作者polesirius (ff)
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标题[游记] 北印度游记【十二】琥珀堡-内宫
时间Tue Jul 20 13:38:43 2021
~※ 琥珀堡-内宫 ※~
图文网志版:
https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589901453
(这是个被耽搁很久才终於完成的游记)
「琥珀堡」的「象神门」两侧皆有屋廊,左侧几间是大君的土耳其浴室(Hamman),
会藉楼下火炉送来的蒸气,调节出不同室温,提供更衣、按摩、休憩的系列流程。不过现
在自然空空如也,只能凭一间挖有澡池的,想像曾经的水气氤氲。广场的另一方则是皇家
厨房,由於没有开放,我快速读过了说明,便走回「象神门」,穿进内宫所在的第三重平
台。
平台被妆点成花园,有蒙兀尔风格的水道十字划分,中心是个星芒状水池,喷吐着沁
凉泉水,两侧则各有一殿相互对望。原本见左方人潮扰攘,反射性想先避开,怎料眼尾随
意一瞥,却发现里头辉光烁闪,就很自然被勾去凑热闹了。
根据地图,这栋「胜利厅」(Jai Mandir)的一楼是「私人大厅」(Diwan-i-Khas)
,同样属於我熟悉的蒙兀尔规制,但这座参议政事的厅堂彷佛更具宴客功能,装饰得华灿
异常。先前访过的两座「红堡」,尽管雕纹繁复,只凭光影的绘烙,总觉少了什麽。然这
边的饰框镶满镜片,就像被赋予了生命,随我的脚步行走,不停闪眨。原来那些说明文字
都是真的,原来这就是蒙兀尔的正盛风华,我在激动中四处抬望,无法停止手指的快门频
按。
若滤去镜光的烁乱,它在结构上也很别出心裁,墙顶被设计成弧面,弧面内细切为一
个个小凹窟,这些凹窟於堆叠间串接了星芒,与致密的花藤化作天花板的饰框。那些和白
色衬底形成对比的深色图腾真的每一处都镶了镜片吗?我有点不敢置信,毕竟太多了。或
许这也导致复原工程浩大,所以被封挡的厅内仍有人员站在鹰架上,小心翼翼地抬手修复
。
我努力伸长脖子朝里盯望,可能是怕镜光过於伤眼,殿内的墙壁转为彩石镶拼,上方
是单色的细颈瓶,往下渐转为比较复杂的盆花。根据资料,某个框格内还有盆魔幻花,花
叶间组合了许多元素,当用手在不同部位遮挡,便会出现蠍子、眼镜蛇、鱼、象鼻、狮尾
、莲花及玉米。不过大厅景致如此撩目,我又没导游指引,哪那麽凑巧便能遇上呢。倒是
先见到穿着沙丽的打扫老妇在门口摆姿势,或许自我感觉良好,以为大家端起相机是为了
拍她吧,果真没多久便很悲剧地被人嘘开。
除了华乱的镜厅,说明板提及楼上还有个「荣耀宫」(Jas Mandir),装饰更加精致
,可惜似乎没开放,就算我找了路爬上环围广场的外墙,也无从窥看。但居高就是视野好
,不仅能清晰地研究花园里的图腾,也能俯视宫墙之後的空间,那儿暗淡过道串着污损长
楼,感觉像是杂役工作居住的地方。
而当把视线再挪往外,现出的便是山野壮阔,几座堡垒盘据在对处的起伏山棱,最高
那座应是地图上的「Jaigarh Fort」,它的防御长墙於山脊无尽蜿蜒,彷佛包绕了整个山
区,据说还有通道接至我身处的「琥珀堡」。这样的景象颇类似从小就被植入脑海的万里
长城,没想到近距离的尚未拜访,倒先在更遥远的国家看到了。
赏望城外风光之余,在环墙上还能走至「象神门」顶。这儿被砌成名为「好运宫」(
Suhag Mandir)的小殿阁,弧面的顶冠红绿相间,壁上则延续「象神门」的风格,满是绚
丽花藤。走了进去,厅里的纹刻依旧繁复,只是色调素简许多,由於这间是给后妃们窥望
下方庆典用的,窗台并非大开大阖,而是覆着镂雕的遮屏,那些被细切的窗景,彷佛都缩
影了当时女子幽微的生活,站着望着,便觉周遭有种无形的压迫,令心口闷窒。
逛了一趟下来,我晃去和镜厅相对的另座主殿,它被称为「欢喜宫」(Sukh Niwas)
,顾名思义是大君玩乐的地方。由於镜厅雕琢炫目,我自然也对这间充满期待,怎料无论
廊墙或是厅内,墙面几乎只有石材本色,装饰手法是与镜厅类似,上方为各样细颈瓶的框
格,可惜颜色多半已褪去,间处的雕纹也隐隐约约,下方的墙体甚至直接留白了。究竟是
也曾镶了镜面只是尚无财力复原呢?还是选择把最灿炫的投注在接待厅,私人玩乐的空间
,就不必太豪奢?
