hair_loss 板

LINE

各位板友大家好,因朋友在某知名植髮診所植髮遇到以下狀況,想請問有植髮經驗者這樣 是否合理?希望有善心人士能幫忙解答,不然感覺很不安,感謝大家(鞠躬) 《1的部分經朋友指證更新如下:原本以為取髮皆是醫生,植髮才是幾個護理師,後來朋 友說其實取髮到後來也是護理師接手,且醫生數度離開》 1. 植髮過程中,一開始是由醫生取頭髮毛囊且有在植髮部位開始鑽孔植髮,但沒過多久 卻開始交由幾位護理師接手取髮和植髮,醫生在旁邊聊天且數度離開手術室去外面看診, 基本上植髮部分多是由幾位護理師鑽洞將毛囊植入做完手術,想請問這是正常的嗎?我們 理解上應是由醫生完全執刀關鍵取髮植髮手術,護理師只是從旁協助(毛囊毛髮分類裝入 植髮器具等),且諮詢時醫生敘述口吻皆是「他本人在手術時會怎麼做、他會盡量挑有2- 3根頭髮的毛囊等等」,但最終多數時間卻是由護理師操刀,且幾位護理師邊鑽孔邊聊天 聊八卦,態度輕佻漫不經心因此讓我朋友感受很差,才決定要探究這過程究竟合不合法? 其他診所是否也是這麼做? 2. 跟診所約好回診清結痂,因我朋友植完髮後都是小心翼翼保護,所以還是有約一半以 上的結痂附著在上面,結果醫生進來直接非常大力搓揉植髮區域「頭皮」,用徒手暴力方 式一直搓直到把結痂都搓掉為止;大概是結痂都搓掉,新髮也搓掉不少的程度,造成我朋 友植髮區域頭皮整片大量泛紅突起(有血絲、血點)跟刺痛,我們都超級傻眼!原本好好 的沒紅也沒痛,如果要這樣徒手搓,我們自己搓掉就好了還不會那麼痛,究竟回診給醫生 大力搓的意義為?請問其他診所也是這樣的過程嗎? 在植髮前其實我們在google、PTT都查過很多資料,但說真的很多植髮文跟評論一看都是 葉味濃厚,什麼醫生多好多耐心的過程感覺參考價值有限,我們已經是去相對知名的診所 (目前所有分店都還是五星評價),還是遇到讓人不舒服的情況,才想求助有植髮經驗的 板友,希望能得到大家熱心分享,感謝! --
QR Code

