作者polesirius (ff)
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标题[游记] 北印度游记【二三】曼朵花园、钦萨
时间Wed Aug 4 10:22:26 2021
~※ 曼朵花园、钦萨 ※~
图文网志版:
https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589930979
(这是个被耽搁很久才终於完成的游记)
最早在规划时,蓝色城市「久德浦尔」是要待一整天的,打算以一个下午好好逛「梅
兰加尔堡」,其余的空档看看市集,买茶叶也有比较多思考的余裕。旅行社读了我的信,
却觉得这样排太松散,问我晚上要不要改去「钦萨」,住古堡,那边也有配套的沙漠
safari。虽然觉得应该是他们有互惠合作的勾结关系,但想想让旅途多点变化也没什麽不
好,就答应了。
哪知便是当时的心念一转,导致我在城堡前被胖大叔逼着快速了结,因为沙漠safari
是有时间性的,晚了不但没接驳车,也看不到夕阳。其实是可以果断回嘴说我就是要好好
逛城堡,沙漠safari错过就算,然而胖大叔的气场太强大了,我脑袋当下根本没办法正常
运转,能多要到半小时已经是神明加持。
撇除沙漠safari这个因素,接下来的插曲可能也有点关系,大概看到我这怪人对建筑
雕刻如此着迷,胖大叔一早就神神秘秘说要加码送我景点,还保证我一定会喜欢。所以逛
完城堡後,他就把我带到一个不知是哪的闸门口,要我进去看。带着满腹怀疑走进,里头
似乎是个公园,由於没收费缺乏管理,路上遍布着地雷,新旧乾湿式样齐全,可以说是寸
步难行,逼得我只能挑比较陈年的地方边跳边前进....
不过走一段距离後,便开始出现很多状似印度庙的遗迹,模样皆很宏伟,顿时觉得好
像也不该一直嫌大叔,他还是有在察言观色想让我开心。但话说回来,老爱问我为何板着
脸,要我smile smile有啥用,只要别抠我时间,把我扔去景点,天黑再来接,我快乐他
也轻松。
走着走着,眼前建物跟一些读过文章的模糊印象接连起来,原来我来到了「曼朵花园
」(Mandore Garden),而「曼朵」正是「Marwar」在「久德浦尔」之前的都城。这地方
的历史带了点神话色彩,由於在印度着名史诗「罗摩衍那」里,魔王「Ravana」的妻子「
Mandodari」出生於此,导致民间传说信誓旦旦,某个不知尽处的深穴便是地狱的入口,
若有门路,也能找到祭拜魔王的寺庙。
不过走在花园里,完全感觉不出类似的元素,顶多就是山丘上有几块断垣残壁纪录着
曾经的兴衰。值得庆幸的是,尽管没有过往王城让人凭藉勾描,行道边那几栋巍峨建筑群
却保留得相当完整。起初我以为都是些印度教庙宇,毕竟带着微微弧面的高塔很符合我的
既定印象,後来才知其实每一座都是陵墓啊。
去过「梅兰加尔堡」的人应该都会对那儿的一间「镜厅」很有印象,它的主人「
Ajit Singh」大君幼时曾被蒙兀尔帝国扣押为人质,差点回不了国,即不了位,可能是因
遭逢过如此艰危,导致掌权後放纵物慾,他不但起居处费心雕琢,在这儿也砌起一座华美
陵寝,作为最後的安息地。
朝右手边的这栋建物仰首而望,它的主塔很特别,除了诸多贴附的饰塔,四面又多了
叠砌四层的带檐露台,不太清楚是真的能让人登高,还是纯装饰。外部护围的墙柱皆有着
纹刻,不算繁琐,多半是以切凿线条串连几许花叶,比较精致的在主塔壁面,有不少印度
神只伫立於龛室。至於覆着拱冠的前殿,则是以高耸立柱支起的敞露空间,有点想进去看
看是否有别的雕琢,但一来有两个印度男生在门口拍照,二来胖大叔并没给我多少时间,
既是赠送的景点,我也不好多加拖延。
陵寝的後方是被碧树环围的方池,已经几乎被水草覆掩,再往远望,也似皆是林木,
