作者pockpock (喀!喀!喀!)
看板Wanhua
标题Re: [问题] 好吃的爌肉饭
时间Sun Oct 27 20:28:51 2019
※ 引述《snowhuang99 (史诺)》之铭言:
: 我很喜欢爌肉饭,满满整块肉吃起来很开心
: 因为版上推荐吃过四方阿九家的爌肉饭,还不错
: 不知道还有没有其他家推荐?
配菜很普通
但控肉超赞
以前经过从来没想去吃
後来看到食记介绍去吃
真的是我吃过最好吃的控肉
可惜配菜太普通
所以有经过才会去吃
不会专程过去
http://www.foodtigertw.com/blog/post/39223735-【焦桐的台湾味道之九】【西门站】
老牌黄炖
Apr 21 Sat 2012
【焦桐的台湾味道之九】【西门站】老牌黄炖肉饭
【西门站-老牌黄炖肉饭】推荐度:★★★★1/4☆
说是「炖肉饭」其实指的就是「焢肉」又或「焦桐」先生所说的「卤肉」也成反正都差不
多,更何况小虎一直觉得食物的「名字」其实只是陪衬,要是好吃叫什麽「死人骨头」名
都有人会抢着排队付钱,比如说台中很有名的「垃圾面」是吧。
「老牌黄炖肉饭」位於汉口街二段,它和附近的「杨记排骨酥」、杨记花生玉米冰、万国
酸菜面,都是这附近必吃的「老店」,不过小虎必需老实承认这家我经过不下数十次,虽
说也常常看到人满为患的情况,但总是提不起劲一探究竟,这也许是因为其貌不扬,又或
看起来卫生环境有点差之故吧(摊手)。
至於为什麽以前不肯进,现在又跑去的主因看标题就知是拜「焦桐」先生所赐。话说「焦
桐」先生最近又推出了本新着是为「台湾味道」三部曲的第二部书名为「台湾肚皮」,一
向爱看他有关饮食文学书的小虎当然不会错过,前几天就在书店败了一本回家,书里其中
一个单元提到的便是「焢肉饭」。
ps:因为此书放在「桃园」宿舍,过几天回桃园再拍照换换。ps:ps反正是三部曲,所以小
虎的标题也就不改继续下去就成了。
文章一开头「焦桐」先生便直言「焢肉饭」的大本营在「彰化」,所以他也花了绝大多数
的时间在聊「彰化」的「焢肉饭」,小虎一边看一边心里犯嘀咕:「难道整个台北就没半
家值得你提上一提的焢肉饭吗? 」所幸文章的後段他随手写下这家位於西门町的老字号:
「老牌黄炖肉饭」。说人家是以「炖肉饭」闻名还真是一点不错,看看招牌也大小目的硬
是比「排骨和鸡腿长了一点」xd
当天小虎是从桃园回台北没回家直接拎着大包小包杀到这想解馋,时间是约莫晚上八点只
见老板娘一边在收桌椅,客人还是一边不断的走进来,小虎看了一下十有八九点的全是「
炖肉饭」。
店里卖的东西也不算多,我一边看一边想着要点什麽,可一旁的大姐一直猛盯着我瞧,我
只得草草决定「炖肉饭」,想加点碗「绿豆汤」但说是卖完了!其实之後我想了想应该要
点「卤肉饭」外加一份「炖肉」才是,这才不枉我为「卤肉饭」控的称号,只是大姐没时
间给我後悔便把「炖肉饭」给端了上来。
这样一份连汤是75元,记得小虎曾在 【食尚玩家精选之五】【府中站】福德市场-蔡焢肉
饭、排骨饭提过此价偏高,可芧盾的是如今我却觉得还好。本来我想骗自己那是地点的关
系,但实际上还是「味道」左右了我对其「价值观」。这样说也许有小虎的老朋友会抗议
:「啊,你不是常常说食物的美味和价钱没观吗?」如今想一想好像还真有一点关系,最少
关系到吃的爽不爽(笑),是吧?
