作者n706702 (丸玩完背包客多的地方,d)
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标题[游记] 三重伊势 ·伊势神宫内宫
时间Sun Apr 30 15:49:12 2017
图文好读完整版:
https://goo.gl/CAqcD3
前言~kaoru是一个令我刮目相看的日本女孩,爱登山好旅行,他所游历的国家不在多数,但每
一个说出来都令我咋舌。
像是到尼泊尔征服高山、南美复活节岛找寻摩艾等...,以上都是她只身自助的旅行。听
她说了这些国家大概能推敲她喜好的旅游路线偏冷门好冒险,和她聊着旅游的事只能对她
投以崇拜的眼光。此时我临机一想,或许不是每个日本人都会把日本走透透,於是在我好
奇询问下得知,来自日本大阪的kaoru几乎走遍日本每个角落,剩余没去过的乡镇用五根
手指头是数得出来的。
当和她说定要招呼我到日本玩时,便开始聊着「喜欢日本哪里?」、「可以去哪走走?」
有了现成地陪,我自然想深入当地,体验在地玩法试着融入日本,於是反问她「你会推荐
去哪里?」、「你又最喜欢哪里?」
由於这趟旅行得以「大阪」为中心,当然答案不会如此南辕北辙,『 伊势神宫 』和『
和歌山 』的海边,就是kaoru的答案。
所以待在大阪的第三天,kaoru便开着自家的车,载我们来到「三重县」的「伊势」。
因为担心塞车,也为了有充裕的时间可以悠闲的玩,这天我们一大清早6点从大阪出发。
沿途的风景之日本的稻田好疗癒。
来到伊势开始涌现车潮,几乎每辆车都是朝着『 伊势神宫 』的方向前进。
伊势神社有内宫和外宫之分,据说按惯例应先参拜外宫再至内宫,不过两宫之间相聚6公
里之遥,虽有公车互相接驳但班次不多。
今日我们只计画参拜内宫。进入内宫附近时,呈现稍微堵车的状况。 kaoru还纳闷着今天
是什麽日子?怎麽会有这麽多观光客呢?
『 伊势神宫 』
罗马拼音:ise(伊势) jingu(神宫)
参拜时间:10月、11月、12月 AM05:00时~PM05:00 /
1月、2月、3月、4月、9月 AM05:00~PM06:00 /
5月、6月、7月、8月 AM05:00~PM07:00
地址:外宫-三重县伊势市丰川町;内宫-三重县伊势市宇治馆町1
参拜料金:无
有关大众交通运输如何前往,请至官网查询!在这里就不负责这趴,请见谅!
伊势神宫号称日本8万多神社之首,是日本神道的中心。在日本是最重要的神社之一,和
京都的平安神宫、东京的明治神宫并列为日本三大神宫。
每20年一次於正宫旁边与其相同大小的土地上重建新的神殿,并重新订制神殿内供奉的装
束、神宝,将天照大御神移驾到新的神殿。此祭典被称为「式年迁宫」。式年迁宫前後约
耗费8年时间,并同时举办30场以上的祭典活动。这些仪式及祭典至今已流传1,300多年,
历史十分悠久。
伊势神宫-内宫 境内地图。取自官网(按我查看原档☞)
原先我还未知鸟居是有所分别的,单纯觉得比起一般常见的红色鸟居,神宫的鸟居较没有
显眼繁复的作工相比之下显得朴素许多。原来它可是大有来历的。伊势神宫的「神明鸟居
」杆是笔直的且多数没有额束,外型简洁,第二根横木没有向外突出,是最具历史的鸟居
。
不少游客选择在此处留影,我也入境随俗的替自己留下足迹。
接着在过鸟居前kaoru特别跟我说们说明参拜的礼仪。
鸟居代表神与人的结界,过了鸟居即代表踏入神的圣地,所以在进入前需秉持虔诚的心在
鸟居前稍微低头弯腰鞠躬行礼;结束参拜後也得和来时一样,在每个鸟居微行礼,不同的
是拜的方向为穿过鸟居走出去後,再回头朝神社境内行礼,结束参拜。
如我们所知通常鸟居不会只有一座,少得2-3个:多则好几十个都有可能,当然最正统的
做法就是在过每一个鸟居都须行礼,但就像前面说的假设遇到像『 伏见稲荷大社 』有着
数不清的鸟居难道也要如此行礼吗?
