作者polesirius (ff)
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标题[游记] 北印度游记【十八】贾格迪许寺
时间Wed Jul 28 10:23:20 2021
~※ 贾格迪许寺 ※~
图文网志版:
https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589917504
(这是个被耽搁很久才终於完成的游记)
从「乌代浦尔城市王宫」往北走,「Tripoliya Gate」是它这一侧的大门,对应着字
义,有着雄伟的三连拱,顶部也为了尽显门面气势,充满雕琢,拱框串连着中央冠亭与两
侧弧面露台,又让我驻望许久。
道路在这边呈宽广的缓坡往市区落倾,旁边也有些装饰高雅的楼阁,可能是旧时的贵
族居处,不过没多久,市区的扰攘便洗去了宫区氛围,拥挤、吵杂,地上各种未知的脏污
地雷。这唤醒我的不安感,入夜、又是传说中充满危险的印度市街,但这是自由行必然的
挑战,只能鼓起勇气继续推进了。
在最初的规划里,是游船前便要去市区最大的印度寺庙「贾格迪许寺」,毕竟它就在
宫殿附近,哪知会被这样推迟又推迟。幸好这寺庙夜间也有开放,不然若跟着报销,真的
要把胖司机丢进绞肉机。我站在路口张望,当初大叔只和我说出王宫很容易就可以找到,
虽有交代怎麽拐怎麽弯,我根本听得很模糊,还好它有高高的尖顶,赌着那个方向,沿途
跟路人确认,竟被我找到了。门面看起来稍嫌普通,阶梯之上门冠被漆得雪白,两侧的牛
只彩绘过於鲜艳,尽管有小象昂扬护守,没预期中的历史残伤,不免有点失望,不过当走
进後,印象便改观了。
主殿双层堆叠,以折曲形貌朝外出探,背後自然是高耸主塔,除了气势峻伟,壁面满
满的雕刻相当切合我的喜好。迫不及待地脱了鞋往前走,由於怕被偷,我将鞋拎在手上,
却很快就被当地人指正不能这样。好吧,拎着是不太好看,但当我把鞋子用塑胶袋装起来
,在手上提着,又有工作人员过来罗唆了,不知是不是刚刚那人跑去告状。
我问装着不行吗?他说不行,要放在外面,我说会被偷,他却跟我打包票绝不可能。
好吧,既然这样也只能依他了,或许当地人就觉得鞋是肮脏之物,不能带进寺区亵渎,可
是脚逛着,心仍旧很不安啊,不时瞄着远方的鞋架。
「贾格迪许」(Jagdish)是毗湿奴的一个化身,因此就像湿婆前方会有坐骑「南迪
」的牛形雕像,主殿前也立起一栋亭状祭坛,奉着毗湿奴的金翅鸟坐骑「加鲁达」。坛壁
同样层层雕琢,将外门与主殿作了巧妙串接。寺区的四个角落另有副殿,敬着湿婆、象神
、太阳神、性力女神,不过在主殿的华妆下,自然就被夺去了目光。
我绕着殿外环走,尽管是夜里,烁亮的投灯将雕刻照得清晰,可能是一脉相传,门廊
的护壁上缘跟「纳格达」那儿的类似,微微外倾,往下先是各色摆扭人物的拼板,底部则
转为无数马象之类的驮兽。一路走到主塔旁,相较於殿前,这儿的人像更为精致,每一根
饰柱都彷似叠砌舞台,男女神只在上面交搭着,尽管不知典故,灵动的姿势仍令人不禁编
想其间故事。
逛过一圈,我踏上阶梯朝殿里走,想当然内部又是不能拍照了。依稀的印象里,由於
主殿高耸,厅中也呈挑高空间,柱壁同样雕凿致密,且跟早上在「艾克林吉」那边一样,
遇上了片段仪式,只是或许记忆被混融的缘故,画面变得很模糊,也不太记得是否有看到
毗湿奴的黑石塑像。
看完了寺庙就是要自己摸回旅馆,本来走大路应该比较保险,但游湖时发现岸边有些
地方还满美,便大着胆子往小巷钻。小巷里缺乏光照,什麽都看不清,觉得应该已经踩了
满脚的牛大便,神经也不免紧绷着,提防会不会有坏人从背後暗算我。
这样凭着直觉胡乱钻,还真给我钻到一处小广场,一排老遗迹静悄立着,或许也曾为
