作者emona (ilikeh~)
看板Japan_Travel
标题[游记] 浅草吃茶店友路有.梨花和服.小石川後乐园
时间Thu Sep 19 21:26:57 2019
好读网志版:
https://littlem0908.pixnet.net/blog/post/350386690
这一天我们舒服地在饭店睡得比较晚,
大约早上八点半左右才出门,我们住的饭店就在浅草,
我和陈先生出门要去浅草商店街内的一间古早味吃茶店---友路有吃早餐罗!!
我们前往的时候大部分的店家都是关门的,因为时间太早了,
友路有位在一栋建筑的二楼,经过时可别错过啊!
沿着与一楼店面完全分开的楼梯往上走,
首先来到一个充满复古风情的玄关,不论是墙上的照片或靠墙的菜单都十足怀旧风,
进入店内後服务生立刻来招呼我们入座,并送上茶水以及MENU还有热毛巾,
简单两面的菜单,选择不多,有西式以及和式的早餐选择。
舒服地用热毛巾擦擦手後,点好餐的我才有机会好好观察店内空间,
墙面上两层绿色书架满满的日文书籍,天花板下的灯饰很有年代感,
靠近厨房上的本日推荐套餐是用手写的,给人温暖的感觉,
座位主要是两人座或是四人座,木头桌子配上小小的黑色沙发椅,
看起来或许不时尚,不过很亲切,
整个店内装潢和玄关一样都是怀旧复古的风格,看得出店家开店许久,
天花板、墙壁、电器以及桌椅等,都看得出使用过很长一段时间,
基本上每个角落都有客人,大家舒适悠闲地享用着早餐,
陈先生点的是烤鱼套餐,一份580円,绝对是代表性的日式传统早餐,
烤鱼味道很香,油脂丰富、口感佳,没有什麽调味,吃得出鱼的原味,
白米饭就不消说了,日本的白米饭我们至今没有踩过雷,其他的煎蛋与汤品也算美味,
咖啡是另外加点的,一杯200円,味道据陈先生说也是中规中矩,不错喝。
我点的是西式早餐,一份580円,两片压烤火腿起司土司还有沙拉及煎蛋,
随餐附上一杯红茶,
味道部分,就是烤得香香的土司和火腿与起司,我想这种料理要做得难吃是很困难的,
基本上配料不要太差,不要烤焦,味道都是非常美味的XD
煎蛋和沙拉也都好吃,沙拉看起来很简单,不过吃起来口味清爽,
不太喜欢生菜的我有吃光光喔!
红茶的部分,我个人是蚂蚁一族,对这种茶包泡的无糖红茶有点无法接受,
放了许多砂糖後,还是觉得有点苦味,不过是我个人太不吃苦拉~~
我们吃到一半时,突然涌进大量的客人,其中一组将近10位人马,
都是台湾人,我想应该跟我们一样都是看了食记推荐而来的。
不过日本在地客人也相当多,相信这是陪伴许多日本人多年的老店,
基本上餐点美味,价位也不高,我自己也很推荐喔~~
店家资讯:
古早味的吃茶店 友路有 浅草店
地址:东京都台东区浅草1-29-3 2F
TEL:+81-3-5828-5577
营业时间:6:30~20:00
公休日:全年无休
吃饱後我们就踏上返回饭店的路上拉~~沿着浅草的商店街一路慢慢逛慢慢走回去,
沿途经过了两间菠萝面包店,其中一间花月堂外满满的名人照片让我们好心动,
不过才刚吃饱的我们就只能先路过拉~~
路经一间草莓大福也是让人超级心动啊!!!!
不过还是因为肚子饱饱,只能快速路过了。
我们返回饭店与咖咖会合後,就来到饭店隔壁的梨花和服准备换装去啦~~
梨花和服在一栋不起眼建筑的楼上,不过入口的楼梯上方有大幅看板,
上面画着穿着和服的漫画女子以及梨花和服四个字,看板很显眼,
加上楼梯入口旁也有穿着和服女子照片的看板,应该是不会错过,
上楼的狭窄阶梯,行走其中可千万要小心,
首先来到二楼的空间,这里有接待的柜台以及大约两至三排的和服,
我们是利用JALAN预定和服体验,向柜台人员说出预约号码後,
他很快就找到我们的资料,
我们预约的是最早时段,就是开店时间的十点整,包含妆发在内的全套服务,
一个人的费用为4860円,两人本来应该要9760円,
不过因为使用了jalan的1500円的クーポン(coupon),
只需付8220円,等於一个人是4110円,折合台币1150元左右。
付款後就开始挑和服了,网路上说有三百套可供挑选,
但现场的和服主要有三排,其中有一排还是大尺码,怎麽看也不到三百套,
而且还有相当多重复的和服~~不过我跟咖咖还是挑出了心仪的和服。
选好後就拿着和服前往三楼换装,
三楼是榻榻米的空间,进入後先脱下鞋子,工作人员会给你一个袋子装你脱下来的衣物,
袋子上面的号码要记好,通常他们会建议你用手机拍下号码,
因为是冬天,可以保留最里层的卫生衣裤,
但因为穿上和服後一定必穿与和服搭配的传统白色两址袜,
可怜的咖咖因为下半身穿的是完全包覆脚的裤袜,必须全脱光,
幸运的我因为卫生裤只到脚踝,因此不用全脱下,
否则在冬天的东京只穿和服我真的受不了..
