作者yeszftz (實在有夠氣質的)
看板Aussiekiwi
標題[遊記] 塔斯馬尼亞。聖克萊爾湖健行與湖畔風光
時間Thu Jun 11 17:14:04 2020
無音樂圖文~
https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/06/nelsonfall-lake-stclair.html
Dec, 31, 2019
塔斯馬尼亞最經典的行程就是搖籃山鴿子湖這帶
其實這個國家公園全名是「Cradle Mountain-Lake St Clair」
走過了搖籃山,當然要往下半場聖克萊爾湖前進
這兩地沒有開車的直達路線,只能鼎鼎大名的健行路線Overland track貫穿
我們開車繞了西邊一大圈,還停留Queenstown一晚,不然行車時間太長很無聊
才終於來到聖克萊爾湖
這天我們從Queenstown出發,目標是晚上住宿中央高地什麼都沒有的小鎮Terraleah
沿著A10公路,會經過滿多條大小Hiking trails
我選了Nelson Falls、Donaghys Hill、及走聖克萊爾湖的"八字路線(Figure of 8
loop)"
這樣玩下來剛好一整天,到Terraleah約下午六七點,剛好吃個跨年晚餐!
以下先來個各地概覽
* Nelsons Fall:塔斯馬尼亞官方編列了60條短程步道其中之一
輪椅也能推,二十分鐘森林浴後就能看到盡頭的大瀑布
* Donaghys Hill:同樣是60條短程步道
路程比Nelsons Fall稍長,但還是看到估計八、九十歲的爺爺在走
終點的觀景台有360度的好視野
* 聖克萊爾湖:我們走八字路線,經過了原始林區及湖畔風光
=====================遊記開始=======================
● Nelsons Fall
離開皇后鎮後,我們一路往東開,進入"Franklin-Gordon Wild Rivers"國家公園範圍內
我們行駛的A10公路又名Lyell Highway,貫穿了這座國家公園
Nelsons Fall(尼爾森瀑布) 是這座國家公園滿知名的景點
小小一個步道旁停了不少車子
我們在Queenstown的民宿主人聽到我們安排Nelsons Fall後表示讚賞
他說很多人會去離Hobart較近的Russell Falls
但這個時間Hobart比較乾,西部地區降雨卻較多,Nelsons Fall的水量充足較有看頭!
明明是塔斯馬尼亞的盛夏
我們卻冷得要命,還得穿外套才能走進森林步道中
步道單程20分鐘,非常平緩,輪椅、嬰兒車都能來
沿路有茂密豐富的林相,還有風趣幽默的解說版
步道盡頭就是瀑布觀景台
Nelsons Fall落差約三十公尺,高度雖不高,但水幕在山壁上呈現一個優美的山形
嘩啦啦的瀑布聲迴盪於森林間,捎來沁涼舒暢的氣息
● Donaghys Hill
這條步道也許較不知名,但也列在60 great short walks當中
有趣的是,停車場明明停了不少車,但我們一路上幾乎沒遇見任何人
這些車子的主人是去哪了?
