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推荐好读的多图网志版:http://littlem0908.pixnet.net/blog/post/347440556 1/31(三)会津若松---喜多方----会津若松(饭盛山、御药园)---东京 结束上午喜多方的行程,我们在12:12左右回到了会津若松, 要继续进行未完成的会津若松之旅。 会津若松的月台上有许多观光宣传的看板、立牌及大幅海板等。 会津若松前集:http://littlem0908.pixnet.net/blog/post/347356301 前集有比较详细的会津若松介绍喔! 会津若松景点相当多,比较着名的就是下图中蓝框圈起来的景点, 这次碍於时间因素,所以我们没有参访会津武家屋敷, 而七日町以及鹤ヶ城已在昨天游览过了(请参考上面的会津若松前集游记)。 所以今天下午就是游玩剩下两个大景点--饭盛山以及御药园。 https://pic.pimg.tw/littlem0908/1524802947-3026519057_l.jpg
搭乘市内周游巴士,红色あかべぇ和绿色ハイカラさん, 两种巴士方向不同,但都是绕市内一圈, 任选一台就可顺时针或是逆时针绕市区一圈,游遍所有景点。 市内周游巴士有出一日券,大人500円、小孩250円, 一日内不限次数、两种公车都可使用, 也可单次付费,乘车一次不论距离210円,只要一天搭乘超过三次, 就应该购买一日券了。 算算我们今天刚刚好会搭乘三次公车,所以决定购买一日券。 回到会津若松已不再飘雪了!虽然天空云层仍然很厚, 但没有下雪已经是万幸了。 出站後我们来到巴士观光案内所,小小的一栋建筑,要在这里购买一日券。 (购买巴士一日券的地方很多,主要大景点以及JR车站都设有贩卖处喔) 一日乘车券,长长一张长得很像门票,上面盖有今天的日期。 购卖一日券时,会给一张有关巴士资讯的三折页, 一面是路线图,另一面则是时刻表。 来到昨天熟悉的六号公车站牌等车, 有两台绿色的ハイカラさん停在那里了, 不过今天我们要搭乘的是红线的あかべぇ。 如同前一天,今天的巴士也不太准时啊! 在冬日下雪地区游玩,抓交通时间真的要松一点,很容易误点。 我们要搭乘的红色あかべぇ,12:15车班到了12点半过後才到站, 不过比起昨天误点了三十多分钟的情况,今天已经很好了! 到达"饭盛山下"公车站罗! 从会津若松到此,时刻表上5分钟的路程,实际上经过了十多分钟才到达, 大概花了三倍时间,冬日雪地行车很难准时啊! 看公车站名就可得知,我们要来的景点是饭盛山。 饭盛山位於会津若松市中心偏东,标高314公尺,因为是白虎队自刃地而闻名。 幕末时期,新政府军与支持幕府的会津藩义勇军在会津若松激战, 这些义勇军依照年龄分别编入玄武队、青龙队、朱雀队以及白虎队。 其中白虎队是由16至17岁的少年组成, 会津若松战役之时,白虎队中二番队的20人从战场上撤退,逃到饭盛山上, 当他们在饭盛山上看到鹤ヶ城冒出浓浓黑烟,以为城堡已被攻陷, 於是所有人便决定切腹自尽,结束相当年轻的生命。 其中有一位少年饭沼贞吉却被救活, 这段白虎队自尽的过程就因此广为世人所知。 其实当时鹤ヶ城并未被攻陷,饭胜山上的白虎队成员所看到的火势, 是发生在城墙外,可以说这群少年们死得有些冤枉, 但他们忠诚奉献的精神却永久流传,为後人所称颂。 而他们人生最後一站--饭盛山也成为一个热门的观光景点, 在这里还设有白虎队纪念馆、以及白虎队民俗历史博物馆等。 饭盛山观光地图: https://pic.pimg.tw/littlem0908/1525065429-3400236944.jpg