脱好衣物就是繁复的穿着过程,服务我的是一位阿婆,
经验老道的他很快就穿好我的和服了,
然後我就先去弄妆发,小姐会拿照片给你挑选,就是从固定的样式去选择,
原本想绑包包头的我,被华丽的编发吸引了,
所以最後选择了全部盘上去的编发,事後有点後悔,因为比较老气,
咖咖则是坚持放下头发,就是用电棒卷烫卷头发就好。
头发整理好後,还可以挑选发饰,全部都是包在我们套装行程中喔!!
在这里有点小小想法,当初选择的时候,我犹豫了很久,
本来很想选择另一间有中文服务人员的店家,
但因为上网後发现这一间的发型设计评价比较好,所以最後挑了梨花和服,
不过我觉得有中文服务人员太重要了,
是头发设计的部分会想要跟造型师沟通,毕竟发型相当重要啊!!!
店家资讯:
梨花和服 浅草店
东京都台东区浅草2-32-12 原田大楼 2楼
营业时间:10:00~20:00 (周末及日本国定假日延长至22:00)
最後归还时间:19:30 (周末及日本国定假日延长至21:30)
店休日:终年无休,但若天气状况恶劣,有临时休息的可能,将会在官网即时告知。
Tel. 03-5830-8510
中文官网:
https://ewha-yifu.com/zh-tw/
换装完毕,我们和在附近闲逛的陈先生会合後,就开始今天的和服逛东京行程啦!!
基本上日式传统建筑、庭园比较适合和服拍照,
所以我们首先朝和服店附近的日式传统建筑区----浅草寺前进。
穿着和服的两人走在东京街头,日式传统服饰与现代街头倒是有种不搭的美感XD
我们从二天门进入浅草寺的范围,
充满日本风情的神社是穿着和服的我们拍照的最佳场所,
所以这里开始就是大量拍摄写真集的行程了XD
从二天门进入後,右手边就是浅草神社,供奉了三位对於浅草寺的创立有密切关系的人,
每年5/17会举行三社祭,现在被指定为重要文化财。
我来浅草寺已经超过五次了,不过之前都只有到浅草寺本堂拍拍照就走,
第一次来到本堂东侧的浅草神社,
也是这次穿和服的一次收获,为了拍照会尽量找适合的背景,才过来这里看看。
接着来到浅草寺的本堂,供奉本尊观音,又称为观音堂。
现在看到的本堂是1958年重建的,之前的旧堂在东京大空袭被烧毁了,
目前本堂被指定为是重要文化财产。
本堂外侧的天花板上有川端龙子画的"龙之图"以及堂本印象画的"天人散华之图",
本堂建筑之美,连天花板都用心设计。
这一天有法事活动,本堂内有许多诵经的和尚以及围观的信徒,
本堂的前方回廊,是个和前方的五重塔合影的好地点,虽然早晨时候会有点背光。
直接到塔前拍照也是很棒的,
接着我们离开浅草寺,没有走进仲见世商店街正中央的街道,
反而是走旁边的小径,一方面是因为仲见世通的商家都还没营业,
另一方面是那些小径有许多传统而特色的商店,很值得我们去探索,
也相当适合穿和服的我们,
我和咖咖就这样一路闲逛一路互相拿手机拍照,
因为咖咖非常喜欢菠萝面包,所以我们来到早上有经过的花月堂,
想要品尝看看这家菠罗面包有多厉害,
可以吸引如此多海内外名人来此拍下吃面包的认证照片,连王金平都来过喔!