不太知晓有否更厉害的遗迹,尽管网路文章说这儿还有「英雄大厅」(Hall of Heroes)
,以绘画及雕塑展列了当地Rajput部族的历史英雄,也能在「Temple of 33 crore gods
」看到诸多印度神明,但要找到这几栋也不知要花多少脚程与时间,还是别贪心吧。
由於「拉贾斯坦」这地区诸国角力不休,根据资料「Ajit Singh」大君并没得到善终
,而是在「斋浦尔」统治者的计诱下,被亲儿子所杀,且由於「Sati」这个残忍的传统,
有63位妃子被迫殉葬。我无从知晓火焚的仪式是在哪,她们的墓塚又在何方,只找到资料
,隔着道路与其相望的,是他父亲「Jaswant Singh」大君的长眠地。
陵墓的形样相当类似,前殿空间敞露,也有着神庙规制的主塔,不过塔壁没有人像雕
刻,也没有露台叠砌,让三个入口成为视觉聚焦处,因为门顶上都架添了长方凉亭,望来
更为高耸。再往旁走,还有更多的陵寝,尽管规模都比较迷你,有的甚至仅是座小塔或小
亭,高高低低参差一起,岁月的抹染再带点林叶相衬,便是种古陈景致。只惜没有详细的
说明标牌,顶多就是个简单名讳,不知是否有时序上的排列。
这样的建筑群其实挺值得观光客花点时间过来瞧瞧,但很意外地人气颇差,似乎连当
地居民也不太青睐,偶尔才有三两个晃过,难道他们对墓园同样有某种忌讳?这也造成我
找人帮拍的困难,好不容易遇到了,结果不仅把我人身拍得超大,还将背後庙宇裁到看不
出是啥,另一位则很妙,是把身体和塔尖都塞进景框里了,却是将相机歪成对角线来拍,
让我有点傻眼。跟他说可以拍正的吗?还被小小抱怨了一下。
而就当我半放弃地走上回程路,几个小孩迎面而来,当中的哥哥五官帅气,以後若没
长歪,应该很有机会进军影剧圈。他指着我大声嚷着「photo photo」,然後就抱起妹妹
摆出姿势,一副不容我拒绝的态势。妙的是,拍完後他也没打算以什麽方式要照片,只凑
过来看看相机里的自己,说了声「good」就很开心走了,所以图的是什麽呢?是仅单纯觉
得有趣,还是过於自恋,想将帅气的自己散播世界各地?
离开「曼朵花园」,经过约一小时半的车程,我来到了「钦萨」,前几日一直觉得某
些皇宫旅馆遥不可及,哪知胖大叔居然把车开入一个城堡模样的建筑,本以为只是特意将
旅馆盖成这样,多赚点客源,结果还真的是旧时的王城啊。
砌建此堡的是大君「拉久德哈」(Rao Jodha)的第八子「Rao Karamsji」,虽不像
父亲建了都城「久德浦尔」那麽声名显赫,权力财力倒没有少,也在争战不断的「拉贾斯
坦」有着自己的小王国。不过我只在接待大厅讶目看了周边布置,还未进入城门,就被胖
司机赶去搭safari的吉普车了,说刚好有班次。
所谓的safari在现代自然指的是用眼睛去巡猎,一直想着某天要去非洲大草原收集狮
、象、豹、犀牛,结果竟先在印度有了小小体验,坐上了车於草原奔驰。心怀期待的我睁
大眼往四面望,希望能见到什麽厉害动物,但怎麽看都是荒草茫茫,司机的眼睛就利多了
,通常都是他先发现风吹草动,伸手指着,我才看到远方的小小身躯。只可惜我对动物的
认知不深,就算司机念着像是品种的名词,牠们外观或多或少也有些不同,入了眼,也仅
能化作两个字「羚羊」。
就这样在草原胡乱绕了一个小时多,当看来看去都只有小羊探头,渐渐觉得无趣时,
吉普车转往沙丘出发了。本来我还在疑惑,周边都是草原,怎麽会有沙丘,谁知开着开着
,前方真的围了一区沙丘,相当神奇。这里也是其他吉普车的终点,已有一些人聚集着,
缓慢攀登。我跟着大家上至顶端向四周俯瞰,大部分的沙地有明显人工刷平的痕迹,让沙
丘少了本该有的天然风貌,就别提那种被风拂出的梦幻沙纹了。难道是因为气候地形在改
变,不以人为强行保持,沙丘早就消失在时间的轨迹吗?
