作者origin2 (这一栏是空的)
看板Lomo
标题Re: 我也想要玩LOMO!!
时间Sun Feb 3 15:48:54 2008
推太多了,回文重整一下好了
※ 引述《loveolive052 (光荣的顶着女王的头衔)》之铭言:
: 请教各位大大,
: 我喜欢有暗角,
: 还有色彩非常鲜明的,
:
: 如果是LCA的话会有暗角吗?
: 如果不是用正片正冲负的话还会有这麽鲜明的色调吗?
: 还适用一般软片就可以了?
:
: 另外还想问那个卖家说,
: 这一台有四种颜色的闪光灯,
: W(白)B(蓝)R(红)Y(黄)
: 这是什麽意思?
: 是说不同的闪光灯拍起来的颜色会偏向哪个色调吗?
基本上就是在正常闪光灯前面放个有色滤片
所以蓝色滤片时闪出来的光自然是蓝色罗...
被蓝色的光打到当然看起来就蓝蓝的啊 XD
後面重整一下推文
[关於暗角]
基本上暗角跟镜头结构设计与镜头形状有关,
如果是小相机这种做在机身上的镜头,
还跟镜头陷进机身多少有关。
但是最常见的暗角的成因是,
镜头视野的边边被遮住一点点,
镜头外面的遮光罩不够宽、镜头陷入机身太多,
镜头的视野自然会被微微的遮住,被遮住就没有光啦~
自然会黑黑的有暗角。
另外一个常见的成因(特别是 HOLGA 120 拍 66 的时候)
是因为镜头的成像范围不够大,
如果画面的边边镜头无法把光送进来成像的话,
自然也会暗暗的罗。
[关於正冲负,E2C cross processing]
用不对的药水冲出来的底片会怪怪的是当然的 XD
不过正冲负之所以是一种很常见的手法是因为,
他虽然颜色会偏掉,而且依据底片、冲洗状况、药水的不同会有不同的偏法,
但是大致上色偏的结果还「独树一格」的,
蛮有风味,所以有些摄影师会用这种手法呈现作品。
而现在 lomo 社群很流行这种手法。
[增感]
增感「算是」另外一种让颜色偏掉的作法,
而且通常只是「微微」的偏掉而已,幅度很小。
所谓的增感是洗底片的时候将显影时间延长,
通常搭配将机身底片 ISO 设定值调高,如此一来会曝光不足,
利用这个曝光不足去补偿显影过多的部分,
以达底片的「正常浓度」。
不过讲是这样讲,不是每一种底片都适合增感,
就算增感,依据不同的底片特性,也有增感幅度的限制。
这部分就请你去拜拜估狗大神,找找底片的说明书罗。
里面通常会有写原厂建议的增感范围。
那增感之所以会微微色偏的原因是,
因为彩色底片有 RGB 三层,
但是在显影时间非标准的时候,
三层显影的幅度会开始有差异...(此部分感谢 photo 版 infoto sir 指正)
所以当 RGB 三色比例不对的时候,当然会开始有色偏罗
至於增感详细的原理我就不讲了,如果有人有兴趣我再说...
[颜色鲜艳]
影响颜色鲜艳程度的东西有很多,
除了前面所提的以外,
还包括了镜头镀膜、底片、曝光跟冲洗 / 扫瞄等等。
以「现在」的相机来说,
镜头的差异已经不是那麽显着了,
我个人是觉得换底片的影响比较大,效果最明显。
例如说 kodak E100VS, E100G, EPL; fujifilm RVP, RHP
之间的差异就很大。
如果你要色彩鲜艳的「正片」的话,
请找 kodak E100VS, fuji RVP50/100. 这些底片都是出了名的鲜艳。
不过原则上...正片「(直接)看起来」的感觉会比负片来的鲜艳一点...