这一天我们从公车站沿着紫色路线往山上前进, 到了白虎队零场以及旁边的自刃の地,接着参观左边的さざえ堂, 再顺着紫色路线下山。 请看当天实际游玩情况。 当我们到达饭盛山时,相当惊喜的是---天空竟然放晴啦!!!! 明媚的蓝天看了真是让人心情舒畅啊! 从公车站往饭盛山方向前进,越过横向的马路後,就可进入饭盛山入口了, 入口处的土产店前有四台自动贩卖机, 其中靠在一起的两台机身上有白虎队的长条图画, 生动逼真的图画让人彷佛看到当时白虎队少年们奋战的模样。 继续前行约50公尺,左方出现纯白色的建筑, 这是白虎队纪念馆,时间有限、我们就不进入参观了。 白虎队纪念馆的对面则是登山手扶梯的售票处。 没错,想要上饭盛山,不用自己辛苦的爬山,有手扶梯可以上山啊!!!!!! 这是我第二次看到上山手扶梯,第一次是在西班牙... 人类的惰性真的很强大啊!!!!!!!!! 当然也可以勤劳点,爬楼梯上山,多运动身体好啊! 不过看一下手扶梯左方的阶梯,积雪相当深厚, 看不出来阶梯的模样,反而像是超大的白色溜滑梯, 想要从阶梯上山,一定得要穿着冰爪、手脚并用地爬上去吧! 而且有种爬到一半就会滑下来的感觉... 所有人二话不说,决定付钱搭乘手扶梯。 买了四人份的票卷,一个人250円,就来搭手扶梯上山罗! 手扶梯的两侧玻璃贴有许多人物照片, 这些都是日本NHK大河剧八重之樱的角色, 主角是会津若松出身的新岛八重,他在戊辰战争中相当活跃, 是日本知名的女性历史人物。 结束短暂手扶梯路程,接下来还是得靠双脚爬楼梯, 才能到最上面的白虎队灵场, 阶梯上满满的积雪让我们一步一步踏得小心, 还要扶着旁边扶手,避免摔下来的窘境。 山顶的白虎队灵场,是一个小广场, 上面有许多白虎队纪念碑、墓碑以及会津战役中殉难得妇女纪念碑等, 我打算先前往右方的白虎队自刃の地,前往的小径被白雪覆盖, 看不出路在那里了,冬季来访,行走於此千万小心啊! 走过积雪覆盖的小径後,最後一段路程是向下的阶梯, 前面的小径其实不怎麽危险,只是脚容易陷入雪中, 真正危险的是这最後的阶梯,每一阶梯上的积雪被踩平凝结成冰, 大家可以想像一下走在冰上的情况,无敌咕溜阿! 一个不小心我就滑倒了,这一跤非常恐怖, 因为很有可能就一路往下滑到底阿, 还好滑倒的瞬间我双手立刻抓住楼梯旁的扶手, 才勉强止住向下滑的趋势,当时我整个人躺在阶梯上, 只剩下手拉住扶手,呈现非常滑稽的状况。 我是第一个下去的人,上方的三位男士们纷纷哈哈大笑, 忙着拍下我摔惨的景况,实在太可恶了!!!! 不过说实话他们也无法来扶我,因为阶梯非常狭窄,只容一人往下啊.... 後来周先生跟杨先生当下决定,为了顾及生命安全, PASS白虎队自刃の地,留在上面等我们,只有我和陈先生坚持挑战前往。 有了刚刚惨摔的经验,接下来我呈现蹲姿、侧身的一步一步缓慢往下前进, 两只手紧抓扶手, 即便这样中间还是有数次差点再次滑倒,千辛万苦终於成功走下去了, 白虎队自刃の地,立了纪念碑、奉纳箱, 还有一个举手在眉毛上方、向远处眺望的少年雕像, 这是重演当年少年在这里看到了鹤ヶ城冒黑烟,因此举剑自尽的历史吧! 