Middle_East 板


LINE

图文版网志请点选以下连接 http://blog.yam.com/yipin/article/40097124 耶稣从纳匝肋, 耶里哥传教之後, 最後来到了耶路撒冷, 遇到了一年一度的逾越节, 犹太人在逾越节总会宰杀一只羔羊, 庆祝当年梅瑟带着犹太人过红海, 出埃及, 来到以色列, 但是耶稣来到耶路撒冷前, 不断地向他的门徒明示或暗示, 他即将成为今年逾越节的羔羊, 要被钉在十字架上 在逾越节的前一天晚上, 耶稣嘱咐门徒去准备晚餐的事情, 某一家已准备好欢迎耶稣的来临, 这一餐最後晚餐的地点, 就是在现在耶路撒冷古城外熙雍山上的一个两层楼房子的二楼(The hall of the last supper) 房子的一楼现在则是方济各会修会的教堂, 教堂是哥德式的建筑 祭台的後方有着一幅雕塑, 表现出最後晚餐时,耶稣举扬圣体 在雕塑的右方可以看到犹达斯拿着钱袋 在圣经上是这样记载耶稣在最後晚餐上建立圣体圣事, 订定了与人的盟约 [玛窦福音 26: 17-29] 无酵节的第一天,门徒前来对耶稣说:「你愿意我们在那里,给你预备吃逾越节晚餐?」 耶稣说:「你们进城去见某人,对他说:师傅说:我的时候近了,我要与我的门徒在你那里举行逾越节。 」 门徒就照耶稣吩咐他们的作了,预备了逾越节晚餐。  到了晚上,耶稣与十二门徒坐席。 他们正吃晚餐的时候,耶稣说:我实在告诉你们:你们中有一个人要出卖我。 」 他们非常忧闷,开始各自对衪说:「主,难道是我吗?」 耶稣回答说:「那同我一起把手蘸在盘子里的人要出卖我。 人子固然要按照指着他所记载的而去,但是出卖人子的那人却是有祸的,那人若是没有生,为他更好。 」 那要出卖衪的犹达斯也开口问耶稣说:「辣彼,难道是我吗?」耶稣对他说:「你说的是。」  他们正吃晚餐的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,擘开递给门徒说:「你们拿去吃吧! 这是我的身体。 」 然後,又拿起杯来,祝谢了,递给他们说:「你们都由其中喝吧! 因为这是我的血,新约的血,为大众倾流,以赦免罪过。 我告诉你们:从今以後,我不再喝这葡萄汁了,直到在我父的国里那一天,与你们同喝新酒。 」 在最後晚餐上, 耶稣分别给门徒洗脚 [若望福音 13: 1-20] 在逾越节庆日前,耶稣知道他离此世归父的时辰已到, 他既然爱了世上属於自己的人,就爱他们到底。 正吃晚餐的时候──魔鬼已使依斯加略人西满的儿子犹达斯决意出卖耶稣── 耶稣因知道父把一切已交在他手中,也知道自己是从天主来的,又要往天主那里去, 就从席间起来,脱下外衣,拿起一条手巾束在腰间, 然後把水倒在盆里,开始洗门徒的脚, 用束着的手巾擦乾。 及至来到西满伯多禄跟前,伯多禄对他说:「主! 你给我洗脚吗?」 耶稣回答说:「我所做的,你现在还不明白,以後你会明白。 」 伯多禄对他说:「不,你永远不可给我洗脚!」耶稣回答说:「我若不洗你,你就与我无分。」 西满伯多禄遂说:「主! 不但我的脚,而且连手带头,都给我洗罢!」 耶稣向他说:「沐浴过的人,已全身清洁,只需洗脚就够了。 你们原是洁净的,但不都是。」 原来,耶稣知道谁要出卖他,为此说: 你们不都是洁净的。 及至耶稣洗完了他们的脚, 穿上外衣,又去坐下,对他们说:「你们明白我给你们所做的吗? 你们称我「师傅」、「主子」, 说得正对:我原来是。 若我为主子,为师傅的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚; 我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做。 我实实在在告诉你们: 没有仆人大过主人的,也没有奉使的大过派遣他的。 你们既知道了这些事,如果实行,便是有福的。 我不是说你们全体,我认识我所拣选的;但经上所记载的必须应验:『吃过我饭的人,也举脚踢我。 