作者Davidking (虽千万人)
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标题[心得] 2017大蒙古行(十三)贝加尔湖之奥立洪岛
时间Wed Dec 27 22:12:46 2017
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2017大蒙古行(十三)贝加尔湖之奥立洪岛(奥尔洪岛)
结束蒙古国的行程,搭机至伊尔库茨克国际机场继续未完的大蒙古壮行,伊尔库茨克
所见所闻先按下不表,只因我们马上便奔往「西伯利亚的蓝眼睛」—贝加尔湖(图1)!
贝加尔湖为成吉思汗创建大蒙古後的天然北疆,迄今虽归俄罗斯,但沿岸仍有布里亚
特蒙古人聚居,而「贝加尔」蒙古语意为「自然」,代表贝加尔湖自然天成的壮丽。贝加
尔湖湖区也硕大无伦,面积逼近台湾大小,呈新月型,约有3倍台湾南北长度,乃亚洲第
一大淡水湖兼世界最深湖泊,独特的大湖地貌加上深水之下必有奇诡生物,也让贝加尔湖
成为联合国世界自然遗产。广袤的湖面上共有22座岛屿,最大岛屿奥立洪岛(Google Map
称奥尔洪岛)面积比半个基隆市稍大,位於湖中央西侧,距伊尔库茨克国际机场4.5小时车
程。由於旅伴的要求,特地安排至奥立洪岛入住一宿,往奥立洪岛的道路在俄籍美女导游
的介绍下,已知幸运地恭逢新修之路,却也隐然感受到俄罗斯中央政府对西伯利亚基础建
设的忽视。基本上,此次於俄罗斯的行程最为耗时便在交通,俄国当真巨大无比。
至於往奥立洪岛的沿路风景与蒙古国大异其趣,枯黄低矮草皮夹杂树丛,带北方萧瑟
味道。而贝加尔湖沿岸并非一马平川,我们的宾士旅车於丘陵起伏才缓缓贴近湖面,当靛
蓝湖水逐步放大时,那飞越千里,历经万难的辛劳已完全被兴奋取代,贝加尔湖传说中的
「小海」,即「望得见边的湖面」登时映入眼帘。奥立洪岛有官方驳船接驳,可人车并乘
,夏季船班也密集,更特别的是还有伊尔库茨克往返奥立洪岛的固定车班,巴士照样能上
船。我们趁候船於岸上走走逛逛,远眺有些黄土漫漫稍觉荒凉的奥立洪岛(图2)。之後陆
船。我们趁候船於岸上走走逛逛,远眺有些黄土漫漫稍觉荒凉的奥立洪岛(图2)。之後陆
续有游览车抵达,港口顿时热闹起来。待驳船(图3)进港,钢板一落下,船内游客们便迫
不及待登岸,小卡车等再纷纷发动,空出船身让我们依序登船。航程颇短且风平浪静,驳
船平稳地驶过渡口,正式踏上奥立洪岛。
奥立洪岛的路面极为特别,因保育环境的名义严禁开发,致使碎石横行,泥泞遍布,
导游便领着我们换乘西伯利亚畅销,专行崎岖路面的У а з 车(音乌阿兹) (图4),该车整
个有越野冒险氛围,拔高的轮胎,开放的座位,颠颇中前行,不一会便抵达奥立洪岛最佳
饭店Baikal View hotel,说是饭店,其实是好几排临湖而建的小木屋(图5),我们入住「
湖岸第二排」,拉开窗帘便是湖面,卸下行李後便如脱缰野马般奔向大湖,万万没想到湖
岸暗藏机关,沙地、湿地交错,沙丘、草原递进,好不容易方得接近美景。此时夕阳西下
,倒映湖面,湖水拍岸,漫步沙滩,轻触湖水,要不是气候寒冷,真想畅泳贝加尔。而岛
上的早晚餐也比想像中丰富,有鱼有肉,有饭有菜,甚至有透明落地窗可佐湖景下饭。
受限於我们旅途时间,奥立洪岛的行程浅尝则止,仅往地标萨满山(图6)一游。萨满
山离饭店不远,原是布里亚特蒙古人萨满巫师祭天祈福之地,主要由两块巨岩组成小山,
毗临湖岸,类似陆连岛,但以石岸相连。近岸处坡度陡降,我们小心翼翼攀附而下,近观
深邃的贝加尔湖,不过强风飒飒,湖面水冷,寒气逼人,加上清冷汪洋,潮起潮落,颇有
「念天地之悠悠」的寂寥之感。萨满山岸边尚有供许愿之石柱(图7),恰好遇到多半应
属基督徒的俄罗斯团客手持有色彩带群聚,看来萨满信仰既是此地风俗也是特色。而以萨
满山为界,往北多半是针叶森林(图8),往南则是乾枯草原,不同的风貌也显示西伯利亚
的多变。萨满山邻近则是奥立洪岛最大聚落,以栅栏围成的社区内除了俄式尖顶小木屋外
,竟也有蒙古包(图9),贝加尔湖无愧是我大蒙古北疆!
敬请期待下篇:2017大蒙古行(十四)布里亚特蒙古人。
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※ 编辑: Davidking (223.140.237.48), 01/03/2018 07:33:39