作者rhythm (银河铁道之夜)
看板Tai-travel
标题平溪游记
时间Sat Nov 30 01:24:14 2002
在平溪 山与空气都是新鲜的
没有满山满谷的槟榔树 也没有开发过度的老街
就这麽质朴的保留着
每个小地方 都可以发现一些时光被保存下来的痕迹
邮局的老邮筒
年久失修 已经长满青苔的桥
堆满各式杂货的甘仔店
那是一种似曾相识的温馨感受
就在平溪这座山城的点点滴滴当中
第一天 因为先到深坑吃豆腐 看看三级古蹟永安居 下午才到平溪
在民宿老板的建议下 先去十分煤矿文物馆看看
出发时他提醒我们 不要太晚回来 这边的店家都很早就打烊了
果然 都市人的时间概念在这边并不适用
当我们六点回到平溪的时候 只剩下一间甘仔店开着跟一家即将打烊的快炒店
那晚 在民宿自己做天灯
师傅是老板培训的两个国中生 除了教做天灯 还兼做导游解说员
放完天灯还带我们去夜游
走山洞冒险 又去找萤火虫(可惜天气太冷了 没有荣幸见到萤萤光点)
回来之後就窝着开始与老板还有其他房客一起泡茶聊天
天南地北的聊 从平溪聊到当兵 又聊到现在最流行的教改
什麽都聊啦
能这样生活也是一种惬意 叫人羡慕
第二天一早 就是万鸡其鸣
从民宿窗外望去 就是老街旁那条小溪流
还有一只白鹭鸶蓬着羽毛 蹲在溪流中央
下雨了...
飘着毛毛雨 讲话都吐着白烟
绵绵细雨轻轻笼罩着平溪 雾在铁道上滞留
一种虚无飘渺的情境就沿着铁道慢慢伸展开来
从平溪铁道上望着这个山城 繁华不再的淡淡哀愁
掺在雾里 透过呼吸 直达人们的心坎儿里
我们沿着铁路平溪路线走 一路骑到十分
基隆河有很多的瀑布 大大小小的瀑布
还有很多这边特有的壶穴 河床上一洼一洼的小坑洞
好像到了十分就一定会去看看十分「大」瀑布
但我们这回没有买票进去十分瀑布 到风管所看看 到老街走走
非假日的老街真的冷冷清清
这边的铁道很特别 跟道路没有栅栏分隔
人们可以自由的穿越 路旁还因此出现了「铁道咖啡」
可以一边喝咖啡看杂志 一边看火车从你眼前开过去
没有去十分瀑布 我们跑去另外一个 岭脚瀑布
其实我觉得岭脚瀑布不输给十分瀑布 感觉是两种不同形式的流水
岭脚瀑布入口处 看起来好像有规划个观光区贩卖部 不过也是荒废已久的样子
跟在煤矿文物馆一样 只有我跟我朋友两个人在欣赏瀑布
一直到快要离开的时候 才看见一个阿伯带着钓具走到河岸对面
这是我们在那儿唯一遇见的一个人(应该是人吧?!)
可惜的是 河床堆积了很多垃圾 到处都有烤肉过的痕迹
应该说 这是台湾河床特有的一种标志吧
说到这里 我提到的都是让我印象比较深刻的地方
当然平溪还不只这些
有机会的话 还要再去那儿走走
那里真的漂亮 叫人心旷神怡
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煤矿文物馆
刚到的时候 有种走错地方的感觉
那是一栋三层楼高 用砖砌的废弃建筑物
四面完全没有墙壁遮盖 可以清楚的看见里面所有的机械
山上开采出来的煤矿 用矿车跟输送带 把煤一批一批的送来这里处理
我踩着锈蚀的铁梯 大气不敢喘慢慢的爬到了三楼
像在冒险一样 在其间穿梭 寻找特别的事物
想像 这些许久以前的机械 运作的时候是什麽样子
当煤矿业兴盛时 锅炉总是烧热的 整个工厂日夜不分的运作不止
那时候 有人会想到它今天颓圮的样子吗
四周围的芒花 渐渐的把这座工厂包围了起来
像是个巨人蹲踞在山谷之间
风吹蚀着它 带着过去到现在兴衰的惆怅
当时在这座大建筑物里的 加我只有两个人
听得见风吹芒草摆动的窸窣声
还有渗漏的水滴在地上的声音
忽然想起天空之城的画面
没错 就是一模一样的感觉
说它颓圮 其实不太对
在这里要说的故事有太多
在这里要说的感觉有太多
P.S其实煤矿文物馆有两个部分 除了我提的这边 还有一个陈列煤业文物馆跟矿坑入口
但是让我最感动的是这座矿场
不知道为什麽 第一眼就爱上了这种颓废风
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◆ From: 203.73.18.129