原因是它反差比较大...人眼会被骗过去 XD
那如果要找负片的话,
agfa ULTRA, kodak VC 也都是比较鲜艳的负片。
kodak 还有一款 UC 的超鲜艳负片,
不过台湾没卖...要的话要请人从米国买
再来是曝光。
因为底片特性的关系,
所以正片如果微微曝光不足(under)一点的话,
会看起来比较鲜艳(或者习惯上说:饱和);
如果是负片的话,曝光超过(over)一些,
会看起来比较亮比较好看,也比较容易觉得色彩鲜艳些。
如果曝光严重不足或严重过头的话,
色彩都会变的很不鲜艳。
板上比较常看见的「色彩不如预期鲜艳」的状况通常是曝光不足造成的。
扫瞄的时候硬去增加亮度,导致黑色看起来灰灰的,
反差又更小了自然会觉得颜色丑、不鲜艳。
至於扫瞄,因为现在大部分人都不洗照片了,
而又常常需要在电脑上分享照片或者想在电脑上看比较方便,
所以底片都会送去扫瞄。
不要说负片一定要扫瞄才知道它长怎样了,
很多人为了方便管理,正片也会去扫瞄。
在这样的状况下扫描器的好坏跟设定就占了「非常大」的因素。
通常这是网路上看到的扫瞄照片不好看主因。
以负片来说,我自己的经验是 kodak/noritsu 的机器「预设值」
扫出来最漂亮也最鲜艳;fujifilm FDI 比起来就差得多了,
不止颜色会偏(通常是偏绿),档案压缩也很厉害,画质不是很好。
除非店主有特别去调整机器的参数设定,
不然我完全不建议在 fuji 的店扫负片。
我所去过「唯一」有调整参数的 FDI 是台北的第五阶,
不过即便如此,扫出来的图还是绿色太多一点...(非色偏,而是绿色过於鲜艳)
同样在八德路上过去一点还有一间福馨巨葳,
我没送过负片但是它们正片扫出来还满好,
而且他们也是据我所知现在仅存用富士原厂药水洗正片的地方...
如果是富士的正片送这边洗会比送用柯达药水的店家好些。
至於 agfa 的机器,我没用过所以无法评断。
而正片的扫瞄,就我所知一般快冲店「好像」
只有 fujifilm FDI 570 这台机器可以吃整条,
也就是说,只有用 FDI 570 的店家会「愿意」帮你扫...
因为如果是 36 张切开的要一张一张帮你喂给机器实在是太花时间了...
照时间收费你一定花不下去。(我听过通常是「一格」 30 元)
那其他的快冲店如果有收正片扫瞄的话通常是用其他的机器扫,
台北的五色鸟跟全彩现象「应该」是属於这种,(我都没在这两处扫过)
所以效果会因机器而异,这部分只能自己送送看...
至於之前推文提过的台北博爱路玖华,
他们也有提供正片扫瞄的服务,不过现在都是用 Nikon 5000ED ...
「我觉得」效果「相当」不好...orz
虽然那台还满贵的。
如果拍得多的话,你可能会考虑自己买个扫描器算了。
市面上的扫描器有两种,
一种是可以吃底片的平台式扫描器,
另外一种是专扫底片的扫描器。
一般的状况是,除非非常高级的平台式扫描器,
不然扫瞄出来的结果都不如底片专门扫描器来得好。
还有一点就是,就扫瞄而言,负片比正片难扫,
一般机器扫正片是都还 ok, 但是扫负片就...
这基本上不是机器的问题而是扫瞄软体的问题,
但是我现在还没看过哪台机器附赠的软体够好的...
扫出来的结果都跟 kodak/noritsu 的商业机台差「非常多」
除非你去特别买像 silverfast 或 vuescan 这种专门扫瞄软体,
不过 silverfast 我用过,有一些底片扫出来的结果也是惨不忍睹。
至於 vuescan 我没用过所以...无法评断。
至於原理,一样如果有人详细希望的话我再讲吧...
所以总结一下,
扫负片:kodak/noritsu(default) > fuji FDI(tuned) >> fuji FDI(default)
>> consumer scanner
扫正片:fuji FDI 570(default) > super hi-end consumer film scanner
>> mid-grade consumer film scanner
>> common flatbed scanner
其中高级底片扫描器的样本是 Nikon 9000ED,
中级底片扫描器样本是 Nikon 5000ED
不过有个例外是,konica-minolta 的 5400 效果只比 9000ED 差一点而已,
不像 5000ED 差满多...
[冲洗]
基本上负片的正常冲洗都不会有什麽问题,
因为是标准程序的机器冲洗,
那选择客户多、门庭若市的店家的好处是,
他们的药水「一定得」常常换,所以通常会门可罗雀比较新鲜些。
还有就是如果有接正冲负的店家,
因为药水会有污染的问题,
所以这个部分要看店家处理正冲负案件的方法...
如果是每一次换药水前的最後几个 batch 或是一台专门的冲洗机去做,
就比较没问题,不然正负片交叉用 C-41 负片药水洗,
会有(负片)品质不稳定的问题。
至於增感的部分就比较头大,
因为不是每一间快冲店都知道增感要怎麽做,
因为不同的底片「理论上」会有不同的增感时间,
增感一格之後的感光度也不太一样,
所以有些不专业的快冲店会用标准的程序冲,
然後在扫瞄输出的时候硬拉亮度,
这样就会很丑...
