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※ 本文转录自 [Records] 看板 作者: past (怀旧世代) 站内: Records 标题: [记录] 94.12 冰圣棱记录(中国医) 时间: 2006/01/01 Sun 13:36:19 ※ 本文转录自 [CMU] 看板 发信人: [email protected] (真想好好做....) 看板: CMU 标 题: 冰圣棱纪录出来了......还有照片也上传了 发信站: 华佗 (2005/12/31 Sat 21:12:39) 想看图片请进 http://www.wretch.cc/album/album.php?id=hjjiimm&book=31 想看纪录配图片请到 http://www.wretch.cc/blog/hjjiimm&article_id=2641665 想只看纪录的可到 http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=14570 呼终於大功告成 -- ~山 云 与凡人 http://www.wretch.cc/album/hjjiimm ※ 来源:‧华 佗 bbs.cmu.edu.tw‧[FROM: 218-174-247-96.] >--------------------------------------------------------------------------< ※[全文转录自http://www.wretch.cc/blog/hjjiimm&article_id=2641665] 冰O圣 全纪录 中国医药大学奇峰登山社 领队兼纪录:简肥....前前社长...老人一个 队员:猛肠、......现任强悍社长    心凯、......面恶心善人高马大厨艺高超的大厨    瑛杰、......有趣白滥的学弟...很猛    振育.......闷骚的学弟.....很猛 日期:2005/12/22-25 行程:12/21台中迳武陵山庄(C0) 12/22 (C0) 迳三叉营地迳新达山屋(C1) 12/23 (C1)迳 品田山迳品田断崖迳布秀兰山迳素密达山迳素密达断崖 迳云达卡山屋(C2) 12/24 (C2) 穆南鞍部营地迳雪山北峰迳雪北山屋(C3) 12/25 (C3)迳 凯兰特崑北峰迳凯兰特崑山迳水源三叉路迳三六九山庄 迳雪山东峰迳七卡山庄迳登山口 DAY1 12/22 今天天气很好,我们前一晚直接睡在武陵山庄的生态解说馆,装了很多热水来保暖, 今天路最好走,但是背的最重,冬天爬山真累,上升又最多,0-2K陡上,2K-3K缓上,3K -3.5K是很陡上,3.5K是三叉营地。之前一连串病理药理考试,没练到什麽体力,我走得 好累,我想说会有雪地地形就穿了双重靴,结果非常不符合人体工学,左脚双重靴又一 直顶到我的小腿,非常疼痛,经过这次教训,我再也不敢穿全硬底鞋走纵走了……….. 0844 武陵山庄go 0847 迅速通过施工中的吊桥 0900 桃山岔路口. 0944 中途遇到好心的两位大哥顺便载我们的背包到达池有登山口……. 车牌是O?-????的小卡车………恩真爽…..到了岔路口跑去桃山瀑布装水 瀑布左方接近路处有一水龙头可直接装水相当方便,再瀑布玩了很久, 装了两大袋水18KG回去岔路口 1040 go终於出发了…..沿路松针舖地相当舒服…. 1140 遇一木制岔路牌休息10分钟,1.2K 有一营地,一顶八人帐吧,可以摸黑先来这睡说 1235 在1.5K处休息,好累好累,猛常说2K-3K就是缓坡了,一听精神大振,续行,之後陆 续有营地 1343 在2.1K处休息 1440 在3.0K休息要开始陡上了,我的妈呀,累 1530 我最後一个到三叉营地的,好累,大家都跑去晒太阳了,太阳真是太温暖   了,晒一晒就快睡着了...