃肉不吃馬肝﹐不能算不知道味道﹔談論學問的人不談論商湯、周武王受命的事情﹐不能算是愚蠢。”就停止了爭論。此後學者沒人敢講清是受命是弒君這個問題。
竇太後喜歡《老子》一書﹐召來轅固生問《老子》一書的問題。轅固生說﹕“這是普通人的言論罷了。”太後發怒說﹕“怎麼能比得上獄吏囚徒的書呢﹖”於是讓轅固生進入豬圈刺殺豬。景帝知道太後生氣而轅固生是直言無罪﹐於是給轅生鋒利的兵器﹐到豬圈裡刺殺豬﹐正好刺中它的心臟﹐隻一刺﹐豬應手倒地。太後默不作聲﹐無法再加罪於他﹐就作罷了。過了不久﹐景帝認為轅固生廉潔正直﹐任命他為清河王的太傅。過了很長時間﹐他因病免官。
當今皇上剛登位﹐又用征召賢良的名義征召轅固生。那些諂諛的儒生大多嫉妒詆毀轅固生﹐說﹕“轅固生老了。”於是被罷官回家。這時轅固生已經九十多歲了。轅固生被征召時﹐薛邑人公孫弘也被征召﹐他斜著眼來看轅固生。轅固生說﹕“公孫先生﹐務必以正直學問來論事﹐不要用邪曲之說來迎合時世﹗”從這以後﹐齊地談論《詩經》都依循轅固生的見解。那些憑借研究《詩經》而顯貴的齊人﹐都是轅固生的學生。
第II卷(共114分)
四、(21分)
13﹒把文言文閱讀材料中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(8分)
(1)湯、武非受命﹐乃弒也。
【答案】商湯、周武王不是秉承天命得天下﹐而是臣殺君。
(2)是後學者莫敢明受命放殺者。
【答案】此後學者沒有敢講明是秉承天命、放逐誅殺一類事情的。
(3)景帝以固為廉直﹐拜為清河王太傅。
【答案】景帝認為轅固生清廉正直﹐任命他為清河王的太傅。
14﹒閱讀下面這首詩﹐回答問題。(8分)
曉上空泠峽1 王□運2
獵獵南風拂驛亭﹐五更牽纜上空泠。
慣行不解愁風水﹐瀑布灘雷隻臥聽。
〔注〕1空泠峽﹕在湖北宜昌市東南長江上。2王□運(1832 1916)﹐近代著名詩人。他早年懷有遠大的政治抱負﹐然而屢遭挫折﹐於是絕意仕進﹔歸而撰著授徒。
(1)本詩前兩句描寫了怎樣的情景﹖
【答案℅R饗□狽鄭□粵閱戲□搗髯漚□噥渫□J□順俗□〈□諳朔虻那R□孿蚩浙魷克□鞫□稀?
(2)狄葆賢《平等閣詩話》認為此詩“隻二十八字﹐而傲岸之氣溢於言表”。請結合這首詩所表達的情感內容﹐談談你的理解。
【答案】本詩前兩句描寫拂曉時獵獵的風聲和客中行船溯流而上的艱難﹐為抒寫情懷作了舖墊。第三句表面上說詩人慣於常年旅途奔波﹐已經不知道為風浪發愁為何事﹐其實這裡的“不解”為“不在意”之義﹐表現出久歷滄桑後從容自信的心態。第四句中“臥聽”“瀑布灘雷”這個典型場景更將詩人對一切艱險都無所畏懼的傲岸氣度充分展現了出來。
15﹒補寫出下面各句的空缺部分。(5分)
(1) 被鐘嶸《詩品》評為“古今隱逸詩人之宗”﹐他在作品中多以飛鳥自喻﹐表 達熱愛田園生活的情懷﹐如“ ﹐鳥倦飛而知還”。
(2)亦欲以究天人之際﹐ ﹐成一家之言。(司馬遷《報任安書》)
(3)雲中誰寄錦書來﹖ ﹐月滿西樓。(李清照《一剪梅?紅藕香殘玉簟秋》)
(4)疏彩橫斜水清淺﹐ 。(林逋《山園小梅》)
【答案】(1)陶淵明 雲無心以出岫(2)通古今之變(3)雁字回時(4)暗香浮動月黃昏
五、(21分)
閱讀下面的文字﹐完成16-19題。
文赤壁 朱增泉
□□文赤壁在黃州﹐武漢向東﹐車子開一個來小時就到了。一下車﹐我就遠遠望見蘇東坡﹐是山坡下一尊高高站立的漢白玉石雕像。文赤壁的名聲猶勝武赤壁﹐蘇東坡是這裡的主角。大家走近前去﹐仰視這位千古文豪。一個人一旦被刻成一尊石像﹐即便恣肆汪洋如蘇軾﹐他那眉宇間﹐襟袍臨風處﹐拂袖挪步﹐畢竟已少了那份氣質。他的醉態浪漫呢﹖他的才情風骨呢﹖他的失意豁達呢﹖一酓均撚忮{煌蜆挪恍啵□站懇巡皇怯醒□腥獾哪歉鋈肆恕D壓鄭□斬□掄庋□婪諾娜耍□蒼□謖飫鋦刑竟□鞍□嶸□□媵□□鄢□□□耷睢薄?