150年後的今天,我们看不到当年烟火漫天的战争景象, 但看到了非常开阔的会津若松城市景色,天气不佳, 所以远处烟雾迷蒙、景色模糊不清,但却有另一种朦胧美感。 接着我们返回白虎队灵场,要来看看这个广场上有些什麽, 首先看到的ドイツ纪念碑,是德国大使馆书记官造访此地时, 深受白虎队精神感动所赠与的纪念碑, 上面刻着"致年轻的少年武士 德国人"。 德国纪念碑旁是花岗岩圆柱,上方有青铜制的展翅鹫鸟, 这是义大利罗马市深受白虎队牺牲自我的精神所感动, 而赠与的イタリア纪念碑。 越过义大利纪念碑後看到的是白虎观音像,观音庄严肃穆的容颜, 让人看了心情平静,稍稍舒缓我因为白虎队而悲伤的心情。 白虎队碑,诺大的石碑上刻了许多文字, 但因为眼前深厚的积雪我们无法靠近,只能遥望了。 白虎队碑旁是白虎队士の墓,眼前整齐排列了十九个墓碑, 看到的那刹那,我眼泪几乎要夺眶而出, 为的是那些年轻的十六七岁少年无辜枉死的悲剧, 也为他们英勇奉献生命、只为成全至高武士道的忠义精神, 了解了这段历史再到现场看着这些景致,真的很催泪啊! 第二个让我差点落泪的就是会津藩殉难列妇の碑, 这是纪念在会津战疫中殉难而死的妇女们, 殉难者包括和男士们一样上战场作战的中野竹子、 以及会津藩战败後於鹤ヶ城内、宅邸自尽的家老、武士妻妾们等等。 其中有一段历史让我印象深刻, 会津藩家老西乡赖母的母亲与妻女也是自杀潮中的烈女们, 其中西乡的女儿细部子在新政府军进入府邸之时尚未断气, 奄奄一息的他询问当时进入房内的中岛信行说: 「敌か?味方か?」(是敌人?还是自己人?) 受到眼前自尽妇女们惨状而震惊悲痛的中岛信行, 为了让细部子安心死去便回答 "是自己人" 安心的细部子便请他帮忙,最後在中岛信行的刀下, 年仅16岁的细部子结束生命。 看着眼前的纪念碑、想起这出历史悲剧, 当时的我鼻子酸了、泪水也几乎快落下呢! 最後一个看到的是吉田伊惣次笃志の碑, 会津战後,新政府军因为战争时遭受会津义勇军强烈抵抗而心生不满, 於是禁止所有人收拾城内战死者的遗体, 但这位吉田伊惣次笃志不忍看到这些战死者的遗骨受鸟类啄食, 於是主动埋葬了几具屍体, 还因此被捕入狱,会津人感念他的仗义,於是为他立碑纪念。 离开百虎队灵场,我们稍微往下,要前往さざえ堂, さざえ堂斜对面是饭盛本店,看起来是一间土产店, 不过我们到的这一天并未营业。 饭盛本店旁有白虎队十九士灵像,像神社的木造建筑, 里面供奉了自杀身亡的十九位白虎队少年雕像, 最前方有饭沼贞吉的照片,他就是当时饭盛山上白虎队二十人中唯一存活下来。 虽然他并未跟着其他十九人离世,但也将他的照片放在里面。 接着我们要前往さざえ堂,这是一个佛教建筑。 这座彷佛高塔一般的木造六角形建筑,有相当特殊的设计, 内部是双螺旋回廊,进入後顺着回廊不断往上、向右绕了三圈後, 就来到最顶端,接着顺着回廊就会开始往下,向左绕了三圈後, 不知不觉就走回入口处,又可继续顺着回廊向上了, 就像这样可以在里面无限回圈、永无止尽的一直走下去。 目前さざえ堂是国指定重要文化财。 先到旁边的售票亭买票,门票400円, さざえ堂门口没有工作人员负责撕票或是检查门票, 所以售票亭买好票就直接进入堂内罗! 入口处有奉纳箱以及绳铃,有种要进入一般神社的拜殿内感觉。 门口上方还有很大的匾额,上面写着福聚海,意思是聚集福气吧! 