雖然也是沒什麼陡坡的簡單步道,但路況比Nelsons Fall稍差
輪椅和嬰兒車應該推不上來,偶爾還有些爛泥
不過,以健行來說仍然是散步型的輕鬆步道,單程僅1.1公里,40分鐘可以來回
步道終點也是一個觀景台,360度展望周圍群峰
腳底下是Franklin river河谷
這個距離,竟也聽得到水聲迴盪在山谷間
觀景台上有一告示板解說各個峰頂的名字
今天天氣雖不甚好,爬到一半甚至下雨,幸運的是到觀景台後天氣卻微微放晴
可以眺望到好遠好遠的山稜線
● Lake St Clair
走完兩個親民的步道,終於來到今天的重頭戲:聖克萊爾湖
聖克萊爾湖非常巨大,不要想跟鴿子湖一樣走路環他一圈,應該要幾天幾夜才能完成
湖畔所見都只是聖克萊爾湖的一個小角落而已
兩天前我們才在搖籃山看見最湛藍的天、最燦爛的鴿子湖
兩天後我們來到Overland track終點的聖克萊爾湖,體會不一樣的湖畔情調
聖克萊爾湖的遊客中心旁有健行步道一覽表
從半小時到八小時都有不同選擇
我們晚上還要趕去30幾公里外的Terraleah住宿,時間不多
選擇了最長的Short Walks"Figure of eight loop"
這條路線大部分都在森林中前進,只有最後才接近湖畔
塔斯馬尼亞的步道很強,我們遇到的很多都是超完整枕木道
我們整趟健行幾乎沒碰到其他遊客
尤其去程的"Larmairremener tabelti"路線真的是零同伴
這個怪名字是這裡的原住民文
命名這條路線也同時紀念這裡從前的原住民
整條路線都在這樣的森林中穿梭
雖然這樣的森林浴走起來很舒服,但......到最後有一點點無聊^^llllll
整趟健行都沒碰到其他人,要不是和老公一起,在這異國森林中還真寧靜的有點害怕
步道接近尾聲,和潺潺小溪併行著走
淙淙流水非常悅耳,在茂密的森林中彷彿仙境一般
在這條步道上走著走著就會發現,周邊的森林樹木好巨大
路邊還有倒下的樹木
園方未特別移動它,只是把擋到步道的部分鋸開,成了一幅饒富趣味的景象
走這個八字路線,其實只有很小段在湖邊^^llll
如果抱著我是來看聖克萊爾湖的心態,可能前面快一小時的健行會感到失望
不過,當我們終於從樹林中鑽出,來到波光粼粼的湖畔,
突然覺得心情開闊起來,前面的一切都很值得
聖克萊爾湖是一形成於千萬年前的冰河湖,面積達一千多平方公里
是澳洲最深的淡水湖,最深處有167公尺深
站在岸上,溫柔的浪濤拍打著沙灘,帶來寧靜空靈的氣息
湖邊倒下的大樹是天然的湖畔座椅
巧遇一對情侶,坐在那裏的樣子怎麼拍都好看
拍完好想把照片傳給他們XDDDD
我們在這裡稍作歇息、吃點東西(蒼蠅有點多@@)
才繼續往前走,來到步道的終點"Platypus Bay"
這趟塔斯馬尼亞之旅,我們學會了不少單字,Platypus就是其中之一:鴨嘴獸!
這裡設置了木板觀察窗,據說眼前這塊濕地是鴨嘴獸常出沒的地方
但,稍微查資料就知道,鴨嘴獸都在日出日落時出沒,
而且非常膽小,一點聲響就會嚇跑牠們
我們這樣日正當中,大剌剌踏步來,應該沒什麼機會遇到了
即使我們偷偷摸摸,還是沒看到任何鴨嘴獸
倒是從這角度欣賞了滿漂亮的湖景
整條步道大概就這裡、和剛剛那個湖畔可以最親近聖克萊爾湖了
聖克萊爾湖周遭的步道有非常多條
我們因為時間的關係,只來得及走這條其實沒多接近湖畔的步道
時間夠的話也可以搭船欣賞湖畔風光,
到Cynthia bay再沿著步道走回來,但那又是更長的路了
這裡無論是林相或動物都很豐富,
塔斯馬尼亞特有的wombat(袋熊)、pademelons(某種小袋鼠)、wallabies(另一種小袋鼠)
據說也很多,但...我們一隻都沒看見,有點失望
無論如何,聖克萊爾湖的湖畔風光還是很不錯的
也讓我們的搖籃山-聖克萊爾湖國家公園的旅程更完整了一點
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如詩如畫搖籃山(1) Ronny Creek--Crater Lake--Marions Lookout
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●○●○ 2019 塔斯馬尼亞跨年 遊記索引 ●○●○
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