作者artemisnight (殷鸑)
看板Japan_Travel
标题[住宿]京都宿坊体验─智积院会馆
时间Sun Apr 30 08:29:15 2017
网志版:
http://blog.udn.com/c79eecb3/101690457
宿坊,是日本寺院文化与灵场巡礼发展过程中的一个产物。
本来宿坊只是僧侣住宿、挂单的地方,有许多僧侣就以他所住宿的地方为名,因此净土宗
开祖源空上人又称为法然房、华严宗中兴者栂尾上人又被称为明惠房。
曾几何时,从僧人挂单的地方逐渐转为提供灵场参拜的人住宿的所在,这起因目前还没有
定论。不过有趣的是,因为灵场遍路的盛行,因此寺院也会提供住宿、通夜堂、善根宿等
地方给巡礼者休息,而逐渐发展出的文化。
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其实讲白点,所谓的宿坊用台湾的语言,就是所谓的香客大楼。
(一瞬间格调就降低好多哈哈)
不过毕竟是寺院方经营,因此设备上常常无法和饭店和商业旅馆相比,甚至宿坊大部分都
没有个人的卫生间。但是比起青年旅馆一人一床位来说,有更多的私人空间可以好好休息
。
在价钱上会比商业旅馆稍低一点点,但跟青年旅馆比又贵上五成。以我这次住的宿坊来说
,平均一人一晚花费大约七千日币,虽然附有早餐,但仍比青年旅馆贵上许多。
但是这之中的宿坊体验,却是无法被取代的。
***
来到日本的第一晚,我入住的地方是智积院会馆,位置是在三十三间堂附近,从东山七条
站下车就可以看到智积院的招牌,再沿着只是走就能走到智积院会馆。我到达智积院的时
候已经是八点多了,拖着行李的我连忙走到智积院会馆的门口。
进入智积院会馆,却觉得十分的安静,本来以为有人会待在柜台的我有些傻眼,还以为我
迟到了所以接待的人也离开了。我脱下鞋子换上拖鞋,并且小声地打招呼,这时才有一位
年轻僧人从受付处探头出来,才总算松了一口气。
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年轻僧人帮我办了入住手续,并且说明浴室的使用时间与明天早上的体验时间,要我记得
准时来到这里等待,如果有需要买御守或其他服务的话也欢迎找他,服务时间到晚上十点
为止。到达二楼後,就都是住宿房间,厕所则在走道的最尾端,而浴场则在一楼,因此要
上厕所和洗澡势必要走出房门。
我打开我房间的门,揉了揉眼,以为我看错了。
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两张榻榻米的住宿空间?智积院有这麽苛刻吗?
脑中飞快的运转该不会被坑了还是这是寺庙修行的一环,该不会所谓的宿坊其实都是这样
还有硬被子精进修行之类的…
如果这样的话那还真的不好建议其他人一定要来体验宿坊。
直到打开以为是壁橱的拉门,这才发现原来这个空间只是玄关,真正的房间是在那个以为
是壁橱的地方。拉门内的房间至少摆了十张榻榻米,和式拉门外还用玻璃窗阻挡外头的寒
风,柔软的被褥整齐的摆在一边。
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热水瓶内烧好了热水,同时也在桌上摆上八桥、绿茶、和智积院的简单介绍,并还附上手
巾「东山三十六景」作为礼物。
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而重点是…这样的地方只有我一个人享用。
这已经超过我本来对於宿坊等於香客大楼的想像了,本来以为一个人住的宿坊应该只是普
通的旅店一样,但是眼前的场景已经算是舒适到以为这里是哪里的温泉旅馆,忘了这里是
在寺院内。
在和式桌上打开笔电,两脚一伸,就想这麽在榻榻米上打滚永远不要离开。要不是还想起
还要洗澡换衣服铺被子之类的,可能真宁可这样沉沉睡去。换上对我来说算超短的菱形蓝
白纹浴衣,拿着换洗衣物就前往浴场和洗手间探险。
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洗手间…真的是号称可能设备比不上商业旅馆的洗手间吗?这洗手台和马桶的反光可真的
刺眼。
差点被乾净的洗手间闪瞎眼的我连忙前往浴场…应该庆幸浴场就如同我想的,可以让人好
好放松的地方。至少比起要付费的钱汤来说,这里的浴场相对简单,只有一个浴池可以让
人好好放松,但对於刚下飞机就奔来京都的我来说,这个浴场其实就已经很好了,可以一
边放空一边想着事情的我享受浴场的宁静…毕竟我想到这个时候才洗澡的人已经不多了。
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或许浴场相对来说比较安静些,所以我在浴场泡了相当长一段时间才起身回到房间,一边
喝着茶,一边看着十张榻榻米,好想铺好床垫後直接躺到明天早上九点退房,不过明天还
有很重要的早晨体验,必须要在五点早起。
或许因为太过於兴奋了吧,我翻来覆去直到一点才终於睡着。
***
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早上的空气其实非常的冷冽,尤其是在一月的时候,因此我穿上厚重的大衣才下楼,或许
是自己担心迟到吧,等我到达宿坊客厅的时候才发现我是第一位,结果到五点半的时候才
有其他住宿客陆陆续续地到达客厅,来带领我们的是一位穿着黄色法衣的僧人,他点了点
人数,确定人都到期之後带领我们前往智积院的金堂。
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早上的京都别说是凉意了,根本可以体会到京都所谓从脚底上来的「底冷え」,尽管如此
,我们仍跟着僧人前往智积院的金堂的地下室,脱下鞋子,走入外阵。因为智积院属於真
言密教系统,因此金堂内所供养的是智积院最重要的本尊大日如来,而在大日如来的两边
分别是开宗始祖弘法大师空海和兴教大师觉鍐。看着庄严的如来与大师们,不禁对这庄严
的本尊双手合十,感受属於真言密教特有的法界庄严。
而此时,已经在内阵准备好的维那(用声音带领众人的人)起音,其他僧人随之和声,带
领所有人忏悔皈依与诵念经典。虽然已经知道念诵的是忏悔皈依,但发现智积院在念诵忏