』 就在现在,事未发生以前,我告诉你们,好叫事发生以後,你们相信我就是那一位。 我实实在在告诉你们:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我来的。 」 并暗示门徒之一的犹达斯将要出卖他 [若望福音 13: 21-30] 耶稣说了这些话,心神烦乱,就明明地说: 「我实实在在告诉你们: 你们中有一个要出卖我。 」 门徒便互相观望,猜疑他说的是谁。 他门徒中有一个是耶稣所爱的, 他那时斜倚在耶稣的怀里, 西满伯多禄就向他示意说:「你问他说的是谁?」 那位就紧靠在耶稣的胸膛上,问他说:「主! 是谁?」 耶稣答覆说:「我蘸这片饼递给谁, 谁就是。」耶稣就蘸了一片饼,递给依斯加略人西满的儿子犹达斯。 随着那片饼, 撒殚进入了他的心,於是耶稣对他说:「你所要做的,你快去做罢!」 同席的人谁也没有明白耶稣为什麽向他说了这话。 不过, 有人因为犹达斯掌管钱囊,以为耶稣是给他说:「你去买我们过节所需要的」,或者,要他给穷人施舍一些东西。 犹达斯一吃了那一片饼,就立时出去了;那时,正是黑夜。 晚餐结束後, 耶稣自知将要经历死亡和复活, 与门徒相聚时间不多, 於是下了一条天主教最重要的诫命: 爱人如己 [若望福音 13: 31-34] 犹达斯出去以後,耶稣就说:「现在人子受到了光荣,天主也在人子身上受到了光荣。 天主既然在人子身上得到了光荣,天主也要在自己内使人子得到光荣,并且立时就要光荣他。 孩子们! 我同你们在一起的时候不多了;以後你们要寻找我,就如我曾向犹太人说过:我所去的地方,你们不能去;现在我也给你们说。 我给你们一条新命令: 你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。 如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。」 犹达斯在晚餐还没结束时就先行去了, 来到了橄榄山上的革则玛尼园, 在那里的一个石洞, 他用三十块银钱耶稣, 现在这个石洞仍然保存在橄榄山上, 让教友一直记住这个耶稣的背叛者, 而犹达斯在耶稣被钉十字架後也上吊畏罪自杀了, 被埋在血田里 [玛窦福音 27: 3-10] 这时,那出卖耶稣的犹达斯见衪已被判决,就後悔了,把那三十块银钱,退还给司祭长和长老 说:「我出卖了无辜的血, 犯了罪了!」他们却说:「这与我们何干? 是你自己的事!」 於是他把那些银钱扔在圣所里,就退出来,上吊死了。 司祭长拿了那银钱说:「这是血价,不可放入献仪箱内。」 他们商议後,就用那银钱买了陶工的田地,作为埋葬外乡人用。 为此,直到今日称那块地为「血田」。 这就应验了耶肋米亚先知所说的话:『他们拿了三十块银钱,即以色列子民为被卖的人所估定的价钱, 用这钱买了陶工的那块田,如上主所吩咐我的。』 晚餐後, 耶稣和门徒们来到了橄榄山祈祷, 在橄榄山上, 耶稣带着伯多禄在其中一个称为革则马尼园的橄榄园祈祷, 耶稣趴在一块石头上, 内心的人性和神性不断的在战争, 非常的挣扎的向天父祷告 [玛窦福音 26: 36-46] 随後,耶稣同他们来到一个名叫革责玛尼的庄园里,便对门徒说:「你们坐在这里,等我到那边去祈祷。 」 遂带了伯多禄和载伯德的两个儿子同去, 开始忧闷恐怖起来, 遂对他们说:「我的心灵忧闷得要死,你们留在这里同我一起醒寤吧 !」 衪稍微前行,就俯首至地祈祷说:「我父,若是可能,就让这杯离开我吧! 但不要照我,而要照你所愿意的。 」 衪来到门徒那里,见他们睡着了,便对伯多禄说:「你们竟不能同我醒寤一个时辰吗? 醒寤祈祷吧! 免陷於诱惑;心神固然切愿,但肉体却软弱。」 衪第二次再去祈祷说:「我父! 如果这杯不能离去,非要我喝不可,就成全你的意愿吧!」 衪又回来,见他们仍然睡着,因为他们的眼睛很是沈重。 衪再离开他们,第三次去祈祷,又说了同样的话。 然後回到门徒那里,对他们说:「你们睡下去吧! 休息吧! 看,时候到了,人子就要被交於罪人手里。 起来,我们去吧! 