作者emona (ilikeh~)
看板Japan_Travel
标题[住宿] 岩手县花巻铅温泉 藤三旅馆
时间Fri Apr 20 20:48:17 2018
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为了从未体验过日本传统温泉旅馆的旅伴周先生,
因此这一趟东北行程仍旧安排了温泉旅馆,
几乎成为每一次冬天造访日本的必备行程了!
东北的温泉非常多,其中比较有名的温泉,
如乳头温泉、鸣子温泉、银山温泉等,那我们该选哪个温泉好呢?
本次行程主要是宫城、岩手以及福岛三县,所以就先考虑这三县的温泉,
不过这三县的温泉也是相当多选择,所以我先列出的第一条件是---方便。
这次行程满档,有太多地方想去,希望是交通方便的温泉,
以免在交通上花费太多时间。
其中比较知名的宫城县鸣子温泉、岩手县花卷温泉在众多温泉中率先出线,
决定性的关键是,我上了乐天订房官网搜寻时,
发现藤三旅馆有优惠,可以使用折价3600円的酷碰券,
上网查了一下,这间温泉旅馆历史悠久,一共有四个温泉池,
其中的白猿の汤深达1.25公尺,是日本第一深的温泉池。
最难得的是他的温泉水是百分之百天然温泉水,
其他日本温泉旅馆虽然也是使用天然温泉水,
但会因为水温过热或不够热,就会加冷水或热水去调节,
而藤三旅馆的温泉水热度刚好,不需添加其他水来调节温度,
因此是百分之百天然温泉水。
看了这些介绍後,让我立马预约这间旅馆啦~~
後来才发现这温泉旅馆交通有点不方便,让我後来行程安排有些困难XD
要讲到交通,得先提一下花卷温泉乡,
这是在花卷市西部众多温泉的总称,靠北有花卷温泉、台温泉,
靠南则是沿着丰泽川往山里深,包括志户平、大泽、铅温泉入等八个温泉,
总称「花卷南温泉峡」。
这一南一北的温泉区,都有无料(免费)接送巴士,
从新干线的新花卷车站出发,
花卷南温泉峡路线还会经过JR花卷车站。
至於我们这次住宿的铅温泉,就是在花卷南温泉峡,
铅温泉目前仅有一家温泉旅馆,就是藤三旅馆。
位置非常的深山,是该巴士路线的倒数第二站,可想而知接送路程不短阿~
旅馆官网上放了接送巴士的班次表,从新花卷站到旅馆一天有三班
分别是15:10、16:10、17:10,路程耗时55分钟,
新花卷站是新干线站,但和这天结束行程要前往的新干线一之关站,
都属於比较小的站,因此班次不多,
再加上将近一小时路程,所以交通实在不算方便阿~~
但订都订了,也只能硬着头皮去调整行程,
以配合这一天的温泉旅馆罗!接下来请看看我们实际住宿的过程罗~
这一天我们搭乘16:14从一之关发车的新干线,
16:41就抵达新花卷车站,距离接送巴士还有近半小时的时间,
我们就在新花卷站内到处闲晃,站内有游客休息区,里面有暖气喔~
在这天寒地冻的时节,在休息室可以好好暖暖身子,充分休息喔!
除了提供游客休息的座位外,里面还摆了花卷祭典的精美神轿,
墙面上更有许多祭典的大型海报,
看了就让人想要亲身体验这热闹欢腾的祭典活动啊!
还有花卷温泉乡的雏まつり,就是雏祭典,
大型的摆饰是日本女儿节,各个家庭中会摆出来的雏人形,
这里的雏祭典,应该可以看到各式各样华丽的雏人形吧!
一旁还有游客服务柜台,有一位亲切的阿姨看到我靠近,
就拿出许多新花卷站附近的观光旅游资讯给我,
笑容满面地向我推荐这附近哪里有好吃好玩的,实在是太贴心啦!
柜台小姐向我展示了非常可爱的手绘新花卷车站周边地图,
不过只能在这边看喔~~不能带走XD
时间差不多了,我们便从车站的西口走出去,准备去搭免费接送巴士罗!