三叉营地不小,两顶8人帐,无水,避风 1606 GO,出发往新达山屋吧 1607 往桃山木制岔路牌 1612 池有第一登山口 1619 持有第二登山口,因为大家都去过池有山了,都懒的上去,闪人 1632 池有名树,帅树一株 1700 离品田山2K牌,池子池子,不知哪个才是新达池,只知道沿路到新达山屋一堆池子 ,这也是为什麽叫池有山的原因,发现几个池子结了薄薄一层冰,山杖搓一下就破 了个洞,研判若融靠岸的冰应该还算乾净 1720 新达山屋终於到了….山屋前有一条往塔克金溪源头直通巴纱拉云山屋的路,可眺 望大小霸沿线,看到的是大霸的背面听走过的阿伯说路况ok,想去单攻大小霸可以 考虑一下罗新达山屋设备齐全,上下两层,灯光明亮,不过两颗集水器都结冰,觉 得这山屋真不错………现在冬天日落约5:20天很早就黑了…到达营地时间都要早些 才行不过新达山屋的星空十分灿烂,猎户座气势惊人,腰带上三颗宝石闪闪动人, 鼠蹊部的M42星云也清晰可见==,其右肩参宿四与天狼、南河三组成的冬季大三角 也是在台中都市看不清楚的,旁边的金牛真的很清楚,七姊妹完全无所遁形,御夫 座的五车二黄黄的非常引人注目,银河长长弯过天际,真是醉人,脖子好酸,睡觉 去 DAY2 12/23 今天天气也是很棒,真是好的开始,前一晚一直有点担心今天过品段和素段的状况,一 直祈祷这两个断崖不要结冰,果然都没结冰,因为冬天白天短的关系,我们一早摸黑差不 多到品田看日出,时间掌控刚好。现在回想今天的路段真是令我永生难忘阿,我想以後有 机会一定会再回来体验一次的。 0500 摸早黑GO 0615 天亮的差不多头灯可关掉了 0637 日出,剩0.2K到品田山,沿路可看见小结冰 0650 品田山顶3524M,这是第二次来品田了…….每次来展望都很棒我,觉得这座山真的 有一等三角点的实力,虽然他上面一个三角点也没有…… 0716 GO,准备去挑战品段…,路在右边往下,沿着蓝色扁带下行 0720 一下就到了品段第一段上头,我因为太兴奋坐在崖边往下看而卡住了背包一时之间 动弹不得,瞬间闪过死亡念头,旋即侧身,背包松开岩石,呼,在爬回上去。接着 大家都来了,开始准备扁带把背包吊下去,由瑛杰和心凯先下去接背包,好样的瑛 杰竟直接背背包下去了,果然是初生之犊不畏虎。背包吊完我们剩下三人轮番下去 ,结束品段第一段。品段第一段不高,约5M,绳子扁带很多,一次抓五到六条下攀 感觉还算牢固 0748 下完品段第一段,再下切30M再往左40M,随即到第二段上头 第二段很高约10M中间一小平台可休息但须小心吊背包时背包卡於此,绳子扁带多, 一次抓五条也算牢固,我们也是人跟背包分离陆续下来,此时瑛杰又是直接背背包 下,但在小平台之後突然手滑脚直接掉下到地面,吓了我一大跳,瑛杰的Mormot土 拨鼠雨衣磨破一个洞,手有点瘀青,幸无大碍。 全队下完後旋即遇第三段,为烟囱地形,背包从右边下,人从左边烟囱地形直接钻 下去,大胖子如海龟、宋肥等可能会卡住^ ^’’,第三段是品段最简单的了。整体 难度2>1>3 0830 全体过完了第二第三段,续行一阵,又遇俗称的第四段,颇高10M吧,但是脚点多, 绳子也多,我们直接背背包拉绳下攀 0855 全体过完第四段,呼,总算解决了品段,真该感谢前人留下的绳子,虽然有些旧了 ,但可发现新的绳子,全部一起拉的话倒也感觉还算可靠,往布秀兰山续行,回头 可望见品田断崖全貌,气势惊人,觉得找出这条过品段路线的人很屌。 0912 品田到布秀兰沿棱线走,岩石很多,叠石不少,我的脚又再跟我抗议了,此时遇一 营地 0943 到了三岔铁牌,右转巴沙拉云、大小霸接到传统圣棱,直走就是往惊险的素密达和 穆特勒布。原来3438M的布秀兰山铁制基座就在三岔牌旁的小凸丘上,上去拍了攻 顶照,遥望雄伟的穆特勒布,真是一座屌山。 0948 GO 1000 沿路风很大,好不容易遇到一斜坡平台,休息 1027 GO 路会变下切 1046 下切且腰绕完,回到棱线 1100 又是下切,可眺望穆特勒布 1130 此时遇到一大难关,一短短棱旁背阳面路上竟结上硬冰,我试踩一下想硬闯差点动 弹不得发现若直接走大概有一半机率能成功通过,一半机率从右边滚下去苏州卖鸭 蛋。