进入後左前方就是向上的螺旋回廊,我们一路顺着回廊一直往上走, 整个さざえ堂都是木造建筑,走在回廊上,旁边的木头柱子、头顶的木头天花板, 贴满了一张一张写了姓氏或是商店名称等等字样的纸条, 不知道是否类似台湾庙宇,赞助盖庙的人,姓名就可以刻在庙里的柱子上, 而当初赞助建造さざえ堂的人,就可以将写有自己姓氏的纸条贴上呢? 不过说实话,那些纸条杂乱无章的到处乱贴,有些都已斑驳, 让さざえ堂的回廊看起来颇脏乱啊! 回廊上每隔一段距离还会设置神像,让进入的游客一一参拜。 向上的回廊绕了三圈後,我们来到最顶端, 上方六角形的屋顶一样贴满了白色纸条, 顶端没有对外窗户,整个空间暗暗的,加上上方贴满纸条的模样, 看起来有点像废弃屋阿..... 接着无缝接轨的,回廊开始往下、要向右绕圈了。 向下的回廊,一样还是有一些神像供人膜拜, 偶尔靠中心的那一面墙壁,会出现可容纳成人大小的空间,不知道是做甚麽用的。 很快的结束了さざえ堂的参观行程,回到外面雪白世界罗! さざえ堂食(国指定重要文化财)螺旋堂 营业时间:8:15 ~ 日落(4月至12月)、9:00 ~ 16:00 (1月至3月) 休息日:无休 门票:400 日圆 准备离开之际,想起地图上还有一个鹤ヶ城展望, 但刚刚附近走一圈也没看到,询问了さざえ堂售票处的小姐, 在他的指示下来到展望处罗~~前方有个立牌指向鹤ヶ城的方向, 标示了2800公尺的距离, 站在那里我仔细看了很久,真的看到鹤ヶ城的身影了。 遥望鹤ヶ城的任务成功後,接着就要下山往严岛神社那边前进~~~ 下山可没有手扶梯可搭乘了,所以要靠自己双脚一步步下山,下山有两条路线, 比较近的是一长串的阶梯,另一个要绕比较远的是一般步道, 看了一下较近的阶梯,非常之陡峭,上面的积雪已经被踩踏成冰, 走这里一定超快下山,因为是用滑下去的XD 果断决定走旁边的步道就好,一样是积雪深厚、不易行走, 不过比起刚刚那个阶梯还是安全多了, 一会儿我们来到严岛神社,神社前红色的鸟居在雪地中相当醒目显眼, 後方木造神社建筑,在两侧高大树木中显得小巧可爱。 严岛神社旁是户ノ口堰洞穴,当初白虎队就是从这个洞口撤退到饭盛山, 那个洞口相当狭小,水深也不浅,想必当初白虎队员撤退时非常艰难啊! 也幸好他们都是16、17岁的少年,身形应该还不算太高大, 若是朱雀队或是玄武队等成人,大概很难从那里撤退吧! 结束了严岛神社周围的周围行程,我们就顺着神社前的道路往公车站前进, 积雪深厚的道路,中间铲出小小仅能一人通过的通道供人行走。 沿途会经过白虎队传承史学馆兼会津战争资料馆, 想要更了解会津战争以及白虎队,就不能错过这间展馆, 但我们时间不够,只能期待下次有机会再来造访罗! 从这条通道往公车站走去时,我心想, 若是不想花钱搭乘手扶梯上山,也不想攀爬手扶梯旁可怕的溜滑梯阶梯, 其实可以走这条通道前往饭盛山上喔! 从地图来看的话,就是下图的红色路线。 https://pic.pimg.tw/littlem0908/1525237287-1387705410.jpg
