作者polesirius (ff)
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标题[游记] 北印度游记【十四】斋浦尔城市王宫
时间Thu Jul 22 11:41:36 2021
~※ 斋浦尔城市王宫 ※~
图文网志版:
https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589906019
(这是个被耽搁很久才终於完成的游记)
从「姜塔曼塔天文台」出来,跟司机大叔会合後,由於「斋浦尔城市王宫」就在对街
,他便表示要这样串着走。可是这附近还有个「风之宫殿」(Hawa Mahal)也很着名,一
般旅游团都会顺道看一下,哪知胖大叔听到我的要求,脸便又迅速一沉。
其实「风之宫殿」早上在去「琥珀堡」的车途曾有过匆匆一瞥,当时大塞车,我还以
为他存着好心预先让我瞄一下,解解馋。原来,他根本想以那短暂的几秒敷衍掉这个景点
呀。这顿时把我惹毛,抠一些逛景区的时间就罢了,整个点都抹掉实在太过分,於是我肃
着脸,一字一字说得分明:「我想要去」。
见我如此坚持,他也只好无奈带我上车换去另个比较接近的停车场,然後跟我说接续
该怎麽弯怎麽走,紧揪的眉头就好像我即将变成走失的羔羊,被当地人抓去卖掉。而当我
和他分别後,慢慢有点理解他的担忧,因为沿路商家杂挤,来去人众的模样三教九流都有
,他和我又不熟,怎晓得我会不会是那种天真易拐外加路痴的大少爷。
不想被他看低,我拉高警觉心走着,没多久便望见在街边方正的矮楼间,窜立出一片
曲弧高墙,这就是「风之宫殿」了。五层楼高的墙面上窗台满满,每间都往外微拱,密覆
着雕镂网窗,也因为如此,当网窗波浪般漫展开来,便成了绚丽的风景。
不知是为了吸引观光客,还是原本这附近也是宫区,相连的、对街的商家楼阁都不乏
类似的弧顶网窗台,让这片景致增扩绵延。有点难定义墙面的颜色,不似桃红那麽亮丽,
也未至赭红的深沈,而这样的色调早先可能更为粉嫩,毕竟根据一些记载,十九世纪英国
威尔斯王子来访时,此地大君为了接迎,曾将整座城市漆成代表好客的粉红色,也让「斋
浦尔」有了「粉红城市」之称。
我胡妄地将眼前景致加上滤镜,端望了一阵,想进「风之宫殿」一探究竟的念头也被
催化着,尽管先行者们都说,里头屋舍没多少华美装饰,这片雕墙也只美在外侧,背面不
过是狭窄的楼梯、局促的过道,仅为了让当年后妃有窥望街景的小小世界。可是很多事都
想眼见为凭啊,不然何必出国。
即便想望不断积累着,要找到路进去也非易事,因为入口据说隐在商家间,没人指引
根本极难发现。这说法倒不唬人,我很认真地在周边来回扫射,还真什麽蛛丝马迹都没见
,极有可能还得往更远处绕。我也不太敢上前去问,这几天已被小坑几次,商家老板的狡
猾度肯定更高一层,问了信了,晚点司机大叔可能就要去警察局报案了。
放弃了寻路探险的念头,我依着来时街径,走回至「城市王宫」。入口同样商家杂挤
,不过也展示了一些旧时马车,相比「琥珀堡」那儿的,这里的状况较好,有些偏传统的
帐顶呈有趣的蛋形,有些则与时俱进地走向西式样貌。
而在穿过雪纹窜绕的中门後,便进入粉红建物围绕的大广场。广场的亮点是正中的「
Sarvato Bhadra」大厅,尽管外壁纹绘不多,柱拱也只切勾出常见的瓣缘,地位却相当重
要,不仅大君会於此与官员商讨政务,多数重要的节庆和仪典也会在这里举行。就功能性
而言,颇类似蒙兀尔规制下的「Diwan-i-Khas」。
