作者polesirius (ff)
看板India
标题[游记] 北印度游记【十一】琥珀堡-外城
时间Mon Jul 19 10:11:19 2021
~※ 琥珀堡-外城 ※~
图文网志版:
https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589899293
(这是个被耽搁很久才终於完成的游记)
不知是不是巧合,这次的印度游,每个大城都有座庞然主堡,而身为「拉贾斯坦邦」
首府的「斋浦尔」,也有个列名世界文化遗产的「琥珀堡」(Amber fort)屹於山头。但
再想了想其实也挺合理,这字面意义为「国王之地」的「拉贾斯坦」(Rajasthan),早
年就是小国林立,争战不休,之後又有伊斯兰势力的入侵、蒙兀尔帝国的吞并,居住在此
的「拉吉普特」(Rajput)部族若不建起高防御力的城垒,要如何能生存下去?
而这座地势险要的「琥珀堡」,根据资料八点就开门,照我性子,当然是能早尽量早
,没吃早餐也没差,可是这计画遇到胖司机大叔就卡关了。他冷冷跟我约九点旅馆见,再
早彷佛要他的命,那神情带着不容质疑的威慑感,迫得我只能委屈接受,毕竟我是旅游疯
子,人家可不是。谁知当九点半开车到了「琥珀堡」山下,我顿时傻眼。眼前就是满坑满
谷的疯子啊,排队乘象上山的游客从登象的高台蔓延至外头庭园,走好久我才找到队伍的
末尾。胖大叔竟还火上加油说:「喔,这季节的观光客本来就很多。」
喂,你明知道排队的人超多,干麽不早点来,要我在烈日下晒成人乾你比较爽是不是
?烦躁的我有点想直接用走的上山,毕竟本来就没规划要骑,且大家都说这样会让当地人
为了赚钱而虐象,但旅行社都赠送了,浪费掉又很可惜,因此最後仍是乖乖排下去。结果
勒,等待的时间比预想的还要久,我在日芒灼射下整整站了一小时,之间又不断被小贩骚
扰,若非附近另有两个金发碧眼的稚童,看他们天真抱着玩着、用无邪童言互相对话,我
应该半途就直接倒地。
好不容易坐上了象背,由於我是单独一人,象夫好像感觉重心有点歪偏,一直叫侧坐
的我往後靠,後面偏偏没有支撑,变成我得随时保持个练腹肌的姿势。而且象走路很晃,
我又得拿着相机,只好拿出当年在纽西兰一手持马缰一手拍照的英勇,努力不让自己摔入
满路的排泄物。尽管如此,前面的象仍不停从屁股炸屎出来,我总觉得有微粒随风飞黏到
脸上。
就这样在盘折坡路颠簸着,象夫看到我在东晃西甩中不忘自拍,便比着手势想要帮我
,我当下是立即警觉,但还是决定相信人性的光明面,况且骑象的地方已有公告「勿给象
夫小费」。谁知当他拍了一轮抵达城内广场,竟真的直白表明了,我跟他说外面有公告,
他顿时翻脸,骂了一堆我听不懂的话,我差点以为下不了象了。
当然除了象夫之外,路边也不少人在疯狂帮观光客照相,神奇的是他们拍这麽多,广
场又满满人头,依旧能迅速把照片印出,凑到我面前兜售。我瞄了一下,虽不太满意里头
我的样子,还算可以接受,解析度也不错,就跟他一路杀到一张一百卢比,而且说我只有
几乎已成废纸的五百元,逼他找钱。可是我有伎俩,他也不是白混的,找了找说零钞不够
,要我逛回来再看看,我直觉就是在装样子。
对付完小贩,终於能专心看看周遭,我所在的应该是「阅兵广场」(Jaleb Chowk)
,为旧时将士集结、大君点兵的广场。而进来的入口是「太阳门」(Suraj Pol),与之
相对的是「月亮门」(Chand Pol)。
这地方会被称作「琥珀堡」是直译自「Amber Fort」,不过它也叫「Amer Fort」,
缘由於山上的「Ambikeshwar」神庙。统治权从「Meena」部族,转手至「Kachwaha