不同於早上我跟陈先生经过时,店门前空荡荡的模样,
这次我们三人抵达时店面前有一小列队伍,我们跟着进入队伍排好,
虽然前面只有三四组人,不过最前面的那一组三个人,
每一个都买超多,加上整间店只有一个人负责所有工作,所以等待时间比预料中的还久,
等待过程中,那位工作人员一直跟後面的人排队说话,
似乎是要我们去另一间店,但因为我日文不够好,又懒得移动,就继续排队,
不过排在我们前面有一两组日本客人就离开了?当下虽然困惑不过还是继续排队,
排了十几分钟,快轮到我们的时候,因为一个分量很大,
所以陈先生跟咖咖都说说买一个三人分享就好,我就只好从命,
一个200円,折合台币约56元,不过这是比脸还要大的菠萝面包,这个价钱是可以接受的
!
买的时候才了解刚刚工作人员说的内容,原来这一间分店主要是外带,
所以他告诉我们买了以後不能在店面前吃波罗,一定要带走,
而刚刚跟我们说的本店,那里才可以内用。
不过我们还是走到下一个路口,离这间店面有一段距离後,就直接找个角落开吃了,
一吃不得了啊!!!!有够好吃的!!!!最上层的菠罗酥皮口感很好,
酥酥脆脆,下面的面包松软,
三个人你一口我一口,两分钟就解决了这个大面包。
因为太好吃了,我们立刻前往刚刚第一间店工作人员告诉我们的最近分店,
再买了三个进店内享用,
店内有吧台区以及四人座位区,墙壁上很多日本昭和时期的明星照片,营造怀旧复古风情
,
我们三个一人一个菠萝面包,
刚刚跟我说不太饿只要买一个分享就好的陈先生跟咖咖一下子就吃掉了,
从这里可以证明这个菠萝面包真的相当美味啊!
提供店家讯息:
第一间外带为主的是浅草さくら分店,
地址:东京都台东区浅草1-32-14
TEL:03-3843-6526
営业时间 9:00~18:00
第二件可内用的店家是浅草花月堂雷门店,
地址:东京都台东区浅草1-18-11
TEL:03-5830-3534
営业时间 9:00~16:00
第二间花月堂是在雷门附近,我们吃完面包後很快就到了不论我来几次,
都是人山人海的浅草寺雷门。
想要在这里拍照,就要接受和一大群游客一同合影,
我和咖咖没有多停留,拍了几张照片就准备前往下一个景点罗!
下一个景点要搭电车前往,我们从浅草搭乘都营浅草线到了藏前,
在这里要转都营大江户线,
本来想说都是都营的地铁线,一下子就可以转车了,
没想到都营浅草线和都营大江户线的藏前站,两个地铁站是分开的!!
相距270公尺,以转乘来说算是蛮远的距离了,走去大江户的藏前站时,
路经超市就进去看了一下超市的零食。
日本超市的自有品牌零食很好吃,我超爱7-11的某几款零食
顺利转车我们来到了饭田桥站,从C3出口走出地铁站後,
顺着估狗地图我们一路前进,其实沿路也可以看到我们要去的景点指示牌喔!
离地铁站短短约两百公尺,我们来到了今天的第二个行程--小石川後乐园。
这里曾是水户德川家的庭园,原来被命名为後乐园,长期是水户藩主私人庭园,
在明治2年(1869年),最後一任水户藩主将住宅和庭园还给新政府。
1923年被指定为国家史蹟与名胜,为了与冈山的後乐园做区分,
因此在名称前加上所在地小石川。
1938年进行整修後,向一般名众开放收费。
1938年又被指定为国家特别史蹟和特别名胜,全日本只有九个地方被如此双重指定。
当初安排这个景点,主要是因为咖咖穿和服的心愿,穿着和服逛东京市区也太奇妙,
因此排定今天行程时,我考虑的都是适合和服的景点,早上前往和服店附近的浅草寺,
下午则考虑位於东京的日式传统庭园,我已经去过的滨离宫和新宿御苑不考虑,
剩下的几个庭园包括旧芝离宫、清澄庭园、六义园以及小石川後乐园,
考虑的过程中意外看到了石川聪美为东京地铁拍的广告,
穿着和服的他在小石川乐园游玩的画面太美了啊!!!!
立刻拍板定案我们来去小石川後乐园拉~~~
进入大门後首先来到售票亭,一个成人门票300円,
售票阿姨很亲切地询问我们从哪里来後,给了我们园区导览图,
里面还有一道门,购票後才能进入,过了门就是小石川後乐园的庭园美景罗!
庭园占地广大,面积约7万平方公尺,当初建造时从神田上水水道引了一条支流进入庭园
,
形成以池水为中心的回游式假山泉水庭园,
宽广的庭园内种植了三千多株植物,在四个季节呈现不同美丽的景色,
我们没有依循着地图来逛庭园内,就是随心地到处乱走、看到美丽景色就停下拍照喔~~
没办法完整的详细介绍我们拍照位置是园区内哪个景点,
只能就我知道的来写,大家也就轻松看看园内美景分享吧!