走进大厅,除了四角设置的闭锁小室,大半空间都是开敞的,柱壁也不像外头初见的
素简,从柱头起,绚丽雪纹如花蕾半绽,缠藤由饰框往上攀卷至天花板,将视线引向一盏
盏华美悬垂的水晶灯。几处墙面的装饰也颇有意思,刀枪箭矛被拼组成图腾,有的如芒有
的成羽,不知是为了彰显武力,还是意喻放弃战争,将那些伤人之器柔化为艺术。
尽管如此,观光客最後聚集的仍是厅里展示的两座银质大壶,它几乎有一人高,重量
也超过三百公斤,据说曾装满千里外的恒河水,让大君在前往英皇加冕礼的途中,能以之
饮用盥洗。仅仅因着一人的日常,便熔去了一万多枚的银币,我想列入金氏世界纪录的不
该是这水罐的尺寸,而是当年大君的奢靡吧。
大致望看过後,我步出大厅,网窗密布的环围楼房另有两座装饰用心的大门,被冠上
弧顶的依照方位,应是通往内宫,而另座银白勾边,仿拟作挽束遮帘的,则连接至另个大
广场。依着由外而里的逻辑,我决定先拜访後者。根据资料,它有个「帝王门」(
Rajendra Pol)的名号,门厅一转外头的粉红,让淡黄漆面取得了主调,深雕的纹带交错
着,在门楼另侧化作更为繁丽的风景。它覆满了拱框,攀上墙面饰板,阳台也不甘示弱以
雕花栏拼组,让我为了研究其间细节,在那儿伫望许久。
不过更吸引观光客的是戍守门侧的两只圆胖小石象,它连披布、垂穗、座椅都刻得细
致,还附赠逗趣的小象夫。旁边工作人员特别穿上了传统服装,来去人众在对小象快门频
按之时,自然也荷包松开,多付了小费。
类似的风格延续至广场中心,「吉祥宫」(Mubarak Mahal)的门面也是雕花簇密,
纤细的拱柱像仿着枝林,在二楼环廊与宫顶错落着,让整座建筑呈着木质调性,在暑地显
得沁凉。我不禁绕着此宫环走,看它纤柔的姿态,也端详门上宛若微型殿阁的山形饰缀。
迎宾之用的「吉祥宫」在现今成了小博物馆,展示着曾经的王室乐器与衣物。有重达
九公斤,由黄金丝线织成的纱丽,尽管尊贵奢华,也只有够壮硕的后妃才能撑起。另件猎
奇的,是某位250公斤胖大君的衣裤,可惜馆内禁止拍照,我薄微的脑容量里,除了「宽
大」这个印象,已没有留存任何细节可供描述。
除此之外,广场周边也有几个不同主题的展馆,由於时间有限,我是在最後才又回来
看其中较感兴趣的「细密画」,这些画都是用极细的毛笔勾描,主题多半围绕着旧时宫廷
生活,衣帽装饰、殿阁纹绘,线条钜细靡遗。现场也有贩卖区,但看来叹为观止的,价格
也都很吓人,还好在「德里」为了支持司机小弟,已经花点钱买了小张的、没那麽精致的
便宜货,不然难保不会手滑大破财。
原路走回一开始看的那个大广场,再从另扇门穿进,我来到大君内宫所在的「爱之庭
」(Pritam Niwas Chowk)。旁侧被称作「月之宫」(Chandra Mahal)的殿阁层层叠叠
,镂窗与露台交互拼组着,虽没有「吉祥宫」那样的细腻刻凿,戴着弧顶的它依旧有其王
家气势。由於大君的後代目前还居住於此,内里的华装我们这些寻常人自然无法得见,不
过或许是为避免坐吃山空,据说某些房有开放住宿,想当然也所费不赀。
所以身为平民中的平民,还是安份在内庭走逛吧,看看这儿着名的四季门。一进来的
对侧那座代表春天,有叶芽初萌发的翠绿,层层的瓣状拱缘与折纹,便彷若清风拂过的草
浪。若认真端看,花带串饰的铜亮大门上,还有个小小象神在守护着。侧处也有些主题画
,男男女女和牛群在林野间舞乐,感觉绘写着某种故事。
往旁走,同侧与它相隔一段距离的那座多了粉红色调,因为细密交错的格纹间,都是
