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※ [本文转录自 Ind-travel 看板 #1OgQHxux ] 作者: moonystar (:)) 看板: Ind-travel 标题: [游记] 伊朗:与游牧民族同行之车子在山里抛锚 时间: Sun Feb 19 21:58:17 2017 没想到我在伊朗加入游牧民族的生活。 游牧民族顾名思义,随着季节变换迁徙居住地点,在伊朗,夏天时游牧民族沿着Zagros山往北移动,靠近Isfahan,冬天则向南。 我们找的游牧民族导游Bahman是一个在山里出生、长大的孩子。透过whatsapp联络他,我得知在山里2天的费用是110欧。 我心想:110欧都可以在伊朗玩两周了;这个行程没有任何说明,没有介绍会做什麽事,就是包吃包住2天110欧。 出发前,我们跟一个当地人随口聊起去游牧民族的价格,他听到时眼睛睁大、倒抽了一口气,「你们确定?你们可以跟我去别的地方玩!」 而当我们说到这个导游叫Bahman,他随即换上一副放心的表情,「他是最棒的!」 他也跟Bahman去山里待过,非常好玩,再三向我们确保一定会喜欢。 这个Bahman到底是谁?怎麽随便一个当地人都听过他的名字? 我感到很好奇。 当天早上,Bahman来我们在Shiraz couchsurfing的主人家里接我们,couchsurfing主人Mahdi得知这个天价行程,也担心我们被骗,於是他很好心的早起先去上班,再溜回来陪我们等,想看看这个Bahman是何方神圣。 Bahman从四人座轿车上下来的时候出乎我意料。 我以为我会看见一个中壮年、稍微肉肉的,或许挺个肚子,衣着服饰特殊的男子。但他不仅没有穿什麽袍子或戴个传统帽子,他穿的比一般伊朗男生还要再时髦一些,留的发型也不像是伊朗常见的;他比我想像中的年轻很多。 Mahdi跟Bahman握了握手闲聊几句,把我们送上车,看起来他应该是放心了,Bahman应该不是什麽奇怪的疯子,想趁机利用观光客大捞一笔。 上了车,健谈的Bahman跟我们闲聊,他很自信地说:你们找到我,真的非常幸运。 原来Bahman有名的程度不限於伊朗,他受过法国电视节目采访,还登上瑞士的杂志。 好吧,也难怪他收取的费用是国际等级的,不是伊朗的水平。 我突然想到一个很重要的问题,「是什麽让你成为游牧民族的导游?」 Bahman笑了,跟我同年龄的他眼角有很多皱纹,可能是因为常年暴露在紫外线下的结 果。「啊~这是一个很好的问题。」 Bahman说,他从小在山里出生、长大,青少年时期到城市里(Shiraz)念书,但绝大多数的时间都在山里,随着家人在冬夏之际迁徙。 一切都从八年前开始。 有一天他在山里遇见两个导游跟观光客,发现那两个导游在争执,其中当地的导游因为不爽,烙狠话告诉外国导游 ,他不愿意带他们下山。 这个外国导游求助於Bahman,希望他能帮忙他们下山。 Bahman同意,只是时候已经不早,他邀请观光客到他家里待一晚,隔天再下山。 到了他家,观光客对家里的一切都感到很好奇,指着这个那个东问西问的,而Bahman一句英文都不会说,他一边解释,外国导游一边翻译。观光客表示这一切都很有趣新奇。 隔天,Bahman带着他们顺利下山了。 过了一周,同一个外国导游带着不同的观光客,再次出现在Bahman面前,「你帮我接待他们,我付你钱」 就这样,Bahman开始把游牧民族的生活习惯与与周遭 介绍给一个又一个观光客,每次他介绍某样东西的时候,他努力学习外国导游怎麽讲那个字。他慢慢的学会英文,於是,三年之後,他不再需要外国导游了,独立开创游牧民族的行程。 好励志的故事! 从跟外国导游学习到跟观光客互动,竟然可以利用英文谋生,真的很不简单;而且因为他的法国客人很多,他现在也慢慢的在学习法文。 要是我的法文被超越就太可耻了,我可是有老师的耶!於是我赶快跟他讲一句法文,还好他听不懂,嗯,我放心了。