Japan_Travel 板


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好读网志版:https://littlem0908.pixnet.net/blog/post/350358268 这一次的日本行程我们有不小的变动,莫名的就多出一天的空白时间, 直到前一天我们从东北回到东京後,都还没有办法确认今天的行程, 我们还有一天的JR东北PASS可以使用,总觉得应该要去比较远的地方, 左思右想不断考虑离东京有点距离、但又不是太远的地方, 最後决定了5年前曾经去过的富士山!! 当时我和咖咖利用东京广域PASS,前往河口湖游玩,那时候是夏天, 虽然有幸看到富士山本尊露脸, 但我还是非常想要看到富士山最经典的样貌--山顶有积雪的模样, 所以决定再去一次啦啦啦啦~~ 至於赏景的地点,除了上次去过的河口湖外, 这次又去了另一个最近热门景点,接下来就让大家看看我们当天游玩的经过吧! 这一天一早,我们从前一晚便宜又有点可怕的旅馆退房後, 先带着行李前往今明两晚的旅馆寄放後,接着立刻搭JR转往新宿, 使用JR 东北PASS来搭乘8:30发车的特急あずさ7号前往大月。 (我们2019.01.27前往河口湖时没有直达车,必须转车一次, 不过2019.3.16新宿直达河口湖的富士回游列车上路罗!! 现在看到游记的人,不用像我们那麽辛苦的转车罗~~) 刚结束东北行程的我们,其实累得半死,昨天睡的旅馆又不是太舒适, 没有彻底好好的休息,一上了车找好位置後, 大家就开始入睡,因此没甚麽拍下窗外景色, 基本上离开新宿後,外面的建筑物就越来越少,到後来窗外景色大都是山区样貌了。 一个小时左右的车程我们来到了大月,要在这边转车, 改搭富士急行线的列车前往河口湖罗!! 跟随人群从月台一路往外走,不用出站,会直接来到富士急行线的入口。 富士急行线并不是JR的列车,他是私铁,由富士急所营运。 令我惊讶的是--我们在入口处被挡了下来, 我出示了JR东北PASS後,对方摇头说不能使用,要我们去买车票, 原来这里我犯了大错误,五年前我和咖咖前往河口湖,使用的是JR东京广域PASS, 我认为JR东北PASS的使用范围大上许多,理所当然会包含整个东京广域PASS的范围, 没想到富士急竟然只有东京广域PASS有,东北PASS没有啊!!!!!!!!!!!!!!!!!! 当时我没有弄清楚,还一直跟站务人员反覆确定, 最後实在是因为赶不上了,只好先买了票上了车再说, 我上车後,立刻开手机前往JR东日本官网一查, 赫然发现我这个错误,整个悲痛到不行, 今天就是因为JR东北PASS还剩下一天, 才会想说要去远一点的地方,这样比较划算, 没想到前往河口湖的後半路程不适用,都要另外自费买票,完全偷鸡不着蚀把米的窘况。 好的,懊恼过後,转换心情来看看车厢内部吧! 基本上我们搭乘的这班列车就像台铁电联车一般, 很普通的通勤电车样貌,但多了许多富士山的装饰物品, 譬如说车厢跟车厢连结处会有富士山的门帘等~~ 列车上方的富士急行路线图。 距离河口湖大约剩下20分钟的车程时,就要开始密切注意窗外, 因为已经可以看到富士山啦!!!!!!!!!! 就是我一直想看到的---清楚的锥形山体、山顶上霭霭白雪,最具代表性的样貌啊~~~ 不过,我没想到在电车上的所见到的, 竟然是我今日看到的最清楚明显的富士山了,跟五年前的经验一模一样 所以大家有机会来河口湖,千万别错过在电车上欣赏富士山的机会啊! 相机拉近来一张! 一个小时左右的车程,在上午11点初我们来到了河口湖站。 隔壁月台停有相当可爱的列车---富士山特急(フジサン特急), 整个列车都以富士山为主题来打造, 车身以白色为基底,上头彩绘了许多Q版可爱的富士山, 五年前我和咖咖曾坐过一次,车厢内也装饰了满满的富士山喔! 而我们列车停靠的月台另一侧,则是汤玛士乐园号(トーマスランド), 五彩缤纷的列车车厢上,是英国卡通汤玛士小火车内的主角们, 既然是富士急的列车,当然富士山的图画也不可缺少, 两者融合成富有童趣、活泼可爱的列车,绝对是小朋友们的最爱! 