旧时离宫,檐下不乏花鸟彩绘,窗花则变幻着各色雕镂。最让人惊喜的是,深墨的湖面在
眼前开展,让对侧的楼阁灯火染抹着魅惑光影。我在这边拍了好一阵,才舍得迈步离开,
继续循着岸区找路,期待能再找到别的秘境。
不过或许老天怕我秘境没寻着,反而撞进贼窟,没多久,道路就接上跨湖的简桥。由
於旅馆就在对面,我顺理成章上桥续行,桥径的景色同样幻美,不仅能追溯先前看到的水
镜流光,渐渐地,城市王宫也在另一边现显,辉亮的阔伟身姿盘据於岸边,即使在夜里,
也不忘傲扬曾经的王者风华。有点吓人的是,忘情拍摄之际,竟有个西方人大力拍了我肩
便飘远,丢了一句「这地方有蛇要小心」。我愣愕地将视线往周边扫射,桥身空旷又没草
丛,真的会有蛇吗?还是....这其实为扒手的某一路数,我连忙朝身上摸了摸,确定该在
的都在。
虚惊一场後,我看着湖色,慢慢晃至对岸,找到今晚下榻的旅馆。感觉这次的旅行社
虽不甚知名,又配给我太有主张的司机,挑选住宿还满用心。像「乌代浦尔」这间规模尽
管不大,门面却仿着宫区,相当精致,而当走了进去,花园除了有秋千摇椅,还有各式造
景,在夜灯烘托下,很是浪漫。
馆内的每个角落同样花了心思布置,散列的老照片、适度妆点的纹绘、再搭配着凉椅
盆栽,看起来就很舒心惬意。就不用提客房了,融合了印度风情,连澡间也延伸出窗台,
让人在沐浴之余,还能栖坐外望。
它的餐厅在屋顶,一旁伴着游泳池与拱顶露台。几样自助餐菜色已摆列着,顺口问了
服务生有没有别的,但他大概不想浪费食材,一直鼓吹我吃自助餐,说单点会等很久。由
於问了价钱觉得还可以,菜盘也被灯光缀得很美,就依他了。
入了座,印度人通常很晚吃,餐厅也几乎都快八点才开始,早来的我单单一人,显得
很突兀。不过这样的静谧也勾勒出舒缓气氛,小烛火由灯罩溢泄的光影轻颤着,再加上一
旁还有乐师弹奏音乐,我听着,也看着城市夜景,下午的不顺与懊恼都被疗癒了。至於晚
餐的口味,相形之下便不显重要,灯火昏暗,烩料又多半是不知名的糊状物,很难辨出自
己在吃什麽。仅能放宽心,反正味觉早已被视觉听觉取代了。
翌日起床,旅馆庭园洗去昨晚的幽秘,替上另种微凉的清新,遮伞、靠垫、坐榻则让
人想继续慵懒歇着。早起的工作人员已将祭祀水盆换上一批橙黄小花,只是很难理解那些
被慎重摆列的大小卵石有何用意,莫非也是代表湿婆的「林迦」?
走至门外,牛牛们相当自我,已经开始随处排泄,不过身为高度自觉的观光城市,妇
女们也勤奋地挥着扫帚、泼水,维持街区的乾净。我一路走到了跨越两岸的简桥,初升的
太阳将城市映成两个世界,背光处阴灰灰地仍在沉睡,迎光的则朗着脸,将素白浅黄的镜
影颤动着,彷佛在与我们这些早起游人打招呼。
很自然地,我又绕去昨晚不小心发现的湖岸小广场,当时阴暗中只有几个男人与我错
身,哪知清晨这儿变成妇女们的主场,他们蹲在岸边将一盆盆衣物扔进湖里,努力搓洗。
一直觉得印度妈妈们很厉害,环境虽脏,她们身上的沙丽却永远鲜亮,难道都是在这样的
水岸加工出来的?只是,湖里明明就还有垃圾跟排泄物啊,看着她们处理完衣物,又顺带
洗头发、清涤手脚,很让我发愣,若能洗得乾净又不带异味,也是印度的某种不可思议了
。
随着朝阳渐起,湖面也益发辉亮,几群飞鸟在觅食之余,不断於湖岸振翅巡游,成了
水光间的墨色点缀。在长桥曾遇到三个疯狂自拍的印度女生,没想到她们也晃来广场了,
我以会心笑容将相机递了出去,请她们再帮我留下白色城市的另种身迹。但看着她们的时
髦衣着与爽朗笑语,又瞥了不远处仍蹲弯着腰的妈妈们背影,顿时有点感慨,这果真仍是
个种姓文化的国度,一样皆为女性,却在同个水岸拥有相异的世界。
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