作者trilvie (Tulpenmanie)
看板Mongolia
标题[游记] 不靠飞机到欧洲.蒙古赛音山达.戈壁沙漠
时间Tue Sep 6 18:42:56 2011
诚恳推荐图文好读版:
http://trilvie.pixnet.net/blog/post/29653125
蒙古的蓝天白云大放送不用钱唷!
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火车抵达赛音山达(Sainshand),已是晚上约十一点。
下了车,一位美丽小姐迎上前来,笑脸盈盈叫我朋友的名字。
那是之前预定好的「五个灯渡假村」接送。我们在《蒙古国》这本书上看到资讯,事先便
通信预约接送住宿,也订了在戈壁沙漠中游逛的行程。
(书上资讯似乎有误,正确email:
[email protected])
来到戈壁,最大目的就是寻找恐龙化石跟挖恐龙蛋!
为了实现小时候的梦想,我来到这少人停留的蛮荒之地。
美丽小姐不太会说英语,但微笑比手势叫我们跟上,
我们来到火车站前一辆小客车旁,上了车,
车上已有两名男子,我们五人挤一辆车;过不久美丽小姐下车了,我们又来到另个接驳点
,两名男子交棒给另一位司机大哥。
我跟朋友不会讲蒙语,跟他们也无法用英语沟通,
大半夜的被不认识的人接来接去,开始感到有点恐慌。
司机大哥沉默地开着车,很快驶离城区,我们就这样被广漠的黑暗包覆住。
玩过RPG的人,可能看过一种模式:
画面一片黑,只有主角周围一圈是亮的,像是透过望远镜行动一般。
我们的车就是这样。能见度为车灯所及的范围,我们非常惊讶司机大哥是怎麽认路的。
泥沙卷进车内呛得我不停咳嗽,告诉我现在在沙漠中,不用担心会突然撞到房子或掉下悬
崖。
虽然说真的,如果被载去卖掉或毁屍灭迹,我们可是一点办法也没有。
不过蒙古人普遍还是善良纯朴的啦,不知开了多久,我们看到远方蒙古包的点点亮光。
司机大哥让我们在主建筑不远处下车,
闇夜中一间小屋内透出来晕黄灯色,很有超现实的感觉。我们踽踽朝着那点温暖走去。
夜晚的沙漠很冷,抬头可见或许是我这辈子目前为止看过最璀璨的星空。
lobby奇怪的是有点冷清,只有一个男人顾着。
拿到蒙古包的钥匙,终於第一次入住蒙古包。有电,却没暖气,颇冷。
公共浴室热水时有时无,折腾许久才洗完。回到床上,只能穿着外套盖薄被入睡。
第二天早上起床,推开蒙古包低矮的小门,看到的风景让我振奋起来。
看看那蓝天与沙漠呀!
来到主建筑,昨晚见到的男人帮我们做起早餐。是蒙古传统炒面(tsuivan, 听起来有没有
跟「炒饭」有点像?)配上酥油茶(süütei tsai)。
酥油茶咸咸的,我早有心理准备所以觉得还不错,奶香很够;
炒面用的肉是羊肉,未来几天我们最常吃到的肉类。
《蒙古国》一书有多重功用,导览兼交友。
跟司机大哥无法沟通时,我们拿出书本指上面的蒙文或图片,双方就能交流。
他们早餐做很久,感觉步调挺悠闲的,
期间司机大哥开电视来看,正在播NBA小牛对热火的总决赛第N场。
朋友支持小牛,刚巧在场两位蒙古人也是,
他们瞬间聊(?)成一片,非常开心~可惜没有足球迷我的事。
体育果然是跨越国界最好的语言之一~!