走出车站後往右边前进,那里有很多公车乘车站牌,我们的目标是2号乘车站牌,
会先经过3号乘车站牌,这是另一条路线---花卷温泉巴士无料接送巴士乘车处,
再往前进就是2号乘车站牌,巴士已经在那里等待了!
白色的巴士车身上,写着花卷南温泉峡バス字样,明确告知这台车辆的行驶路线,
上了车找好座位後,司机就上来一个个问目的地,
因为沿途有数个温泉,要确认哪几个温泉需要停车,
和司机确认我们四人的旅馆後,我就开始闭目养神了,
反正外面天色已暗,没甚麽景色可看了,不如就来睡觉吧!
沿途乘客一一下车,车上的人越来越少,
只剩下我们一群四人还有两三个游客,
终於在终点前一站,司机呼唤我们下车了。
不过和其他旅馆不同的是,前几站巴士都直接开到旅馆门口让游客下车,
可是我们下车的地点竟然是路边?
完全看不到旅馆的踪迹,这时候发现前方有一台小巴士,
我们一下车後,小巴司机拿着点名版上前询问我们姓名,
原来他是藤三旅馆的工作人员,确认我们资料後,
就请我们搭上小巴士,带我们前往旅馆罗~~
小巴士发动後,就往旁边一条向下的小路前进,
那条小路坡度之陡,让我坐在车上非常紧张啊~~
很怕车子煞车不住就往下掉了XD
到了旅馆门口,也有人在门口迎接我们到来,
门口的大灯笼上写着新日本百名汤-铅温泉 藤三旅馆,
看来我们今天入住的温泉旅馆相当有名气喔!
入内後如同过往住宿过的温泉旅馆,都要脱鞋入馆内,
不过有别於其他旅馆,这里竟然没有柜台耶!!
取而代之的是门口又手边的小房间,工作人员都在里面,
check in时,工作人员先带领我们去一旁的沙发区休息,
然後再来来回回的跟我们要护照去影印,
拿资料给我们确认等,隔天付款的时候也是站在大厅内付款,
没有柜台这点是蛮奇特的。
在小房间这一次的鞋柜上,放了很多通常会放在旅馆柜台的展示品。
一楼大厅前的沙发区,check in时我们就是被引导到这里休息,
旁边的小房间是吸菸室。
办理好入住手续後,接着旅馆人员就引导我们前往房间,先去搭乘电梯~
电梯的门口贴了当地传统图案~~
来到房间外的走廊~
走廊的最底端是男女厕所,旅馆内的房间都没有附厕所,
所以要盥洗以及上厕所都要出来走到两侧的厕所,非常不方便阿~
要看到最期待的房间了!和之前住过的旅馆相比,这间的空间不算大,
基本的茶几、椅垫、靠桌小桌及椅子以及其他的小家具及小家电,
几乎将房内所有榻榻米放满,
不过靠窗的休息区与睡觉区域没有隔开,而是完全打通,
所以空间看起来开阔,还算是舒适的环境啦!
桌上摆放了小馒头,是旅馆的招待,味道非常的好!
冰箱旁的小柜子放了杯子牙签等器具,再过去则是放了立镜的小小木头斗柜,
冰箱以及暖气在最角落里,冰箱上还有摆放泡茶器具的圆形箱子。
距离用餐的时间还有一个小时左右,加上这间旅馆的汤池比较多,
我希望每个汤池都能泡过一遍,
所以入房放好行李後,大夥就马不停蹄地先去泡第一个温泉拉!
这里主要有四个温泉池,
深度日本第一的白猿之汤、桂之汤、白糸之汤和银之汤,
白猿之汤有分男女混浴以及女性专用时间
桂之汤则是男女汤分开,随时都可以去泡喔!