实际街景,就像下面的照片一样,,从公车站走到横向马路时, 往左前方的白色建筑物--白虎队传承史料馆那边过去, 在那里的巷口电线杆上,也贴有饭盛山入口的标示喔! 到了刚刚下车的站牌,我们继续搭乘红色的あかべぇ前往下一目的地---御药园。 要前往御药园,若是搭乘红色的あかべぇ,要在御药园入口公车站下车; 若是反向的绿线ハイカラさん,则是在御药园公车站下车。 但我们是搭乘到下一站--徙の町公车站, 因为我们要前往一家会津若松猪排饭的知名店家---白孔雀食堂吃午餐罗!!! 下公车後大约走两三百公尺就来到白孔雀食堂罗!!! 咦?怎麽大门深锁??? 竟然休息没有营业啊!!!!!!!!! 这一次想吃的酱汁猪排饭名店都没营业,怎麽可以这麽不巧阿..... 这时候已经过了两点半,虽然早餐吃了超饱足的拉面, 但在严寒气温下热量很快就会消散, 更何况现在早就过了正常午餐时间两个小时多, 所有人饥肠辘辘,真的无法再忍耐了, 我拿起手机寻找附近的餐厅,已经不管有不有名、评价好不好,先吃饱再说啦!! 刚好看到附近有一间幸乐苑,就赶紧进入用餐了!!! 幸乐苑是非常大的一间餐厅,座位数量充足, 餐厅类型接近饺子の王将那种家庭式餐厅, 餐点种类有饺子、拉面、炒饭等,价位相当平价。 我跟陈先生合点了一碗拉面、炒饭还有一份煎饺, 总花费1117円,折合台币约300元,以日本物价来说算是很便宜了! 味道则是中规中矩,当然不能跟知名拉面店之类的店家相比,不过料理都算好吃, 让当时饥肠辘辘的众人吃得相当满足。 吃饱後就直接步行到会津若松的最後一个景点---御药园。 御药园,於日本室町时代由苇名盛久下命建造而成, 已有600多年的历史,自古以来就是会津藩主的别墅。 在十七世纪时,会津领主为了治疗百姓的传染病, 开始在园内种植药草,并以「药」字为庭园命名,因而得名御药园。 御药园是相当具代表性的日式庭园,也有体验抹茶的设施, 来此既能欣赏传统日式庭园造景,也可体验抹茶美味, 是会津若松市民很棒的休闲去处啊! 御药园前有很大的停车场,若是要自驾前往也是很方便的。 从木制门口进入後,右前方是售票亭,我们在此购买门票,一位大人320円。 购票後再从左方的木门,正式进入庭园区罗! 御药园中心是心字の池,一个心型的池塘, 池塘中有凉亭"乐寿亭",沿着池塘周围种植了花草树木等植物, 靠近入口处还有御茶屋御殿、卖店等建筑, 我们当天主要游玩过程就是走池边步道绕池一圈罗! 入园後第一眼看到的是相当广阔的雪地? 这里就是种植药草的药用植物园,但在冬季期间, 大雪覆盖其上,当然没办法种植药草罗! 药用植物园旁的白色建筑是重阳阁。 虽然广大植物园已成雪地,不过没关系, 反正我们也不是为了看药草而来,重点是中间的庭园造景阿! 池边的木头栈道应该有专人负责清理积雪, 因此大部分路段都没有积雪覆盖,但有少部分路段仍有厚厚积雪, 行走其上,欣赏池中美景时,可千万小心脚下步伐啊! 我们从北侧这里开始绕池行走。 心字の池在冬季呈现冰封状态,大部分的池面结冰、飘落的积雪覆盖其上, 若不是手中地图让我知道这里是池子, 我会以为这和药用植物园一样,又是片广大的雪地呢! 在池边有两三个为了避免树枝被大雪压断而设置的"雪吊", 在树干旁立起一根更高的木柱,再从木柱顶端拉出数十条至百条的麻绳, 绕圈的方式向四周散开,分别缠在树枝上,支撑着树枝, 即便树枝上方有厚厚积雪,也不会因此断掉。 雪吊景色最着名的就是金泽的兼六园了, 没想到我们来到御药园也能看到,真是幸运。 快要绕行半圈时,我们位在心型池的左上角, 这里的池水没有完全结冰,些许池面露出, 平静无波的池面彷如镜子般,倒映出周围的景色,十分美丽。 