(绝对不是因为我讲得不标准哦!) 从Shiraz到山里的路上(超粗略的说明)会经过一间听说超好吃的冰淇淋店,Bahman说,这里的Faloodeh才是最好吃的,打趴Shiraz我吃到的那些。 Faloodeh(发鲁ㄉㄟˇ)是Shiraz特产的一种甜点,硬硬冰冰的细米粉搭配玫瑰水,依个人喜好加柠檬汁享用,酸酸甜甜,我非常喜欢。硬米粉有不同口味,比方原味(白色)、番红花口味(黄色)。 这间冰淇淋店非常明亮乾净,一尘不染,冰柜上也没有任何手印,另外我也嚐了Ellie点的冰淇淋,也很好吃,绵密黏稠的程度就像土耳其冰淇淋一样。 吃完冰继续驱车上路,经过水果摊我们停下来买石榴,不意外的,卖水果的小贩们又热情地围上前想拍照。 抠搂抠搂的,车子终於离开公路,要往山里去了。这时我们看见一个孕妇抱着婴儿站在路边,Bahman问我们,「要不要帮她吗?」「 Why not?」 拉下车窗,Bahman问了孕妇要去的地方,我们邀请她上车,顺路把她载到附近的小村子。或许对这个孕妇来说 是一件再普通不过的事,不过我还是觉得很奇怪,一个孕妇站在公路旁边?她一定是一路搭顺风车才到那种鸟不生蛋的地方吧。可见这里的人都很热心,不然她怎麽会冒险抱着婴儿、提着杂货站在路边等。 越开进山里,柏油路慢慢的消失了,取而代之的是小石砾,喀拉喀拉的打在挡泥板上。我们开进一个河谷,现在不是雨季,小溪微弱但好强的流着,石砾逐渐变成一颗颗石头。 等·等·等·等一下!这边没有路吧?我们要直接开过这条小溪?! 正当我怀疑这种路真的能开的时候,Bahman自信满满地说,「这是捷径!」 勇猛小轿车Peugeot就这样匡啷匡啷地冲过小溪,车子底盘大声的抗议,而我们通过了。 我心里暗暗想着,这种操法,车子应该很容易就坏了吧?为什麽不开SUV啊? 另一方面也心想,鸡仔爱车如爱"?"(想不到比车子他还更爱更珍惜的东西),要是他坐在这辆车上,一定要把他打昏,不能让他知道这残酷的真相。 通过重重艰巨的考验,小轿车穿梭於蜿蜒崎岖的山路,终於抵达Bahman冬天的家。 Bahman的家由石头搭建而成,里面没有隔间,就是一个中规中矩的长方形空间。围栏养着出生不久的小羊,斜坡上用石头搭成的数排长条型凹槽让羊群用餐,狗狗友善地吐着舌头,鸡舍里有一只母鸡跟八只唧唧喳喳小鸡跟在後面,屋子後面还拴着一头驴子。 我们坐在屋外,Bahman拿来水菸,Ellie很兴奋地抽了一口。 然後,没什麽事发生。 她试着吸了又吸,可是就是没有呼噜呼噜的声音,於是我接过来,深吸一口。 咳咳!咳咳!咳咳咳咳!咳咳咳!咳咳!咳咳咳!咳咳! 我咳到整个肺都快掉出来了,没有任何水果调味的烟草味在气管里绕、在肺里烧。 (插花报导:埃及抽水菸超便宜,一个人只要15块台币,很多人喜欢在咖啡厅抽水菸喝咖啡) 饭後我们随意在山里走走,走个几公里就会看见一户人家,随意地坐下来喝茶。 後来我们到一户据说是非常有钱的老伯家 (居然有厕所跟电)。 老伯的孩子是医生跟博士,但他习惯山里的生活,自己住在这里。 老伯家种的柳丁非常好吃,他很随性的递了个盘子跟一把小刀给我们,柳丁就放在上面。Bahman熟练的把柳丁拆解,很快变出一颗去皮柳丁,老伯也不服输的削着柳丁,但是是一长条完整没削断的柳丁皮。 我很努力尝试给柳丁去皮,可惜情况惨烈,不是果肉削得太多,就是皮留得太多。 对了建议来伊朗玩的人带乾洗手,因为洗手不是那麽方便,但又常常徒手吃饼、水果等。 吃完水果,老伯拿出一罐Vodka,示意我们喝。 没错,一整瓶Vodka,在这个穆斯林国家。 他们大夥儿Vodka加百事喝得很开心,歌喉很好的Bahman献唱几首歌,我也应景的唱了一首Colors of the Wind,然後我们开始玩桥牌。 原本我跟Ellie连胜,赢到都有点不好意思,但不知怎麽地就开始兵败如山倒,等牌玩够了天也黑了,我们搭阿富汗人的车回到Bahman家。 他们的石头屋子一片漆黑,唯一的光线来自架在屋梁上的手电筒和油灯。 