江山如畫﹐逝者如斯﹗
迎面一座小山﹐不高﹐拾級而上。可能是這裡的人想讓文赤壁比武赤壁更“赤”、更吸引遊客吧﹐山壁上潑了一層赭紅色塗料﹐顯得假了。蘇東坡的文采名聲﹐哪裡還用得著粉飾媚俗﹖
登臨而觀﹐山壁下隻剩兩池死水。抬頭北望﹐遠處才是白茫茫的長江江面。在古代﹐長江是在這座小山腳下拍壁而流的﹐千百年來漸漸淤積成灘﹐如今灘地上都已蓋滿房子。當年﹐蘇軾重遊赤壁時﹐就已感嘆“曾日月之幾何﹐而江山不可復識矣”。他去世至今已九百多年了﹐星換鬥移﹐江山已改﹐雖是濤聲依舊﹐畢竟江面已遠。
唯有東坡在﹐剩有遊人處。
蘇東坡獲罪入獄﹐旋被朝廷發配來黃州﹐這反而為他營造出了創作“三赤”名篇的主觀情緒和客觀環境。正是黃州落難這幾年﹐蘇東坡寫下了不朽名篇《念奴嬌?赤壁懷古》、《前赤壁賦》、《後赤壁賦》。當時朝廷任命他為團練副使。其實那隻是一個虛職﹐掛職領一份錢糧而已。一個失意文人﹐被安排去掛職當一名“武官”﹐真是陰差陽錯。
然而﹐文赤壁的全部意蘊﹐又恰恰全部產生在一連串的陰差陽錯之間。古時﹐此山有峭壁插入江中﹐形如象鼻﹐山體為紅色花崗巖﹐故名“赤鼻磯”。蘇東坡是四川人﹐想必他初來乍到﹐竟將湖北口音“赤鼻”錯聽為“赤壁”。落難中的蘇東坡“孤舟出沒煙波裡”﹐遊飲江上﹐身臨赤壁﹐傷感而懷古﹐觸景而生情。面對萬古東流、驚濤拍岸的浩浩長江﹐他心中也被滿腔的不白、不公、不平﹐掀起陣陣巨大的感情波瀾。他遙想當年赤壁之戰時﹐時勢何等風起雲湧﹐一時多少豪傑﹐“而今安在哉”﹖於是﹐“蘇子愀然”﹐扣舷而歌﹐“大江東去﹐浪旼D。□□歐緦魅宋鎩薄G櫧鴆ㄌ沃校□涑齪□思洌□灰□山蘢鰨□惶境刪沖□?
看來﹐生前的“命”與身後的“名”﹐從來不是一回事。生前命運好、身後名聲也好的人是有的﹐但並非人人都能如願、如意。有的人生前飛黃騰達﹐大紅大紫﹐身後卻瞬即灰飛煙滅﹐再沒有人想起、提起﹐因為他生前其實並沒有做過什麼留得住的事﹔或是反倒被人想起、提起他生前曾做過某些惡事、醜事、腌□埋汰之事﹐落個臭名昭著﹐也未可知。有的人生前大起大落﹐甚至連遭大災大難﹐最終卻艱難玉成﹐留下了傳頌千古的大成就、大名聲。所以﹐一個人對於眼前那點陰差陽錯、陽差陰錯﹐大可不必太在意。蘇東坡赤壁懷古之詞、之賦﹐皆悲憤中更見其曠達情懷。他若是一味排遣蠅營狗苟、狹隘不能自拔之情﹐縱然文麗辭美﹐也決計成不了傑作﹐更流傳不到今天。
文赤壁﹐雖然並不是歷史上赤壁之戰的古戰場﹐但細想起來﹐其實蘇東坡在這裡也打了一場赤壁之戰。不過﹐他打的是一場“文戰”﹐對手是那些圍攻他、誣陷他的政敵。他的態度是超拔的﹐不屑於去同對手打那些是是非非的筆墨官司。他沒有打黃蓋﹐沒有借東風﹐也沒有草船借箭﹐隻是借了幾分酒力﹐信筆縱情寫華章。這場赤壁“文戰”的結果﹐蘇東坡大獲全勝﹐以其三篇不朽之作流傳千古。
(文章略有改動)
16﹒結合原文﹐回答以下兩個問題。(4分)
(1)第1自然段中﹐作者不直說遠遠望見的是蘇東坡的雕像﹐而說是蘇東坡。這樣表達有什麼作用﹖
【答案】強化(或“強調”“突出”等)了對蘇東坡的熱愛、崇敬之情(或“強化了蘇東坡在作者心目中的重要地位”)。
(2)第5自然段﹕“惟有東坡在﹐測有遊人處。”它在整篇散文中起什麼作用﹖
【答案】起到承上啟下(過渡)的作用﹐從眼前的景物描述轉向了歷史抒寫。
17﹒第6自然段中﹐作者說﹕“蘇東坡獲罪人獄﹐旋被朝廷發配來黃州﹐這反而為他營造出了創作‘三赤’名篇的主觀情緒和客觀環境。”請根據文意說明“主觀情緒”和“客觀環境”的具體含義。(4分)
【答案】主觀情緒﹕因不白、不公、不平而導致的悲憤心情及面對困境時超然曠達的情懷。
