作者yeszftz (實在有夠氣質的)
看板Aussiekiwi
標題[遊記] 塔斯馬尼亞溫馨百年民宿: Penghana B&B
時間Wed Aug 10 16:37:43 2022
無音樂圖文~
https://dancinglamb777.blogspot.com/2022/08/Penghana.html
Dec, 30-31, 2019
塔斯馬尼亞旅行的一大精華是西部的搖籃山-聖克萊爾國家公園
(Cradle Mountain-Lake St Clair National Park)
我們既想去搖籃山、又想去聖克萊爾湖,
又不想花六天五夜走傳說中的"overland track"
那開車繞過去就是唯一解啦
塔斯馬尼亞真的很大
再說一次,很大,比想像中的大很多.......不要要小看一地到一地的路程
於是我們在島的西部找到一個較大的城鎮作為中繼站:Queenstown
還意外入住一間Lonely planet上有介紹的旅館
這應該是我們第一次住到榜上有名的旅館!
前一天是滿滿一天的搖籃山
從Ronny Creek到Crater Lake再到Marions Lookout
https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/05/1-marions-lookout.html
再走完鴿子湖一圈
https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/05/2-dove-lake.html
如詩如畫的風景讓人著迷,但也滿鐵腿的
隔天一早,我們原本計畫先撿個附近的鐘乳石洞或看螢火蟲
再開長途車到下一個住宿點Queenstown
無奈計畫趕不上變化,我們租的車儀表板上一直閃一個看不懂的信號
只好趁還在都市附近的時候,去最近的位於Devonport的車廠看看是怎麼回事
也因此,搞到下午兩三點才從Devonport出發,一路向西南往Queenstown奔去
我有一點點覺得,塔斯馬尼亞在Google map上的車程時間都太低估了
兩個半小時的車程我們可能三個小時才到得了
不知道是不是因為它當高速公路在算,
塔斯的確地廣人稀,路上車很少、可以開很快,
但畢竟還是左彎右拐,不是真的高速公路,根本不可能快到哪去啊
總之,我們比預計時間晚了一些才抵達Queenstown
找到這間山丘上的民宿
這間民宿是透過Booking訂的
當時沒有發現它特別的歷史,只看評分還不錯,又不會太貴,就下訂了
認真研讀Lonely planet時才看到了熟悉的單字:Penghana
這棟房子建於1898年,從前是Mt Lyell 礦產鐵路公司的總經理府邸
算算已超過一百年歷史了!
即使已超過一百歲,這棟房子看起來一點也不老舊
紅磚外牆在陽光下顯得懷舊又典雅
一百年來,它優雅地矗立於山坡上,俯瞰著這座小鎮
周圍的花園含有停車位,旅客可以停在民宿附近,非常方便
不知為何,敲門的時候有點緊張
好像要拜訪一位朋友的感覺
民宿老闆是一對夫妻,主要接待我們的是男主人
他長得有點嚴肅,但是非常熱情又細心
鉅細靡遺的為我們介紹這棟房子、介紹廚房餐廳客廳等公共設施、介紹我們的房間
最後還關心我們來Queenstown要玩什麼、塔斯行程安排得如何
原本還要幫我們搶West coast wilderness railway火車的票
結果我們太晚到,賣完了
老闆不斷強調 make yourself at home
總之,不太像遇到一位民宿老闆,真的像一位塔斯的朋友歡迎我們到他家借住一晚
屋內的布置也溫馨的不像旅館
我們真的就是住進了一間當地人的家
客廳、廚房、餐廳都讓房客自由使用
有些小點心、茶、咖啡等可以自己取用
晚上我們就在這兒泡杯茶,吃著蛋糕
坐在沙發上,翻看桌上的雜誌和書櫃裡的書
度過愜意又家常的塔斯之夜
客房在二樓
每間房間都有自己的名字
我們的房間是一張雙人床(有點忘記訂房時是否有選擇的空間)
一樣非常溫馨,自己的房間的確也可能這樣擺設
兩扇大窗戶讓這裡的採光非常好
浴室則是滿小的,但該有的倒也都有
乾溼分離的淋浴間很不錯,但洗手台真的是....滿小的^^llll
每間客房都會放一封給客人的信
除了歡迎入住,也提供許多關於這間民宿的古往今來
最有趣的是FAQ部分
入住百年老宅,第一擔心安全、第二擔心的就是有沒有鬼XD
這裡直接寫出來:Any ghost......tell us!
這樣好像也沒說沒有吼!
但這樣的幽默稍稍緩解了我的害怕
住宿附早餐,在check-in時就會和你約好隔天的用餐時間
餐廳也是古色古香
從窗簾、地毯、桌巾、一路到餐盤餐具,都走一個華麗路線
入座後會上菜單
其實是滿簡單的美式早餐,菜單是讓你選擇要什麼不要什麼,很照顧挑食的人XD
同桌的還有兩三組客人
一組來自義大利的夫妻檔和我們聊比較多
他們都很好奇台灣是怎樣的地方
通常我會敘述位置、人口、氣候等
講到人口時他們還以為我英文不好講錯了,多了一個零
我只好形容就是你把全澳洲的人放進半個塔斯馬尼亞島
大家才倒抽一口氣
歐洲人永遠不懂東亞的擁擠
住在山丘上還有一個最棒的地方:視野很好!
這裡眺望Queenstown超漂亮
第一天抵達時其實在下大雨,我們幾乎都躲在屋子裡
很幸運第二天天氣變好,我們離開前臨時起意繞民宿一圈
意外發現了這個viewpoint
挖礦起家的Queenstown,是塔斯西部一個很特別的城鎮
1890年代,這裡是銅礦重地
眾多塔斯西部綠色小鎮中,Queenstown給人的印象卻是「橘紅」
來這裡的路上還算綠意盎然
然而越接近Queenstown,山丘與土地卻越來越光禿禿
現在的Queenstown當然已經沒有人在挖礦,漸漸往觀光轉型了
離開Queenstown的這天,我們到"Iron blow lookout"看看
其實很順路啦,就在A10公路"Lyell Highway"岔出去一點
就可欣賞非常壯觀的景象
即使現在已經沒有在運作,這個礦坑可說是Queenstown繁華的開始
想像一百多年前,忙碌的礦工揮灑汗水
意氣風發的老闆站在山上,叼著一根菸,聽著金子掉下來的聲音
現在一切終歸平靜,露天開採場變成了一池漂亮的翡翠湖水
如山中的一塊寶石,作為往日的輝煌的證明
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