悔皈依的经文是用日文,直到开始进入经文正文时才会以汉字发音为主。
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但仔细听,其实会发现和我们认识的汉字发音不一样,很像其他地方的方言。据说日本的
念诵经文方式来自唐朝,所以又称之为汉音,这发音方式从各个大师来中国学习佛法的同
时也一并带入日本,因此日本念诵经文的方式和台湾有很大的差距,至少光发音就相差许
多。
对於思古幽情的我来说,或许藉由这种发音,能让我认为我仍在唐朝内听闻佛法吧。
从锡杖经到理趣経,最後念诵各真言作为结束,在念诵理趣経的过程中,在外阵陪我们的
僧人也带领我们捻香,用大拇指、食指、中指捻香後放入烧香炉,如此三次,看着香烟杳
杳,似乎大家的思念都随着香而传达给大日如来一样。
金堂的早课结束後僧人鱼贯而去,僧人又带领我们走到一旁的明王殿,明王垫上供奉着怒
目愁容的不动明王,一旁有着不动明王两童子,据说不动明王之所以怒目愁容,原因是要
教导难以教化众生的缘故,所以才展现这种愤怒愁容之貌。
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这时再仔细看,才发现一旁的僧人是刚刚在金堂的大家。僧人们念诵一般佛教徒很熟悉的
普门品,普门品的发音却不怎麽熟悉,同时在中位的僧人也把护摩木仍进护摩炉中。
所谓护摩,是真言密教的一种祈祷方式,藉由烧化木头和供物的方式达到祈祷加持的效果
,这可算是真言密教特有的祈祷方式。或许是因为看到大火焚烧、会让人不自觉的情绪高
涨吧。看着熊熊大火燃烧,还是不免双手合十,与本尊结为一体,祈求自己的愿望能够实
现。
另外,在这一天也能取得智积院特有的御守,且如果前一天有申请的话,当天结束还能取
得今天早上碰过护摩火的护摩札。
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接下来就是参观国宝的时间了。来到智积院庭园。这里如果不是住宿客人的话,还得要花
上五百日币才能进去。住宿的客人除了可以听闻免费导览以外,还可以在欣赏庭园的同时
享受到特有的智积院糕点和热茶,并且享受庭园的场景。
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糕点很甜,但是配上茶又刚好,外加外头的景色的确美丽,让人忍不住慢慢享受,听闻僧
人的讲解庭园造景与背後障壁画的故事。
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或许都在专心听僧人讲解,因此直到要前往欣赏其他障壁画的同时,我的糕点还没吃完。
连忙把糕点收在怀中,就跟着僧人走到其他地方,参拜庭园的本尊阿弥陀如来,然後就跟
着大家参观障壁画。
障壁画中,最有趣的莫过於『樱图』、『枫图』和『百雀图』两种障壁画。
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樱图与枫图,据说是长谷川父子的作品。枫图是父亲长谷川等伯所作,枫叶绿如草,却在
转瞬之间密密麻麻地转红,枫叶交错杂乱,逐渐被一团红所困住,却不见一片枫叶落下。
樱图则是儿子长谷川久藏所作,藉由白色如团的樱花镂刻在金色的障壁画上,像是宣告春
天的盛开,但似乎也预示着樱花的脆弱与凋零。
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长谷川久藏的樱图像是用生命所画,而长谷川等伯的枫图则把丧子哀伤画入,或许在看樱
图与枫图时,除了为长谷川父子的美所震慑以外,也为他的故事所感动。
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百雀图中理论上有一百只麻雀,在天空与芦苇中遨游,可以看到麻雀的欢乐与自在,但是
这百雀图中少了一只麻雀,直到僧人指出後才终於知道麻雀在哪里。
那麽消失的麻雀到底出现在哪里呢?欢迎各位来到智积院体会吧。
***
最後要离去前,僧人带我们前往食堂吃早餐,同时也教我们念诵食存五观偈。
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所谓食存五观偈,是指在吃东西时要想着这些东西应该要如此思考。总共分为五条,分别
为:
(一)这些食物是许多条件才达成的,应该珍惜。
(二)想想自己的德行,有没有办法接受这一饭的食物。
(三)注意自己的起心动念,防止对於食物产生贪着之心。
(四)饮食重点在饱足疗肌,不应该贪恋食物的美味。
(五)为了精进圣道,所以才接受这食物。
但看着眼前食物,坦白说真的很难达到每一口食物都这麽观想,但是让大家在吃东西时,
或许能想到有关佛教的事情,也能让一般大众更能接触佛教吧。
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不过,吃着芳香的白米饭、滑嫩的汤豆腐和细腻的水波蛋,真的很容易把食存五观都忘掉
,然後在离开前,还是忍不住喊了声『再来一碗』。
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饭店名称:智积院会馆
地址:日本〒605-0951 东大路七条下る东瓦町964
电话:075-541-5363
房价:和室 ¥6,670/每人
订房网站:乐天订房 4.63分
入住日期:2016.1.13~14
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1F:推 paladin499: 这客房真豪华,但早餐也太晚吃 04/30 08:46
其实吃早餐大约七点四十五左右,所以也还好喔,而且参观庭园时也有糕点垫肚子
※ 编辑: artemisnight (180.176.83.118), 04/30/2017 10:14:42
2F:推 theseller: 有趣的体验 04/30 10:25
3F:推 Whittard: 好特别,看完也很想去体验一下呢 04/30 11:07
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