即便如此,一面走望,仍是能稍稍感觉当时的空调系统,在那没有冷气的年代,据说
王宫汲取了大量的水,藉殿墙切凿出的瀑流、地板下的隐藏水道,尽量降低暑热。还会在
窗门挂上香草编织的遮帘,浇水降温之余,也让室内充满香氛。这个「欢喜厅」便有着挖
深水路,它将花园泉池的凉意引入厅殿,送往内室。
或许管理单位也觉得此殿相比之下有点寒酸,特别放置了古物,吸引人众加减驻留。
其一是大君使用过的马车,车上布料已经脏旧,仅能从支架的碎花纹饰,略微想像原本的
模样。另外是历经沧桑的门板,带着图腾的白色镶片剥落了大半,资料上说檀香木是那时
王家的爱用之物,但现在应只存朽木之味了吧。观光客们应也是类似想法,多半仅几眼瞄
去,就继续循廊道前行,管理单位看了应该心中开始淌血。
廊道的末处开了小门,指向起居用的殿阁。路上可见旧时的厕所,就几个水槽、几个
凹窟,脏脏破破,没什麽意想中的王室雕琢。倒是没多远的汲水系统说明图勾住我视线,
原来所有的用水都是从山脚那个「Maotha」人工湖来的啊,随地势砌筑的房垒,难以计数
的滑轮与管路,他们用着动物及人力,一站一站辛苦将水运上宫城。而我眼前的正是最後
一站,挑高厅间竖着长长木轴和推柄,几块板片在顶部组合成转轮,长索綑着一个个汲水
罐,便这样没入隔壁深不见底的竖坑。
转绕望看中,我来到宫城最高的平台,一座敞殿立於中心,被矮墙环绕,其余房阁则
在最外围。可能是维修经费还没拨至这个区间,殿阁的土黄外壁都覆着灰黑污尘,尽管二
楼墙面有着树形彩绘,也无法让人感受内宫该有的精细妆点。能凭藉的只有顶部饰亭勾出
的参差棱线吧,衬着几处露台的流曲撑板,令我稍稍驻留了视线。
据说此区的廊道有经过设计,为避免众多后妃争风吃醋,大君临幸的径路是不会被看
到的,除非哪个白目妃子想自己炫耀。虽有着这样的隔离,中央广场倒是公用的交谊空间
,敞殿「Baradari Pavilion」内,形如瓣缘的柱拱连缀,柱身则似一个个带着沟纹的花
瓶,挺贴合後宫的柔美氛围,就不知当年那些笑颜里是否杂着讽语,暗潮涌动。
後宫的房阁门扉深锁,难以知晓是没有亮点还是都颓败了,大致在外走逛一圈,我便
从附近的出口下坡,由城後绕回至「月亮门」。走进广场,瞄到来时跟我兜售照片的小贩
,没想到他也记得我,这很神奇,难道不会觉得东亚人都长得一样吗?不过这家伙大概奸
商作久了,加上现在一百元钞票正抢手,他竟淡淡说只有两百能找,两张照片三百卢比,
不要拉倒。
我在那边天人交战了好一阵,最後决定就给他坑吧,当作旅途纪念必要的花费。怎料
才出了「太阳门」,要一路往下走时,又被别的相片小贩缠上,我瞥了一眼,照片不仅把
我拍得很丑,还晃到弧掉,最重要的是解析度极差,这样也想跟其他人竞争喔,太扯。
可是当我把照片推回去,他仍旧死缠不放,一直问我多少钱才肯收,听他一路把价格
降到五十、十、五,顿时觉得我刚刚一张一百五的价格好豪奢。但他就是拍得奇烂无比啊
,一元我也不想花,於是他就拦在我前面不断嘀嘀咕咕,逼得我没办法专心看景,直到我
大骂:「你害我差点从楼梯摔下去。」才甘愿放弃。
赶走他後,总算能好好对「琥珀堡」作最後的巡礼。阶梯在弯折间来到「Maotha湖」
畔,从这边可以看到完整的古城外观还有倒影,我不禁停下步伐勾勒着,由右侧「太阳门
」往左寻觅「公众大厅」的所在。中间带着弧顶的宽殿应就是镜厅上方,那我无法窥看的
「荣耀宫」吧,旁侧正如我在图板上所见,有层层下砌的楼块直抵湖岸,隐隐还能辨出汲
水的滑轮。而在最左的高处,几座饰亭参差的地方,自然便是後宫,它标志此地最古老的
历史,也将这座起伏山城添上嶔崎峰峦。
可惜历史只是虚渺的章句,我仅能沾起想像的颜彩,将曾经的风华凭空点绘。
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