作者polesirius (ff)
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标题[游记] 北印度游记【二一】梅兰加尔堡-中庭展厅
时间Mon Aug 2 10:32:22 2021
~※ 梅兰加尔堡-中庭展厅 ※~
图文网志版:
https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589926260
(这是个被耽搁很久才终於完成的游记)
看完了「加斯旺萨达」陵墓,「久德浦尔」最重要的景点「梅兰加尔堡」(
Mehrangarh Fort)并不远,就在隔了一小段路的山头。它的砌建跟前两日待过的「乌岱
浦尔」颇有渊源,因为十五世纪时,统治那边的「Mewar」王国和这里的「Marwar」有着
纷乱纠葛,甚至兵戈相向,大君「拉久德哈」(Rao Jodha)被迫抛弃旧时根据地「曼朵
」(Mandore),将都城迁至「久德浦尔」,并在山丘筑起极具防御力的「梅兰加尔堡」
。其字首「Mehran」有着太阳之意,当车行驶着,那与山岩合融的形姿也在午日的照耀下
,益愈巍峨。
下了车,先遇上的是它最外的一座城门「Jai Pol」。此门是为了庆祝打败「斋浦尔
」和其他王国的联军,於十九世纪初所建,门框上的团花饰刻相当致密,两侧墙上还有彩
绘,似乎是两军对战的场面,但仔细观看又带了点神话色彩,有多臂神只骑着异兽,本以
为是想暗示这场胜利有神明加持,但神明却画在进攻方,这就让我不解了。
走了进去,门内区域设了售票口,趁胖大叔去买票的时候,我抬起头,三十多公尺高
的墙体近距离望着,果然气势更为逼人,顶头切凿复杂的露台又彰显它其实是座宫城,四
处隐着雕琢。
揣想之际,胖大叔回来了,在这正午时分,他没提及午餐,照理来说,应代表他想让
我在城堡走逛时,能多点轻松余裕吧。但这样想就太天真了,这家伙一开口竟是跟我约一
点碰面,将我的怒火瞬间点起,而且烧得极旺。身为城市主要景区,又是座大城堡,只给
一小时,是要我上去打个卡,吹个风,瞄几眼市景,就准备下来喔。
我忍着怒气,一字一字清楚跟他讲:「我可以不用吃饭、不用休息,但请给我很多很
多的时间看景点。这是个重要的城堡,我又喜欢看建筑跟雕刻,一小时根本不够。」哪知
话都说这麽白了,也只不过多要到半小时,很想乱刀杀了胖大叔,然後在他肚脐上点蜡烛
,跟董卓比一下,看谁烧得久。
深呼吸将怒气压了回去,我认命地开始循着步道往上,寻找直达城顶的电梯入口。尽
管胖大叔假贴心买电梯票给我,说可以省脚力,应也只是不想我在盘折城道虚耗时间吧。
他那种人哪懂在山城逛绕,享受於古老氛围中的迷失,也是种旅游的乐趣。而当进了电梯
,旁边的外国人瞄了我,问有免费中文语音导览怎麽没拿,我才知道那混蛋阴我的不只一
桩,到底是怎样,连听讲解的时间也不想给我吗?
在诅咒字语的无限堆叠中,我到了城堡天台,进入置有炮管的防御广场,这儿的视野
开阔,底下是折曲的城墙与山径,远处还有无边际的城区,望着望着,原本积怨的心情渐
渐开朗起来。「久德浦尔」不愧是蓝色城市,城区建筑几乎都上了蓝漆,与先前访过的粉
红城市「斋浦尔」、白色城市「乌岱浦尔」,有着显明不同的意象。据说早年在种性制度
下,是最高等的婆罗门才能使用蓝漆,不过当地人相信蓝色有逐热驱蚊的效果,群起效尤
,於是远远望去,便成了一片湖海之色。
除了远眺的视野,广场的边侧另有许多苍老建筑,尽管看似曾有雕琢,却被尘沙斑色
隐去。不过当由过道往里走,望见的景象就不同了,应该是经过用心整修,这个三角形样
的小广场洁净许多,有些持着原本石材的赭红,有些则被上了漆,米黄与雪白相间。在这
里终於能见到此宫着名的墙窗雕琢,当中外探的露台名为「Jharokha」,弧面拱檐使其多
了跃动感,底部的细碎垂坠则让它像缀了流苏,而密布网窗的变幻更是视觉焦点。这种被
称作「Jali」的格状屏风或网窗,先前几座城市虽都有,在这儿又做了更广泛的运用,据
说当气流从网格通过,有着降温的效果。
抬望中,我穿过楼房,走到隔壁的「加冕中庭」(Singhar chowk),周边「Jali」
的花纹又复杂了一阶,若仔细看,每片的式样都不同,除了团花星芒,有些虽只是纯粹的
几何线条,当交错穿绕,就自然幻变万千。根据资料,这区楼阁被取名为「Jhanki Mahal
」,字义中的「窥望」点出后妃们会来这儿透过窗网,观看中庭的典礼。但多数观光客并
不怎麽在乎一旁加冕用的座区石板,反而将相机对着墙上龛室中的老者,拍他的印度服饰
,拍他吸吐着水烟。
若由盘折城径上来,这边也是文物观览的起始,我虽被晃点没拿到语音导览,跟着标
示的号码顺序,一个个寻找,也不怕漏了展厅或是迷了路。「Jhanki Mahal」的一楼,是
当时象轿(Howdah)的展示区,其中最珍贵的由蒙兀尔皇帝「沙贾汗」所赠,还煞有其事
以百匹骏马伴随大象运来。但没有导游,没导览机,我也无法确定是哪一座,毕竟形样都
差不多,银灰色泽、带着团花雕纹,浮凸着表情逗趣的狮子。此外,前高後低的座位设计
同样令我犯疑,若前面是象夫位置,难道能站得比大君高吗?但假使大君坐前,後方又是
谁,后妃不太可能抛头露面。带着疑惑,我走到隔壁厅,这儿展示的是坐轿「Palanquin
」,比较敞露的为男性所用,女性的则多了各样遮掩,不是覆上帘幕,便是如车厢般封得
密实。
循着导览号码,我回到先前逛过的三角小广场,右处的楼阁为藏宝室「Daulat Khana
」,摆在入口的是件耀着金光的后妃坐轿。这件战利品来自「Gujarat」邦,也因此带了
那地区的装饰风格,除了嵌上玻璃的窗面,不论是底座或是弧拱轿顶,都有着很致密的雕
镂。相较之下,先前望见的方整轿体尽管缀抹彩绘,便逊色得多。
在这厅还看到很特别的「Toran」,跟庙里那种蛇带形样的很不同,它像片栅篱,但
装饰得相当多彩,除了正中敬着象神,周边人物花鸟跃舞,颇贴合印度惯有的缤纷。是新
郎迎娶时,必须於新娘家前触摸七次的物事,代表一种起始。邻近处也有庆祝「Gangaur
」节的人偶,「拉贾斯坦」的妇女会在这个节日,带着衣着华丽的「Gauri」人偶上街,
表达她们对婚姻的喜悦。
看完其余的梳妆盒及文物展品,隔壁是属於细密画的厅间,几乎每一张都是满满的人
物与细节,有些呈现王家鲜亮衣装和华丽宫区背景,有些则结合了神话主题,人物多首多
臂,场景亦旋流得奇幻。好想尽数拍摄下来,却怕就这样用尽了电力与储存空间,也无法
放慢脚步,细细观察、进而消化、推想、勾勒其间故事。
因为,我最缺的就是时间啊,万恶的胖大叔。
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