一入园看到的很大的池子,那是大泉水,这里可以看到後方的东京巨蛋,
传统与现代相互融合的景色,在保留许多古蹟的日本第一大城东京内很常看到。
继续往庭园深处前进,
拍摄个人写真照之余不忘赏景,从前一张照片中我坐着的长椅,是欣赏大泉水的极佳位置
,
平静的湖面,偶而在微风吹抚下引起细细的涟漪,
休闲的坐在长椅上望着大泉水,总觉得心情渐渐宁静下来了。
前面有提过,来到小石川後乐园的原因之一是因为石原聪美,
当然想要找到广告中有他的场景,
其中我最想找到的是有红色拱桥的那个场景,接着就开始了乱走乱逛寻找红桥的历程,
来到位於庭园後方的一个不知名的桥,虽然不是红桥,
但景色相当秀丽,还是拍了不少写真照XD
继续踏上寻找红桥的路,
终於找到目标红桥啦!!!红桥的名字是通天桥,
和我一样想要追寻石原聪美脚步的人,有了名字再比对庭园地图,相信很快就能找到罗!
!
东京不像其他高纬度区域低温,园区内的植物不至於全部光秃秃一片,我们此次冬日来访
,
虽然没有春夏那样的生意蓬勃、绿意盎然,
但冬日的小石川後乐园的庭园依旧景色迷人,更有一股萧瑟宁静的感觉。
虽然广告中的石原聪美并没有上桥,不过我和咖咖还是要到桥上一看究竟,
想要前往通天桥上,要先从旁边小土丘的阶梯拾级而上,
上桥後发现还好有上来,因为桥上也是拍和服写真照的绝佳地点啊!!!
接着我们下桥回到湖边,思索着怎麽拍出和石原聪美一样的画面,
虽然没有聪美如仙女般的美貌,不过好歹我也穿上和服,
尽量抓到相同角度来拍照,也算是尽力配合拉XD
通天桥旁就是小庐山,名字很美,不过其实就是一个高耸的小土丘,
爬上去後有一块小小小观景台(就是一块架高的木板拉XD),
望去的景色就是小石川後乐园中心的大泉水及周遭景物,
虽然高度不够,还是不能清楚完整看到整个大泉水景致,
不过从不同角度来赏景,也是值得推荐罗!
站在刚刚要拍摄仿效石原聪美与红桥合影的地方,往福德亭的角度望去,
也是绝不容错过的美景,
远处的福德亭在繁密的枝叶後若隐若现,近一点的渡月石桥满是青苔,
与周围植物更巧妙的融合在一起,
浅浅的湖水宁静无波,四周的景物清楚倒影其上,
如此宁谧静好的幽秘景色让我们流连忘返,不忍离去阿!
离开小石川後乐园大约是下午三点左右,
中午吃的大菠萝面包已经消化光了,三人肚子饥肠辘辘,应该要觅食去了。
行前我查了许多间位於浅草的餐厅,其中一间富有日式风情,
很适合我们穿和服去拍照并品尝美食,於是我们就搭乘地铁,
沿着来时路准备返回浅草啦!
回到浅草地铁站,大约步行10分钟左右,我们来到目的地--染太郎。
这是一间已经开业七十多年的文字烧老店,也有大阪烧等其他相似铁板料理,
相当受到在地人以及观光客的喜爱,
店家外观相当复古朴实,推开拉门入内後,要先脱鞋,
并用门口放置的白色提袋装起後就可以踏上微高的榻榻米店内,
如同它的外观,内部也是复古风格,整栋建筑几乎以木头打造,
桌椅、墙壁、厨房用具等都相当老旧,
我想内部装潢大部分都是开店创业以来就如此,七十年的历史痕迹完整呈现我们眼前,
服务生引导我们坐下後,就送上菜单,我们三人研究了一下,
决定点三份不同料理一起享用,
首先上桌的是陈先生的啤酒。
第一道送上来的是猪肉口味的大阪烧,
将所有材料如生菜、肉、蛋以及面糊等都混合在碗里,
均匀搅拌後就可以倒上热腾腾的铁版上,小心整出圆形形状後就放在铁板上煎烤,
等待第一道大阪烧煎烤的过程中,第二道料理铁板炒面也上桌了,
先将上面猪肉炒熟,再将面以及青菜倒入一起混炒,
中间会加入酱油一同翻炒,很快的铁板炒面就好了,
服务人员炒好面後,就将另一边的大阪烧翻面,另一边煎熟後,
就帮我们切一切,亲切的告诉我们可以享用了,
不管是炒面还是大阪烧我都觉得非常美味,
因为这两道是我个人最爱的日本料理,所以我的要求可能有点低,
就算是便利商店的微波炒面我也觉得好吃,
不过在铁板上热腾腾的炒面还是大胜便利商店拉(废话
总之两道料理几乎是一完成就立刻被我们三人扫光了~~
接着上桌的是文字烧,文字烧是关东地区代表的铁板料理,
我和陈先生都已经吃过广岛烧以及大阪烧,这是第一次要品尝文字烧,
前两种我都很喜欢,所以对於没尝试过的文字烧我也很期待。
另外要提醒大家的是,染太郎的文字烧只有在中午时段贩售,超过三点半就不再提供,
我们抵达的时候大概是三点半左右,询问过店员後,
他们同意再让我们点,所以才能吃到这一道文字烧喔!!
