Middle_East 板


LINE

图文版网志请点选以下连接 http://blog.yam.com/yipin/article/40096904 身为一个基督徒, 一个朝圣者(Pilgrim), 来到以色列, 就是要来拜访与耶稣有关圣地的事物, 从这一篇开始, 我将我在以色列旅行过程中, 经过的圣地或是与耶稣有关的地方按照时间顺序一篇篇的记录下来, 因此在初步了解犹太人的以色列, 及伊斯兰的耶路撒冷後, 让我们一起从朝圣者的角度, 一起来认识基督徒的以色列, 及圣地的中心, 耶路撒冷, 第一篇要从耶稣的诞生地: 白冷城, 来介绍 耶稣在西元前三十三年诞生在白冷城(Bethlehem), 基督教译名为伯利恒, 是位在耶路撒冷东南方车程大约一小时的一个小镇, 目前是由巴肋斯坦管辖. 圣经的路加福音第2章, 第1-14节上记载: [路加福音 2: 1-14] 那时,凯撒奥古斯都出了一道上谕,叫天下的人都要登记: 这是在季黎诺作叙利亚总督时,初次行的登记。 於是,众人各去本城登记。 若瑟因为是达味家族的人,也从加里肋亚纳匝肋城,上犹大名叫白冷的达味城去, 好同自己已怀孕的聘妻玛利亚去登记。 他们在那里的时候,她分娩的日期满了, 便生了她的头胎男儿,用襁褓裹起,放在马槽里,因为在客栈中为他们没有地方。 在那区有些牧人露宿,守夜看守羊群。 有上主的一个天使站在他们身边,上主的光耀环照着他们,他们便非常害怕。 天使向他们说:「不要害怕! 看,我给你们报告一个为全民族的大喜讯: 今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。 这是给你们的记号:你们将要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里。」 忽有一大队天军,同那天使一起赞颂天主说: 「天主受享光荣於高天,主爱的人在世享平安。」 说明了白冷城虽然是很小的城市, 但是耶稣将在这里诞生. 圣经里又用了很美丽的文字叙述耶稣诞生的过程, 这一段福音的美丽文字在每年天主教的圣诞节子夜弥撒都会重覆诵念 耶稣诞生时, 天上突然有很明亮的星出现, 这指引了在旷野里放牧的牧羊人, 引领他们到耶稣诞生的马槽, 据考证当时牧羊人放牧的地方也是在今天的白冷城外的一个小山丘上, 称为Shepherd Field. 当时的牧羊人居住的地方是在地下的洞穴里, 现在很多洞穴的遗蹟仍然保存下来 在这个地方, 现在有一个天主教的小教堂, 里面很多的壁画都说明着耶稣诞生的故事 这时, 天使出现了, 指引牧羊人找到耶稣 [玛窦福音 2: 1-12] 当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷; 看,有贤士从东方来到耶路撒冷, 说: 「才诞生的犹太人君王在哪里﹖我们在东方见到了衪的星,特来朝拜衪。 」 黑落德王一听说,就惊慌起来,全耶路撒冷也同他一起惊慌。 他便召集了众司祭和民间的经师,仔细考问他们:默西亚应当生在哪里。 他们对他说:「在犹太的白冷, 因为先知曾这样记载: 『你犹大的白冷啊!你在犹大的群邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖,衪将牧养我的百姓以色列。』 於是黑落德暗暗把贤士叫来,你细询问他们那星出现的时间; 然後打发他们往白冷去,说:你们去仔细寻访婴孩, 几时找到了给我报信,好让我也去朝拜衪。 」 他们听了王的话,就走了。 看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴所在的地方,就停在面。 他们一见到那星,极其高兴喜欢。 他们走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚, 遂俯伏朝拜了衪,打开自己的宝匣,给衪奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。 他们在梦中得到启示,不要回到黑落德那里,就由另一条路返回自己的地方去了。 这段文字在天主教每一年的主显节的弥撒(圣诞节後的第二个星期天)都会颂念 事实上, 从Shepherd Field是真的可以看到耶稣诞生的教堂 Church of Nativity. Church of Nativity 在白冷城内, 是耶稣诞生的地方, 目前归三个宗教管辖 (罗马天主教, 东正教, 亚美尼亚天主教), 各宗教都盖了自己的教堂的部份, 然後这三部份的教堂彼此相连 天主教所管辖的教堂, 又有另一个名字, 是St. Catherine Cathedral. St. Catherine Cathedral的屋顶上, 有一个其他宗教都没有的符号, 是像下图这样的十字架 这种十字架, 只有在白冷城和部份的耶路撒冷的教堂可以见到, 十字架由一个大十字架和四个小十字架所构成, 大十字架代表的是耶稣, 四个小十字架代表的是耶稣被钉十字架後所形成的四处伤痕, 分别是双手和双脚 要进入Church of Nativity, 必须经过两扇门, Church of Nativity 最初是在西元六世纪由东罗马帝国所兴建, 之後到了十二世纪十字军东征时再在外面加盖一层, 