Japan_Travel 板


LINE

网志图文无音乐版: https://goo.gl/rVvnVj 古老的市集能持续千年不散,得感谢入唐传回佛法的弘法大师-空海。 空海大师是个传奇人物,不仅是当时日本的遣唐僧,跨海学习佛教密法,相传还是赞歧乌 龙面的创始者。 当年海洋是一个凶险的天然阻隔,若要跨海留学并不像现在这样(现在其实也很不简单), 很可能就因为船难、食物的关系而无法抵达。 空海抵达中国,了解当时印度的佛教密法已经没落,而密宗末代的大师都聚集在中国,所 以空海大师就留在中国学成密法,回到日本弘法-创「真言宗」。 并於延历13年(西元794年),日本第50代桓武天王迁都平安亰筑城时,建东寺与西寺镇守 亰城。 而在西元823年,第52代嵯峨天皇将东寺赐给弘法大师空海,作为其作创「真言宗」的总 本山 承和2年(西元835年)旧历3月21日大师圆寂,每年祭日,於御影堂举办法会,後来每月21 日都固定举行,称为「弘法日」。 简单的说,这个市集每个月就只有一次而已,然後我们很幸运的遇到了。 http://imgur.com/hZi76kV 人山人海的东寺弘法市集,要经过必须要侧身才能前进。 弘法寺的外围广场,满满的都是来逛市集的民众、游客。 贩卖的商品很多,多是以手创商品、古董还有一些传统的日本小吃。 日式手作小物是市集商品的一大宗,若是对日式杂货有瘾者,光是市集就可以耗上大半天 。 和风图样的花色小布所制作成的袋子、钱包、还有水壶袋都非常的有质感,价格也不会太 昂贵,是可以购买的实用纪念品或拌手礼。 日式陶碗茶具是另一大宗,主要有分成陶艺师傅自己手创,或是二手、古董的贩卖。 其中也有比较匠气的工厂产品,价格也都不会太贵。 着名的清水烧也可以在这边寻得芳踪,若是在宇治有采购抹茶,这里也有一应具全的抹茶 茶具组。 古董的部分真的就是什麽都有,有武士刀、手表、发簪、古画等等。 很不难想像这些古物背後有着丰富的故事,但却也和漫画里买到充满诅咒的商品产生连结 (笑)。 但在逛古董摊位,有一种像在寻宝的感觉,和逛陶器时那种是在「欣赏」的感觉不太相同 。而在逛手做布料商品,大概就是「血拼失心疯」的感觉(笑)。 而我的战利品,就是这个手创的茶杯组,共三个4,600円。 是用粉红色以及白色的釉料,摸起来温润,质量稍轻,其实比较适合喝清酒。 导热效果挺好,所以常会烫到手就是了,但是整个杯具非常赏心悦目,让我很喜欢喝茶水 了(不然以前都喝便利商店的饮料)。 一组好的茶具真的会对生活有不一样的点缀,就连单纯的喝水动作,也因为这副茶具而更 有质感。 最有意思的,是在市集的一角,有一个削木如泥的刀具商。 主要卖的都是料理用刀,比较有趣的是他会拿菜刀一直劈木头,一边推销。 我虽然听不懂他在推销什麽,但是他劈木头未免劈的也太顺,所以我就跟他买了。 "沙逼思,两把1,600元"他忽然说。 我钱就就给他了。 这位很像宫本武藏的老板,就这样拿着两把菜刀,对,就是他劈木头的菜刀装在报纸里递 给我。 刀具是可以托运的方式带回台湾的,所以可以放心购买喔。 回家想说来试试刀,就拿了张报纸垂直画下来。 纸就分开成两半了,真的很利就是了。 市集真的是一个非常好买的地方,尤其东西又不贵,但建议在陶器的部分可以多走走看看 ,先记下想要的店家逛完後再购买。 比较昂贵的部分应该是古董和羽帜和服的部分,这个部份就可能需要考量行李的大小, 我们现场还有看到以outlet的概念采购和服的外国人,一箱一箱把和服拖走。 糕点类是弘法寺这边一大宗小吃类食品。 像红豆年糕、艾草年糕等等,都非常便宜(1,000圆左右),便宜到六天的行程每天吃应该 吃不完。 我在这边还遇到一件趣事: 因为IVY有提供烤箱,我就很想要尝试烤麻糬,那种看着糯米膨胀的乐趣和柩意。 但我不知道怎麽说「麻糬」,所以我就在这家店前,使用LINE的中文翻日语的功能,然後 递给老板看。 "有卖麻糬吗?" 老板看了看我的手机,说了:"我看不懂" 啊哈,所以这告诉我们,这种翻译软体只是减少比手画脚的成分,针对特别的单字,还是 有改良空间。 但我还是很想吃烤麻糬,老板很亲切的找了他的儿子,他似乎会一点英文。 我就说:"我要吃那种,新年会吃的,然後他烤了会膨胀的白色东西。" 好家在,他听得懂!! 但是我後来还是没有买,因为那一大包麻糬,大约有50片吧,跟我们台湾半包米袋差不多 大小,1,000圆,而且有点重量。 我一定吃不完,而且会占重量而作罢。 其实小吃方面都是很基本的日本小吃,章鱼小丸子、红豆馅料的糕饼类、或是佃煮、乌龙 面等等。 