从月台直接横越铁轨後,就来到河口湖车站内,走出站外後, 可以看到河口湖车站建筑外观, 以大量木头打造,包括屋顶、横梁、柱子等,搭配白色墙壁, 营造出乡村风格,相当适合以自然景观闻名的河口湖地区。 站外准备要搭公车的排队人龙相当可怕,我请咖咖他们先去排队等上车, 我则进入人一样超多、排队队伍超长的售票处, 我要购买回程要搭乘的特殊列车--富士登山号的车票。 好不容易买到票,赶紧出去跟咖咖和陈先生会合,公车刚好来了, 幸运的三人一起赶上公车。 因为我跟咖咖是第二次来河口湖,上一次大部分的景点都已玩过, (河口湖赏富士山攻略可看之前游记: http://littlem0908.pixnet.net/blog/post/341510418 , 大部分资讯仍正确、但有些费用有涨价,这部分需要自己上网查询喔!) 这次主要就是要来看冬天的富士山, 因此打算搭红线的河口湖周游公车直冲终点大石公园! 公车是沿着环绕河口湖一周的道路行驶, 在公车上就能看到非常美丽的湖景,以及非常完整露出的富士山本尊, 不过此时我看着背光的富士山,已经隐隐有不妙的感觉~ 大约半小时後,我们来到红线的最後一站--自然生活馆, 河口湖自然生活馆是位於大石公园旁的土产纪念品店, 这里也被视为拍摄河口湖以及富士山的最佳地点。DSC01603.JPG 馆内有餐厅,以及种类繁多的富士山周边商品, 每一个都相当精致可爱,可惜我们没甚麽时间好好逛,因为下午还有行程, 很快就要搭公车返回河口湖车站,所以我们得抓紧时间在外欣赏富士山啊! 自然生活馆旁的大石公园,有非常美丽广阔的薰衣草田, 冬天没有薰衣草盛开,但一团一团的圆圆的薰衣草球也是很可爱! 馆前空地有一个用石头堆砌而成的富士山模型,前面的牌子上有今天的日期, 後方刚好是富士山本尊,一大一小的富士山,是游客拍纪念照的最好地点, 接着是重头戏--富士山,大石公园这里不愧为最佳赏富士山地点, 一眼望去,明媚的河口湖後方就是富士山,几乎没有遮挡,锥形火山山体完整映入眼帘, 若是薰衣草盛开时节,再搭配满满的紫色花海,绝对是宛如人间仙境般的美景, 不过我跟陈先生都觉得白雪山头下的山麓部分不是很清楚, 可能是背光原因,也可能是角度问题, 本以为是我们太晚到,所以景物开始比较模糊, 不过上网看了一些河口湖所拍的富士山照片,都差不多是这情况, 或许哪一天我们造访静冈或山梨两县,再来比较一下富士山的模样吧! 再往大石公园的左侧移动,那里虽然少了薰衣草田,但也少了来来往往的游客, 多了波光粼粼的河口湖以及湖畔的芦苇,与富士山构成另一幅极致美好风情画。 在凝望着眼前美景的时候,我想我能了解富士山为什麽是日本最具代表性的象徵了! 实在太美了! 自拍棒出马,难得的三人合照get! 我们在河口湖自然生活馆仅仅停留短暂的30分钟, 不只是因为後续的行程,也因为冬天的湖畔风超大, 吹得咖咖非常难受,所以我们大约12点半左右就搭车返回河口湖站, 大约半小时的车程,下午一点前我们就回到河口湖车站罗~~ 距离要搭的班车还有半小时,所以我们来到河口湖车站内的土产店以及餐厅逛逛, 和自然生活馆一样,里面满满的都是富士山为主题的商品, 不过两边的商品不太一样,所以逛起来还是相当有趣。 贩售点心如可乐饼、鱼浆制成的はんべん,都制成富士山的形状, 不仅满足口腹之慾,还能欣赏点心可爱的外型,真是一举两得! 刚好正中午的用餐时间,餐厅内满满的人潮,虽然我们肚子也很饿, 不过还得赶後续行程,所以只能先去搭车,啃昨天超市买的面包罗~~ 早上我们从大月一路向西来到河口湖,现在我们要搭乘回程列车,一路向东罗! 不过并不是直接回到大月,而是要前往下吉田车站,进行本日的第二个行程。 来的时候搭乘的是一般列车,现在我们要搭乘的是富士急行的特殊列车--富士登山电车, 要搭乘这特殊列车,除了乘车券外,还要购买着席券,成人与儿童统一票价200円, 采取的是定位定员制,类似台湾普悠玛列车,只会发售该列车座位数量的车票,售完为止 ,没有站票。 