※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.151.215 (臺灣)
※ 文章網址: https://webptt.com/m.aspx?n=bbs/hair_loss/M.1712635858.A.FB2.html ※ 編輯: qmei999 (123.195.151.215 臺灣), 04/09/2024 12:11:26
1F:推 frankliang: 哪間? 04/09 12:34
因還未證實診所是否有問題,故先不在這公布,不好意思
2F:→ doixy: 我取跟種跟都是醫生 04/09 13:07
3F:→ yrchen0426: 1. 我取跟種都是醫生,不過有聽說過便宜的診所是由護 04/09 15:30
4F:→ yrchen0426: 士種 2. 回診時如果已經是術後10-14天的話,植入的毛04/09 15:30
5F:→ yrchen0426: 囊已經穩定所以會把痂搓掉避免術後毛囊發炎04/09 15:30
6F:推 dvr: 美式植髮好像通常都是這樣 醫師取然後整個團隊配合植入04/09 16:43
7F:→ dvr: 我個人的話回診也是醫師蠻大力用揉的 因為不除痂除乾淨容易 04/09 16:48
8F:→ dvr: 毛囊炎(過程中醫師有說) 我是看文章知道國外文獻說9天後毛 04/09 16:48
9F:→ dvr: 囊就穩固 所以不用醫師提我也不擔心 04/09 16:48
毛囊穩固後需處理結痂是可理解的,但處理手法讓人有疑問,是直接超大力一直搓頭皮( 不是針對結痂的部分搓,是一直搓頭皮),導致朋友的頭皮整片嚴重泛紅突起跟刺痛,其 實結痂都已經被新生髮推到很頂端了,要自己清都是可清掉的,不太清楚針對頭皮搓的用 意@@
10F:推 ideekao: 1. 之前YT醫生有些都會強調 醫生親自動手 至於合不合法 04/09 19:38
11F:→ ideekao: 您可能要詢問衛服部? 見下面新聞 04/09 19:40
發文前有寫信去請教衛福部了,只是尚未有回應(估計也不會很快得到回應),所以想先 請教板友是否遇過類似情況…
13F:→ Mose5260: 取種都醫生,而且醫生非常認真嚴肅,整場手術都沒人聊04/09 23:50
14F:→ Mose5260: 天,結痂處理的時候手法也是舒適的04/09 23:50
15F:推 Galneryus: 取種都醫師 但會聊天 反正植的很完美04/10 01:19
16F:→ Galneryus: 清結痂是滿用力的很痛 但當下而已 洗完只覺得很乾淨很04/10 01:19
17F:→ Galneryus: 清爽 後續沒問題04/10 01:19
感謝上面兩位大大分享,也恭喜遇到讓自己滿意的好診所,畢竟植髮不便宜,有限的毛囊 也很珍貴QQ
18F:推 dadader30cm: 看文章描述我大概跟你朋友是同一間,一走進來就超大 04/10 01:41
19F:→ dadader30cm: 力揉頭皮,甚至頭皮都流血了。超傻眼 04/10 01:41
真的是因為這個被氣到,我朋友才講出其實他也很不舒服手術過程大部分是由護理師操刀 的,不知道D大是否也是?若是那應該真的就同一間了(淚)
20F:推 jgg: 有開分店的沒幾間吧 我覺得診所小的也不錯 至少我是這樣 04/10 09:27
21F:→ dadader30cm: 我沒辦法確定取髮是否有換護理師取,因為我是坐著取 04/11 01:12
22F:→ dadader30cm: ,前方無鏡子且無法轉頭。但確實醫生會出去很多次, 04/11 01:12
23F:→ dadader30cm: 可能是要去幫回診的人揉頭皮吧 04/11 01:12
24F:→ dadader30cm: 另外,植全部都是護理師操作04/11 01:13
聽起來真的是同一家,我們是在桃園店,我朋友的頭皮已經去完結痂一禮拜了還在泛紅跟 刺痛…有熱心網友有私訊說護理師操作是不合法的,但我還沒收到衛福部回信,很驚訝這 麼大家(有知名度、google有買搜尋關鍵字和五家分店)的診所會這麼做。D大目前植完 還好吧? 這家包括醫美部分真的永遠黑名單。
25F:→ tong506b: 蠻好奇哪一家,醫生還親自幫搓頭皮結痂,這部分不能找人04/12 00:07
26F:→ tong506b: 處理嗎?04/12 00:07
本來是想等衛福部確認有疑慮直接公布,但遲遲沒收到回應,未免更多網友受害已經盡量 在內文提供線索,診所名稱是城市名,除了植髮也有醫美
27F:推 bribe8911: 是義大利的某城市名嗎? XDD 04/16 18:34
28F:推 frankliang: 這個醫師不是滿自豪的嗎?寫滿滿的文章。之前是說醫師 04/21 20:08
29F:→ frankliang: 打孔護士放毛囊 如果連打孔都護士那有點誇張04/21 20:08
30F:推 frankliang: 重看了文章,如果連取髮都給護士那真的很誇張 原本我04/21 20:14
31F:→ frankliang: 還考慮給這位植04/21 20:14
32F:推 frankliang: 請問d大效果好嗎 04/21 20:17
這個醫生從諮詢開始就是滿滿的自信,說他收費較便宜是因為他不靠炫目的設備、環境、 服務等只靠專業,說「他」會怎麼取怎麼植怎麼做,因朋友後腦有蠻多健康毛囊,他還說 會儘量挑有3根頭髮的毛囊,至少也會有2根。一開始是他取跟鑽孔(原文有打),但後來 好幾個護士接手趕工,其它診所要從早植到傍晚的工程,他3-4小時就植完。而且我們回 診有詢問是否有多挑點3根毛囊的,他就一副誰有那美國時間的態度說沒有啦,2根的就可 以了;不管問什麼問題(為何臉上出現不明瘀青等),他都說正常啦之後會消但從不好好 解釋或是把責任推向客人,說植髮區域跟髮際線都是客人親手畫的,他不會幫忙修不會幫 忙校正齊不齊,覺得不滿意以後再去植就好等等,果然就是沒一項服務讓人舒服,但最讓 人爆炸的真的就是護理師動手術跟清結痂死命往頭皮搓的部分(至今未完全康復),完全 無法接受才發文,一方面想請問網友意見,一方面真心希望跟我們一樣無法接受的不要再 受害
33F:推 frankliang: 看過他寫的部落格還以為真的很有醫德,想不到也是這04/22 00:19
34F:→ frankliang: 樣,不過沒聽過他的負評,請繼續更新謝謝,不過重點 04/22 00:20
35F:→ frankliang: 還是你朋友後來的效果如何,如果效果很好也難怪這個04/22 00:20
36F:→ frankliang: 醫師這麼自信04/22 00:20
就是因為都沒查到他的負評當初才給他做,現在無比傻眼。因為剛植完一個月,目前植髮 區域在衰老毛髮脫落期,等整體重新長出約需一年時間,所以還無法論斷植的好不好、存 活率等(但他也沒有儀器能客觀檢測存活率跟未達存活率補植保證等等)。只能說因為已 經有極大陰影,當看著還是凹凸不平跟略泛紅的頭皮、感覺不是很齊的髮線、兩邊毛囊種 植密集度差距、感覺髮流不是很順的未脫落髮等都會覺得心裡很不舒服,不知道是不是很 專注於聊八卦的護理師沒種好,但不管問什麼他們也只會說是正常的
37F:推 ptpt258: 我在台北myhair都是醫生全程親手操刀 04/23 11:03
38F:→ ptpt258: 中間還很輕鬆地跟醫師聊天,所以知道醫師一定在現場,手 04/23 11:04
39F:→ ptpt258: 術後回診,清洗時,非常輕柔舒服,所以沒有你遇到的那種 04/23 11:04
40F:→ ptpt258: 事耶,有點難想像04/23 11:04
我自己也很難想像有診所敢這麼做,手術時也不在現場不然一定當場質問;但把頭皮死命 搓到嚴重刺痛紅腫泛血絲到現在整體都還凹凸不平泛紅是親眼所見,真的太驚嚇了
41F:推 Melomomo: 他後續服務這麼差喔..也難怪他價格比較便宜 04/26 13:03
服務完全是負分到讓人想翻桌,連護理師都沒什麼服務熱忱每次去都感覺只想趕下班打發 人走。當初朋友的確是因為預算考量,但若考慮進有些診所醫生會幫忙多植、修型和保證 存活率(且用儀器數據說話)不然免費補植等等…交由護理師動手術沒醫德又沒服務跟存 活率保證的真的有便宜那麼多值得以身犯險嗎?希望有看到且打算去植髮的板友自己斟酌
42F:→ qmei999: 衛福部有回信了 大意是植髮手術未規範進「特定醫療技術05/05 00:22
43F:→ qmei999: 檢查檢驗管理醫療儀器施行或使用管理辦法」所以不受執行 05/05 00:22
44F:→ qmei999: 手術應為專科醫師的限制 要看有無違反醫師法第28條 「以05/05 00:23
45F:→ qmei999: 治療、矯正或預防人體疾病、傷害、殘缺為目的,所為之診 05/05 00:23
46F:→ qmei999: 察、診斷及治療;或基於診察、診斷結果以治療為目的,所 05/05 00:24
47F:→ qmei999: 為處方、用藥、施術或處置等行為全部或一部的總稱」至於 05/05 00:24
48F:→ qmei999: 實際認定要檢附具體事證向醫療所在地衛生局申訴才行 05/05 00:24
另朋友目前做完手術超過6禮拜 但取髮區域一直泛紅搔癢刺痛 近3週發展成嚴重毛囊炎( 整顆頭只有取髮區域有 其他全部正常)約30幾顆大囊腫或爆血血點區域 連擦藥時有時輕 搓泛紅區域(原本沒有囊腫或傷口)都會爆血形成新血點結痂 看了專業皮膚科也擦藥一 個多禮拜還是沒好轉 每天都很癢很痛 但皮膚科醫生說他很難說和植髮過程有多大關聯性 需問當初植髮醫生 line問了植髮醫生還是說是正常的 不舒服可以回去拿藥擦 ※ 編輯: qmei999 (42.73.229.13 臺灣), 05/05/2024 00:45:25
49F:推 braet147: 好險沒給他用 05/05 14:12