另外两个浴池则是同一个,所以分男性专用时间以及女性专用时间,
当天到达时候,因为刚好适逢白糸之汤的女性专用时间,
所以我就先去泡白糸之汤。
白糸之汤是半露天的汤池,虽然是在室内,
但靠溪边的大窗户可以打开,以便欣赏户外风光,
不过当时非常寒冷,而且天色已晚,根本看不到外面景色,
所以窗户是关闭着,白糸之汤就是很普通的室内浴池。
泡了一会白糸之汤,我觉得实在太无聊,因为就是室内汤池,
於是我抓紧时间去泡桂之汤罗~~
桂之汤的门口,分男女两边,女性的话请从红色门帘那里进入。
和其他温泉旅馆一样,入内後就是洗脸台以及穿脱衣服的空间,
温泉池的部分,这里有室内的汤池,还有露天风吕,
在露天风吕泡汤时,外面一片黑漆漆、看不到景色,真是可惜,
泡完汤後在房间稍事休息,就赶紧换上浴衣来用餐拉!
旅馆的浴衣对女生来说不算好看,不过外套是桃紫色,
全部搭配起来就比较女性化点。
用餐的地点---灯,位於一楼。
入内後有人员引导我们入座,餐厅内的座位都有用屏风稍微隔开,
桌子大小就是四人座,不过也有好几桌是两人用餐,
人数更多的话,应该是有宴会厅之类的地方吧!
桌上已经摆了许多料理,不过後来实际吃完後,
觉得这家旅馆的料理数量算少的,
以往其他旅馆,除了桌上摆放的品项外,
还会陆陆续续送上数道料理,但当时我们桌上摆放的已经是大部分的料理,
最後只多送上白饭、一小碗汤以及甜点。
不过我们一行人三位男士都有吃饱,所以量是足够的拉!
接下来一一介绍每一道料理,每个人都有一份小火锅,
火锅料有蔬菜、肉片、香菇等,
这个肉片是岩手在地有名的「白金豚」,猪只饲养的过程中,
饲料是采用从日本水田出产的稻米及玉米,绝不含基因改造成分,
猪只的饮用水则是山泉水,含丰富矿物质,
可以让白金豚的肉质特别柔软、肉味特别香浓。
还有旅馆会席料理一定会有的刺身(生鱼片),包括有甜虾、鲔鱼以及红魽,
不敢吃海鲜的我询问了其他人,就是水准之作,新鲜美味,
後来周先生还有丢入火锅内煮熟来吃,也很好吃喔!
不知道为什麽有两盘生鱼片,回来後我查了一下当初预定的菜单内容,
并没有这一道,
反而是少了一道有鲑鱼卵的料理,我猜想可能是缺货所以用这个取代吧!
生鱼片前是冷盘以及酱菜,冷盘内是一块胡麻豆腐,上面放有蟹肉棒。
用纸包起来的是烧烤鮎鱼肉,用了味增一起闷烤,非常入味的鱼肉。
烤鱼的前面是生菜,有小黄瓜以及山药,份量有点少,
出游在外很少吃蔬菜,所以我希望能多一点蔬菜啊!
再来就是茶以及沙拉还有一颗蛋,带领我们入座的人员有介绍,
可以将煮熟的白金豚沾了蛋液後再吃,会有更滑顺的口感,
不过我个人是把蛋放进火锅煮熟吃了哈哈!
我们这次预定了晚餐时刻有两小时的无限畅饮方案,
酒类选择有啤酒、葡萄酒、烧酢等三种酒类,
无酒精饮品也有四五种选项,包括可乐、雪碧、等,
其他三位男士选了加温後的烧酢,
服务人员送来的是一个小酒瓶及小杯子,那个酒瓶看来小小,容量可不小呢!
本以为可以喝个四五瓶的众人,点了第二瓶还差点喝不完~~
至於我则都点了无酒精饮料来饮用,玻璃瓶内装的是麒麟出产的柠檬汽水,
味道就是雪碧拉~~
最後送上了白饭、汤以及甜品,吃到这里大家都已经相当饱足了(除了我以外XD
用餐完毕回到房间後,如预期般的,床铺已经铺好啦!!!