客觀環境﹕“赤壁”一帶的大江東去、驚濤拍岸的自然景觀﹐風起雲湧、“一時多少豪傑”的歷史背景。
18﹒聯系全文﹐回答以下兩個問題。(7分)
(1)第7自然段中﹐作者說﹕“文赤壁的全部意蘊﹐又恰恰全部產生在一連串的陰差陽錯之間。”“一連串的陰差陽錯”指哪些具體內容﹖請分條概述。
【答案】陰差陽錯主要表現在六個方面﹕
A. 一個文人卻掛職做了武官
B. 落難遭貶卻成就了他的文學創作
C. 本來是“赤鼻”卻誤以為是赤壁
D. 生前命運多舛﹐身後卻名傳千古
E. 無意與政敵周旋卻在“文戰”中獲勝
無優美景觀的假赤壁反成了旅遊勝地
(2)文章最後說﹐雖然“文赤壁”不是歷史上的古戰場﹐但蘇東坡在這裡也打了一場勝仗﹐請簡要說明蘇東坡取勝的的原因。
【答案】取勝的原因﹕大起大落的仕途人生使他具備了艱難玉成的意志品質﹐浪漫曠達的性情使他擁有了豪放超拔的情懷風骨﹐信筆縱橫的驕人才華使他有了“一吟成傑作﹐一嘆成絕唱”的非凡能力。
19﹒聯系本文﹐並結合學過的知識﹐談談你對蘇東坡的認識與評價。100字左右。(6分)
【答案】略
六、(12分)
20﹒把下列句子組成意思完整、前後街接、語序最恰當的一段話。(隻寫句子的序號)(3分)
1雪落在城外﹐也落在城內。
2溫暖的房間裡﹐有人用湯匙慢慢攪動一杯蜜汁。
3隔著結冰的河流﹐對岸是華燈燦爛的城市。
4杯勺碰響的和聲裡﹐濃濃淡淡的花香沖逸開來﹐喚起多少鮮艷的回憶。
5蜜是花的情感﹐是融化的琥珀。
6這是白天從養蜂人那裡買來的。
序號﹕
【答案】312654
21﹒第十一屆全國運動會將於2009年在我省舉行﹐請為本次運動會擬寫主題口號。要求﹕具有鮮明的時代特征和體育精神﹐體現山東人民的精神風貌﹐言簡意賅、便於記憶、朗朗上口。不超過20字。(3分)
【答案】略
22﹒請說明下面漫畫的畫面內容﹐並揭示其中的寓意﹐50字左右。(6分)
【答案】略
七、(60分)
23﹒閱讀下面這首詩﹐根據要求作文。(60分)
星星 雷詩雁
仰望星空的人
總以為星星就是寶石﹐
晶瑩﹐透亮﹐沒有纖瑕。
飛上星星的人知道﹐
那兒有灰塵、石渣﹐
和地球上一樣復雜。
讀這首詩可以產生不同的聯想或感悟。請根據你的聯想或感悟寫一篇文章。
注意﹕1聯想與感悟要與整首詩的寓意有關。2立意自定。題目自擬。3不少於800字。4除詩歌外文體不限。
【寫作提示】《星星》是雷抒雁二十世紀八十年代初在工人日報社工作時寫的一首小詩。這是一首哲理詩。所謂“哲理”﹐就是生活中普遍存在的道理。寫《星星》的時候正是改革開放初期﹐對於文學界還是整個社會都是一個思想解放的時代﹐都是一個從虛幻浮躁向現實轉變的時代。“星星”是人們向往的﹐這個意象具有廣泛的象征性和暗示性。因為人們常把自己喜歡的、崇拜的或向往的東西比喻成“星星”﹐它美妙至極﹐無以倫比。正是這種強烈的喜愛之情使人們放棄了冷靜的思考﹐使自己的眼睛被假象和情感蒙蔽﹐從而犯了一些低級的錯誤。這首小詩就是那個時代大背景的寫照﹐就是要告訴人們現實是很復雜的﹐也有黑暗的東西。不能就詩論詩。要先吃透這首詩所體現的人生道理﹐然後以這首詩為引子同時拋開這首詩的內容去寫一篇散文。但形散神不散﹐始終圍繞著“星星”也“和地球一樣復雜”的客觀真理﹐警示人們﹕要擦亮眼睛﹐千萬別為情緒和物象所迷惑﹗其實﹐現實中有很多例子可以用呀。比如盲目的出國留學﹐使不少青少年浪費了寶貴的時光﹔盲目的追星﹐使有的未成年人迷失自我等等。
--
就像邏輯運算﹐完滿總是很難。
※ 來源:‧水木社區 newsmth.net‧[FROM: 211.151.89.*]