看,那出卖我的已来近了。 」 没错, 祈祷到一个段落, 犹达斯带着罗马士兵出现了, 犹达斯亲了耶稣当做一个暗号, 罗马士兵把耶稣带走, [玛窦福音 26: 47-56] 衪还在说话的时候,看!那十二人中之一的犹达斯来了;同他一起的,还有许多带着刀剑棍棒的群众,是由司祭长和民间的长老派来的。 那出卖耶稣的给了他们一个暗号说:「我口亲谁,谁就是,你们拿住衪。 」 犹达斯一来到耶稣跟前,就说:「辣彼,你好。」就口亲了衪。 耶稣却对他说:「朋友,你来做的事,就做吧!」於是他们上前, 向耶稣下手,拿住了衪。 有同耶稣在一起的一个人,伸手拔出自己的剑,砍了大司祭的仆人一剑,削去了他的一个耳朵。 耶稣遂对他说:「把你的剑放回原处;因为凡持剑的,必死在剑下。 你想我不能要求我父,即刻给我调动十二军以上的天使吗? 若这样,怎能应验经上所载应如此成就的事呢?」 在那时,耶稣对群众说:「你们带着刀剑棍棒出来拿我,如同对付强盗。我天天坐在圣殿内施教,你们没有拿我。」 这一切都发生了,是为应验先知所记载的。於是门徒都撇下衪逃跑了。  这几段故事都发生在今天橄榄山上的革则马尼园, 现在这一块地上盖了一座教堂 (Church of All Nations), 教堂外面仍是一片当时的橄榄园 其中一个橄榄树是1960年, 若望保禄二世的前任教宗来访耶路撒冷时特别亲手摘种的, 另外, 这个地方也是耶稣山园祈祷的地方, 当时祈祷的那块石头, 目前是在圣堂的祭台下 很多人都弯腰摸着石头, 遥想当时耶稣所受的痛苦 我忍不住的弯腰摸着那块石头, 内心澎湃的向主祷告, 当时的耶稣一定是很挣扎, 矛盾, 因为他不是完全的神啊, 他是人子, 是有人的部份软弱的, 他知道将要来临的那麽大的痛苦, 也会软弱的想逃啊. 但他终旧是完成了他的使命 在最後晚餐时, 耶稣告诉门徒他即将来临的苦杯, 但许多门徒仍不清楚即将发生的事情, 大弟子伯多禄信誓旦旦的告诉耶稣他会陪耶稣, 绝不会离耶稣而去, 然而耶稣却说 [玛窦福音 26: 30-35] 他们唱了圣咏,就出来往橄榄山去。 那时,耶稣对他们说:「今夜你们都要为我的缘故跌倒,因为经上记载:『我要打击牧人,羊群就要四散。 』 但是我复活後,要在你们以先到加利肋亚去。」 伯多禄却回答衪说:「既便众人都为你的缘故跌倒,我决不会跌倒。 」 耶稣对他说:「我实在告诉你:今夜鸡叫以前,你要三次不认我。」 伯多禄对衪说:「即便我该你一起死,我也决不会不认你。」众门徒也都这样说了。 果真, 耶稣在橄榄山被抓走之後, 伯多禄也离耶稣而去, 在圣经新约的玛窦福音是这样记载, [玛窦福音 26: 69-75] 伯多禄在外面庭院里坐着,有一个使女来到他跟前说:「你也是同那加利肋亚人耶稣一起的。」 他当着众人否认说:「我不知道你的是什麽。 」 他出去到了门廊,另有一个使女看见他,就对那里的人说:「这人是同那纳匝肋人耶稣一起的。」 他又发誓否认说:「我不认识这个人。」 过了一会,站在那里的人前来对伯多禄说:「的确,你也是他们中的一个,因为你的口音把你露出来了。 」 伯多禄就开始诅咒发誓说:「我不认识这个人。 」立刻鸡就叫了。 伯多禄就想起耶稣所说的话来:「鸡叫以前,你要三次不认我。」他一到了外面,就伤心痛哭起来 在伯多禄不认主的地方, 盖了一个很大的教堂, 屋顶还用鸡的图案, 纪念这件事情 其实伯多禄不认主, 可以看出人性的软弱, 和不够坚定的信德, 但耶稣仍在加里肋亚海畔的葛法翁, 将地上教会的权柄交给伯多禄(详见耶稣的传教中心: 葛法翁), 因为在圣神降临後, 在有了圣神临在的伯多禄, 可以勇敢的到各地传教, 为主牺牲了 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 216.195.20.131







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:BuyTogether站内搜寻

TOP