十五世纪十字军完全被伊斯兰教的马木留克王朝赶出中东後, 马木留克王朝为安抚当地的基督徒, 又在十字军兴建的Church of Nativity的外面再盖一层, 因此, 现在的Church of Nativity的门, 由外往内总共有三层, 分别是马木留克王朝, 十字军东征时期, 以及东罗马拜占廷时期所兴建 有趣的是, 马木留克王朝兴建的门特别的小, 所有的人必须要弯腰才能进去, 因此这扇门又被称为Gate of Humiliation 进入到Church of Nativity的大厅, 中央的地板下可以看到很多马赛克拼贴, 这些就是拜占廷式建筑的特色, 原本教堂的地板就是由马赛克拼贴组成, 现在为了保护教堂, 於是在马赛克拼贴上另筑一层地板供人行走 当然, 天花板上也可以发现很多的马赛克拼贴 Church of Nativity的祭台也是由三种不同宗教来管辖, 底下这张图由左至右分别是罗马天主教, 亚美尼亚天主教, 东正教, 三种不同宗教 祭台的正下方就是耶稣的诞生地, 我们从东正教的方向进入诞生地, 东正教的祭台附近有很多的圣母圣婴像 因为我们的Tour guide认识教堂里的人 所以我们可以走VIP line不用跟一般的人群排着长长的队伍, 进到祭台下方的小密室, 里面有亚美尼亚天主教的司祭正在举行弥撒, 我很努力的Zoom in 我的烂相机, 大家注意图的中间下方, 有一个五芒星中间有一个洞, 那个地方就是耶稣诞生的地方, 这个地方原来是一个马槽, 耶稣诞生时的马槽原本还留在这里, 在十字军东征时期, 马槽被十字军带回罗马, 现在在罗马的圣马利亚教堂里, 这边就只剩一个诞生地的五芒星标志 耶稣诞生之後, 就一直跟着圣母和若瑟居住在白冷附近的马槽中, 直到东方来的三位贤士拜访统治以色列地区的黑洛德王, 告知黑洛德王白冷城诞生了一个以色列的王, 黑洛德王为了避免王位被夺走, 他下令杀死所有两岁以下的婴儿, 耶稣, 圣母, 若瑟经过圣母指示逃往埃及, [玛窦福音 2: 13-15] 他们离去後, 看,上主的天使显於若瑟说:「起来,带着婴孩和衪的母亲,逃往埃及去,住在那里,直到我再通知你,因为黑落德即将寻找这婴孩,要把衪杀掉。」 若瑟便起来,星夜带口婴孩姓衪的母亲,退避到埃及去了。 留在那里,直到黑落德死去。这就应验了上主藉先知所说的话:「我从埃及召回了我失儿子。」 圣家逃往埃及, 据说是居住在开罗的科普特区, 这个在後面基督徒的开罗篇会有介绍, 这也是天主教的圣家节(圣诞节後的立刻遇到的星期日)的由来 但仍有许多的无辜婴孩仍被杀死, 现在被葬在ST. Catherine 教堂的地下 [玛窦福音 2: 16-18] 那时,黑落德见了自己受了士们的愚弄,就大发忿怒,依照他由贤士们所探得的时期,差人将白冷及其周围境内所有两岁及两岁以下的婴儿杀死, 於是应验了耶肋米亚先知所说的话: 「在辣玛听到了声音,痛哭哀号不止; 辣黑尔痛哭她的子女,不愿受人安慰,因为他们不在了。」 所幸耶稣, 圣母, 若瑟经过天使指示逃往埃及, 当时圣家三口逃亡的密道现在仍存在St. Catherine Church的地下室 天主教的中心信仰是来自於圣经的记载, 早期的圣经是由死海古卷而来, 但死海古卷的文字大都是希伯来文, 无法被大多数当时的人们所了解, 即使部份的经文曾被翻译成耶稣所使用的语言阿拉麦语(Aramai), 也不是很广泛流通, 为了能够使更多人了解圣经, St. Jerome 来到白冷城, 在这里花了近四十年的时间开始将圣经翻为拉丁文, 在St. Catherine Church 的地下室, 另一部份就是当时Jerome翻译圣经的地方 教堂外也有St. Jerome的塑像 St. Catherine Church 由方济各会的修士在1881年兴建, 是一座罗马天主教的教堂, 教宗若望保禄二世及现任教宗本笃十六世曾分别在2000和2005年拜访白冷城及这一个教堂, 因此白冷城现在无论是街道, 或是St. Catherine教堂内部都有经过大规模改建来欢迎教宗 在St. Catherine教堂入口处的右侧, 有一幅很大的树状金属雕刻, 树根的底部刻着亚巴郎的名字, 目的是要显示耶稣一家是亚巴郎的後代 树根的顶上则是有着耶稣站在地球上?象徵着耶稣统治全世界 中间的壁画描绘了耶稣诞生的场景, 首先是耶稣诞生在马槽中 牧羊人看到天上的星星, 跟着星星前往马槽探视耶稣 东方来的三位贤士也带着黄金, 乳香, 和没药来拜访耶稣 耶稣, 圣母, 和若瑟逃到埃及前, 曾躲藏在诞生地附近的另一个洞穴里, 传说圣母正在用母奶哺育耶稣时, 突然一滴母奶落到地上, 附近的岩石瞬间全变成白色, 现在这个特别有白色岩石的地方被方济各会的修士盖了一座教堂, 称为Milk Grotto, Grotto意思是洞穴, 所以Milk Grotto就是"奶洞穴" 里面有非常多的圣母哺育耶稣像 在教堂的门口左右, 可以看到两尊旧约圣经里的重要人物塑像, 分别是达味王 和大先知厄里亚 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 216.195.20.131







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Tech_Job站内搜寻

TOP