这附的「菜头汤」喝上一口整个儿时记忆全都涌了上来,「它」的味道很像小时间路边「
甜不辣」的汤头(ps:这所指的小时候的「甜不辣」比较接近现在的关东煮,但又不全然像
,可能得上了年纪的朋友才懂小虎在说什麽xd)。整碗汤就纯粹「菜头」的甜味加上淡淡
「大骨」的甜,但却没有【华西街- 阿义鲁肉饭】 、【慈圣宫-原汁排骨汤】 、 【虎乱
吃一通】【龙山寺站】梧州街原汁排骨汤(网友:fu、吃蛋糕共同推荐)那种原汁排骨的「
清爽甜」。
打着打着我猜想有朋友看到这可能会在心里臭骂小虎,一个一碗50up一个是不用钱的是在
xx比鸡腿吗?对啦,是这样没错,不过上面我只是试着分析当中「菜头」给我的味觉,就
这点我保证和价钱没关(吹口哨状)。
「炖肉」是主角自然留在最後在「斗争」它,先来批比其配菜「酸菜和高丽菜」,此两样
也常见於很多北部的小吃店,举凡是排骨、焢肉、又或是卤鸡腿便可常见「它们」被压挤
的「菜」影,和「卤笋丝」号称是「配菜三兄弟」。
高丽菜只能算是一般般,谈不上美味但拿来配饭却也足够已,只是此家的「酸菜」不知怎
的有一股我说不上来的异味,那不是酸也不是咸就一种令我不太舒服的味道,反正下次我
应该会叫老板不要给我「酸菜」就是了!!又或下次直接点「卤肉饭」加一块「炖肉」一块
「排骨」,得了。
老牌黄炖肉的饭煮的较为偏乾,不晓得是不是加了「老米」之故,不过搭上「酱汁」又觉
得滋润口感恰到好处,最少不像很多小吃店的饭吃来有一点「软烂乎乎」的,小虎个人相
当讨厌这样的饭。
腌黄瓜~~啊就腌黄瓜没啥好谈的,看倌们知道里头有这麽一个家伙就成。
说到「焢肉饭」不得不再回头提提「焦桐」的「台湾肚皮」一书,文中虽然我不甚高兴他
光提「彰化」焢肉饭有多好吃,整体水准又有多高(其实我不高兴是因为我吃不到),但一
边对着「书」提出疑问的同时,老实说我吃过「台北」的焢肉就算没100家也肯定超过50
家,正格的要我推荐一时半刻我还说不上来半家。
有朋友说小虎对「焢肉」的要求比「卤肉饭」来的高、来的严,就此点我不反对,因为我
确然觉得好「焢肉」难寻呀。按小虎以往食记的说法是:「焢肉的肥肉要炖到好吃很容易
,但怎样把瘦肉给炖、焢到软嫩、不乾不柴,又得不至於太过死咸就是难上加难,这也是
我找不到「好焢肉」的主因之一。
老牌黄炖肉饭刚端上来时,我同样只瞅了一眼便喜虑参半,喜的是那「肥肉」连皮的地方
我不用吃就知到一定好吃到掉渣,但又黑又乾的瘦肉就是小虎所「虑」之处。不过光是我
「筷尖」这麽一夹其「虑」便少了大半,因为我的指间半点也感觉不到「乾巴巴」的触感
。第一口我其实是正朝「纯瘦肉」的地方咬下(这有一点一反常态,通常我是先咬後端连
皮带肥肉的地方,最好还能带上2到3成的瘦肉增加咀嚼时,也好让肥肉不至於太「腻」,
也是我觉得焢肉精华之所在),之所以会如此是我太想知道「焦桐」笔下的「焢肉」有多
厉害。
这一咬我心中有一点点疑问,那便是咬起来「瘦肉」的纹理清清楚楚就好像「肉丝」一般
,按理说这样的纹路放进嘴里通常只得一个结果「又乾又柴」,可事情就不是「浩呆虎」
所认知的。这块纯瘦肉硬是在咀嚼上半点不让我把「乾柴」等字眼传回大脑,於是一时之
间「舌、眼」有一点打结。嗯!该怎说呢,这块「焢肉」瘦的地方理应有一点乾,但因为
「它」炖的非常软所以嚐起来并不会感到过份的「乾」,加上看起来「黑金」成色的卤汁
大量附着於「瘦肉」之上,因此让「它」的口感带着较多的「滋润」,就这点在後来我连
同肥肉一进咬时被印证无误。
至於最後我大口连着「皮」、「肥肉」、「瘦肉」一起入口,我只能说:「good eat to
cry father」,那「肥肉」在嘴里溶化的感动、油质泯在舌尖的「甜」我只能闭目享受,
「老牌黄炖肉饭」绝绝对对是我吃过「焢肉」的前三名,只是你要我说出前两名好像我也
说不出来,顶多石牌【台南卤三块】 算上一号人物,金峰的焢肉也算得上半号。
最後的总结此家我必然会再访,因为我太想嚐看看「它」的品质是否依然,另外我也很想
见识一下「它」卤肉饭的威力如何,因为其卤汁给我太多联想之故。
老牌黄炖肉饭:台北市汉口街二段25号
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1F:推 PCCOCK: 这家蛮好吃的,炖肉可以跟老板说要偏瘦或偏肥~ 10/31 07:22
2F:→ weiike: 普普通通 11/01 15:22
3F:推 Fuong: 店家应该有公安问题吧,超怕吃到一半时屋顶垮下来 11/05 08:57