有过多次日本温泉旅馆住宿经验的我知道,通常在晚餐时间,
房客会前往餐厅用餐,这时候旅馆的工作人员就会进入房内协助铺床。
吃饱饭後我们又继续去泡汤,我这次改去桂之汤,
不过另外三位男士则去泡了当时是混浴时段的白猿之汤。
白猿之汤深度达125公分,所以泡汤时只能站着泡,坐下来可是会灭顶的,
至於混浴时间,到底有没有女性去泡汤呢?据陈先生说法是,有的!!!
不过都是年纪较大的阿姨、奶奶们,或是跟着爸爸去的小女孩~~
我想日本人就算混浴泡汤算是常见的情况,
但真正妙龄女子会去泡的还是少数吧!
泡完汤後就是宵夜时间,在温泉旅馆我一定必吃宵夜,
因为挑食的我很难在会席料理吃饱阿!
这次买的是九州博多知名拉面店大炮所推出的碗装泡面,
味道非常的好,不愧是名店的泡面啊!
这一晚就在美味的泡面下画下句点啦~~
隔天起了大早,当然还是要再泡一次汤啦!!
原本预定计画是要赶在白猿之汤女性专用时段6:00~7:00去泡,
但我实在爬不起来,起床已经是七点左右,
最後只能去泡银之汤了,前面已经提到银之汤有分男女专用时间,
早上6:00~12:00是女性时间。
入口只有一个门,依照男女时段会在门外挂不同颜色的门帘,
此时段是女生专用,外面就是挂红色门帘。
旁边的白糸之汤,此时是男生专用时间,因此挂的是蓝色门帘。
银之汤部分时段会是贷切风吕,也就是包场汤屋的模式,
因此空间比较小,洗脸台只有一个,放衣物的柜子也才五格,
适合情侣、朋友或是一家人来包场,如果是开放大众池的话,
能进入的人很有限啊!
浴池也小小的,大概三四个人下去就有点拥挤了~~
现在是早上了,昨晚在桂之汤没办法看的溪边美景,今天获得满足了~~
我一边泡着温泉,一边欣赏外面的银白色世界,
偶尔还会开个窗透气一下,一大早都没有人,包场的感觉真好!
泡完汤後回到房间休息一下,昨天到达时间天色已暗,
所以都没有开窗看看窗外模样,
在吃早餐前有点时间,我好奇的打开窗户往外望去,
超美的阿这个!!!!!!!!!!!!!!!
今天的天气很好,晴朗明亮的天空下,
豊沢川两旁的雪地闪闪发亮的,一改昨天看到的雪景都带着阴郁苍凉的感觉!
将身子探出窗外,还可以看到跨越 豊沢川的红色桥身,
为雪白世界带来亮丽的色彩,
能有幸看到如此美景真是太幸福了!
欣赏完美景,其他男士们也泡汤回来了,四人就一起出发去吃早餐罗~~
吃早餐的地方和昨天晚餐是同一地点,一样在入座前桌上已经摆好料理,
每个都是一个餐盒、一个烧烤的铜盘(?
餐盒是两层喔,打开後里面有一盘一盘的菜色,包括沙拉、腌渍物以及烤鱼,
这就是一人一份的烧烤铜盘,打开盖子後发现里面是培根跟荷包蛋,
这要一段时间的闷烤才能享用,怕生蛋的我是等到全熟了才开动。
每两人一锅汤,这味增汤好喝极了!!!!!!!
清甜的口感,咸淡适中,超美味的,让人一碗接一碗,
最後这锅汤我们喝到见底阿!
还有一锅饭,四人一锅,搭配餐盒中的料理以及铜盘上的培根跟荷包蛋,
分量看来不多,不过其实吃得很饱足喔!
享用完早餐後,我跟陈先生先回房间整理好行囊,
距离免费接送车班还有半小时左右,便决定到户外走走,
一走出旅馆大门,就看到蔚蓝晴空,心情真舒畅啊!
昨晚来的时候,没有时间好好欣赏一下旅馆外观,
今天才有机会看看这三层楼的古老日式建筑,
据官网上说藤三旅馆自1786就开始营业了,
这栋旅馆会是当时就留存至今吗?
看起来不像两百多年的建筑啊!