尽管有点失望,沙丘环围的绿洲景致倒挺不错,镜池周边绿树散点,几栋赭红小屋覆
着灰褐茅草顶,乍看便彷若沙漠民族围聚的部落。这些看似简朴的小屋里,其实都有着现
代设备,只要掏出钱就能憩个一晚,体验一下颇具部族风味的歌舞晚宴,并在夜深时,感
受沙漠中的满天星斗。
我们的safari行程应该没包括下去观光,因为大家都止步於丘顶,在观景亭邻近看底
下的池岸舞台、户外餐席妆点成形,顺便也喝着招待的奶茶。他们的奶茶很不错,让我忍
不住多要了一杯,若不是怕喝太凶害其他人没得享用,可能就一直续杯下去吧。本以为这
样的发呆等待,是要等到下面点灯,怎料跟我同吉普车的家庭说越来越冷了,想回去,迫
得我只好跟着放弃,所谓「擦身而过的遗憾最美」应该就是这样吧,我在回程的车上不断
勾想当夜黑灯明,绿洲晚宴带起的究竟是何样的风光。
回到古堡,迎客的花园已点起了灯,check in时来去匆匆,现在才发现入口附近的车
库便像个展示区,一辆辆看来颇为高级的复古车款被投射得亮灿。不过对我而言,夜晚中
的古堡建筑更具吸引力,几座饰亭勾着屋阁棱线,窗廊的雕凿不算奢华,但藉着光影仍能
瞧出壁面隐微的纹刻,庭园花叶在昏黄的光晕中也多了种温暖氛围,在其间缓步慢行,很
令人心情舒畅。
随着服务生的引导,我走进古堡,在迷宫一样的大小中庭与阶廊左穿右绕,然後接过
串了大钟铃的钥匙,步入今晚下榻的房间。除了入门可见的大双人床,往内还以瓣缘柱拱
切分出书桌区及沙发区,若有需求,纱帘一拉便能和卧区隔分。对我这个单人客,空间有
点大到不知能拿来作什麽,颇好奇它的等级与花费,尽管没什麽豪奢的装饰,既是王族祖
传,应也不会便宜到哪。桌上的文件也有介绍稍早的Safari,原来我看到的主要是长着螺
旋角的印度黑羚(Black Buck),其余还有小巧的印度瞪羚(Chinkara)、比较庞大的蓝
牛羚(Bluebull),只是在那种遥远的距离下,也无从分辨吧。
逛了出去,在走廊转了一下,把所在的相关方位搞个清楚,便开始了古堡的探险。很
直觉地我先循着楼梯爬到屋顶,果然当走至围墙,望见的景致颇为梦幻,靛蓝的泳池切凿
如心,被环廊捧拥,立灯参差布点,与廊窗的彩色玻璃相辉映。再朝另一侧望,则似乎是
城堡的古城墙,乌陈凋残得很有味道,底下广场还有乐舞表演在等待着。
待了一阵走下楼,泳池边的风景又不同了,旅馆所在的主楼在池水形成双生镜影,阁
亭的挑勾、廊栏的曲折都化为纹饰,望着望着便像王城点起了过往灯火,从时间的缝隙浮
透而出。一旁环廊串起的应是些小酒吧或是SPA按摩,厅间颇有妆点,但可能时间不对,
都没有人。
一路朝方才望见的古城墙走,路边如同小市集般,有人摆卖很具当地风味的纪念品,
也有人在对小朋友们变魔术。当中的小戏棚则陈列了十多个长相衣饰不同的人偶,走逛间
,还真的随操偶师演了起来。而随着人客慢慢聚集,广场内的乐者开始敲打出节奏,不过