辨别有没有真的增感的一个很简单的方法是,
观察一下片基(底片没有图的部分)的颜色,
如果颜色跟正常冲洗时显着不同(通常是颜色比较深);
或者是底片边缘的 code 字码或者是条码颜色与正常冲洗不同时,
就表示真的有增感。
只是这招无法确认他到底推(增感)了几格...
负片我个人比较在意的是指纹跟剪片的问题,
大部分路边的快冲店对於「客人的东西 / 作品 / 心血」
这件事不是很在意,他们比较在意的是收钱跟增加 turn-around rate...
所以底片上有指纹已经不是什麽新鲜事了,
底片拿回来的时候记得要戴手套、
在乾净的地方用一块乾净的软布把指纹或水渍这些脏东西擦掉,
然後再收到活页夹里面...
至於剪片,因为负片交件的时候都会剪成六格一条放进底片套里,
但是一般 135 的底片格与格之间的间隙很小,
只有 2mm 左右,比一般常见的剪刀刀刃窄满多的,
所以如果剪片的时候不够仔细或者手太抖,
很容易剪歪甚至剪破格,歪到画面边边没留空白就算了
(虽然这会影响日後重新扫瞄或放相)
但是破格就很严重了...但是破格的例子在坊间快冲店十分常见,
我还有看过老板一边看电视一边剪的 = =
剪出来的结果自然就惨不忍睹,六刀里面有五刀破格,一刀贴边...
更不要讲大多数的 lomo 相机过片机构都不是很完善,
准确度不够的状况下格与格之间的间隙很容易不一致,
糟糕的时候甚至会两格边缘重叠,在这样「间隙如此小」的状况下,
就更容易剪破格了...
以上大概是负片冲洗需要观察的重点,接下来讲正片的。
正片由於现在拍的人越来越少,
所以冲洗店一间一间收,
剩下的店「大致上」都是相对比较专业的。
以往上夹(就是做成一张一张单张的幻灯片)时上反的状况以不复见。
现在除了爵士一般人小额消费会很随便弄得很烂以外,
其他的店家基本上没有严重的剪片、刮片、指纹、水渍、底片折弯的问题。
不过这是「基本上」,偶尔还是会遇到这些问题,
在台湾冲洗费用如此低廉的状况下,
要要求有美国 A&I 或日本崛内、CREATE 的品质是有点缘木求鱼...
所以剩下唯一的问题就是冲洗轨迹的问题。
所谓的冲洗轨迹是指底片显影出来之後影像的结果,
原则上就是指显影时间与温度的控制。
在店家几乎都是用机器冲的状况下,
温度大概都是 E-6 正片冲洗的标准温度,
所以差别就在显影时间这一项。
虽然 E-6 正片冲洗有个标准作业程序,
而富士与柯达的药水原则上也可以通用,
但是洗「对方」的底片的时候会有一点不同...
最常见的状况就是富士的正片(好像 RVP 就会)用柯达的药水按标准程序洗,
天空会有点偏红,变成紫紫的。
同样的东西拿去给富士药水洗就不会。
但是这基本上不是不能克服的,
因为每一款底片的特性其实不太一样,
所以真正严格的作法是,
对每一款不同的底片设定不同的冲洗时间,
微调显影时间以达正常效果。
但是据我所知台湾没几间店会做这种事...
但是还有另外一项会影响冲洗轨迹的东西是药水强度。
虽然理论上原厂都会有建议的药水 capacity,
但是不是每一间冲洗垫都会照官方建议乖乖定时换药水...因为药水也不便宜
一般店家通常都会把药水的性能再「搾」一点出来,
或者在他比较方便的时间换。
如此一来,就会造成同样显影时间但显影还是不足的窘境...
所以选择一间冲洗轨迹稳定的店是很重要的。
而很不幸的,交通相对来说最方便的博爱路玖华冲洗轨迹不太准...
我最近发现他们的冲洗轨迹不稳
不只是网路上少数习惯了日本美国㊣专业冲印服务的龟毛人才会发现,
我因为一些原因看了以前的一堆底片,
发现玖华常常显影不足导致底片太暗,而且有些还满严重的...
