作者impulse (接近无限透明的蓝)
看板Suit_Style
标题Re: [知识] 西装的结构
时间Tue Dec 31 10:57:09 2013
针对西装结构这件事,以上有两篇很好的讨论
多数针对结构的说明观点我是同意的,所以重复的细节我就不多提了
我要补充的只是很简单的几个想法观点
首先,我的老话一句,请记得把一般成衣和订制的世界分开来看待
如果是订制,请也把台湾和你看到的任何国外订制的业态分开看待
不然只是把自己搞得很痛苦而已
而且台湾的订制业者,不管是福州派,上海派,或是日本派
我认为基本上可以说都还是比较偏向英国式偏厚重的西装结构作法
但师傅能不能作软结构、轻结构或是无结构的西装?
就像我认为的,台湾的师傅能不能作一件Norfolk Jacket?
制作本身可能都不是问题,但如果这是他这辈子第一次作这玩意儿
比例抓不抓得到,细节的掌握是否到位?然後你有没有把握让他作?
我绝无看轻台湾订制师傅的想法,这纯粹只是是业态和市场本身的不同
另外如果要讨论成衣,不管是Kiton或Gieves&Hawkes
系列与系列之间,厂与厂之间,势必也要分开来去看待
如果混在一起,会让人觉得为什麽有些是这样,有些是那样
因为的确系列与系列,厂与厂之间的工序上会有很大的差异
黏合衬在现代西装工厂的制作流程上有一定的必要性
除了它事实上也提供布料基础的挺度以外
另外如白条大所说可以加强布料的稳定度
简单而言就是让布料在缝制处理的时候比较好『作』
这是现代西装工厂流水线的必要
除非你要像Kiton、RL紫标或Caruso那种,传说中用很多『高端人工』的高端工厂
才比较有可能去制作全缝衬的成衣西装
我也认为,在实务上,软(轻)结构与重结构或许是比较好的看法
有结构或无结构的分类在多数时候是太过极端的
另外回覆套利兄的看法(但很抱歉先说明,您的文章我还没细看!)
我认为修饰这件事本身并没有问题
因为穿衣服这件事的本身,再怎麽说就是一种修饰
但只是修饰的角度、方向、和方法不一样而已
今天回覆得有点杂乱,大家就先随便看看吧!
过完要人命的男装周和布料展之後,有空再跟大家详谈好了~~~
以上,报告完毕。
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◆ From: 211.22.65.73
1F:推 larry7876:推 12/31 14:23
2F:推 whitestripe:推 方法不同 各有所好 不需要特别去贬低 12/31 17:05
3F:→ whitestripe:我觉得讲自己喜欢某一方面 而且可以提出理由 12/31 17:06
4F:→ whitestripe:是很好的事情 12/31 17:07
5F:→ whitestripe:可是有时候比较极端的比喻避免会更好 12/31 17:08