like.gif 您可能會有興趣的文章
icon.png[問題/行為] 貓晚上進房間會不會有憋尿問題
icon.pngRe: [閒聊] 選了錯誤的女孩成為魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一張
icon.png[心得] EMS高領長版毛衣.墨小樓MC1002
icon.png[分享] 丹龍隔熱紙GE55+33+22
icon.png[問題] 清洗洗衣機
icon.png[尋物] 窗台下的空間
icon.png[閒聊] 双極の女神1 木魔爵
icon.png[售車] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四門
icon.png[討論] 能從照片感受到攝影者心情嗎
icon.png[狂賀] 賀賀賀賀 賀!島村卯月!總選舉NO.1
icon.png[難過] 羨慕白皮膚的女生
icon.png閱讀文章
icon.png[黑特]
icon.png[問題] SBK S1安裝於安全帽位置
icon.png[分享] 舊woo100絕版開箱!!
icon.pngRe: [無言] 關於小包衛生紙
icon.png[開箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 簡單測試
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 執行者16PT
icon.png[售車] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑戰33 LV10 獅子座pt solo
icon.png[閒聊] 手把手教你不被桶之新手主購教學
icon.png[分享] Civic Type R 量產版官方照無預警流出
icon.png[售車] Golf 4 2.0 銀色 自排
icon.png[出售] Graco提籃汽座(有底座)2000元誠可議
icon.png[問題] 請問補牙材質掉了還能再補嗎?(台中半年內
icon.png[問題] 44th 單曲 生寫竟然都給重複的啊啊!
icon.png[心得] 華南紅卡/icash 核卡
icon.png[問題] 拔牙矯正這樣正常嗎
icon.png[贈送] 老莫高業 初業 102年版
icon.png[情報] 三大行動支付 本季掀戰火
icon.png[寶寶] 博客來Amos水蠟筆5/1特價五折
icon.pngRe: [心得] 新鮮人一些面試分享
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 麒麟25PT
icon.pngRe: [閒聊] (君の名は。雷慎入) 君名二創漫畫翻譯
icon.pngRe: [閒聊] OGN中場影片:失蹤人口局 (英文字幕)
icon.png[問題] 台灣大哥大4G訊號差
icon.png[出售] [全國]全新千尋侘草LED燈, 水草

請輸入看板名稱,例如:Gossiping站內搜尋