从底片边上的 code 可以很明显看出来同批底片的字码颜色居然不同,
这实在是......我以前都觉得是我测光的时候技术不好,
没注意到测光位置的反射率,
或者是没弄清楚相机测光范围 / 测光方法 / 自动光圈快门组合公式是怎样,
但是现在看起来根本就是玖华摆的烂...
啦哩拉杂说了这麽多,不知道有几个人有耐性看到这里 XD
我实在是觉得 lomo 板很气氛满好的啊~
而且贴上来的作品实在是比*板好太多了 XD
大家都好有天分哦 :p
只是大部分人几乎都是新手,
提问的时候对摄影 / 相机完全不了解,
只知道自己「大概」想看到怎样的影像,
却无法找到一个确切的建议,告诉他该买怎样的相机。
又或者没打算在摄影上花这麽多时间研究,
还是个性太好不好意思在店家出包的时候骂他要求赔偿,
所以感觉上吃闷亏的时候还满多的 @@
其实说到底,
在现在几乎人手一台小数位相机的状况下,
如果是对 "lomo 风的影像" 有兴趣 / 执着,
而非对 "底片" 有兴趣 / 执着的话,
其实没必要买传统的 lomo 相机...
我是觉得去学学 PS(PhotoShop) 比较快,
curve 拉一拉 saturation 调一下,
就很 "lomo 风" 啦,要暗角也可以有暗角...
只是拿着相机时的感觉会很不一样而已...
因为毕竟,底片有底片的美好和技艺(记忆),
从拍的时候没办法马上看到结果的小心翼翼和培养出来的经验,
到照片洗出来拿到时的惊喜,这一切都不是数位时代能够提供的东西...
当然我个人是希望大家多回来玩底片啦,
因为这样底片才不会一直涨价、优质的冲印店也不会一间一间倒啊 QQ
(按:我个人还用底片的原因是,现在数位相机的 color reproduction
还是远不如底片,虽然跟 2000 年的时候比起来已经进步很多了...
但是我个人是觉得还是差了一截。现在还不到转换的时刻。
当然可能有数位用户会辩称,「看啊,那些职业摄影师,像拍婚纱的还是拍时尚的,
不都换成数位相机了吗?」但是仔细看的话,他们那些相机每一台都要几十万啊~~~
况且出来的颜色如果不调过也不一定很好,目前我唯一看的比较顺眼的只有
Fujifilm S5 Pro 跟 Nikon D300, D3 而已。而这些没有个十万是带不回家的...)
全文完 XD
: 推 origin2:有暗角又色彩鲜艳,我可以推 G2 + Hologon 16/8 吗?XD 02/01 13:28
: → origin2:不过一般来说,要暗角的话,在一般相机上装一个窄一点的 02/01 13:28
: → origin2:遮光罩就可以有很好的效果了... 02/01 13:29
: → origin2:色彩鲜艳的话,底片的选择比较重要,相机的影响反而不是那 02/01 13:29
: → origin2:麽明显... 02/01 13:29
: → loveolive052:恩恩,谢谢你~^^ 02/01 14:11
: 推 origin2:喔对,还有正冲负主要是颜色会偏掉,不是很鲜艳。 02/03 11:17
: → origin2:正冲负要鲜艳通常是因为扫描器还不赖...(kodak/noritsu) 02/03 11:18
: → origin2:如果要鲜艳的色调,我是觉得 kodak VC 系列的负片跟正片 02/03 11:18
: → origin2:都很鲜艳,不过正片拍的时候记得要 under 一滴滴... 02/03 11:19
: → origin2:(不过这要看你相机的测光表设定),至於正片冲洗的话, 02/03 11:19
: → origin2:我最近重看了以前的正片,发现博爱路玖华的冲洗轨迹不太准 02/03 11:19
: → origin2:同样是RHP很多卷都给我under个一点 = =a 龟毛的人不建议 02/03 11:20
: → origin2: 我好像应该重说一次:正冲负特点是色偏,而不是鲜艳 02/03 11:22
: → origin2: 而要鲜艳应该找正片或 kodak VC/UC 系列底片 02/03 11:23
: → origin2: 正片拍的时候要 under 一点点而负片拍的时候要 over 02/03 11:23
: → origin2: 一点;负片要扫还要选对店家,通常 kodak 标的都ok 02/03 11:23
: → origin2: 富士的话要找扫瞄设定调整过的店家才行 02/03 11:24
: → origin2:...我发现我好像应该回个文 orz 02/03 11:25
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※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 140.114.98.20
1F:推 teddy11:太专业了.....酷必 长知识 02/03 15:53
2F:推 morcenciel:大推!!又让我学到好多@Q@ 02/03 15:56
