作者moonystar (:))
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标题Fw: [游记] 你无法不爱上的约旦沙漠Wadi Rum
时间Mon Feb 27 00:44:52 2017
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作者: moonystar (小宇 :)) 看板: Ind-travel
标题: [游记] 你无法不爱上的沙漠Wadi Rum
时间: Mon Apr 7 16:20:05 2014
http://rilakbuta.blogspot.sg/2014/03/wadi-rum.html (图文并茂)
纯文字版:
Wadi Rum在约旦首都安曼的南边,我原本也没听说过这个地方。
上网查资料的时候 ,发现很多去约旦旅行的人都会安排去Wadi Rum,
并且说这是整趟旅行最难忘的回忆等等。我怎麽能不去?
我原本中意的沙漠导游是很多人推荐的Abdulla,不过一个人就要价90JD实在很贵,
相较之下Zedane的shared jeep tour (一天一夜,含私人帐篷和早晚餐)才30 JD,
缺点是要跟不认识的人一起share jeep tour,但这对我来说完全没差。
Zedane的meditation camp:
http://www.wadirumbedouinmeditationcamp.com/
不过如果有机会再来到Wadi Rum,我还是会想试试看Abdulla安排的2-3天行程,
除了想在沙漠待久一点以外,听说他儿子煮的食物真的超~级~好吃!
沙漠导游Zedane说十点会有人在Wadi Rum的visitor center等我们,
只要跟人家说我们是要参加Zedane的tour就可以了,看来他的名气很响亮。
幸好有Alex开车,不然我得起个大早搭6:00从Petra出发的mini bus去Wadi Rum,
(约旦的公车很不发达,有些小地方一天都只有一班,有些是没有时刻表爱开不开的)
我们大约在10点出头到了Wadi Rum的Visitor Center,
要先去买一张5JD的门票(外国人的票又硬是贵了一点),因为这里是保护区。
Zedane的弟弟就在门口等我们,他开着吉普车,我们跟在後面,
大约开个15分钟才会到办公室那一区,看起来也是他们住的地方。
当天的团员已经在办公室等我们了,一对土耳其来的夫妇(感觉是新婚不久因为很闪),
还有一个澳洲靠近墨尔本的小镇来的男生Aaron。
办公室有一个小贩卖部,卖沙漠里必备的矿泉水,还有简单的lunch box。
(lunch box里大概会有:一颗橘子、巧克力、饼乾、小黄瓜、番茄、pita)
第一站是Lawrence's Spring,可想而知是一个叫Lawrence的人发现的水源。
开车的Ahmad指指山上说,往那个方向爬就是了。
我有听错吗?要我爬这座看起来完全没有「路」的山?全部都是石头不知道从何爬起的山?
土耳其夫妇决定待在山脚下的帐篷休息,Ahmad也坐在帐篷里喝茶抽烟,
Aaron和Alex开始往上走,我心想「既然都来了,怎麽可以不完成」於是也跟着往上爬。
一边爬我的汗一边滴,本来包的密不透风脸上围个大围巾,
我也抵不过太阳的攻势,像北风和太阳里的路人一样,开始一件一件脱。
这个山真的都是岩石,没有「人走出来的路」可以走,
所以就是自己看准要挑哪颗岩石踩或爬上去,不时要用到双手。
我热到穿不住外套,毛衣底下也是汗流浃背,也只能把外套绑在腰上,
(没想到我也有这样穿搭的一天)空出双手来爬山;
再加上我昨天才伤了大拇指,右手根本施不上力,只能很辛苦的用左手支撑身体的力量。
一边爬一边咒骂自己:到底为什麽要来这里?在以色列不是舒舒服服的吗?
到底为什麽要爬上来?在下面的小帐篷里喝贝都因茶休息不是很好吗?
在心里怨天尤人很久以後,我看到Aaron坐在一颗大石头上对我招招手「快到了!」
我喘的连一句话都没有跟他说,累的跟狗一样就是我这个样子。
我想,缺乏运动的人真的很可以到Petra还有Wadi Rum走一走,逼你流十公升的汗!
气喘吁吁走到Aaron旁边,我看到Alex也在一面岩石墙旁喘大气,
他们指着一道看起来很荒谬的水流说"Lawrence's Spring"
为什麽说它荒谬?那条带了点青苔的涓涓细流还真的涓涓到不行,好意思称为一个景点嘛!
这条小小流一直用水管连接着,经过我刚刚一路爬上来的山一直到山底下,
贝都因人就用这泉水煮茶生火,所以其实是个重要的水源。
下山的路跟上来一样艰难,一点都没有比较容易
因为很难找到着力点,很怕踩不稳滑下去摔得乱七八糟,
时不时还看到蜥蝪,这边窜过来那边跑过去的。
好不容易跳下最後一块石头回到地平面,回头看看那座山,
只觉得满腔的成就感,也得意到不行!
我大口的喝着热呼呼的贝都因茶,心想:谁说我不愿意再爬一次呢?
这时Alex叫我「看!这里有卖贝都因茶叶!」
什麽?!有卖!我要买!!
昨天我跟Alex在Petra边走边讲话,讲到我们很不解为什麽他们都没有在卖贝都因茶,
明明就是很好喝又很有特色的产品,相信观光客都会买,
但贝都因人偏偏就要卖一些看起来很像垃圾的东西,比如说:石头、珠珠、项链。
这些东西根本就没有人要买啊~他们难道不会想想其他比较有商机的东西吗?
可见Wadi Rum的贝都因人比较有生意头脑,帐篷里喝着免费的贝都因茶,
帐篷外的小桌就放了几包透明塑胶袋,简陋的装着贝都因茶,一包2JD。
我是穷人已经快没有约旦币了,於是只买了一包,现在真的好後悔,
早知道不管怎麽样都要用美金多买几包的 :'(
再次爬回吉普车上,一路沙尘滚滚的,来到了Khazali Canyon。
来到沙漠,其实也不需要什麽解说,有人负责开吉普车就好了,下车跟着走就是。
Khazali Canyon的小山谷很凉爽,走起来比刚刚舒服许多,
开车的导游Ahmad灵活的跟动物似的,边抽烟边走走跳跳,边指着墙上的壁画给我们看。
午餐之前,我们被带到一个很高的红色沙堆前面,the red sand dunes,
Ahmad说,走上去要花十分钟,下来只要十秒钟!听起来就超好玩!
走到沙丘顶,真的至少花了十分钟。
我们就在沙丘上吹风、聊天,土耳其夫妇坐在阴影里亲亲抱抱,好惬意。
没有人催我们几点要下去沙丘,也没有人说是不是该走了,我很享受这样的宁静。
然後重点来了!只需要十秒钟就可以跑下沙丘!
其实沙丘还是有点陡,想到要用跑的还是有点怕怕的很怕滚个狗吃屎,
但是往下奔跑的滋味实在是太美妙太好玩啦!
因为软绵绵的沙子会吸附你的每一步,所以完全不需要担心跑太快冲过头会滚过去,
反而是有种像在月球上漫步的感觉,很难形容,我只能说我没有在别的地方体验过。
我们大笑着跑下沙丘之後,Aaron马上说"Let's do it again!"
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