总算出发了。途中见到好几个敖包(ovoo),
是当地祭祀的场所,撒满信徒丢上去的饼乾糖果硬币。
司机大哥都会停下来让我们下车绕三圈,作为尊敬与祈福。
敖包有各种不同的形状,其实很幽默。
例如模仿女性乳房的,只有女生可以绕……
一柱擎天的当然就是给男生绕的罗。
敖包通常围满蓝色哈达,
哈达是藏传佛教使用的礼敬法器,可以送人表示敬意与祝福,在西藏传统上以白色为尊;
但藏传佛教流行於蒙古後,蒙古版本却是以蓝色为尊,
因为蒙古常见蔚蓝苍穹,跨越在地平线上。
土石堆起来的敖包,除了祭祀意义外,也有在广阔沙漠中当地标的重要功能,
难怪他们如此尊敬敖包。
不久,来到第一个景点,沙漠中的神秘寺庙。
主建筑很有喜感,里面有很美的纯白浮雕。蓝天白云跟白塔群们则相得益彰。
还有类似许愿池的东西,可以在这里投掷饼乾糖果硬币做奉献。
通往後面大敖包沿途,有水罐装满清凉的水,
司机大哥带我们在每罐沾一点水,抹在额头上。
在沙漠中,这些水不会很快就乾了吗?似乎也没看到谁在这边维持呀。
大敖包五颜六色的非常可爱。司机大哥教我们绕三圈,途中手轻触敖包。
在最後面的纪念碑,刻着不知名的歌曲。司机大哥随即展开歌喉,清唱起来。
接下来,我们去了苦修洞。
以前有许多僧人在沙漠洞中打坐修行,跟欧洲中古时代的僧侣有点像,
如今也成为人们祭拜的场所。
附近有中国风寺庙,可以敲钟祈福。蒙古好多东西都可以用来祈福唷。
沙漠最後一站是树木化石。这显示了蒙古以前的气候也是宜人的。
而当地人觉得沙漠中有木头非常神奇,所以也围上蓝色哈达表示它的神圣。
……等一下,恐龙化石与恐龙蛋呢?
看到司机大哥把我们载回营地,我紧张问起恐龙的事,
毕竟这才是我来赛音山达的最大动机啊!
这次换我牺牲色相,举起手在空中抓抓,模仿暴龙爪子的模样,还学恐龙叫了几声(?);
= =
朋友则拿起万能的《蒙古国》,翻到恐龙化石那页,指着图片问司机大哥……
他频频用手势在胸前比叉,表示没有了。
事後我们才知道,大概是化石已移到博物馆内保存,不让它们曝屍荒野了。
我很伤心。但至少意外认识了戈壁沙漠之美,此行也算值得了。
之後经过了正在整修的哈木林寺(Khamaryn Khiid),
也去了市区的丹增热布嘉(Danzan Ravjaa)博物馆。
他是十九世纪的蒙古高僧,同时也是诗人、剧作家、艺术家、社会评论家,
多才多艺,对保存蒙古文物不遗余力,还是蒙古首先提倡男女平等的人。
馆内收藏有舞蹈仪式用的服饰面具、佛教雕塑跟他的画像等等。
对这位活佛有兴趣的人,可进一步阅读这篇文章:
http://bbs.gelupa.org/viewthread.php?tid=17580&page=1#pid211579
由网友kuohan於格鲁修学社区发表,介绍了丹增热布嘉与赛音山达信仰的一段历史。
离开赛音山达前,我们在火车站等车。
突然,前一天来接我们的美丽小姐,急急忙忙朝这里赶了过来。
她看到我们,露出放心的笑容,随即劈哩啪啦说了一阵,我们照例完全听不懂。囧
美丽小姐於是拨起手机,拿给朋友听,朋友边听边表情错愕,随即大笑起来。
原来,司机大哥犯了一个错误,
他不是把我们载到五个灯渡假村,而是另一个Zeegiin Uglvv(?)渡假村……
顿时所有真相连成了一线!那段接驳,那些比书上记载简陋的设备,还有比预定的还便宜
的价格。虽然我们还是有玩到该玩的东西。
五个灯的人以为我们失踪了,非常紧张,於是派美丽小姐跑来车站找我们,
他们对我们没在他们那消费不以为意,只是高兴於我们平安无事。
蒙古人真的很热情善良啊!
我也很高兴自己平安无事。这趟旅行中最偏僻难到的地方,我应该算成功攻克了吧?
带着戈壁沙漠的风尘,接下来要往首都乌兰巴托(Ulan Bator)前进。
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不靠飞机到欧洲
21世纪的旅人,有没有可能重温19世纪的旅行方式?
http://trilvie.pixnet.net/blog/post/26972321
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