Middle_East 板


LINE

图文版网志请点选以下连接 http://blog.yam.com/yipin/article/40097659 天主教的教会, 将耶稣被判罪到钉在十字架上死而复活这一段过程, 安排成十四个场景, 称为苦路(Via Dolorosa), 许多的教堂把这些场景画成图画或雕塑, 挂在教堂的墙上, 目的是为了帮助人们藉着拜苦路的过程, 时时刻刻想起耶稣为我们所受的痛苦, 我也曾经参加过很多次的拜苦路的活动 在耶路撒冷, 天主教方济各会 (Franciscans) 的神职人员考证当时十四处苦路地点发生的场景, 在之後东耶路撒冷发展公司将这十四处场景标示出来, 供朝圣者能够根据这十四处场景, 在耶路撒冷拜苦路, 能够进一步的感受耶稣如何为了我们牺牲, 重建我们与天主之间的关系 苦路的总共有十四站, 如下面这张图所标示, 前八站都是在伊斯兰教人聚集的穆斯林区(Muslim Quarter), 後六站则是在基督徒区(Christian Quarter), 其中最後四站集中在一个全世界基督徒最神圣的朝圣地: 圣墓教堂(Church of Holy sepulchre) 第一站: 耶稣被审判并定罪 第一站当时是罗马总督般雀比拉多的审判厅, 现在则是一个穆斯林的小学校(Madrasa al-Omariya) 每年逾越节, 照例会有一名死刑犯被释放, 在耶稣被被钉十字架的那一年, 同时有另一个名叫巴辣巴的死刑犯, 比拉多在这里问着群众, 你们要释放那一个人, 是自称犹太人的王耶稣, 还是巴辣巴 [路加福音 23: 1-25] 於是,他们全体起来, 把耶稣押送到比拉多面前, 开始控告衪说:「我们查得这个人煽惑我们的民族,阻止给凯撒纳税,且自称为默西亚君王。」 比拉多遂问耶稣说:「你是犹太人的君王吗﹖」耶稣回答说:「你说的是。」 比拉多对司祭长及群众说:「我在这人身上查不出什麽罪状来。」 他们越发坚持说:「他在犹太全境,从加里肋亚起,直到这里施教,煽惑民众。」 比拉多听了,就问耶稣是不是加里肋亚人。 既知道他属黑落德统治,就把他转送到黑落德那里。这几天,黑落德也在耶路撒冷。 黑落德见了耶稣,不胜欣喜,原来他早就愿意看看耶稣,因为他曾听说过关於耶稣的事,也指望他显个奇蹟。 於是,问了耶稣许多事,但耶稣什麽都不回答。 司祭长及经师站在那里, 极力控告衪。 黑落德及自己的待卫鄙视衪,戏笑衪,并给衪穿上华丽的长袍,把衪解回比拉多那里。 黑落德与比拉多就在那一天彼此成了朋友,因为他们原先彼此有仇。 比拉多召集司祭长、官吏及人民来, 对他们说:「你们给我送这个人来,好像是一个煽动民众的人。看,我在你们面前审问了他,而你们告他的罪状,我在这人身上并查不出一条来, 而且黑落德也没有查出,因而又把他解回到我们这里来,足见他没有做过应死的事。 所以,我惩治他以後,便释放他。 」 每逢节日,他必须照例给他们释放一个囚犯。 他们却齐声喊叫说:「除掉这个人,给我们释放巴辣巴。」 巴辣巴却是为了在城中作乱杀人而下狱的。 比拉多又向他们声明,愿意释放耶稣。 他们却不断地喊叫说:「钉在十字架上,钉他在十字架上!」 比拉多第三次对他们说:「这人到底作了什麽恶事﹖我在他身上查不出什麽应死的罪状来。所以我惩治他以後,便释放他。 」 但是他们仍厉声逼迫,要求钉衪在十字架上。他们的喊声,越来越厉害。 比拉多遂宣判:照他们所请求的执行, 便释放了他们所要求的那个因作乱杀人而下狱的犯人;至於耶稣,却交出来,让他们随意处理。 走在石砖铺成的苦路上, 望着墙上由方济各会修士订上大大的罗马数字"I", 我似乎听到了两千年前, 群众争先恐後的在审判厅前的广场促拥着, 大喊着, 巴辣巴, 巴辣巴, 巴辣巴…… 第二站: 耶稣被士兵鞭打并戏弄 第二站位於在第一站的对面, 在白色的墙上贴着黑色圆形大大的罗马字"II" 这里是耶稣当时被定罪後, 被罗马士兵戏弄的地方 [玛窦福音 27: 26-30] 於是比拉多给他们释放了巴拉巴;至於耶稣,把衪鞭打了以後,交给人钉在十字架上。 那时,总督的兵士把耶稣带到总督府内, 召集了全队围着衪, 脱去了衪的衣服,给衪披上一件紫红的外氅; 又用荆棘编了一个茨冠,戴在衪头上,拿一根芦苇放在衪右手里;然後跪在衪前,戏弄衪说:「犹太人的君王,万岁!」 随後向衪吐唾沬,拿起芦苇来敲衪的头。 士兵於是在耶稣步向死亡前疯狂的戏弄他, 在第二站的围墙後面, 有一个耶稣被鞭打教堂(Church of Flagellation), 教堂的正中央就是耶稣被鞭打的图画, 我屈膝跪在祭台前默想, 脑海里尽是耶稣被罗马士兵用皮鞭抽打的画面, 打了几下耶稣的皮肤开始流血, 皮鞭抽打的声音, 耶稣痛苦的声音, 士兵和周围群众的笑声, 我的心里真的很痛 接着, 遍体鳞伤的耶稣被士兵推到外面, 因为耶稣自称是犹大的王, 於是罗马士兵给他穿上红袍, 戴上一顶用荆棘做成的皇冠, 士兵用力的把皇冠压在耶稣的头上, 荆棘的尖端刺进耶稣的头皮里, 耶稣开始流汗, 接着流血, 头上的汗与血已经分不清楚, 一个罗马士兵开始对耶稣吐口水, 另一个罗马士兵说着: 你不是犹大的王吗? 你是国王就救救你自己吧, 耶稣不发一语, 忍耐的头上的疼痛和周围人群的讽刺, 在耶稣被鞭打教堂的对面, 有另一座耶稣被戏弄教堂, 在教堂的墙壁上, 记录着当时耶稣被戏弄的情景 被戏弄完的耶稣, 被从总督府被带出来, 刚好总督班雀比拉多经过, 认出耶稣就是刚刚审判的那个人 [若望福音 19: 5] 於是耶稣带着茨冠,披着紫红袍出来了;比拉多就对他们说:「看,这个人!」 "看, 这个人 (英文是Behold the man) "的义大利文就是" Ecco Homo", 天主教教会及熙雍山修女会在这个地方盖了一个教堂和修院, 命名为" Ecco Homo Covent", 中文就是" 看这个人修院" 我在以色列的这一个星期, 就住在这里, 我好喜欢这间"看这个人修院", 因为住宿环境很棒又很便宜, 又认识了好多的朋友(这个在中东行朋友篇会再详细介绍这些好有趣的朋友), 好了, 不搞笑了, 在苦路上搞笑耶稣应该会不爽 (罗马帝国皇帝哈德良(Hadrian)在这个修院前盖了一个拱门, 每天看到拱门我就知道家到了) --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 216.195.20.131







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Soft_Job站内搜寻

TOP