地上铺着一张大塑胶布,Bahman妈妈拿出饼与好吃的蕃茄炖马铃薯给我们当晚餐,其他人就着炉火聊天,吃完Bahman妈妈俐落把塑胶布包起来,餐桌就收拾完毕了。 跟游牧民族一起生活,没有洗澡、没有厕所、没有电(所以也不能给手机充电),我们就着星光找到自以为隐秘的地方上厕所,然後简单用大水桶的水漱洗。 回到屋子,刚刚的餐桌已经变成卧室,地上铺着厚厚的毯子,大家就这麽并排在地上睡觉。 看看手机时间,晚上9点,嗯,Bahman的父母都已经入睡了。 躺在毯子堆上,并不觉得地板不舒服,只不过即使我穿着外套、盖了三条厚重的毯子,还是觉得一点都暖和不起来。 睡着睡着听到某只动物在叫,应该是驴子吧?他怎麽了?应该不会遇到危险吧~ 迷迷糊糊中好像又听到鸡叫、对话的声音,接着听到更多动物的声音,天就亮了。 Ellie没好气地说她睡得很~~~糟,因为Bahman一家三口,跟我,连番打呼XD 同样她也是睡一睡觉得太冷,半夜爬起来穿外套。 早上睡醒一团乱,奶昔睡了乱七八糟 上一次睡得这麽克难应该是我去约旦玩,为了省钱,住一晚125块台币的hostel,不仅没热水澡洗,半夜冷到外套围巾手套都穿上,还是无法睡好。而隔天根本就是重头戏,要去Petra走一整天,没睡好、没吃早餐、还生理期第二天,超可怜~ 用过早餐,我们随着羊群走过的足迹健行,一路往上爬,终於抵达制高点休息。 Bahman随手指着山下,他说妈妈带着羊群在河边。 我们拼了命的仔细看,却什麽人影或羊影都看不到,我们问他妈妈的土耳其语怎麽说?(他们说的是土耳其语"Ana") 然後一起对着山下大喊,「妈妈~~~~~!!!」 (下山後,他妈妈问我们,刚刚是不是我们在山上大喊妈妈XD) 过没多久,Bahman又指着山下,「看,我家的驴子在吃东西」 到底在哪里啊?他到底是不是在唬我们?Bahman一副觉得不可思议、我们怎麽什麽都看不到的态度,用我的相机拉近拍了驴子的照片,然後透过照片指给我们看驴子的位置。 我的天啊~驴子还真的在那里!Bahman的眼睛也太好了吧?!跟他一比,我简直像是瞎子(但以前去南非找动物时就知道这个令人心碎的事实了) 驴子就在照片正中央偏右一点点,直角三角形的土上,看不到的人要承认哦! 我们惬意的坐在山头不肯下来,让Bahman一催再催,终於起身。 那现在是要走一样的回头路,还是要走眼前陡峭的山,一路冲下去?Bahman家近在眼前。 Bahman说他20秒就可以跑下最近的这一个山头,很陡的、大概超过45度的山。 然後,他轻巧的一路往下跳,两只手分别牵住我们往下跑,诀窍就是不要停,一直往下冲。真的不稳?那又怎麽样?!赶快往下跑啊~~不需要管那颗石头稳不稳草滑不滑~ 好不容易跑下这个最陡的丘,回头一看觉得真是不可思议,我们竟然就这样迅速的下山了!(配合Ellie地不停大叫,真的很好玩XD) 两天的时间一下就过了。 我们建议,如果想体验游牧民族生活的话,最好报名三天以上的行程,不然时间不太够。 回程的路上,我昏沈沈坐在前座,太阳光暖烘烘又有点炙热的洒在我身上。 不晓得为什麽,一切好像变得很安静,连车子引擎的声音都没了。 突然之间,Peugeot变成了Toyota Prius,无声无息地在蜿蜒的山路上滑行。 然後,滑到一个低点,停了。 Bahman转动汽车钥匙试着发动,引擎发出一些声响,但又停了。 我懒洋洋地看着他,心里没有任何着急或担心。 他再次转动汽车钥匙,车子唧唧唧唧地叫着,但没有持续。三次,四次,五次。 随着他转动钥匙的次数越来越多,我的意识也越来越清醒。 但Bahman似乎一点都不担心,他说只是引擎太热,等一下就好了。 越等越久,我们索性下车到外面散步顺便上厕所,一边希望有救星出现。 等着等着,一辆小货车停下来,Bahman跟他们讲讲话,捧了几颗柳丁过来。原来那个小货车上载的就是我们昨晚吃的好吃柳丁,现在又可以吃了!况且已经超过吃午餐的时间,我跟Ellie饿得不像话,已经开始乱吃仅存的零食。 