另一种方式就是在最初入口的鸟居和入正殿前的鸟居行礼即可。
其实不难发现,日本当地人在鸟居前行礼的并不多,连kaoru自己都说:「现在大部分日
本人都略过了这道礼仪,不过他还是想像我们说明有这番文化的存在。」
我想这就和台湾人到寺庙祈求时同样有许多小礼俗要注意,但随着时代更迭省略了些许繁
文缛节是一样的道理。但最最重要的就是要抱持着一颗对神明恭敬的心,足矣。
在鸟居前行完礼後,我们踏上「宇治桥」。
宇治桥横跨五十铃川,为内宫入口也可说是分隔圣界与人类凡界的分界处。宇治桥的建筑
样式为简单的日本桥梁样式,长度约有100公尺。宇治桥作为式年迁宫(每隔20年重新建
造神殿,并祈求神明顺利移驾的祭典)的一环,每20年重建一次。
鸟居的中央是神明的通道,以示尊敬必须避免走在中央,走上宇治桥时特别有标志立於中
央写着“右侧通行”。
走在桥上望着底下的五十铃川,溪水平缓而浅,和神宫的氛围如出一辙的平静。
而立於溪水上的四根木柱,应该就是上面所提及的每20年重建一次的式年迁宫。
渡过桥後,地上的路变成了碎石子路。而听说神宫的参道皆铺满了碎石是有其缘由的。
❶净身:因为有着较高的社会地位。小碎石会磨掉你脚底的灰尘、泥巴,「洁净」您的身
心灵後才能进入。
❷防盗:走在碎石子路上发出的喀拉喀拉声!在夜深人静时可以提醒守卫有小偷或忍者侵
入。
❸下雨:每年一到梅雨季节时,马路就会变成了烂泥巴,不但难走还弄得一脚脏,但石头
路就不会有这个问题了。
出门前,kaoru还特别询问她的卡桑「应该穿甚麽鞋去伊势神宫比较适合呢?」
那时她的卡桑就说:「伊势神宫里头都是碎石路,穿布鞋会比较好走。」
我还是任性的给他穿了平底凉鞋!是不到难走,只是碎石微微扬起的石灰粉末会把脚弄得
白白得这样。另外若推娃娃车的爸爸妈妈、还有行动不方便者也得辛苦点了。
入正宫前的净手处。
虽说不是头一回来日本,所以之前参拜过不少神社特别做过关於净手的功课,但kaoru还
是亲自替我们示范一遍。我想再经由她的教学绝对可以让我将净手的步骤刻印在脑海中。
走没几步路,转角遇到「五十铃川」。在此盛夏季节里,溪水在前好似磁铁般不由得被吸
了过去。伊势神社
「以前参拜的人们都必须用五十铃川的清流净手,如今已没有这般严苛。」Kaoru说着。
不过可以发现游客还是喜欢至溪畔边稍作停留,感受河川带来的清凉,且日本人怕热几乎
在这炎热的暑日里每个人都准备了各式各样的消暑圣品,举凡阳伞、藤帽、手巾、扇子等
...。最让我意外的是几乎每个人都会有一条手巾,手巾沾湿後即可擦汗、擦拭皮肤或敷
在脖後降低些许热意,所以不少人会在五十铃川洗涤手巾这样。
此外看不到半个人在河里戏水甚至泡脚,猜想或许是和此地之神圣不得轻率有关。
接着我们到了「神乐殿」。
神乐殿是将参拜者的个人愿望,透过神乐献纳并向神明许愿之处。伊势神宫自古以来就被
视为祈求众生福祉的圣地。若有私人的愿望,可透过神乐献纳,个别将祈愿献给神明。此
外,伊势神宫的护身符咒与护身符也可在此取得(需付费)。
神乐殿的左侧即是贩售御守和护身符之所在。欲购买祈福物品的游客非常踊跃,可见人气
之旺。
刚好友人有计画此行买几个御守送礼,於是便决定在此处购买。
伊势神宫的御守价位平均落在¥1000上下,略偏贵,有兴趣的可至官网查看样式。(按我
前往☞)
有趣的是,友人买完後表情有点纳闷略不满意,「怎麽御守上都没有半点"伊势神宫"的字
样,怎样子怎麽知道这是哪来的呢?」她说。
「不用担心,每个神社和寺庙的御守都是独一无二的,所以你在别的地方找不到和伊势神
宫相同样式花纹的御守,它不需写出文字就能代表它来自伊势神宫。」kaoro如此回道。
虽然友人能理解但还是不甚满意。毕竟我们还是外地来旅游的,在某些思维上多少有自己
的坚持和无法变通,突然觉得:这就是观光客阿!哈哈哈~
前方就是正宫了。
皇大神宫(内宫)为日本最崇高的圣地。此处为供奉皇室的祖神「天照大御神」的神社。
天照大御神约自2,000年以前坐镇於此,自此以来被尊为日本人的总氏神信奉至今。
在我们身後即是「正宫」,由於规定"入内不得拍照",所以不少游客会在前方的广场留影
,身为观光客一定要来一下的。
其实内部能看到的东西非常有限,怎麽说呢?