本来很担心我们没有预约,不知道能不能坐上列车, 不过当天我早上十一点多买下午一点半的登山电车车票还有喔! 一天的车班不多,去回各两班而已。蓝色是平日时刻表, 橘红色是周末及假日的时刻表,停靠站也少,要搭乘的人得多注意罗! PS.我们搭乘是冬季班表,下面显示的是夏季班表喔~~ 来到月台上,红色车身的富士登山电车已经抵达了,外观看来相当复古怀旧呢! 进入车厢内部,事先不知道我们要搭乘特殊列车的咖咖跟陈先生都惊呼了! 短短两节车厢--青富士车厢以及赤富士车厢, 内部装饰大多为木质或是布料材质等自然素材,打造出现代复古风格, 座位区有相当多选择,有一般面对面式的四人座位, 也有朝向车窗、吧台式般的单人座位,还有沙发区, 不管哪一种形式座位,都有色彩丰富而美丽的坐垫, 看得我们眼花撩乱,真不知道该选择怎样的座位了! 不过事实上我们待在座位上的时间很少,因为我们搭乘时间很短暂,所以必须抓紧时间, 不停的在两节车厢内走来走去拍照啊! 两节车厢间还有吧台以及展示柜,多元丰富的设置实在不像火车啊! 两节车厢的通道出入口,挂有绘制富士山图案的门帘, 门帘颜色依照车厢颜色分别有红色及蓝色, 车厢内的每一个小细节都是那麽精致而富有设计感, 就算我们不是火车迷,也忍不住为这浓浓复古味的列车着迷。 列车行至一半,所有的乘客开始往车厢某一侧移动,我们也赶紧跟着移动, 过了不久果然富士山出现眼前,大夥赶紧拿起相机拍照啊!!! 大约15分钟後我们来到了下吉田车站,在这里有许多人跟我们一样都下了车, 准备前往这里相当知名的赏富士山景点罗! 和河口湖车站一样都是小小的车站,直接跨过铁轨就可以来到车站建筑内, 车站外观是简约现代风格的两层楼建筑, 一出了车站,我们的目标— 位於新仓山浅间公园内的新仓浅间神社的路线图看板就立在站外, 不用担心短时间内记不住路线图,沿途都有清楚的指示,跟着走就对罗! 右转沿着车站前的道路前行,先穿过平交道, 平交道对面的栅栏上有非常清楚的看板,行人要往左走喔! 沿着乡间小径一路前行,周围是朴实的农村景致, 我们放缓了步伐,悠闲的边前行、边感受村落的宁静美好, 沿途的消防栓以及镶嵌在地板上的图画也是我们欣赏的目标, 看到高架桥後就要右转经过高架桥下的道路, 回头望向来时路,惊喜的发现富士山就在眼前, 接着我们继续往前行,很快地就抵达神社的参道入口了。 在刻有富士浅间神社的石碑旁,是一路向上的阶梯, 这是神社的表参道,从这里开始要进入神社范围内了! 表参道不短,从入口处简单攀爬时几个阶梯来到平地时,看到的是继续往上延伸的阶梯, 阶梯的尽头?是红色鸟居,这是神界与俗界的分隔点,过了鸟居就进入神的领域, 通过鸟居後别急着继续往前,回头看可以发现从鸟居下的空间, 刚好圈住富士山,形成相当独特的景致, 这里也是相当热门的拍照景点, 现场很多拿着大炮的摄影专家不断从各种不同角度拍照, 不过一直陆陆续续有到访的游客走上来, 过了鸟居来到一个平地,这里有一辆相当特别的小货车,竟然是吉田市观光案内所, 小货车後车箱上彩绘了吉田市的观光景点图画, 这样的移动案内所前所未见,不禁佩服日本人的创意无限。 继续往前罗!!接着是一路向上的爬坡地狱,它有一个很美丽的名字:咲くや姫阶段, 向上延伸、看不见尽头的阶梯,一共有398阶,想要看到美景得付出点代价啊! 爬到一半停下来休息,此时地势已经颇高, 往来时的方向望去,可以看到吉田市的城镇景致, 还有後方的富士山,美景稍稍抚慰了我们爬坡的辛劳。 停下休息的平地上有一个小小神社---爱宕神社,虔诚的日本人不管甚麽大小, 都会很恭敬的到神社面前鞠躬膜拜。 休息够了,打起精神继续爬着彷佛永无止尽的阶梯吧! 超长阶梯的後半段有分岔路,可以改走旁边的缓坡, 不过看了一下地图,缓坡要绕比较远, 我想长痛不如短痛,就一鼓作气爬完阶梯吧! 不一会儿,另一个立牌吸引了我们注意,上面警告来此游客要注意山猪以及野猴子, 看到这警告标示时,我着实冒了不少冷汗,猴子还可以,这山猪....