作者moonystar (:))
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标题Fw: [游记] 伊朗Yazd周边一日游Chak Chak
时间Sun Jul 2 23:17:52 2017
※ [本文转录自 Ind-travel 看板 #1PMGwKJ4 ]
作者: moonystar (:)) 看板: Ind-travel
标题: [游记] 伊朗Yazd周边一日游Chak Chak
时间: Sun Jul 2 23:17:35 2017
http://rilakbuta.blogspot.tw/2017/06/iran-chak-chak-yazd.html
Yazd刚好在伊朗的正中间,大多数人会前往临近Yazd的Chak Chak,祆教圣地。
从Yazd到Chak Chak没有巴士可以搭,所以要跟团、包车,或自己开车。
我联络上Leili,她提供的一日游包含Kharanaq、Chak Chak、Meybod,如果想去其他地点也可以跟她讨论,有弹性调整行程。
我告诉她我原本想去Khur看盐湖,Leili说Yazd附近的沙漠也有盐湖,可以在一日游结束之後请导游带我们到沙漠去,希望那个盐湖可以一解我的盐湖相思之苦。(天啊我真的好想去玻利维亚的Uyuni!)
一日游的费用是60欧,这是一整车含导游的价钱,所以越多人越划算。刚好有另外一对情侣跟我们订了同一天的tour,所以一个人只要15欧,非常划算。就算没有欧元,要付美金或rial都很方便,就看手上的现金跟汇率自己决定。
Leili的联络方式,写email或是whatsapp都可以:
[email protected]
+98 913 455 6598
一早Sahraa和Sajad睡眼惺忪爬起来帮我们叫计程车,跟我们道别,我们带着行李离开这个温馨可爱的小窝,前往集合的饭店。
导游Mojtaba是一个老实的青壮年男子,瘦瘦高高的他非常有活力。他得知我们当天晚上要前往Shiraz,住宿还没订,他很热心的要帮我们打电话订饭店。
防人之心不可无!我心想,「你要帮我们打电话,一定是自己要赚一笔吧~不晓得会多贵」。
Mojtaba打了好几通电话,终於通了,他竟然二话不说直接把他的手机拿给我,让我自己跟饭店讲。
原来「帮我们打电话」的意思是:帮我们拨通电话,用他的手机讲电话。
怎麽有这麽好的人啊!我错怪他了,真是以小人之心度君子之腹。
Mojtaba帮我们找的饭店是Shiraz鼎鼎有名的Niayesh Boutique Hotel,而不是什麽他认识的朋友经营的破烂小旅馆(还在以为人家想捞我一笔)。
Niayesh Boutique Hotel是有在Lonely Planet里被推荐的饭店,也是Trip Advisor上Shiraz饭店的第二名。网路上一直推崇Niayesh Boutique Hotel的早餐有多好吃,「整趟伊朗最好吃的饭店早餐」「很难得有热的食物」等等让我们很期待。
听起来很厉害的Niayesh Boutique Hotel,一个晚上的双人房却只要40欧元。
如果是双人房配上单独卫浴,一晚则是50欧元;不过我又没有要睡在浴室里,所以选了共用的卫浴省点钱。Niayesh Boutique Hotel也有dorm形式的房间,一个晚上十多欧元,也非常划算。
想跟Niayesh Boutique Hotel订房的话,建议可以早点订房,这里很热门,我们想续住第二晚就没有空房了。订房可以打电话或whatsapp联络:+98 917 909 6462
回到我们的一日游。
跟我们同行的情侣来头不简单,他们在巴黎工作,因此相识相恋(讲得好浪漫的感觉)。女生是俄罗斯人,男生则来自Moldova,这是我第一次听说这个国家,真是汗颜,亏他还问我们川普跟蔡英文通电话的事情,我的国际观真的是要加强!
重点是,这个来自Moldova的男生除了会说俄罗斯文、法文、英文,竟然还会说中文!他有一个亲戚是杭州人,所以他才会中文,实在是太酷了!当我们参观鸽子洞,Ellie跟我讨论鸽子一家人住在这个洞不是很挤吗?这个Moldova男生反问我们,「你们怎麽说一家人呢?应该是一家鸟才对」。
一日游的第一站是Kharanaq,这里有个荒废的小镇,已经有四千年历史,目前没有任何人住在那边,一百多户居民都迁移到旁边的新城镇。
Kharanaq的房屋用泥土搭建,很多地方保存的很好,可以很自由自在的穿梭於沈寂的小径、隧道里,或随意地走进某一户人家、爬上屋顶,俯瞰这个泥土色小城的样貌。
Chak Chak其实是水滴滴答答的声音,传说西元前七世纪阿拉伯人入侵波斯,有位公主Nikbanoo为了不被敌人抓起来逼婚,双脚行走从Yazd逃到这片沙漠,又饿又累的她爬到这座山上,向神祈祷。
没想到岩壁竟然裂了一个大洞,公主顺利地躲了进去,成功避开敌人,也在这个洞里找到水源,一滴一滴水落在岩石上的声音就是chak chak的由来。
她逃亡时的手杖也化做岩壁里天外飞来一笔长出的柏树,这样的神蹟也让Chak Chak成为祆教圣地,每年六月都有众多教徒来这个鸟不生蛋的地方朝圣。
从停车场爬到神庙很辛苦,山坡很陡,太阳很炙热,很难想像教徒们老老少少来到这里的光景。我走得气喘吁吁,好不容易看到隐身在山壁里的神庙,还要先通过一堆阶梯,非常折腾。
神庙里有终年不停滴滴答答的水源,真的很神奇,而且在这寸草不生的沙漠里,竟然有一颗柏树屹立不摇,让我不得不相信这个传说。
上车前,Mojtaba从後车厢拿出一个提篮,里面有一盒他太太自制的手工巧克力蛋糕,还有热水壶、即溶咖啡、茶包、杯子、糖。
伊朗人真的很讲究,到哪都想来杯茶。我们就着车子在大太阳下享用了这顿美味的茶点,还因为茶包不够,我们用仅有的两个茶包泡了又泡、泡了又泡,那两个茶包真是死而无憾了。
我们在Meybod参观了一个存放冰块的「冰屋」,这也是Yazd周边仅存的冰屋,充分展现以前人为了在夏天也能有冰块取用而发展出来的智慧。
冰屋长得很像爱斯基摩人住的冰屋,有个圆圆的顶,只是是用泥土和稻草搭建而成,墙的厚度有两公尺,才可以隔绝冰屋外的热空气。冰块是冬天慢慢累积起来的,每天晚上都有几公分的水结冰,每当冰的厚度累积到30-40公分厚时,当地人就把冰敲成一块一块,并用稻草隔起来。
走进冰屋会发现是一个很大的圆形凹洞,凹洞内敲出一级一级的阶梯,方便镇上的人沿着阶梯往下取用冰块。现在的冰屋虽然空无一物,但沿着阶梯一阶一阶往下走,真的非常壮观。走到底下,我跟Ellie发现有回音想一起唱首歌,没想到Moldova男生也想唱,他提议唱「月亮代表我的心」,真的太优秀了,竟然还会唱中文歌!
於是我们两个台湾人,加上一个Moldova男生就在回音充斥的冰屋里一起唱了一段「月亮代表我的心」,俄罗斯女孩笑得很开心帮我们录起来,也算是很值得纪念。
去Yazd玩的话,推荐我们的导游Mojtaba Borhani给大家:
[email protected]
+ 98 913 359 0177
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※ 转录者: moonystar (118.161.71.220), 07/02/2017 23:17:52