一朵朵开得正盛的玫瑰。这让我有点疑惑,既有概念里,花朵的绚丽应更能代表春季吧,
结果比对了资料,这扇门却代表冬季。难道是因为印度过於暑热,要到冬天玫瑰才愿意绽
放吗?倒是门上的小小守护神跟花儿颇相应,是代表女性面的「提毗」(Devi),尽管对
我而言,这些神只其实都差不多样。
从这儿转过身,与之相对的门楼将时节切转成夏季,门上莲瓣叠层开绽,墙面则成了
水塘,青碧莲叶间花朵无数,看来印度的莲花没那麽娇贵,吸纳了暑热,反而更加艳丽。
就像护守此门的雪山女神「帕尔瓦蒂」(Parvati),以骑伏狮子的威姿成为能匹配湿婆
的伴侣。
如此绕过一圈後,我便回到入口的秋季门,或许身为毗湿奴的象徵,它的雕琢也最为
华炫。宝蓝色的开屏孔雀不甘为平面刻饰,以立体姿态簇拥着门楣,羽眼自带的色阶与纹
路便这麽添缀着,於露台围栏、在廊拱支柱,将人视线带至屋顶的翘首昂扬。然而想好好
拍摄这座门的难度也是一等一,出入口本就人潮川流不息,外加每个人都想在这留影,久
久才有数秒空景的时机。
雪上加霜的是,这时间太阳已移至门後,陆续找了几位苦主,每张拍出来的我都因背
光导致毁容。正打算放弃时,我看到一个扛大炮的对岸大妈,她穿着某某摄影学会的衣服
彷佛很专业,而且也已经在这边琢磨许久。结果找到时机,把请求递去,她竟把我拍得好
小,还将门放在边处,留白了大块墙面。「这样才是艺术啊~~」她自信说道,言下之意
就是「我知道你不懂」。大概是觉得自己专业被嫌弃吧,当没想拍艺术照的我多补了些暗
示,她索性帮我拍出一张超大脸,然後赌气飘远。
既把「城市王宫」的三个重点广场都逛过了,趁离闭门还有些时间,我回头去补了前
面提的那间细密画展馆,然後对着地图点数上面的图标。钟塔下面还有个「Sabha Niwas
」?我走至最初进来的那处广场,往钟塔方向瞧,长楼墙面只有一扇不起眼的小门,该不
会仅是间充数的展馆吧。怎知跟着一些人走了进去,顿时愣大了眼,里头的空间宽广得别
有洞天,缀饰满满。不仅有各式纹样的网窗,墙壁每片框板也都绘上花卉,可能是修筑的
年代较晚,或是才经过重新上色,亮金的缠藤攀於红花绿叶间,让整个厅室显得无比缤纷
。
我认真想了想,才忆起宫区还有个对应蒙兀尔规制的「Diwan-i-Am」,原来藏在钟塔
下,差点就漏掉了。这儿是大君接见使节、贵宾及人民代表的地方,难怪妆点得格外用心
,大厅中央用拱柱框围出仪式区域,顶上悬垂了硕大且华丽的水晶灯,除了两侧的座席,
尽头也摆置两张金边镶雕的王座。不太懂这厅为何禁止拍照,是怕少了神秘性、少了亲临
亮点,会损失观光收入吗?这莫名的规定害我只能盯着环廊陈设的那些大君图绘,最後全
部失忆。
公众大厅其实有另个对外的出口,但怕出去就进不来的我,还是从原先的那个内门穿
回,在广场椅子坐着消磨时间,盯望殿阁群之际,还遇到一群人像在设计什麽特别作品,
找了一位老人,拍他眼中的夕阳反射。本来是想就这样悠闲待到太阳下山,怎知胖大叔电
话却来了,用着阴森声音问我在哪,顿时觉得他好像我爸,而我是他在外败家鬼混的浪荡
子,不都说付钱的是大爷吗?怎麽觉得自己地位好卑微。
也罢,就回去吧,毕竟从白天至「琥珀堡」便这样东走西跑,被太阳烘烤了一整天,
体力已极度耗损。尽管没看到「斋浦尔」所谓的粉色浪漫,也算对这都城有了基础认识,
明天开始还有「拉贾斯坦」的其余三色城市要去拜访呢,究竟它们会如何涂绘不同色调的
画布,我在心里开始期待。
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