接着我们前往乐寿亭,与池边木头栈道以木桥相通, 木桥上数处积雪已结成冰,非常咕溜,很容易滑倒, 在桥上滑倒感觉很容易就摔进旁边池塘,不可不小心啊! 乐寿亭,建於1696年,提供会津藩主在此纳凉、举办茶席或是进行秘密会议等, 亭子的名字是由三代藩主所命名的。 空间不大,庭中铺上榻榻米,严格来说不像凉亭,应该是间日式房间。 亭子北侧的栏杆一处有明显凹痕, 原来在戊辰战争中这里也曾是战场之一,凹痕是当时士兵用刀砍伤而致。 从乐寿亭往池子望去的景色,可以清楚看到正对面的御茶屋御殿。 离开乐寿亭我们继续庭园绕一圈的行程, 突然池中有东西吸引了我的注意,是三只野鸭!!! 牠们站在结冰的池面上,动也不动的,凝神细看, 牠们的脸都埋进翅膀里,原来是在睡觉阿~ 有两只野鸭是呈现单脚站立的睡姿,实在太可爱啦~~~~~~ 在心型池的右边角落那里,有一个神社--朝日神社。 在小小山坡上,往上阶梯?步道??完全被雪覆盖, 只能顺着前人踩出的脚印小心往上爬, 上去後看到小小的石造拜殿,里面有小小尊神像,非常小巧可爱的神社。 离开朝日神社继续前行,至此已绕行四分之三圈, 可以从另一个角度看到刚刚前往的乐寿亭, 以及另一角度看御茶屋茶殿,对!我词穷了..... 不过靠南不像北侧那里容易被树木挡住, 这一侧步道较靠近池边,视野很广,眼前广大的结冰池面颇为壮观啊! 绕池一圈後,我们继续绕到卖店後的大树聚集区,数种不少, 有モミ(冷杉)、コウヤマキ(金杉)、ひいらぎ(柊树)等树木, 树龄都很古老,每一颗都超过五百年呢! 最後进入卖店东晃西晃一下,本想说逛逛有没有甚麽可以买, 不过晃了一圈都没有兴趣,什麽也没买的就离开了。 御药园资讯: 地址:福岛县会津若松市花春町8-1 连络方式 TEL: +81-242-27-2472 / FAX: +81-242-29-1322 E-mail: [email protected] 网站:http://www.tsurugajo.com/oyakuen/index.htm 休日:全年无休 停车场:备有免费停车场,可停约61辆小型汽车 门票:成人310日元,高中生260日元,国中生150日元,小学生150日元 回到御药园前方停车场的公车站牌, 我们就在那里搭车返回会津若松站,结束了这一次的会津若松观光行程。 回到车站,走回饭店取行李後,我们便来到会津若松站, 准备搭乘18:13发车前往郡山的车班。 前往车站路上,大雪纷飞,这场风雪是我们来到东北最大的一次, 比上午在喜多方遇到的风雪更强, 一面欣赏难得一见的风雪景观,一面庆幸还好我们准备离开了, 若是仍在东北这数日下起这样的大雪,还真不知道我们要怎麽进行旅程呢! 到了郡山,立刻赶往新干线月台,要搭乘19:47前往东京的车班, 坐上预先划好的指定席座位後,我们喘了口气, 接下来85分钟的车程可以稍稍舒缓这几日来每天赶行程的疲惫身心了, 新干线一路向东京疾驶而去,随着时间流逝,窗外景色慢慢转变, 本来是一片雪白的银色世界,慢慢积雪变少了,建筑物更多了, 当看到异常繁华城市景色,代表我们接近东京、远离东北了! 离开玩了五天的东北了,心中还真有点不舍呢! 不过东北范围广大,我们还有很多地方尚未游览,下一次一定会再去东北罗! -- 我爱碎碎念~ http://littlem0908.pixnet.net/blog --
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