Bahman持续试着发动车子,但车子就是不听话,时间一分一秒的流逝,他看看手机,发现山里一点讯号都没有,於是他说要找个有收讯的地方。 「怎麽找?」 他毫不犹豫、敏捷往左边的山上跑,用令人吃惊的速度抵达山顶!不愧是山里的孩子! 而下来的速度更快,大概只花了20秒! 过了好一阵子,来了另一辆车,上面载着几个男人,据说有工程师在内,他们很热心地停下来帮忙,处理了老半天,车子终於噗噗噗的发动了!这让我十分感动。 好不容易坐上车,我们继续向前行驶。 没想到,不到十分钟,车子又进入无声模式! 我们无声无息地在路上滑行着,然後,又停了。 这次我可笑不出来了。 我们得搭19:30从Shiraz出发的夜舖火车往北,前往900多公里远的德黑兰。 而据说在这里坐长途火车,需要在一小时前抵达,有安全检查。 现在已经三点多了,我们离Shiraz还有大约三小时的路程。(也就是说根本没上路多久,车就抛锚了嘛!) Bahman的表弟在这时出现了,他们竟然拿出一条塑胶绳子,一端绑住我们车子前方的保险杆,一端绑在表弟的车子後方,让表弟开车拉着我们。难道他们想要这样把我们一路拉下山?一路拉回Shiraz? 坐在车里,我很紧张的盯着前方表弟的车,不时担心因为距离太近而撞上,Bahman就得赶快叭叭叭的响着喇叭,要不然就会因为两辆车的距离太远,绳子被收紧而整辆车剧烈震动一下。 这时又出现一辆Toyota的白色小货车,开车的是一位陌生老伯,他了解我们的艰难处境後,接手表弟的任务,塑胶绳前端改绑在小货车的保险杆上,我们改让小货车拖着走。 没想到这辆神力小货车真是太优秀了,不仅力大无穷,还跟我们的Peugeot合作无间,两辆车保持一定的距离跟速度,我们被猛然拉扯的次数减少许多,出乎意料的平稳。 但该来的总是要来。 我们再次来到充满石头的河谷,看着那条的小溪,我虚弱着想着 :天啊真的过得去吗?表弟的车在彼岸等着我们,我真怀疑我们能平安的到达那边。 但,我们的小轿车就真的被Toyota小货车这麽拉过去了。 这真是太不可思议了。真不知道这一切是怎麽发生的? Bahman说,日本车真好,他要去换Toyota。是啊,我也不知道原来日本车这麽美好~ 折腾许久,好不容易我们被脱离山区,来到公路边,也就是我们遇见孕妇出手相救的地方。Bahman要我们弃车改坐表弟的车离开,而他隔天再来处理他的车子。 我很怀疑地问「车子丢在这边OK吗?」 Bahman笑了,「没有问题,伊朗很安全!」 而我也是这麽相信的。 神力Toyota小货车与被我们丢在路边的Peugeot 两个星期以来,遇到许多伊朗人,绝大多数人都十分友善热情, 用「最美的风景是人」来形容伊朗绝对错不了。 这个好人国度在世界里的呼声很小,但绝对值得一个被了解的机会。 如果你不晓得下一个旅游地点是哪里,可以认真考虑:伊朗。 --



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1F:推 fallennrise: 推,很棒的故事 02/19 22:41
2F:推 yannjiunlin: 不~如果你也在阿拉穆特山谷上试着搭便车下山就不觉得 02/19 23:57
3F:→ yannjiunlin: 那抱着婴儿的妇人这麽做很奇怪了XD 02/19 23:58
4F:推 drinkstyle: 好看! 土文的妈妈是Anne~ 02/20 08:08
5F:推 ROOQ: 感谢分享,下次想去~请问要怎麽联络Bahmen 02/20 10:19
6F:→ ROOQ: Bahman,抱歉 02/20 10:20
7F:→ moonystar: 没错就是Anne XDD 一直大叫~ 02/26 22:48
8F:→ moonystar: Bahman的whatsapp +98 917 910 0943 02/26 22:48



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