Rajputs」,然後又被「阿卡巴大帝」征服。尽管是蒙兀尔帝国属地,这儿一直拥有高度
的自治权。大君「曼辛格一世」(Raja Man Singh I)以「Amer」为都城,在此修筑了壮
阔的堡垒,直至十八世纪,才将风华转交予位在平地的「斋浦尔」。
我望向面东的「太阳门」,迎接旭日的它於长墙窜立,或许是蒙兀尔风格在当时蔚为
时尚,装饰上也充满前几日见过的元素,墙面成列的尖拱边框,门顶犄角般的戴冠凉亭,
当一匹匹大象缓慢步入,颇能描绘全盛之时的朝贡游行队伍。
相较之下,供平民通行的「月亮门」就低调许多,亮眼的仅有阳台边的细致雕花栏。
根据说明板,楼上在当年也兼具着鼓乐功能,演奏型态存在某种严格规制,可惜没有影片
辅助解释,我只能自己混入印度曲节,胡乱想像。
既是座山城,建筑肯定随地势层层爬升,从「阅兵广场」旁的长阶往上,「狮子门」
(Singh Pol)扼守着殿区入口,赭红图纹由檐下蔓生,条带与饰框相拼接,岁月的残褪
反倒使其显得淡雅。门道在弯拐间通抵第二重平台,将我的视线引至「公众大厅」
(Diwan-i-Am)。
应该是制规了吧,几天走来,每个王城几乎都设有这样建物,频繁到我连原文都记得
了,而这儿的除了供大君与民众交流,还是庆典举行的场所,譬如大君生日,或是缘由自
史诗「罗摩衍那」的「十胜节」。从厅外朝内望,一反王城的土黄砂岩色调,这栋特别掺
用了红棕大理石,由外至里,红黄比例渐转,彷佛象徵着两种民族文化的撞击和混融。这
样的融合除了出现在建材,也彰显於细部装饰,最容易分辨的就是柱头的撑架了。不再隐
晦地只以曲扭型态表示,而是确切地勾勒出守护兽形貌,象头长鼻挑卷着,让繁复的柱刻
多了活泼趣致。
我慢慢地往厅内走,从列柱望至拱顶的条带纹饰,也在尽处的紧闭门扉前,猜测里头
会有什麽雕琢。自然也跟着多数群众向下眺瞰,看「阅兵广场」的人流来去,看城外折转
坡道上的象列缓移。方才上来只顾着自拍与提防摔落,没多少心思观察远处景貌,现刻才
发现坡道之外的「Maotha湖」还有花园,不同色阶的植栽像在框格里注入染料,拼组成图
腾。
望了一阵我转过身,走去广场的另个焦点「象神门」(Ganesh Pol)。相较於「狮子
门」,这儿的彩绘应有经过精心修复,呈现亮丽的色调,各样图腾成带团围,并接的饰框
里有姿态不同的瓶花,空余处则攀满藤蔓,春意盎然。门口的拱状空间为视觉焦点,散射
星芒缀着多彩菱纹,中处是象神高坐於百花间。
象神是湿婆的儿子,至於为何长了象头则有不同传说,比较戏剧性的是说他刚出生便
是个英俊少年郎,导致湿婆一回家以为有陌生人在勾搭老婆,暴怒之下把人头斩了,才知
道是儿子。最後是在毗湿奴的指点下,接了象头复活,让这悲剧勉强不那麽悲。
然尽管没有俊帅的人脸,象神应该是湿婆之外,最多印度人喜爱的神吧,除了智慧与
幸运,据说还能带来财富。在这趟印度之旅中,总觉得不管到什麽店里,都能看到他。而
在「琥珀堡」,也因他能预知并移除灾劫,被敬奉於内宫大门。原本我想好好将全景拍下
,左看右等,才发现是件不可能的任务。身为内外宫的要道,本就人流穿梭不断了,它的
华丽炫眼更招着每个观光客都想与它留念,所以结局可想而知,我只能降低标准,把群众
当成是它原生的纹绘。
至於合照,自然是半放弃地任自己被人潮吞掩了......
--
※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc), 来自: 218.32.64.194 (台湾)
※ 文章网址: https://webptt.com/cn.aspx?n=bbs/India/M.1626660681.A.52F.html