我们点的是明太子口味的文字烧,上桌的是一碗满满满的食材,
我能认出的食材只有红红的明太子以及高丽菜...
服务人员先将铁板清理乾净,然後将碗内上方的高丽菜、
明太子以及其他不知名食材倒下铁板,
稍微拌炒後,将食材围成圆形,中间要留出空位,
接着将碗里剩下的汤汤水水面糊倒在中间,
接着等中间的面糊煎到微乾、不会再汤汤水水的,
等待的过程中,我们发现隔壁那一桌的台湾一家四口,
在点餐上有点困难,我就过去协助他们解释一下菜单,
彼此都是台湾人,在外地相遇自然是要互相帮忙的麻~~
一会儿工作人员看到面糊稍微煎乾了,就过来将中间面糊与旁边的材料混合,
就这样我们的文字烧大功告成罗~~
享用文字烧要以店家提供的小小铲子将文字烧铲起来吃。
和广岛烧、大阪烧截然不同的口感,文字烧吃起来黏黏稠稠、非常湿润,
慢慢吃的过程中,铁板底下仍继续加温,所以後来底部会有乾乾焦焦的锅巴,
可以品味两种不同口感也真神奇,
因为文字烧点了明太子口味,是我害怕的海鲜味道,
所以只有咖咖跟陈先生吃,肚子还饿的我就点了另一份玉米起司大阪烧,
虽然也是大阪烧,不过配料少了点,就是面糊跟起司和玉米,
在染太郎是可以让客人自己亲手在铁板上翻炒、料理自己所点选的大阪烧或文字烧,
前面的三道料理大概是店员看我们是外国人,一脸傻楞楞,所以乾脆帮我们弄好,
不过这一次点的玉米起司大阪烧大概是太简单了,就让我们自己动手做啦!
其实真的很简单,将所有材料搅拌混合後,倒到铁板上,
等到另一面煎熟,就用两个大铲子翻面,最後再洒上海苔粉等调味料,
看小厨娘咖咖制作出来的玉米起司大阪烧,非常成功啊!
这一餐我们点了猪肉大阪烧、炒面、明太子文字烧、玉米起司大阪烧以及一杯生啤酒,
总共4300円,折合台币1204元,
料理美味,又是在传统复古老店用餐,这价位我觉得很可以啊!!!
提供餐厅资讯:
风流お好み焼き 染太郎
地址:台东区西浅草2-2-2
营业时间:12:00-22:00(22:30关门)
用餐完毕,走出店门外我们三人在很有日本传统风情的门口大概拍了五十张照片XD
满足了口腹之欲,在回去换下和服前,把握时间再去逛逛拍照吧!
浅草附近的商店街非常好逛,这里的商品都比较平价,2012年第一次来东京,
我在浅草商店街买了5000円桃红色登机箱,用到去年才坏掉~~
这一次我也买了商家说是全真皮的女手套,才500円!!!
超便宜的~~大家有来浅草别错过商店街喔~~
早上来访时几乎都没有店家营业的仲见世通,
此时灯火通明,一间间的小店此起彼落的招呼声音,
以及来往游客到处闲逛、问价以及交谈声,
热闹的模样让我们心情也兴奋起来,我和咖咖边走边逛,很是惬意。
傍晚时分的浅草寺打上灯火,呈现和白天不同的氛围,不过相同的是人潮依旧汹涌,
仲见世通走到底就是挂着小舟町的宝藏门,进入後就是浅草寺本堂了~~
我们从二天门准备离开时,回头再看一眼美丽的浅草寺,为今天的行程画下句点。
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