伊势神宫与其他神社不同,所有的参拜者都只能在正宫门口隔着白色的帘幕参拜,所以只
能观望外观。
参拜的人潮络绎不绝,大家排队为得是在神宫前参拜。Kaoru带领着我们如何参拜,首先
将钱轻放入赛钱箱(依个人心意),接下来的步骤请移驾至官网查看。(按我前往☞)
官网非常贴心的特别详细说明参拜礼法,差别只在有无赛钱,欲前往的朋友可先至官网阅
览过唷!而且官网的参拜步骤讲解图,就可以看到正宫内部的画面了呢~
参拜完毕,我们绕至一旁的小道上。
此处有一座颇吸睛的日式建筑,它的名字为「御稲御仓」,据说是置放稻谷的仓库,犹如
正宫神殿建筑物的缩小版。
伊势神宫内宫虽占地5,500公顷但是只有60分之1是参拜的地方。
其余的土地是一片大森林,其中内宫90公顷和外宫90公顷严禁采伐,其余森林为式年迁宫
建筑用木材。伊势神宫的森林是原始林,四处也可以见到有800年树龄,称为神宫杉的巨
木。传说这些巨木拥有灵气,可以带来好运。某日本电视节目把伊势神宫列为可以得到好
运的景点。
绿林成荫,不用跋涉到高山上,就能拥有这样的景色,加上有着历史悠久的历史和信仰,
难怪能成为日本人最爱的观光地。
为了每二十年一次的迁宫,伊势神宫的周围种满了高级桧木,以供给需求。
正因为必须使用大量的木材,日本人从过去就开始学着如何拉长视野,让水土保持到最佳
状态,在造林计画中,种植出品质优良的桧木。至於宫殿拆迁後的木材,会被运往全国各
地,让需要木材的神宫或神社得以利用。一种信仰的行为,其实暗喻着环保与新陈代谢的
循环。
参拜得差不多後,我们走到「参集殿」休憩。
这里是专门替参拜者打造供小憩之处,同样有贩售纪念品和饮品,另外也提供免费的热茶
和冰水,在这炎夏里非常需要冰水和冷气降温呢!
感谢Kaoru,千里迢迢驱车带我们来到了日本人心目中的圣地。
值得一提的是,对kaoru来说,伊势神宫在它心中同样地位不凡,即使来过还会想再访,
他真的很喜欢这里的一切。
所以他不解台湾人好似对伊势神宫的热门程度并不高?
我想其最大缘由大概是交通便利性;其次是花费;再者或许是可看度。
前两点我好像没资格多加赞述,但我敢说,要是今天没有认识kaoru,三重县在我心中日
本想去的名单里头肯定是挤不上榜的(没钱没闲阿~)。
至於可看度,不知大家看了我的文章心中有何想法呢?
我当下好奇的问了kaoru:「什麽画面,是你一眼就能认出这是伊势神宫?」
他思索了一下也说不出个所以然,於是我比划着初踏入内宫前的鸟居和宇治桥的画面询问
她:「这样你认得出来吗?」
她才说了可以!
另外正宫不得拍照,老实说是没有太多鲜明的特色点。
不过内宫的参天绿树傍着清澈见底的五十铃川,神圣清幽的环境令人感到格外舒心同时能
深刻感受到日本人对於伊势神宫的崇高尊敬之心,还是让我觉得不虚此行。
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