想着他们就在这儿不会跑,便决定先把城堡其他地方探完。
由於和「久德浦尔」系出同源,这儿一些建筑特色跟「梅兰加尔堡」颇为类似,带着
月牙弧缘的「Jharokha」露台与致密的网窗图腾交相缀,显着王家的奢华,高耸的钟楼及
中庭喷泉却似乎引入了西式风格,让我有种行进欧洲山城的错诡。从客房区走至接待大厅
,对古堡格局稍微有了概念,我绕回了广场,此时围观的人更多了,乐手心情也因此高昂
起来,曲节飞扬得欢快。
在「久德浦尔」的旅馆曾看过同类型的歌舞,可是或许那边住客少,没人挤拥观赏,
舞者便也意兴阑珊,转个几下就去休息了。而「钦萨」这地方我虽没听过,来此堡住的人
竟意外地多,於是舞者们就像想把毕生所学都展现出来,不断变换着把戏。根据资料,他
们是属於「Kalbelia」部族,在古早年月,这群人捕蛇、贩卖蛇毒,甚至将蛇当成一种信
仰,尽管由於现今法令的规制,他们已不再以蛇维生,这样的文化依旧呈现在表演的衣装
及舞蹈。只见女舞者一身斑斓,如墨蛇身上的纹花,当随曲乐扭摆,便成了妖娆灵蛇,媚
眼点抛,帽巾与裙摆在旋转中飞扬而起,炫惑地彷佛能勾人魂魄。除了媚舞,舞者们也精
通杂耍,能顶着叠壶踩上刀刃,在点踏中挥振巾裙,也能折身下腰,叼起细小耳饰。
我愣愣地看了好一阵,才省起仍有晚餐尚待解决。冬季的餐厅据柜台所说,便是在舞
台背後这处古城墙,原本搞不太清楚,想这麽一段残破的墙体要如何用餐,走了进去才发
现不是那回事,里头空间还挺大的。像是设在城角的的碉堡,大部分的座位在拱顶下的挑
高空间,也有些比较私密的小桌散布於二楼环墙的廊道。
似乎是为了贴合古蹟的气氛,餐厅只在壁龛及餐桌点了几盏小灯,昏昏黄黄地,是有
几分走入历史的况味。由官网读到,这座碉堡名为「Fateh Mahal」,是个居殿,名称来
由自曾赐福予王家的圣人,而这位圣人的安息地便在城墙周边。不是很能了解为何当年的
人不畏亵渎,定要在此盖间殿室,但当盖到一半,统治者莫名崩卒,就真的被说是圣人生
气了,於是它便这样维持着半完成的荒弃状态,直到今日。
不过来这边的观光客多半不会知道曾经的灵异传说吧,大家都很新奇地望着石壁的粗
豪刻痕、由墙洞透出的神秘光晕,然後在闲聊中享用丰盛的自助餐。值得一提的是他们的
马萨拉奶茶,应该是我整趟旅程喝过最棒的,难以辨析种类的香料们在茶奶里透着很显明
的狂妄,又不会过呛,短暂刺激後,於舌喉间留下余韵,让人回味无穷,我不禁厚着脸皮
,跟侍者们要了一杯又一杯。
喝着奶茶,从窗孔望向夜里的幽幻园林,微光勾勒的城阁颇具感染力,彷佛还依稀透
着当年繁华,所以牺牲些在「梅兰加尔堡」的时光,来「钦萨」住上一晚真的是亏吗?我
已经没有答案了。
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