作者shelly46tw (林小莉)
看板Japan_Travel
标题[游记] 北九州自由行-长崎住宿、军舰岛
时间Mon Jun 20 00:40:42 2016
多图无音乐无密码有直接连结相关旅游资讯的好读网志版
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接续前篇 北九州6天自由行行程Day1-3(博多、太宰府、二日市、天神、中洲、下关、门
司港),行程的下半来到长崎、由布院。这两个地方也是为何大爱九州的重要原因之一。
以下分享每天行程:
Day4 白海鸥号到长崎→checkin CasaNoda→吉宗茶碗蒸→眼镜桥爱心石→高岛、军舰岛
→平和公园、原爆资料馆、原爆中心地公园→稻佐山夜景→金龙拉面→Casa Noda
这天从博多坐白海鸥号到长崎,由於长崎博多来回车程大概四小时或於浪费时间,再加上
想看夜景,所以今天会到长崎住宿。於是我们就拖着行李来到长崎,一出来就发现整个阴
雨绵绵。这次入住的是长崎的hostel-Casa Noda里面的两人房附卫浴($1835)。Casa Noda
离长崎站是一个公车站的距离,一出长崎车站右转直走,10分钟以内会到。唯一的小缺点
是没有电梯,checkin处在3楼,我们的房间在5楼,所以扛着大型行李的话会有点小崩溃
。除此之外我都觉得满不错,CP值颇高,hostel服务人员亲切,公共区域乾净,有简单早
餐(吐司配果酱、咖啡红茶包等)也可以简单开伙,有闲情逸致的话也可以聊天交朋友,然
後位置也好!
另外长崎为了推广观光,只要入住长崎指定饭店/民宿,就可以得到观光设施折扣优惠卡
,以颇低的折扣参观长崎内的主要景点!CasaNoda就有,而且服务人员也有主动提供!
Check in之後就回到JR长崎站内的综合观光询问处购买路面电车一日券(500yen)、预约上
稻佐山看夜景的免费接驳巴士。长崎市内的主要交通方式会靠路面电车,主要景点靠路面
电车都可以到,一趟是120yen,等於坐超过4趟的话就可以购买一日券。路面电车地图可
参考一日券背後,一边搭一边就可以看地图很方便,或者参考长崎官方网站的路线图。路
面电车搭乘方式不难,只要看好路线图,清楚你要去的景点在哪一个站,以及该方向的终
点站是哪里,基本上就不会错了。这篇写的颇仔细可以参考。个人觉得长崎观光做得很不
错,官网资讯清楚也有正体中文可以阅读,毫无障碍,观光案内所的服务人员态度也非常
亲切!
至於上稻佐山方式有满多种,我们选择的是搭乘不用钱的无料循环巴士。这个巴士会在各
大饭店、车站、稻佐山缆车入口循环,若要搭乘必须要去综合观光询问处预约拿券,凭券
上车,然後若你是第一班上你就要第一班下(间隔一个多小时)。我们去预约的时候服务人
员说,今天天气状况很不好雾非常大,能见度极低,问我们是否仍要预约。但因为我们想
说难得来一趟,就算上去感受一下应该也还好,再加上我旅伴从来没看过厉害夜景,所以
我们就还是预约了。
预约完之後我们就先去吃午餐!因为看到PTT日旅版说开了一百年的乌龙面老店松乃家即
将在月底歇业,所以身为乌龙面爱好者的我就真的非常想吃到!!於是我们从长崎站前坐
蓝色1号线的路面电车往正觉寺下方到观光通下车。没想到一走进就看到松乃家前面大排
长龙,硬着头皮排了快一个小时,整串队伍里只有我们是外国人,其他都是当地人,可见
真的很道地受当地人喜欢,无奈我们最後发现人潮还是龟速前进於是就放弃了呜呜呜呜呜
呜。百年的好味道在我写文的同时已经正式歇业了QQ
告别松乃家之後就来到也在观光通的吉宗(长崎県长崎市浜町8-9 )。吉宗算是大家来长
崎很多人会选择的茶碗蒸名店,只能说是名不虚传,茶碗蒸之滑顺、高汤底真材实料又浓
郁,而且份量颇大,是会吃饱的大小。这餐我们两个吃了2214yen(一个茶碗蒸set+亲子丼
)。
吃饱以後步行到眼镜桥,其实这也是临时起意的行程,因为我们在长崎的重点其实就是军
舰岛周游+上陆以及稻佐山夜景,不过因为距离军舰岛tour还有一段时间,我们就步行到
附近的眼镜桥,其实眼镜桥是石桥群,两旁种着各种不同的花,非常美丽。眼镜桥附近有
一颗石头自然形成爱心形状,也是拍照大热门!