3F:推 jomet:Bravo! 02/03 16:04
4F:推 heavyandy:整个大推~可以收藏起来了~ 02/03 16:09
5F:推 douwei:有看有长知识!!!!!!我推!!!!! 02/03 16:22
6F:推 st015600:推!!!学知识!!! 02/03 16:40
7F:推 lonccc1117:超详细耶...推推威 02/03 16:43
8F:推 samglay:太专业拉 受小弟一拜!!!! 02/03 16:51
9F:→ shiz:真的呢 我拿canon a630和LC-A+ 後者还是比较有感觉 02/03 16:54
10F:推 summerfanny:大推了啦 超棒的 02/03 16:57
11F:推 Renaud:o大对器材的了解真的很专业 赞!!! 02/03 17:04
12F:→ origin2:shiz: A630的问题其实是canon偷料偷得太严重了,比较一下战 02/03 17:06
13F:→ origin2:後约20年间的小相机,每一台都很有份量与质感... 02/03 17:07
14F:推 lynnlin:推!!!!! 02/03 17:27
15F:推 triumphway:(笔记中)... 02/03 17:31
16F:推 nigd:厉害~! 02/03 17:34
17F:推 tetfreeago:推!!!! 02/03 17:45
18F:推 TomParis:光圈小 曝光时间短 也容易产生暗角 YY应该是这样? 02/03 17:53
19F:推 chong527:应该是光圈大(ex:f/2.8)容易有暗角哦 02/03 17:56
20F:推 crygrit:太厉害了!!!! 02/03 18:33
21F:推 JO87:推荐这篇文章,受益斐浅。:) 02/03 18:52
22F:推 kirros:拍黄种人不要用 E100VS正片 除非你想要有酒醉的脸庞 XDD 02/03 19:06
23F:→ origin2:waiwai 的问题(应该)是镜头太小,成相圈不够大 02/03 20:22
24F:→ origin2:一般 135 这个焦段的镜头口径都大满多的...不过光圈也大好 02/03 20:23
25F:→ origin2:几格就是,所以这样看不太准 02/03 20:23
26F:→ origin2:&& kirros: 会稍微红润一点,不过我觉得是蓝色更夸张一点 02/03 20:24
27F:→ origin2:还有会太红导致变成酒醉,我觉得应该跟冲洗很有关系... 02/03 20:25
28F:→ origin2:因为我拍过的几卷都不会这样... 02/03 20:25
29F:推 liquormania:推啊 02/03 20:25
30F:→ origin2:後来又想到,waiwai可能还有镜後距太短的问题.. 02/03 20:31
31F:→ origin2:&& 本文末忘记说一点,那些中型数位机背随便一台可还比1Ds 02/03 20:33
32F:→ origin2:还贵...颜色很美但是根本没人买的下去,全台数量屈指可数 02/03 20:33
33F:→ origin2:TomParis:曝光时间短跟暗角无关,不然那些拍赛车的不全灭XD 02/03 20:37
34F:→ TomParis:喔喔 我想错了 囧 02/03 20:41
35F:推 leibe:G2+G21暗角就已经满明显了 02/03 21:11
36F:推 suenan:看完了 赞喔 02/03 22:18
37F:→ origin2:跟 holga 120(66) 比的话 G21 暗角算轻微的,毕竟 T3 也可 02/03 22:26
38F:→ origin2:在某些状况下暗角明显...而且 H16/8 几乎是免对焦 XD 02/03 22:27
39F:→ origin2:跟 waiwai 一样简单使用 XD 02/03 22:27
40F:推 oldbig39:不推对不起自己阿 受益良多 02/04 02:11
41F:推 nashua:有下有推!!好赞的资讯~ 02/04 13:10
42F:推 dect:感谢! 学到不少呢 02/04 13:29
43F:推 morcenciel:O大上面的推文又可以再写一篇了..XD 02/04 16:19
44F:推 loveolive052:真的很谢谢你!我学到了好多!o大真的是太热心了~ 02/04 21:05
45F:→ loveolive052:感激不尽~~~ 02/04 21:06
46F:推 DjEri:专业!! 大推!! 02/05 15:51
47F:推 endlesslover:大推!!~又学了不少东西XD 02/09 22:48
48F:推 triumphway:无敌好文阿 推爆他>///< 02/12 08:59
49F:推 abcu1012:大推!!受益良多啊!! 02/13 11:14