作者yeszftz (实在有够气质的)
看板Taitung
标题[游记] 在都兰鼻仰望都兰山、达麓岸部落屋食记
时间Sun Jul 2 18:26:53 2023
无音乐图文~
https://dancinglamb777.blogspot.com/2023/05/Dulan.html
Feb, 26, 2023
都兰,一个美丽、又带一点神秘色彩的名字
这个阿美族部落,位在海岸山脉的山麓,曾经与世无争的遥望着太平洋
现在汉人虽已大量迁入,但都兰村仍保留着浓厚的阿美族色彩
部落族人对阿美族文化的推广不遗余力
想要深入了解这块土地的话,可以在「都兰国入境大厅」预约导览或特色活动
他们的网页做得非常漂亮精致:
https://www.atolan-style.com/
我们原本也想预约最简单的步行导览,希望对都兰有初步的认识
无奈时间紧迫 (此趟台东旅主题是南回四乡,都兰算是经过)
最後我们只有在入境大厅逛逛买东西、在部落随意走走、在都兰鼻感受旷野的呼唤、
以及在达麓岸部落屋品嚐此趟旅行第一客原住民风味餐
没去太多地方,但整体感觉还不错,
尤其在都兰鼻,阴阴的天,强劲的风,让人忍不住吟出风萧萧兮易水寒
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「都兰国入境大厅」位於台11线右转进去的巷子
刚好门口有一群人聚集,是正要出发walking tour的团体
我们本来也该在这群人里面的> <
活动需要提前报名,最低六人成团,有机会再来试试看吧
我们进到店里逛逛
店内空间不大,除贩售各种特色礼品外,也有提供旅游资讯和地图
柜台大姐有问必答,也很热情地指着照片介绍一些部落内的传统祭典
记得大姊介绍了挂在男生身上的情人袋(alofo)
女生若对这个男生有意思,就会把槟榔放进他的情人袋里
听完後我转头问老公,啊你怎麽没有给我槟榔
大姊听到後立刻纠正:男生都很害羞,都是我们女生去追男生的!
喔喔喔不愧是母系社会之表率!!
离开前我们买了一瓶小米酒试试
店员还给我们一张小米酒的「调酒建议」说明
包含和啤酒、和咖啡??混喝的黄金比例建议
我们晚上回旅馆後试了小米酒+咖啡cocktail
恩......怪怪的^^lll 我还是好好品嚐小米酒就好了......
逛完入境大厅,我们在部落内随意走走
经过都兰天主堂时,被奇特的帆船造型吸引过去
在附近探头探脑时,还被热情的当地阿北招呼进去看看
台东的部落里有满多这样特殊造型的教堂:樟原的方舟教堂、成功的卡片教堂等
很高兴我们在都兰收集了一座帆船教堂
村子非常朴实简单,有不少民宿,但尚没有太浓厚的观光气息
街上偶有原住民图腾装饰的墙角,以及生活阿美族语的解说牌,传达了阿美族的活泼与好
客
这趟台东之旅,我们没有在台东市区有太多着墨,却停留了不少村子
我深深爱上被山海包夹的纯朴部落
都兰山沉稳的环抱着山脚下的聚落,千百年来守护着族人的命运
●都兰鼻
第一次听到都兰鼻这个地方,是从一则有点灵异的故事里
记得在某个摄影部落格中,看到摄影师分享在都兰鼻遇到的神秘经验
简单说就是他不知道都兰鼻是什麽意义的地方,但白天经过这里觉得晚上拍星空一定超赞
於是晚上就来架设大炮想好好地拍银河拍星轨
结果......一─直─觉─得─有─人─在─看─他
虽然草原上有牛,但他确定是被人看不是被牛看
总之,摄影师最後速速收起行李,往黑压压的旷野说了声:对不起打扰了> <
就撤退了
隔天才知道,都兰鼻是部落里非常神圣的祖灵之地
在汉人文化里就是墓地的意思吧
我非常迷信又胆小,一开始当然不是很想来都兰鼻
但实在是被网路上各种都兰鼻的照片美到
大白天,抱着澄清的心,欣赏景仰的态度来此,应该很OK吧!?
对啦当然很OK,而且这地方荣登我最爱的都兰角落!