但是这个用餐的氛围却很是热闹喧嚣,多少有种台湾庙口纷闹的熟悉感。 毕竟古早时代繁华地区都集中在精神信仰中心的寺庙附近,这点台湾和日本似乎一致。 似乎看到一千年前的京都人,齐聚一堂感恩思念空海大师的护持,和平热闹的庶民之乐。 东寺拜观 门票一人800円,赏夜枫也是一样800円。 拜观亭园是坐落在法堂旁边,内有枫林和五重塔等景点,非常壮观。 但我非常推荐如果各位愿意,一定要去参拜金堂。 理由是金堂内的诸佛护法像历史非常久外,还有非常精致的历史价值。 由於空海法师是唐传中国佛教密宗,所以你会看到两种样式的诸佛菩萨护法像-中式和印 度式的,这是一个很有趣的画面。 五重塔 http://imgur.com/igHVUR8 日本境内最高的五重塔就在东寺,这张有如教科书一般的一宇,是入内赏枫的必经绝景之 一。 讲堂 设置日本代表的国教密像,拥有21体佛像的立体曼荼罗。 曼荼罗是佛教密宗非常常见的一种修行时的圆,圆心一般为大日如来的法座,表示宇宙的 中心,外围是佛教金刚护法神以及菩萨, 这样的规格表示修行时的庄严净土。 金堂 进入金堂内是不能拍摄的,但是我立即被这个雄伟的气氛所震摄。 由於不能照相,所以我用画的。 法堂内的格局,其实很简单。中间的是诸佛,面向佛像的右边是众菩萨,左边的是护法神 。 我不得不说,这是非常令人震撼的一个空间。 http://imgur.com/bvE28e2 对於中央的诸佛,在佛像立了一个小牌子。 大意指诸佛慈悲,以当下开悟证道的样貌示现於众生。 即表示,凡人可以正悟佛道,并没有阶级的分别。 其中中央的大日如来最是震撼人心,其雕工之精细,被後满满一尊尊的小佛陀像,非常精 致庄严。 在大日如来旁,还有很多耳熟能想的诸佛,释迦摩尼如来、阿弥陀如来等等,都是以非常 的庄严慈悲像呈现。 在诸佛旁,有一群菩萨像。 这些菩萨像旁也立了一个小牌,大意指菩萨慈悲护持佛法,但也随众生追随佛陀见悟正道 。 这让我对佛教思想感到非常有兴趣,毕竟身为一个科学人,我对"证悟"这件事情可以流传 如此久远感到非常好奇。 金堂内有点霉气,但却不会让人嫌恶,是非常庄严的场所。 虽然我有我修行的法门,但是我非常喜欢这种劝人为善的各式法门,甚至我也回去了解祂 门的历史,因为我相信所有的正派想要说明的都是一致的。 在金堂内,在大日如来旁有一群护法明王像,他旁边也立了一个牌子,大意指护法神明以 庄严相示现,慈悲护持众生、护持正法。 我感觉到非常震撼,因为这些护法像,看起来挺凶狠的,但是立牌却写着「慈悲」。 庄严相、慈悲心,看起来有点违背。 我静静的思考许久,我发现这和阿德勒心理学讲的「被讨厌的勇气」有点类似。 有时,我们所清楚明了的事,如果都要获得所有人的认同,其实是一种乡愿。 倘若诸佛所体悟的正法是真的、是可以帮助众生的,依照众生有着贪嗔痴曼疑的干扰,可 能会错过殊胜的佛缘。 所以庄严,是为了节制众生的习气,皈依正法,才能解脱,这的确是一种慈悲。 京都古寺,如果只是参拜有点可惜。 其实日本禅宗有十派,每一派都对解脱轮回有清楚的修行重点,加上每一派都和当时的掌 权者有一点政治关系,其实说起来有点讽刺。 一是对政治的执着,一方面又求对俗世的解脱。 然而,由於现在网路发达,加上翻译软体其实还满方便的,如果在参拜的过程多了解一点 当时的历史,你会发现古寺不只是古寺,禅宗不只是禅宗、佛教不只是佛教。 他其实是一群有着烦恼的人、找寻答案的实践者、甚至找到答案的圣贤所遗留下的时空遗 迹。 这种虽然时间不同,却踏在同一片土地的震撼,让人有说不出的兴奋! 然後,旅行就变成是一种研究的过程了。 -- 来点不一样的~国内外旅游、美食新鲜事 柚子宝说: http://iozibo1313.pixnet.net/blog FB粉丝团: https://www.facebook.com/iozibo013/?fref=ts --
QR Code



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc), 来自: 123.192.236.206
※ 文章网址: https://webptt.com/cn.aspx?n=bbs/Japan_Travel/M.1485930598.A.51C.html
1F:推 zebra1986: 推分享!明王现忿怒相用以调伏刚强众生 02/01 15:26







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:WOW站内搜寻

TOP