作者MarsMedusa (後来呢?)
看板LatinAmerica
标题[游记] 阴天城市利马
时间Sat Oct 31 12:13:14 2020
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我在逛完圣马丁广场,回到旅馆之後,在天还未暗时就睡了。在南美的第一晚睡得香甜,
在天刚亮时起床,已完全没有时差。
背起背包,我离开了这间只住一晚的小旅馆,利马依然不见阳光,阴天是他的日常。而旅
人喜欢阳光与蓝天,厌倦总是阴郁的城市。人似乎也是如此,活泼开朗的人为大部分人所
喜爱;而对阴郁的人避之唯恐不及。然而,我想一座总是阴天的城市,必然会有属於他的
故事,就像总是阴郁的人一样。
我再次走往圣马丁广场的方向,并在路边与一个绿白相间的早餐车相遇,点了一份面包夹
蛋饼,配上一杯不知名黄色饮料,简单的早餐只要2新索尔(约新台币20元)。老板阿伯在
过程中总是对我开朗地笑,并热情地欢迎我帮他拍照。我这个外来者再度受到友善的对待
,能和当地人进行纯粹的交流,彼此都很开心。抵达不满一天,我心中对於南美的种种负
面印象,已消逝大半。
害怕到南美旅行的人,会一直觉得南美危险;而到过南美旅行的人,会爱上这里。如果你
是个对南美既向往又担心的旅人,请先放下自己给自己的包袱,出发吧!世界,该由自己
亲身体会,才会明白。
关於早餐的那杯不知名饮料,在旅途中我才明白是藜麦汤。近年在台湾藜麦开始流行起来
,价格也昂贵,但对於秘鲁人来说,藜麦就是他们的日常食物。无论是家庭餐馆、菜市场
、精致餐厅,总能轻易吃到藜麦料理。这也是我喜爱的秘鲁食物之一,只要有机会时,总
会在早餐时来一杯热热甜甜的藜麦汤,有时甚至会买一罐当作旅程中的补给,营养又划算
。
在方正的圣马丁广场北面角落,就能进入「联合步行街」(Jirón de la Unión),步行
街的路面是磨石子地板,两旁满是各种颜色、各种风情的西班牙殖民建筑。各式商店、百
货公司、甚至麦当劳、肯德基与星巴克,都藏在这些几百年的历史建筑中。早上9点前,
商店还没开门,步行街人们稀稀落落,正好能轻松地散步。步行街从圣马丁广场连接到利
马的武器广场,当看到有壮观雕刻的仁慈圣母殿教堂,就走了一半,已能看到前方武器广
场的一角。
在西班牙殖民过的城市或小镇中,总会有一个中央大广场,作为城市的中心,总统府、市
政府、大教堂等重要建筑,围绕着中央大广场。在每个国家,中央大广场有不同的名字,
在秘鲁就是「武器广场」(Plaza de Armas)。而对於旅人来说,许多当地旅行社、高级旅
馆、餐厅、邮局、旅游资讯中心,也常围绕着武器广场,可说是造访一座城市的起点。
在武器广场四周散步,已能放心拿出相机拍照。时间尚早,少有游客,宽阔的广场加上无
边际的阴天,许多颜色鲜艳的殖民建筑,似乎也跟着忧郁起来。我在「秘鲁文学馆」
(Casa de la Literatura Peruana)前停下脚步,浅绿与白色相间的建筑吸引了我,在那
里,我第一次把相机交给了陌生人。
「他会拿了相机就跑吗?」
这样的声音在我心中出现,在2016的秘鲁,数位相机是有钱人的专利。然而我还是选择了
相信。这位年轻男子笑着替我和文学馆拍了照,并很害怕拍不好,要我确认。路人的拍照
无法强求,我笑着向他道谢,那并不是虚应故事的笑,而是对於自己能安心地相信别人的
喜悦。
从文学馆前向东南小路走,就到了San Francisco教堂。我跟着英文导览参观这座建於
1546年的古老教堂,而在台湾只懂英文考试,没有真实英文能力的我,尽管听不太懂解说
,但走在充满历史味道的教堂中,耳边传来圣歌的声音,那时我感受到无比地平静。环绕
四周的圣歌,几百年来并没有变,从1546年,穿越到了现在。一直留在这古老的教堂里。
走入向下的楼梯,来到教堂的地下墓室,数万人离世後的骨骸埋葬於此。尽管经历了各种
人生,因为各种原因死亡,在这里也只看得见一具具白骨。而从不间断的圣歌,在地下墓
室听来,变得更加厚实了…。
教堂二楼有个着名的图书馆,但我因必须赶往机场,无缘参观。在旅途中,总是有许多这
样子的错过。一开始觉得很可惜,後来发现,有错过,才有其他的相遇。
而我即将与秘鲁我最爱的城市相遇,Arequipa。
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