此时终於冰斧没白背,拿出来,我和心凯抢先狂砍一番,终於砍出一条路,呼 ,胡子雪训没白上,希望之後不要都是这种地形,累死了 1150 过完刚刚的冰地形,来到迎阳面,真棒,都没冰 1200 喘一下休息。 1219 GO 1300 素密达山3517M到了,差点错过岩石山顶,山顶很小被我们五人硬是塞爆,觉得素密 达山从哪条路线来都不简单,想说临刑前的最後玩乐,在这边玩了很久 1330 豁喔出发,3分钟就到了素段第一段上头,往下看,靠,真惊险的样子,很高约10M ,绳子不少条,中间一小斜台可缓一下,我先无装拉绳下去,开始接背包,发现没 什麽地方可以放背包,弄了很久,吊背包时又一直卡到中间斜台,找心凯下来斜台 帮忙拉背包,背包一直找不到地方安置,弄了很久,晒了很久太阳超大水又拿不到 ,觉得超级渴有脱水的感觉觉得很虚弱,幸亏还有心凯主持大局,最後终於全员下 完第一段,呜呜此时已经1440了,抓狂,直接背背包拉绳横渡第二段又直接拉绳下 第三段,全员通过素段时1500。 素段第二段横渡段还算OK,直接小心走过去就好,第三段虽没第一段长,但最下面 有一段踩不到脚点,所幸绳子多还算牢固,直接拉绳踢壁下。难度3>1>2吧,其实不 知道大家第一段跟第三段背包怎麽吊的,第三段上面根本没地方放背包嘛。感觉素 段比品段难搞,三段断崖挤在一起,没地方缓冲,难怪师父朝贤当年的背包传一传 就掉到山谷去了。 1510 到一空地休息,大吼大叫,回想今天真是有惊有险,在寿星保佑、天气很好的帮助 下,O圣最难的部分已经安然度过了…….(但,当时我不知道我们之後还有苦头在 等着我们………) 1528 GO 1557 走过云达卡营地,窝喔大吼云达卡山屋到了,这里果是人烟稀少,感觉山屋还没完 全盖好,双层,两个集水器都结冰,有厕所,灯不亮,有几块板子翘起,该不会是 工人做到一半不爽跑掉了吧^ ^’’,旁边有三岔牌指往上就是穆特勒布山,瑛杰 很兴奋冲上去抢攻穆特勒布了,我跟他说如果我现在穿的是软底登山鞋我也冲。於 是,在山屋休息等着煮吃晚餐,今天吃饭耶,好棒,没想到好景不常…… 1645 心凯刚从屋檐取冰融完不久,上头就有人大吼大叫,这时大家心想瑛杰是给鬼打到 喔登顶这麽兴奋,没想到仔细听才发现原来瑛杰吼说他找不到回来的路给卡住了, 我们当场跳了起来。由於心凯猛长要煮饭,我只好拿出跟谆儒借的小背包和振育冲 上去找他,呼呼累死我了,想不到上穆特勒布这条路迹真不明显,布条算少,天色 又暗,我和振育一直杀一直杀,在树林里弯腰绕来绕去的不是很好走,总算在棱线 找到瑛杰,原来他下切时不注意切到山羊小径了,陷入迷团,幸亏状况还不错,赶 紧开头灯一起下山 1730 平安回山屋,刚好吃饭,後来才知道刚离登顶穆特路勒布山已不远了,唉可惜。觉 得云达卡山屋比新达山屋冷,呼。这里看不太到星星,可惜。 DAY3 12/24 今天本来预计要杀到翠池畔一住,没想到雪山北峰真是不简单,风大个跟鬼一样 後来看到雪北山屋太赞就忍不住留下来堕落了,结果今天就变莒光日了……= = 0638 这次想说直接穿冰爪走走看,弄了好久终於全体穿好冰爪了,GO,告别云 达卡山屋,往雪北出发 0658 遇一拉绳下去的地形,穿冰爪走这种地形真不方便 0706 遇到三叉牌(其中之一写往水源)、传说中的水字树和6K牌(往雪山6K的意思),据说 下切取水来回要一小时,不过现在我们有冰可融,嘿,在此脱冰爪,不玩了 0716 沿着一直滑的碎石爬到一个小山丘顶後,要开始延很斜的山沟下切了,落石好多, 走第一个真衰,我和心凯都被落石砸到脚,痛,中途可休息,也可拉绳 0755 下切完了 0806 开始陡上往穆南鞍部营地,累 0824 终於到啦,穆南鞍部营地,避风,无水,在此休息片刻 0838 GO 0954 经过一番漫长的搏斗,走在往雪北的路上尽是瘦棱、绝壁夹杂着狂风,来到了4.4K 後的雪北三叉路,呼呼走在棱线上被风一直吹,圣棱线真是不简单。 1020 冲到3703M的雪北三角点拍完攻顶照又冲下来三叉路,没展望只见一堆云,GO往下 冲去雪北山屋 10?? 