沿着昨天下来的小坡道往上走,我想走去旅馆的汤治部。
在乐天订房的时候,发现藤三旅馆有非常非常便宜的房型,
仔细研究後才知道,原来那是位於汤治部的房间。
汤治部的费用几乎是旅馆部的二分之一到三分之一,
如此便宜的房价当然是有原因的,
首先是,汤治部有很多方案都是不含餐的,
所以那里有自炊部的设施,简单说就是厨房设备,可以自己煮来吃,
当然也可以加价选择含有早餐或早晚餐的方案啦~~~
另汤治部的房间比较简陋,不像旅馆部的房间装潢精美,
但看了官网上汤治部的房间,我倒是觉得还不赖耶~
不过房内完全不付任何用品,包括浴衣、毛巾、棉被、枕头等,
全部都要再另外付费租用,
基本上这些我都还能接受,那为什麽一向节省的我没有选择汤治部呢?
因为汤治部没有冷暖气啊!!!!!!!!!!我根本无法在天寒地冻的冬天东北,
去住在没有暖气的房间!!!!!
於是我二话不说就订了旅馆部的房间了!!
PS.後来查一下才知道,还是有暖气,只是要付费使用啦~~
小坡道行至一半,就会看到岔路,路牌上写着汤治部的方向。
继续前行,已经可以在树林缝隙中看到汤治部的建筑外观了~~
看起来是蛮新颖的。
和旅馆不一样,进入汤治部後,一样没有柜台,只有一个工作人员的小房间~
越过工作人员小房间,往左右的走廊望去,确实是比较简陋阿~~
旅馆部的走廊上都铺了红地毯,墙壁上也贴有壁纸,
而汤治部这里是贴有木头纹路的地板,墙壁则是简单油漆粉刷而已,
因为什麽东西都没有付、要另外自费加购,所以汤治部这里有卖店。
贩卖吃的、喝的、菸酒等各式各样商品,
和我小时候到处可见、现在已经几乎在台湾绝迹的杂货店好像啊!
老板是一位年纪非~~~~~~~~~~~~~常大的婆婆,
婆婆年纪真的很大了,行动都很不方便,走路非常缓慢,
但他非常的热情,一直一直不断的跟我讲话,
虽然我蛮多都听不太懂,因为他的语速很快....
最後还跟婆婆要求合照,婆婆害羞说:我这麽老的婆婆了,拍照不好看啦~~
但还是微笑的和我合影了~~~离开前婆婆一直反覆地说,下次要再来喔!
希望还能在见面喔!
虽然知道机会很渺茫,但我还是微笑地回复他,一定一定!!
婆婆阿,要身体健康、长命百岁喔!
因为在汤治部的贩卖部耽误太久,一离开汤治部我们开始拔腿狂奔返回旅馆部,
回到旅馆部大门时,已经有非常非常多的房客在那边等待离开了!!!
我赶紧入内付了两间房间的费用後,
就拿起行李、跟着大夥一起坐上旅馆接驳车了!!
离开时透过车窗往外看,果不其然,旅馆的工作人员还站在门口,
挥舞着双手和我们道别呢!
我们从旅馆搭小厢型车回到大马路上,接着转搭小巴士要返回新花卷车站,
昨天来时搭的巴士看来是这里旅馆联合,和在地公司合作的接送巴士,
但今天搭的这台有点破旧的蓝色小巴士,上面印有藤三旅馆的字样,
应该是藤三旅馆自己的接送车辆喔~~~
其实在官网上有写道,如果超过五个人以上的团体房客,
可以联络旅馆,会在约定好的时间派接驳车去车站迎接,
我想接驳车就是这台蓝色小巴士吧!
小巴士座位不多,房客很多XD
坐上有点拥挤的小巴士後,我们便前往新花卷车站,
结束了这一次的藤三旅馆住宿体验啦~~
最後来分享一下旅馆资讯:
岩手 花巻温泉郷 铅温泉 藤三旅馆
〒025-0252 岩手県 花巻市铅中平75-1
TEL:0198-25-2311
官网:
https://www.namari-onsen.co.jp/index.html
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