感觉攻击性很强阿( 抖 爬到我全身是汗,忍不住脱下外套, 终於可怕398阶的阶梯地狱结束了,我们来到的平地上耸立了一座五重塔, 它是忠灵塔,是我们来此的原因。 五层楼的塔身建筑相当传统华美,不过重点不在欣赏塔,而是欣赏他与另一个事物的搭配 。 短暂停留欣赏塔身建筑後,我们继续往後方小山坡前进,上坡入口的前的告示牌, 标示出我们所在位置,新苍山浅间公园面积广阔,後面还有漫长登山步道, 不过我们只要前往展望台就好, 经过泥土坡道後,我们来到一个满满都是游客的阶梯看台, 拥挤的人潮,都是为了眼前壮观的富士山与传统美丽的五重塔, 自古以来就是日本象徵的富士山,与传统建筑相得益彰, 绝妙的搭配让已经看了一整天富士山的我们也不禁为此赞叹, 虽然有点可惜现在完全是大背光的状况, 但今天很赏脸的富士山始终露出完整山体,已经是相当幸运的一天了! 值得一提的是,忠灵塔旁的一株株枯木,全部都是樱花阿~~若在樱花盛开季节来访, 樱花、富士山、忠灵塔的搭配,更是让日本国外国内游客趋之若鹜的绝妙景色!! 从展望台上往左方看,还能眺望吉田市市景, 在群山环绕下的广阔平原上,满是密密麻麻的低矮民宅, 有别於城市热闹繁华的大楼,这里的城镇风光也相当迷人,更增添了纯朴的温馨感觉。 欣赏完了绝美景致後,我们离开小山坡上的展望台,往下前往新仓浅间神社来参拜, 不大的神社庄严神圣,大部分的游客都往展望台去了, 神社这里少了喧嚣的游客,多了清幽静谧的美好。 和来时痛苦的情绪相反,这次我们以愉悦的心情快乐的走下398阶的阶梯, 再次回到鸟居前, 大概花了10分钟的时间等待,在耐心的摄影师陈先生的协助下, 拍下了两姊妹在鸟居下与富士山的合影。 结束了新仓浅间神社的行程,我们一路欣赏着乡野好风光,慢慢踱步返回车站, 距离返回的车班还有一段时间,我和咖咖进到车站内休息, 饿到受不了的陈先生来到车站旁的咖啡店觅食去了! 店内空间以木头打造而成,从木头地板、木造吧台、木头的桌椅以及天花板的横梁, 深浅不一的木材营造出清爽简约的风格,感觉是刚成立没多久的咖啡厅,装潢都还很新颖 。 店内不只贩售食品,还有一些富士山以及新仓浅间神社的周边商品。 不一会儿陈先生点的荞麦面上桌了,清爽的汤头里是口感极佳的荞麦面, 上面放了野菜以及花形鱼板, 旁边不知名的白色粒状食物,陈先生说有点像是米香之类的食材, 随着面端上来的还有七味粉,可依个人口味添加, 这一碗面500円,价位便宜,味道也尚可,若有来到下吉田车站,可以过来品尝看看喔! 陈先生用完餐回到站内休息大厅与我们会合,三人一起走到剪票闸口旁的售票亭, 等了好一会儿才有工作人员来卖票,下吉田车站算是小站,所以站内工作人员不多, 身兼数职的站务人员很忙碌,不会一直在售票亭内,等到列车快进站才会过来。 购完票後我们再次回到月台上,此时大约下午三点多, 但气温比起上午低了许多,我跟咖咖耐不了寒冷躲进月台上的休憩室, 等到列车进站就赶紧上车取暖,随着列车返回大月。 一个小时後我们回到了大月,这里开始就可以使用JR东北pass, 三人上了厕所休息一下,在站内便利商店买了东西吃, 接着搭上返回新宿的JR列车,结束这一天的富士山行程。 --



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1F:→ kevinhon : 湖口湖是哪里? 09/18 21:57
2F:推 dumpling328 : 太幸运啦! 好羡慕 09/18 23:27
3F:→ wcc960 : 河口湖在日本,海口湖在中国湖北,湖口湖就不知了 09/19 00:38
4F:推 xru03 : 推 09/19 07:08
5F:推 Peak0731 : 湖口湖很像港漫的用语 09/19 07:31
6F:→ emona : 不好意思没注意~~标题打错了>< 09/19 11:26







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