结果下到一个疑似不平的营地,太过兴奋迷了一下路,才发现路在下来的地方附近 1045 续行不一会到了夹在圆柏中的雪北山屋,太赞啦,双层,微弱的灯,有厕所,重点 是集水器一个有水!真是太神奇了,好久没喝到这麽甘甜的水了,赶紧把融冰的水 倒掉全部换新水,喝的真痛快,而且前方的路径也都浸在云雾中了,想说明天是展 望最好看的一段,应该要等出太阳,当下决定在此休息,於是今天变莒光日!大家 四处溜搭,瑛杰竟然把雪北山屋旁的一堆垃圾打扫一番要带下山,真是好样的,赞 。於是我们中午1点吃晚餐大家就一直睡睡到凌晨才醒来,但是发现外面竟飘起雨, 非常不妙…… DAY12/25 万万没料到,今天竟会是我们最为苦难的一日,不但看不到最壮丽的北棱角,连要待在 一个地方好好休息都不行……,凌晨起床之後,大家吃完早餐精神很好,穿完雨具告别 美丽的雪北山屋准备出发迈向最终程 0540 GO 只是没想到,一出发就深陷在雾雨之中,能见度很低结果我一直带错路,等天 色稍亮到了棱线之後终於路比较清楚一点,但是,万万没想到走在棱线我们就像被 大海啸吞噬的人群一样,狂风夹着骤雨直接从右边直袭而来,把我们冲的溃不成军 ,每过一条裸露棱线都要迅速冲过,我每每被吹的扑在地上、不然就是狂往左走, 只能尽量冲到一避风处喘息一番,若路是在左侧腰绕上,则好很多,可惜路大多都 是在棱线顶,而且很多岩棱与碎石…… 0800 也不知过了几个山头,淋湿几双手套,等1.9K牌及三岔路出现时,才知竟已过了凯 兰特崑,这次天气实在太恶劣了,大家士气低落,当下决定不去北棱角和雪山了, 还是性命要紧,改天天气好再去上面看风景……。於是直接转向下切捷径往三六九 ,然而,这段下切路都是碎石坡…… 0825 就降一路滑一路滑到了黑森林…… 0910 在黑森林走了好久遇一岩壁十分潮湿需小心走过去,这里应是七家湾溪源头附近, 这边有很多水管,看来三六九不远矣,走没一分钟遇到三叉牌,写着往:雪主、水 源、三六九山庄,当然是往三六九续行罗…… 1000 跨过非常多的倒木,终於出了黑森林啦 1020 感动,三六九山庄终於到了,只是人去楼空,听剩下的几个大大说原来昨晚住满一 百人,今天天气太差几乎都撤退了,而且攻顶要冰爪冰斧……呼三六久还是老样子 ,成为我们最即时的避风港,不过现在没水,要去七卡才有,大家在这里休息了好 久,狂煮英国送我们的饯别礼宝矿力粉……热热喝还有吃大哥送的泡面真是赞…… 1134 GO 迈向此行最後一颗百岳,雪山东峰 1225 经过一轮的上坡,雪东杀到,天气真棒展望真好我们终於冲出云层了,这里与今早 根本是判若两样,回头望向来时路,发现三六九以上的山区已深锁在白云之中,谁 会料到在那浓浓的云中气象竟是多麽的恶劣。 1325 下完哭坡,遇到一登山学校带一群小孩上来雪东,跟他们的帅哥领队拉一下赛,警 告一下山上的坏天气,续行,沿路天气极佳阳光普照真舒服。 1420 七卡山庄到了,这里水真多,休息,晒太阳,遇到”老山贼”的大老,回想走在圣 棱线上可是看到不少他们绑的布条呢,听他们讲讲故事,收获颇多 1510 GO 大广我们来了 1550 熟悉的大水池登山口,拍完最後的合照,留下走过圣棱的见证……告别这最壮丽的 棱线………完成我进入山社以来的梦想………走向熟悉的大广9人巴,去梨山吃了 一顿超赞的合菜,爽……… 1.这次能成行实在不容易,要感谢咏基的帮忙,解决了所有行政问题, 再来就是天气还算帮忙,如果在狂风暴雨过品素段可不是开玩笑的。 2.我再也不敢穿全硬底的鞋子走纵走了,完全是跟自己的脚过意不去…… 3.在冬天登山背的重量真重,如何带非常刚好的重量绝对是我一直在学习的课 题,这次多带了一件保暖衣就实在失策……重 4.个人觉得在能在大雪中走圣棱实在厉害,令人敬佩 5.这次虽然沿路高点、背阳面都有结些冰,但大抵都不?事,直接抓紧踩未结冰处就行了 ,只不过还是有遇到一定要用冰攀用具才可行之处,也算冰爪冰斧没白背 6.走O圣其实可以都住山屋不用背帐棚,山屋的状况都很好,这次辛苦背了四天帐棚都没 用到的振育了……







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