接着就来到长崎的重头戏,军舰岛周游+上陆。军舰岛正式名称是端岛,因为岛的外型看
起来像军舰故得名。端岛南北长约480公使,东西约160公尺,面积约为63000平方公尺(端
岛最初的大小只有现在的1/3,其余都是後来扩建的。当初因为在端岛的海底发现煤矿,
1890年由三菱财团正史接手经营,海底煤矿开始大量开采、生产。因为煤矿开采需要大量
人力,因此它曾是日本发展最快速、人口密度最高(5300人,密度为东京的9倍)且现代化
电器最普及、最早建造钢筋水泥高楼的地方,煤矿开采结束之後,1974年1月煤矿关闭,
同年4月成为无人岛。
目前整座岛已无人居住,并且因为长年日晒雨淋台风的缘故成为不折不扣的废墟之岛,整
座岛散发诡谲的气氛,也吸引像007skyfall等电影在此拍摄。同时,因为这座岛屿在日本
现代化进程上扮演重要的纪录跟角色,因此也被选为世界文化遗产之一,是日本近年非常
火红的观光景点。不过军舰岛当时的工作环境十分恶劣,在深达海面下1000公尺,坡度极
大、气温30度、湿度95%中的坑道工作,同时还有爆炸的危险,当时有许多二战期间他国
的战俘被强掳来这里开采煤矿,且以非人道的方式奴役这些矿工,当年有许多人就无法承
受这样的人间炼狱命丧军舰岛(据统计至少有123名韩国人、15名中国人魂断端岛),有幸
存的韩国人表示那对他来说是人生中最痛苦的地狱之岛(有兴趣的人可以看韩国综艺节目
无限挑战),目前韩国也有同名电影正在拍摄中。不过令人满难过的是,在世界文化遗产
申请的过程中,日本先是规避这段黑暗历史,而後用近乎欺骗的方式跟韩国达成协议,最
後申请的时候还是隐蔽了这个过程。所以其实在整个参观的时候心情是十分沉重的。
回到参观这边的资讯,如果有兴趣参观的人可以参考此网页,有列出五家观光公司。我看
网路上说有几家船公司是有英文导览,不过我们不幸没有预约到,最後去的是这家军舰岛
クルーズ,整个航程大约3小时,包括先到高岛登岛,上面有军舰岛的模型,导览人员先
针对模型解说一次,接着参观博物馆,然後从高岛前往端岛,先绕行一周让大家拍照,最
後是登岛、回程。如果重视导览完整性的人务必跟船公司确认有英文/中文导览,并且当
天确定会有导览人员。因为像我们遇到的状况时,整团都是日本人只有我们是外国人,所
以我们虽然有拿到中文的简介册子,但是就我非常基础的日文水准告诉我,导览说的故事
绝对不只册子上的内容。其实日文程度不好或完全不会日文的人来说,我觉得没有听懂导
览精采度会差很多。例如说我就有隐约听到导览人员说起奴役劳工的争议,但是无法了解
完整意思颇为沮丧。
先在高岛上站在端岛模型旁跟大家导览说明,当时岛上有小学、中学、幼儿园、医院、神
社,甚至连电影院、游泳池,屋上花园之类的都有。
当时的实际影像资料。
当天去的时候天气爆炸烂,超级大雨而且岛上风大,因为安全缘故无法撑伞,穿雨衣超级
狼狈,不过也跟这座岛屿的诡异气氛颇为匹配就是了......。
先在外面周游拍照......
这每一栋都有当初的作用和故事。这一面应该是宿舍。
这一栋是当初日本第一栋钢筋混凝土高楼。
这以前是游泳池。
服务人员很亲切主动要帮我们拍合照,就还是不由自主笑了,不过在这种地方真的心情很
沉重,其实不该笑的......
这是我们搭乘的船,其实满稳的。回程有播放很多珍贵的资料影片,例如当时的繁荣景况
和现在废墟的相同地点对照图,以及居民访问等等。是颇为珍贵的影像纪录。
其实从军舰岛周游结束,心情满沉重的。对想要刻意美化的日人来说,这是日本现代化篇
章中重要的一页,岛上的繁荣景况也曾是日本第一。但是,这也是许多战俘命丧黄泉的人
间炼狱,即便是自愿到此工作的劳工,都不该被如奴工般被对待换取所谓现代化的成就,
而他们的牺牲与苦痛却被遗忘或者刻意隐藏。我个人是不反对参观军舰岛,毕竟黑暗也好
猎奇也好这都是人类史上很特殊的发展过程,但是故事应该被忠实呈现,所以我想,对於
喜欢废墟、喜欢特殊旅行的旅人们,能做的事,就是努力的去记得真实的故事、去了解那
些人们所受的折磨与苦痛,而不是单方面的去吸收被筛选过的真相。唉,也希望所有的压
迫跟奴役都可以被解放。
未完待续....
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2F:推 balius: 推长崎~ 06/20 11:36
3F:推 mos: 我也住这家 CP值不错 06/20 12:50
4F:推 ayuya: 搭船去军舰岛一定要事先预约吗吗?现场有售票吗? 06/20 14:22
5F:→ elthy: 军舰岛基本上都是预约制 何况本来就超热门 06/20 17:06