都兰鼻的入口就在糖厂文化园区对面,
我们把车停在园区里,台11线路边有位子也可以停
事实上,顺着黑色箭头开进来,也有很多地方可以停啦
很多推荐文章都提到都兰鼻的峭壁很雄伟
我本来对今天的云层厚度很失望
我心目中的大海一定要像颗蓝宝石闪闪发亮
虽然这次拜访和澄澈的都兰鼻无缘,
但灰蒙的天空、呼啸的海风、奔涌的浪涛,似乎更刻画了庄重的氛围
观海平台一旁有小径可以走到海边
小路不是很好走,我们努力拨开高到膝盖的草丛,忍受它们在腿上刺来刺去
下到海边才发现好像上面比较漂亮
消波块上很多人在钓鱼,但就是个普通的海边,建议在峭壁上观海即可
然而,都兰鼻在二十年前有个壮烈悲伤的故事
当时政府企图开发都兰鼻这块地,先是作为垃圾掩埋场、後又要兴建度假村等等
一位都兰出身的表演工作者陈明才先生,直接在都兰鼻纵身一跳
以死阻止了丑陋的建物对族人信仰的亵渎
二十年後的今天,我们走入的仍是原始的都兰鼻
海风与浪涛,送来古老纯洁的信息
大多时候,没有开发就是最好的开发了
●达麓岸部落屋
台东之旅,「吃」当然非常重要!!!
这趟旅行,我们找了好多原住民特色餐厅,准备好好感受滨海的味蕾
第一间就是都兰的「达麓岸部落屋」
达麓岸除了是餐厅,也可算是一个造景园区
不用餐也可以进来走走,欣赏滨海的茅草屋、木屋、营火等等
用餐则需先预约,以人头计算,每人350元
几个人莅临,餐厅就会准备几人份的食物;也不用订时间,午餐时段11~13踏进来即可
我是用line和餐厅联络,回覆非常快!
部落屋入口旁有停车场
我们抵达时,非常惊讶这儿游客的数量与满满的车子,明明一路上开进来都没车啊!?
正午用餐时间人声鼎沸,工作人员忙进忙出,入口完全无人管理
我们四人直接闯了进来,已经绕一圈了还是不知道现在要找谁@@
好不容易抓住一个看起来像工作人员的,说我们有订位
但他完全没问订位大名,只问几个人,就带我们到其中一间茅草屋的二楼
这样好像......随便走进来说我有订位也可以吼^^lll ??
虽然只是二楼,已经可以看到大海了
大晴天的这儿一定更美,但......夏天应该会热到爆!
用餐时段的达麓屋......真的很混乱
我们四人坐定後,左看看右看看,很好奇真的有人知道这里有四只嗷嗷待哺的游客吗
没多久果然有人来介绍!
尔後上菜也很顺畅,只有最後付钱时不太顺畅,因为一片混乱我不知道要给谁钱
我深深觉得我们默默撤退也不会有人发现(?)
用餐前要先听幽默风趣的阿美族用餐文化介绍
因为是母系社会,男生会不断被提醒要帮女生服务
去倒茶、去夹菜、去blahblahblah
瞥见隔壁桌的小姊弟,弟弟好开心的一直要帮大家服务
每个人会发一个铺叶子的小竹盘作为自己的餐盘,
这盘子是有名字的,但音节太多了我记不起来
每桌的菜色都一样,每盘份量都不多
但实在太多道了,上菜的妹妹很认真地算有没有少上
菜到齐後,阿北很认真地介绍每道菜内容和特色
最印象深刻的是「火葱」,其实不算一道菜,算是阿美族传统的沾酱
爆干好吃真心不骗
最後没菜了,我还是用火葱把剩下的饭全部配完
糯米饭装在木桶里,这木材也有个特色
但果然没写笔记就全忘了,只记得饭满有嚼劲的
以四人份来说,我觉得份量稍微少了一些,这个量比较像四个女生吃的
不过,也可能是很多人会浪费食物所以店家不想出太多?
隔壁桌几乎没吃几口就走了,我好想把几盘看起来完全没动的拿来吃
我觉得这餐称不上非常好吃,但还算可以啦
况且这里本来就是来吃特色、吃气氛的,我还是觉得很不错喔
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